天真又孤独,竟然还有点萌!伊朗艺术家画出来的不一样的梵高

2020-07-07 18:36:06 14点赞 16收藏 2评论

1890年的7月,在梵高举起手枪朝着自己扣动扳机时,他从来没有想到100多年后,他的名字会被这么多人记住,又有那么多人深深的爱着他,而他的作品更是被接连卖出一个又一个的天价。

天真又孤独,竟然还有点萌!伊朗艺术家画出来的不一样的梵高

有关于梵高的书籍、电影不胜枚举,人们都在不断地用不同的方式去怀念这位伟大的艺术家。

可惜他生前无比落魄、潦倒、郁郁而不得志,还饱受神经错乱的折磨。

可以说,梵高的画有多灿烂、明媚,他的人生就有多艰难、凄苦。

天真又孤独,竟然还有点萌!伊朗艺术家画出来的不一样的梵高

可是伊朗插画家Alireza Karimi Moghaddam(阿里雷扎·卡里米·莫格丹)却画出了不一样的梵高。

他以梵高的画作、生前的经历为素材,创造了漫画版的梵高,以略带幽默诙谐的方式再现了梵高一生的故事。

天真又孤独,竟然还有点萌!伊朗艺术家画出来的不一样的梵高

在人们的原有印象中,梵高是才华横溢的大画家、是十足癫狂的疯子。

可是在这位伊朗画家的作品里,梵高就像是住在孤独星球的小王子,寂寞又美好。

他会身处在自然之中犹如赤子,也会像普通人一样遭遇尴尬,这样温暖而软萌的梵高让人见了不禁为之会心一笑。

天真又孤独,竟然还有点萌!伊朗艺术家画出来的不一样的梵高

梵高一生的作品有2000多幅,其中有864张油画,1037张素描,150张水彩画。

而他从27岁才开始学画创作,37岁就选择自杀,短短10年留下如此多的作品,可见他的创作欲望与创作能力何其强烈。

而一开始梵高的画作色彩并不明艳,反而是灰暗而凝重。

因为梵高对于社会地位较低的穷苦人民怀有天然的关怀与悲悯,他真实反应农民当时的生活状态,因而产生了他的第一幅名作《吃土豆的人》。

《吃土豆的人》

阿里雷扎用漫画形式展现了这幅画,画中人物的表情与动作不变,只是他们餐桌上的土豆竟然变成了炸薯条。

仅这一幅画就嗅出了创作者的脑洞。

天真又孤独,竟然还有点萌!伊朗艺术家画出来的不一样的梵高

在1886年,梵高前往巴黎投靠身为画商的弟弟提奥,因此也接触到了众多印象派画家。

虽然他大受启发,却更加坚持要画出自己心中的色彩。

他心中有一份执念,让他疯狂,也让他迷人,就像陈丹青所说:“梵高最迷我的,就是他那个憨。”

天真又孤独,竟然还有点萌!伊朗艺术家画出来的不一样的梵高

他离开了喧嚣繁华的巴黎,只身去往了阳光明媚的法国南部。
那段时间的梵高应该是快乐的。

他像一个顽童一头扑进户外世界中,醉心于自然调制的色彩。
他给提奥的信中写道:

“提奥,我想告诉你,世界的这个角落在我眼中,空气清新,色彩也令我陶醉,淡橘色的落日,照得田野几乎是蓝色的了,还有璀璨的黄色太阳。”

天真又孤独,竟然还有点萌!伊朗艺术家画出来的不一样的梵高

这时候的梵高大概就像画中的白衬衣少年,沉迷于田野、天空、日光、微风,一棵树、一朵花,在他眼中都是美丽而可爱的。

对自然的爱太过汹涌而强烈,梵高唯一宣泄的出口就是画画。

不停地画画,让炙热的情感转化为笔下的笔触与色彩。

天真又孤独,竟然还有点萌!伊朗艺术家画出来的不一样的梵高

而在世人的眼里,这样的梵高是一个不折不扣的疯子。

在烈日高照、空无一人的田野里,他独自一人撑着画架画画,一画就是一整天,不吃饭也不休息,有时候甚至他会被太阳晒到晕倒。

可是旁人不懂,那样的他何其快活。

天真又孤独,竟然还有点萌!伊朗艺术家画出来的不一样的梵高

他拥树入怀、与花同眠,创造的激情点燃了他,所有平淡而寻常的景物,在他的眼中全变成最绚丽的烟火,绽放在整个天空。

可是,欣赏这份美丽的却只有他一个人。

天真又孤独,竟然还有点萌!伊朗艺术家画出来的不一样的梵高

创作巨大的喜悦,无法掩盖他的孤独。

他能一个人看草叶舞蹈、云朵聚散很久很久。

他等来吹拂蒲公英的风,等来了夜晚的星光,却等不到一个可以说话的人。

天真又孤独,竟然还有点萌!伊朗艺术家画出来的不一样的梵高

能够与自己沟通的,唯有远方的提奥。

梵高提起笔,口吻里带着数不尽的寂寞:
"我很多天没跟别人说话了,除了点菜和要咖啡,虽然我从一开始就这样,让我不安的是,我居然在这么长时间里,孤独一人。”

独孤像是一种毒,不知不觉侵蚀着他,他渐渐已经无药可救。

天真又孤独,竟然还有点萌!伊朗艺术家画出来的不一样的梵高

更让梵高觉得备受打击的,是他倾注所有热情所创作的绘画竟然无人问津。

没有人爱他的画,人们看到他的画只会感觉到奇怪,甚至觉得被冒犯。

他就像一个年幼的孩子用手心捧着自己最珍贵的玻璃珠子,在别人眼里却只有滑稽罢了。

天真又孤独,竟然还有点萌!伊朗艺术家画出来的不一样的梵高

据说,梵高生前只卖出过一幅画。

他穷困潦倒,可哪怕生活再暗淡无光,他画里的向日葵也依旧向阳而生。

每一片花瓣都在用力绽放,仿佛要竭尽所有的生命力。

天真又孤独,竟然还有点萌!伊朗艺术家画出来的不一样的梵高

终究,梵高还是被压垮了。

他的世界越来越颠倒、迷幻,狂乱之中他自残了,割下了自己的一只耳朵。

所有的人都觉得他已经完全疯了,梵高因此被送进了精神病院。

天真又孤独,竟然还有点萌!伊朗艺术家画出来的不一样的梵高

他病了,可是他依旧没有办法停止画画。

在他的眼睛里,星光在旋转、月亮在燃烧。

人们都睡去了,只有他一人目光如炬凝望着这个世界。

梵高《星空》

天真又孤独,竟然还有点萌!伊朗艺术家画出来的不一样的梵高

《麦田上的鸦群》是他最后一幅画,也是他的绝响。

之后,他给了自己一颗冰冷的子弹,这个天才画家的人生永远定格在了37岁。

天真又孤独,竟然还有点萌!伊朗艺术家画出来的不一样的梵高

在这组漫画中,我们再一次感受到了独属于梵高的纯真与狂热,也再一次看到了梵高身上的悲剧性,而这都让梵高成为了无可替代的存在。

无论再过去多少年,依然会有人不断在他的画作里感受到温情与震撼。

天真又孤独,竟然还有点萌!伊朗艺术家画出来的不一样的梵高

著名民谣歌手Don Mclean演唱过一首关于梵高的歌,名为《Vincent》,歌中唱道:

“现在我终于知道,你想对我倾诉什么,众醉独醒,你有多么痛苦,众生愚愚,你有多想让他们自由,但那时他们不听,更不懂,也许,此时的他们想听了。”

天真又孤独,竟然还有点萌!伊朗艺术家画出来的不一样的梵高

对于梵高来说,他听不到人们对他的怀念,而他的故事仍在以不同的形式向人们表达、传递。

他是伟大的艺术家,是一个患有精神疾病的疯子,但他更是一个英雄。

哪怕命运颠簸、路遥马亡……

为了眼中的一点光、一点色彩,他也会毫不犹豫地追上去,一直一直追上去。

天真又孤独,竟然还有点萌!伊朗艺术家画出来的不一样的梵高

本文经名利场艺术授权发布,原标题:伊朗艺术家画出不一样的梵高,天真又孤独,竟然还有点萌!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

ARTMORN 墨斗鱼艺术 周英俊《满园春色》80x80cm 布面油画 装饰画

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

625元

陈芬清《花开富贵》85×85cm 中式手绘国画花鸟画牡丹

陈芬清《花开富贵》85×85cm 中式手绘国画花鸟画牡丹

卡斯帕.大卫.弗里徳里希 油画《巨人山》 73×56cm 典雅栗(偏金色)油画布

ARTMORN 墨斗鱼艺术 韦俊凯 抽象艺术油画原作《人间烟火》50×50cm 布面油画 环保画框

雅昌 克劳德·莫奈《睡莲·绿色的和谐》49x46cm 艺术微喷 实木框

陈舜芝《常春藤》现代简约挂画 120*60cm 艺术微喷 油画布

ZEN'S BAMBOO 橙舍 梵高《杜比尼花园》146x76cm

本艺术空间 武惠玲 雕刻时光系列

本艺术空间 武惠玲 雕刻时光系列

弘舍 威廉・杰克逊 风景油画《加利福尼亚的春天》成品尺寸宽80x65cm 油画布 闪耀金

墨斗鱼艺术 纪钧译《夕阳》60x40cm 布面油画

墨斗鱼艺术 纪钧译《夕阳》60x40cm 布面油画

ZEN'S BAMBOO 橙舍 莫奈《蒙梭公园》

ZEN'S BAMBOO 橙舍 莫奈《蒙梭公园》

陈舜芝《幸运草》60×80cm 抽象装饰画油 壁画

陈舜芝《幸运草》60×80cm 抽象装饰画油 壁画

王月风景油画原作《林之韵NO.5》80*90cm 布面油画 现代简约餐厅艺术品

ZEN'S BAMBOO 橙舍 巴特勒《伯爵花园》66x96cm

莫奈 油画│原作版画《蒙梭公园》 成品尺寸 60*x45cm 闪耀金 1876年 油画布