PC硬件外设派 篇十一:自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

2020-03-24 13:38:42 2点赞 0收藏 0评论

机械键盘因其独特的手感、灯光系统独特以及可更换轴体等可玩性高、个性感强等元素,一直是玩家中的信仰加持的必备神器,早期的机械键盘价格高居不下,让用户望而却步,但随着技术以及生产效能的提升,昔日的机械键盘已经走下价格神坛,成为了人人都能用得上的大众产品。

进口轴、国产轴、红轴、青轴、茶轴、银轴、黑轴、光轴……关于轴体有过不少的争论,但我都只是一笑而过。我体验过不少价格不菲、不同轴体的机械键盘,总的来说,不同轴体有不同的体验,但我始终坚持的一个观点就是:没有绝对适合特定场景使用的轴体,只有适合自己使用轴体。所以,我不是来跟大家讨论轴体的,我只是来跟大家分享一些我所体验的机械键盘以及轴体的,具体大家可回看我之前体验过的一些机械键盘。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

下面请出今天的主角,雷柏(RAPOO)V530机械键盘,一把属于雷柏自家红外银轴的机械键盘。

【外观介绍】

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

雷柏产品的包装似乎比较偏爱蓝黑色彩的搭配,我用过好几个雷柏的鼠键产品,包装都基本这个风格和套路,不过也简单明了,一眼就能对产品有个大概的认识。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

V530的型号特别显眼,我手中的鼠标同样是雷柏家的,型号是VT200,包装风格也是一样的,之前也有过介绍。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

多国语言印刷的内容,不过一直以来我都觉得雷柏包装的内容印刷都是字体过小,密密码码的内容让人看得有点眼花。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

内部包装比较到位的,边角加了厚厚的珍珠棉包裹,即使摔地上也不怕会碰坏键盘。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

整个包装的内容就这么多啦,V530有线机械键盘一把,说明书一份,另外送了一把拔键帽的神器——键帽扣,方便用户自行更换键盘,比较键帽也是机械键盘个性的一部分。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

V530采用了拉丝工艺的金属面板,可以让键盘更加稳固耐用,拉丝工艺提升键盘的质感,提升键盘档次。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

键盘尺寸为438X136X40mm,为标准的104键位布局,和大多数的多功能键盘一样,没有设立专门的多媒体键,将多媒体键设置在F1~F6键位上,兼顾游戏以及多媒体用户的使用。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

键帽为双色注塑工艺成形,透光均匀,没有印刷字体褪色、磨损、模糊的问题,呈一定弧度形状,可以贴合手指的按压,表面轻度磨砂工作,让键帽不易打油光。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

和标准键盘一样,设计了三个状态指示灯。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

雷柏V530采用了可更换键帽设计,利用赠送的拔键帽神器,可以轻松将键帽取出,更换成用户自己喜欢的键帽,自带的键帽为标准的十字键帽,不过一些细节方面处理得不够好,键帽底边位置有毛刺容易勾丝的情况。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

长长的空格键并没有采用比较为用户所诟病的稳定杆设计,而是采用了稳定性更好的两个卫星轴加以支撑,优化改进不错。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

轴体方面,雷柏V530采用了自家的红外银轴,并配备了冰蓝单色的背光LED灯光,雷柏自家的红外银轴与一般的机械轴体有所不同,传统机械轴体通过机械轴体内的轴体活动实现金属触点连断来实现触发,红外银轴是通过红外光感阻断的方式实现电流导通,传输信号更加纯净,在稳定性、响应速度上会比传统更佳,这种光轴的设计理念与灵蛇的机械光轴有着相同之处。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

键盘采用了有线的方式连接,在键盘前方中间位置上线,出线位置进行了加固处理,耐压耐折效果得到增强,但不可拆线设计在便携性上有所不便,个人觉得分离式的线材设计会更友好。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

键盘通过标准的USB接口与电脑连接,线材为塑料的,带消磁环设计,线材比较粗也比较硬,如果更换为更细的、纺织网包裹的软性线材会更加好。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

键盘底部为磨砂表面塑料外壳,配备了防滑垫以及折叠式键盘支架,无论桌面摆放使用还是需要调整输入角度,都非常实用。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

比较意外了,除了常规的轴体灯效,雷柏V530还有键盘两侧边翼位置设计了RGB灯效,灯效元素的加入,让电竞的气息更浓,光信仰的用户会更加喜欢。

【使用体验】

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

将键盘USB插头插入电脑,系统就能自动安装驱动以及识别键盘,无须额外安装驱动,真正做到随插随用,键盘使用还是非常方便的。

首先体验的是灯光系统,因为灯光的是吸引用户眼球的第一印象。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

雷柏V530采用的是冰蓝单色背光系统,虽然色彩没有RGB的丰富,但高冷的蓝色背光看起来还是非常有科技感,透过键帽透出的光不会过于强烈,字体也是清晰可辨,夜晚中使用更加好看。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

LED灯的色彩柔和,发光均匀,与键帽配合程度好,没有漏光或过暗的地方。

雷柏V530虽然只是单一的背光色彩,但效果却一点也不少,内置了18种灯光效果,通过“Fn+PrtSc”组合键可以切换灯效,下面送上一波炫得不行的灯光效果图,请收好。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

灯光系统除了可以切换灯效外,还可以切换灯效的速度以及调整亮度。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

灯光系统配备了五级的速度调整,通过“Fn+→”或“Fn+←”组合键可以切换灯光效果的速度,不同的灯光效果配合不同速度可以打造“杀马特”的灯光效果。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

灯光系统还可以进行五级亮度的调整,通过“Fn+↑”或“Fn+↓”组合键可以将键盘灯光系统亮度调至适合自己的亮度。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

作为一款适合电竞使用的键盘,灯光系统系统怎么可以少得了电竞元素?通过“Fn+Pause”组合键可以在CDD、RTS、LOL、CS、方向键、26键等灯光模式进行切换,键位灯光迎合专业游戏选手的使用习惯。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

当然,除了轴体的灯光,还有键盘两侧流彩RGB灯光效果加持,让整体键盘的灯效更加出众,看起来就是灵蛇外设的灯效。

体验了灯光系统,再来体验雷柏自家的红外银轴的手感。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

雷柏自家红外轴体的设计寿命是5000万次,采用创新的发声弹片以及手感控制部件,手感上与表轴很接近,段落感非常强,声音也很相似,但仅2mm的触发距离、55gf的触发压力,在触发上比青轴更轻盈,键位回弹迅速有力。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

雷柏V530是一款104键标准全尺寸键盘,与薄膜键盘不同,每一对信号线对应一个按键,支持全104键无冲突,这样游戏就不会出现键位重叠或无法触发的情况,不过机械键盘的结构设计上就不存在键位冲突的问题,所以这里也只作简单测试以及借机科普一下。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

键盘作为我平日的生产力工具,码字修图什么的都非常重要,雷柏V530自家红外银轴不会像黑轴或茶轴那样用力,声音也不像红轴那样沉闷,让我找到青轴的感觉,却要比青轴更易触发,手感轻盈,码字再多也不感觉会累,而清晰的敲击声让我码字更有感觉,让我喜欢这种清爽的按压感。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

游戏体验方面,由于雷柏自家红外银轴的加持,游戏操控的触发线程短,响应快,操控以及响应都非常迅速,尽管我不是重度试游戏用户,但这款雷柏V530体验起来也是不错。

【总结概述】

我认为,每个人的使用和输入习惯都有所不同,轴体本身并没有过多的精准定位以及使用场景的细分,也就不存在什么轴体适合码字、什么轴体适合游戏的定论,有的只是谁更喜欢使用哪种轴体而已。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

体验过这把雷柏V530机械键盘后,感觉两百出头就能拥有这把键盘是超值的,不仅拥有标准全尺寸的键位,拥有电竞十足的灯光系统,还拥有了轻盈清脆的敲击感,还拥有IP68级的防水防尘等级,更重要的是良好的手指按压触感以及清脆的敲击感为输入的舒适的体验,完全可以兼顾影音娱乐、日常办公以及游戏电竞用户的使用需求。

自家红外银轴加持,兼顾多面使用——雷柏V530机械键盘体验

如果要说不足,我觉得以下这些方面可以改进。一是键帽的细节处理得不够到位,边缘有毛刺的情况,只要厂家在生产时再稍加打磨处理一下即可。二是线材设计不够便携,更改成可拆卸式软性纺织线包裹线材,在便携性以及布线时更方便。三是键键没有配备键盘托,入一块键盘托后输入体验会更好,所以厂家如果配送键盘托的话会大大提升文字用户的体验。

雷柏V530游戏键盘机械电竞有线笔记本台式电脑lol吃鸡雷柏键盘USB299元天猫精选去购买

以上是雷柏V530自家红外银轴机械键盘的使用体验,如果喜欢这篇文章,欢迎转赞评一条龙,再关注我,将获得更多最新的产品体验资讯。

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

RAPOO 雷柏 V700RGB合金版 有线机械键盘 游戏办公108键RGB背光全键无冲可程键盘 电竞吃鸡LOL 快银轴

RAPOO 雷柏 超薄蓝牙键盘无线静音小便携笔记本平板电脑省电一年免换电池

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5 79键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

雷柏(Rapoo) V500PRO白蓝升级款 104键有线背光机械键盘 PBT双色键帽办公游戏全键无冲可程键盘 快银轴 V500PRO白蓝【快银轴】

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5彩妆版 无线蓝牙机械键盘 办公键盘

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

雷柏(Rapoo)9000S 78键无线/蓝牙多模键鼠套装 刀锋超薄紧凑便携无线键盘 支持Windows/MacOS双系统 白色 9000S【78键白色升级款】

RAPOO 雷柏 K150 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 X1800PLUS无线键盘鼠标套装2.4G即插即用家用办公笔记本台式电脑

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 Ralemo Pre2 多模无线键盘 商务办公小巧便携出行 5台设备快速切换 樱粉彩妆

RAPOO 雷柏 X2000 无线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 X2000 无线键鼠套装 黑色