被更多人选择的月子中心,每年却有一半在倒闭

2020-07-14 16:30:08 2点赞 17收藏 3评论

都说女人和孩子的钱最好赚,月子中心就同时做了她们的生意。一个看起来暴利的行业,城外的人想进来,但城内的人也想出去。

随着消费升级,近年来月子中心数量快速增长。与此同时,月子中心行业也进入薄利时代,大部分机构盈利困难,甚至每年有约50%的机构倒闭。究竟是什么原因导致它们生存艰难?

仅四成月子中心能撑过3年

来自汕头的90后妈妈吴敏(化名)去年在生育二胎时,选择了仕馨月子会所普宁分店的一房一厅套餐,最终实付价格为32800元。

她提到,去月子中心花费了她半年多的工资,但在选择月子中心时,专业和服务才是主要考虑因素,“主要看月子中心是怎么带小孩、照顾产妇的,其次是看月子餐。”

像吴敏这样的80后、90后年轻女性,相比上一辈受教育水平更高,崇尚“优生优育”,也注重自身的产后康复。因此,护理专业性更强的月子中心消费需求顺势上涨。

与此同时,月子中心价格开始走平民路线。以往,月子中心价格高达几十万,如今价格下调至几万元,机构服务人群也从明星、企业高管扩展到上班族。

中国人一直有坐月子的传统,月子中心最早起源于中国台湾地区,台湾地区的月子中心将生产与坐月子结合在一起,并已纳入医保系统中。之后,月子中心的模式被内地企业借鉴,开始在北京、上海落地,并在全国发展起来。

从月子中心数量来看,2011年我国机构数量仅300家,2017年增长至3000家,到2019年上半年超7300家,呈现快速增长趋势。

前瞻产业数据研究院数据显示,2010年至2016年月子中心市场规模复合增长率达40%以上,2017年我国市场规模为103亿元,预计2022年超320亿元。

更重要的是,相比中国台湾地区,大陆月子中心渗透率十分低,市场还有巨大的发展空间。弗若斯特沙利文数据显示,2018年台湾地区月子中心机构达350家,渗透率有60%,但大陆月子中心渗透率仅为5%。

巨大的市场空间,使得越来越多的人涌入这个行业,如火如荼的背后是残酷的真相。相关数据显示,每年有超过50%的月子中心倒闭,经营超过3年的企业不到40%,且80%的机构仍处于亏损状态。

以在新三板挂牌的月子中心概念股为例,从财报来看,喜喜母婴和大美股份两家企业连续亏损多年,而喜之家和福座母婴已经摘牌。

利润微薄,经营专业性强

月子中心分为独栋式、酒店式和医院附属式三种,并以独栋式收费最高。

三年前,陈秋榜在普宁市投资了一家名为独栋式琅悦月子会所,累计投资额高达1500万元人民币。目前琅悦拥有39间月子房,月子套餐从29800元到69800元不等。

陈秋榜称,琅悦每个月人力成本支出为50万元,每年的租金也高达50万元。在这种情况下,80%的入住率才能保持盈亏平衡,要想实现盈利必须保证更高的入住率。

和琅悦一样,几乎所有机构都有一个目标入住率,达到目标入住率才能盈利,只不过不同的机构临界点不同。

在寸土寸金的深圳,月子中心要承担更加昂贵的租金成本,独栋式月子中心尤为如此,所以月子中心客单价昂贵。虎嗅大湾腹地(公号:dawanfudi)调研发现,深圳头部月子中心客单价从4万元到18万元不等。但如果没有达到目标入住率,这些机构还是要面临亏损。

在这种情况下,成本更低的酒店式月子中心应运而生。

酒店式月子中心租用酒店的门店和部分楼层,清洁和餐饮等服务委托酒店,前期投资减少,套餐价格也降低;在服务上,酒店式月子中心采用一对多护理模式,产妇需要自己照顾小孩,舒适性大大降低。

陈秋榜称:“月子中心机构之间竞争激烈,放眼全国,目前市场价格能到1万多元甚至更低,我认为用低价去代替服务是非常错误的做法。”

部分机构通过低价套餐吸引顾客后,会引导顾客进行二次消费,导致她们坐月子体验差,这对以口碑相传为主要获客渠道之一的月子中心来说,非常致命。

广州的消费者林丽(化名)提到,在坐月子期间,月子中心的产后顾问时不时向她推销一些套餐外的产后修复项目。

“我拒绝她的推荐太多次,就会感觉很不好意思。”

此外,月子中心专业性非常强,涉及到服务业、医疗健康、家政育儿、产康护理等多个领域。母婴护理行业资深观察师樊娟表示:“很多人跟风投资或进入行业,根本不知道涉及这么多复杂的东西,把月子中心当做圈钱的方式,就跑路或者倒闭了。”

产妇和新生儿在坐月子期间,身体抵抗力较差,容易遭受感染,这对月子中心的环境提出了高要求。以酒店式月子中心为例,酒店的地毯极易滋生细菌,且机构的日常清洁委托酒店,但酒店的清洁和消毒工作远远达不到母婴入住标准。

护理专业度不高的工作人员会引发许多安全问题,甚至对产妇或新生儿带来严重的人身伤害。

广西南国早报报道,2018年,陈女士入住广西南宁爱宝贝母婴月子会所5天后,其龙凤胎脐带出现渗液、渗血等症状,女婴还被检查出败血症。陈女士在调监控时发现,护理人员未戴口罩和手套、未洗手就触摸婴儿,照顾婴儿时出现玩手机、贴身包被混用等问题。2020年3月,广西南宁市中级法院终审判决,该月子中心应退还剩余服务费,并赔偿相应损失。

当前月子中心行业所面临的问题还在于监管缺位。

樊娟称:“其实月子中心都是希望有专门的监管部门的,但这个行业还是太小了,不足以进到监管体系,这是很尴尬的事情。”

反观月子中心的发源地中国台湾,机构运营门槛则较高,需具备医疗资质,由政府直属机构监管,实施医疗级别的照护要求。开源证券在研报中提到,“内地月子中心除了医院附属式都非医疗机构,标准难统一,行业高度分散。”

差异化服务是生存关键

经营月子中心很难,但也并非毫无规律可循。

樊娟认为,大多数月子中心都提供相同的服务,同质化严重,只有打造差异化的增值服务和产品,才是在市场上长久生存的关键。

她举例,部分月子中心会推出0至3岁的托育服务,或者延伸到家政服务,“有些产妇在月子中心坐月子,但回家后想要有专业的育儿嫂一起回家,月子中心就可以提供这样的服务。”

纵观许多知名度较高的月子中心,它们也都形成具有竞争力差异服务 。

港股上市公司爱帝宫,在全国知名度较高。此前,开源证券在研报中指出,母婴健康照护技术体系为爱帝宫的核心竞争力之一,除了基础的母婴基础照护服务外,还衍生出产后康复、瑜伽塑形、乳房管理、宝宝摄影等服务。

此外,樊娟指出,月子中心还可以利用自身的专业优势,将上游的母婴企业与下游消费者打通。“月子中心可以拓展电商服务,产妇在月子中心用的东西觉得很好,品质也很高,那月子中心可以去对接商家,让产妇在月子中心运营的电商平台去下单。”

在陈秋榜看来,“坐月子中心最关键的还是专业程度要高,提高服务质量和口碑,这是个长期的事业,不能急于赚钱。”

2020年3月,深圳市消费研究院对当地十家月子中心的消费者进行口碑推荐调查,结果显示,“服务价格”最受关注。其次,“门店环境”和“服务态度”也是消费者推荐的重要考虑因素,干净、安静、私密性较强的门店环境,服务态度好的月子中心更受欢迎。 此外,医疗设备齐全、医疗实力强、护理手法专业、指导反馈信息准确也是消费者选择月子中心时的加分项目。

本文经“虎嗅app”授权转载,作者:悟天克斯 ,未经允许请勿转载。原文标题:需求大,单价高:可每年仍有50%月子中心倒闭

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

• 坐标天津,今年四月刚去看过月子中心,真的没看出来月子中心快要不行了,反而一个个拽的二五八万的 [狂汗] ,也没看出啥差异化基本百分之八十就是写字楼里一层那种,食堂最low的是用的写字楼里的,稍微好一点的是自己独有的,其他至于理疗啊恢复啊我觉得都是玄学。。。剩下百分之二十是自己独栋独院的那种,这种要是地理位置不好,在小区胡同里那种是真的有点吵,关键这种价格比写字楼里高不少。最后选了个写字楼里的那种不带套餐不送纸尿裤那些的特价版,不到四万。就当花钱买父母个轻松吧。不过话说回来,其实一开始我是先在北京看的,看完了和睦家,美中宜和这些之后,再去看天津的价格,简直就跟白菜不要钱一样 [狂汗]

一线城市的这个些个月子中心,像是不缺客,成本也不低,收费更是水涨船高,这行业水份挺大

• 其实大型医院可以尝试做一下自己的附属月子中心,例如吉林大学第一医院就有自己的月子中心