哆·诌音频 篇三:潮国货,更好听!—万魔(1MORE)降噪圈铁蓝牙耳机Pro 深度体验

2020-06-06 22:01:00 7点赞 6收藏 18评论

说起国内的音频厂商万魔(1MORE),我最先想到的应该是2016年周杰伦以首席创意官的身份加盟万魔,成就了一番佳话。万魔自成立起就发展迅猛,产品线也很丰富,耳机品类覆盖头戴式耳机、项圈耳机、蓝牙无线耳机、降噪耳机,出色的设计外观,和优秀的音质表现也使得万魔拥有一大批拥簇。而今天我们要讲的就是万魔最新推出的一款蓝牙耳机——降噪圈铁蓝牙耳机Pro,作为时隔一年多的更新之作,他有什么变化,下面我们一起来看看。

万魔(1MORE)降噪颈挂式入耳式无线蓝牙耳机EHD9001BA(E1004BA升级版)Hi-Res黑色879元京东去购买

开箱外观

▲▲包装盒体积比较大,颜色采用色块拼贴方式,正面是耳机的实拍图片,左下角的位置是获奖信息,包括2020德国IF红点奖、Hi-Res Audio和HiRes Audio Wireless双认证、2020 CES创新产品奖,获奖足够多,从侧面肯定了产品的实力。下面是产品名称,作为前代颈圈蓝牙耳机的升级版,名称上加了一个「Pro」来区分一下

▲▲包装开合位置金属拉丝的金属铭牌一直是万魔在包装上的传统。虽然是一点不起眼的设计,但是加上之后整个包装的档次上来了

▲▲背面是多语言版本的产品介绍,下面是耳机的产品参数

产品重量:44.6g

电池容量:160mAh

充电时间:1小时

阻抗:32Ω

蓝牙协议:5.0

输入:5V/1A

蓝牙协议:HFP/A2DP/AVRCP

▲▲侧面的磁吸式搭扣打开,首先看到的就是耳机本体,卡在防震卡槽内,运输过程中也能很好的起到稳定的作用。防震槽的面板上也能看到官方的温馨提示:Type-C接口充电时要注意插入到位。同时作为降噪耳机,万魔在这款耳机上也搭载了抗风噪模式,解决了降噪耳机户外使用的一大痛点

▲▲包装盒的盖板上印刷着万魔颈挂式耳机的设计原型图,细节还是比较丰富的

▲▲包装盒内部分为两层,上层是耳机,下层则是配件区域。右侧有7副大小不同规格的硅胶耳塞套,加上耳机自带的一副,总共有8副硅胶套

▲▲包装盒打开之后的附件还是比较丰富的。耳机主体、Type-C数据线、Type-C转3.5mm音频转接线、耳机收纳袋、使用指南、产品介绍、万魔熊卡片(卡片背面是酷狗音乐会员)、万魔熊贴纸、保修卡、7对硅胶套。

▲▲充电线采用的是扁线设计,长度适中,日常使用时很方便

▲▲相比于其他蓝牙耳机,万魔这款颈挂式多了一根Type-C转3.5mm耳机接口线,线材为编织材质,软硬适中,可以在耳机电池没电的时候,使用线材连接手机3.5mm耳机接口设备听音乐,同时使用有线模式,玩游戏也可以做到0延迟

外观细节

▲▲外观设计上,典型的颈挂式耳机设计,整机配色为黑色,穿插了红色金属圈来点缀设计,沉稳中多了一丝灵动。万魔在耳机外观设计上还是很放心的。重量上为44.6g,重量上控制在一个不错的水平,长时间佩戴使用也不会感觉累。耳机两侧是功能按键和电池部件。两侧的结构由金属外壳包裹,金属外壳表面比较光滑,触感不错。

▲▲耳机的按键操作区域主要集中在左边部分,从上到下依次是:电源开关按键、抗风噪功能键、降噪开关按键。其中电源开关按键在连接1MORE Music APP时,单击可以呼出万魔自己的语音助手。

▲▲左边的内侧面是音量调节按钮、功能按键,其中功能按键在音乐播放状态:单击暂停/播放,双击/下一曲,三击/上一曲。通话状态:单击接听/挂断,长按/拒接。

▲▲左边最底部是卡口结构的充电插孔,平时有盖子保护,充电时候打开就可以,相比于裸漏的更加美观。接口是Type-C,主流标准。

▲▲耳机两侧单元采用内出线设计,开口的位置有防疲劳设计,防止长时间多向扭动这个位置出现线材断裂的情况,提高耳机的耐用性。

▲▲耳机颈挂与脖子接触的位置采用柔软亲肤的软硅胶材质,冬天使用不会出现冰凉的感觉,同时柔软的特性日常使用也很容易收纳。外侧镌刻了耳机的认证信息,万魔的logo名称。

▲▲耳机的两侧单元部分,体积相对较大,毕竟内部是圈铁结构,两种材质的拼接,前部分是金属材质,表面抛光处理;后半部分是磨砂塑料,接缝位置依旧是小红圈设计,接缝紧密,做工精细。

▲▲耳机单元的导管口不是市面上常见的圆形,而是扁扁的形状。硅胶耳套的材质比较柔软,做工上没有毛刺现象,表面也比较光滑。材质上对于耳道也更加友好,不会出现过敏的现象。

使用体验

APP使用体验

▲▲首先使用上和市面上大多数蓝牙耳机没有什么区别,蓝牙连接就好,不同的是万魔这款降噪耳机有配套的APP,在应用商店或者扫描包装盒上的二维码,下载「1MORE MUSIC」APP,使用上先将两者蓝牙连接,之后通过打开APP,打开APP时会有相关的操作引导。

▲▲进入「1MORE MUSIC」分为三个Dock栏,首页是耳机的设置选项,降噪级别弱档/强档、抗风噪开关/打开关闭、固件升级更新、均衡器调节。固件升级,可以持续的优化耳机的相关功能,也让耳机变得更加好用。

音乐系统内置了酷狗音乐,随耳机万魔也附赠了一年会员,解决了版权信息。「我的」是账号信息,通过注册账户领取酷狗音乐一年的VIP会员。

佩戴舒适度

▲▲蓝牙耳机发展到现在这个阶段,无非是这几种形态,颈挂项圈式耳机、耳挂式运动蓝牙耳机、头戴式蓝牙耳机、真无线蓝牙耳机。这几种蓝牙耳机我都在使用,个人觉得对于通勤办公使用来讲,还是喜欢颈挂式的,头戴式体积过大,不便携;真无线耳机易丢失,取拿不方便;而颈挂式,你可以随时取下,挂在脖子上,听音乐就拿起来放在耳朵上,使用起来很有安全感。

说回今天的万魔颈挂式蓝牙耳机,它的单元设计比较巧妙,导管位置和腔体呈一定的角度,这样耳机单元在耳朵内一方面依靠硅胶套与耳道固定,另一方面依靠耳机腔体和耳廓进行固定。这样的佩戴姿势类似于鲨鱼鳍结构,但是又不像鲨鱼鳍结构时间长会有肿胀感。同时耳机左右单元还支持磁吸收纳,这样在耳机不使用的时候可以将左右单元磁吸收纳挂在脖子上,收纳的时候也避免了耳机缠绕在一起。另外,它还支持IPX5级别的防水,正常生活中的各种飞溅性水均不会造成损坏而影响使用。

连接稳定性和延迟

▲▲万魔颈挂式降噪蓝牙耳机采用蓝牙5.0,理论上相比蓝牙4.0可以在传输上有更好的带宽,同时拥有更低的延迟。落实到日常的使用,首先连接稳定性,商业区街道等复杂情况没出断连的情况,同时测试过从卧室到客厅的直线距离是5.5米,听歌状态依旧稳定,所以对于稳定性可以放心。日常使用中,观看在线视频/玩游戏/听歌均没有感受到明显的延迟。更何况,万魔这款耳机还支持有线连接,玩一些对延迟要求高的FPS游戏和音乐游戏,可以用有线连接,真正做到0延迟。

充电续航

▲▲续航方面,耳机内置160mAh的电池,官方的数据,降噪关闭的情况下,耳机可以达到20小时的续航,打开降噪模式,续航时间约为15小时,我在使用的一周时间里,每天通勤时间+上班期间听歌的时间约为2小时,使用6天才提示充电,总体在续航方面还是比较放心的,而且万魔颈挂式蓝牙降噪耳机支持QC协议的快充,充电十分钟听歌3小时。

充电方面,耳机左侧有指示灯,红色常亮显示正在充电,红灯熄灭,充电完成,充电时间官方的数据是一个小时,我目前只充过一次,从提示电量低,到充满电耗时55分钟,充电的速度还不错,在可接受的范围内。就算忘了充电,利用闲暇时刻,充电10分钟可以使用3个小时。

降噪体验

说到降噪,先讲一下降噪耳机的原理,降噪耳机分为主动降噪和被动降噪,被动降噪是一种物理隔音法,类似于市面上睡眠用的耳棉塞,被动降噪一般可以隔绝大部分高频噪音,但是对于低频噪音就无能为力了,这时候就需要主动降噪了,严格意义上说只有主动降噪功能才被称得上降噪耳机,而主动降噪的原理是拾取环境中的噪音声波,然后由发声单元发出相反的声波来抵消噪音,不论对于高低频率的噪音都有很明显的降噪效果。

上面讲了降噪的原理,那么降噪效果的好坏,就和耳机麦克风拾音的精准度有直接的关系了。万魔降噪圈铁蓝牙耳机Pro左右耳都采用的是“前馈式+后馈式”双麦克风主动降噪,噪音拾取更加精准,同时降噪算法方面采用Hybrid 混合数字主动降噪算法,配合硬件上的双核降噪芯片,全面提升了它的降噪效果。万魔降噪圈铁蓝牙耳机Pro还支持两档降噪,针对不同的使用场景。

实际使用中,通勤的路上,我一般会开启强档降噪模式,这样可以屏蔽掉公交车的发动机声音,以及从车窗外传进来的汽车轮胎和地面的摩擦声,外面汽车的鸣笛声。而在办公室里,我会开启弱档,这样在需要专心工作时,可以屏蔽掉办公室内的杂音。另外,需要注意的是,因为每个人的耳道结构大小并不一样,所以降噪效果会有一些差别,官方配备了8副不同大小的耳塞套,建议尝试不同的耳塞套以便达到最好的降噪效果,从而得到出色的降噪体验。

另外,万魔降噪圈铁蓝牙耳机Pro还为抗风噪模式专门设置了一个实体按键,降噪耳机最怕的就是大风天气,麦克风会拾取很多风声,并将其放大传到耳朵里,就像在你耳边揉搓一团纸,所以在大风天使用降噪耳机可以说是一场噩梦,这个模式对于骑行上班的群体非常友好,建议其他降噪耳机厂商都跟进。

降噪方面的问题在于,弱档模式还好,强档模式会出现一定程度的底噪,因为时间的限制,我还不清楚这个底噪是麦克风采集的问题,还是单元本身的底噪,同时强档降噪模式还会出现一定的耳压,感觉耳道受到压迫感,这个长时间使用比较明显。另外,可能是万魔觉得颈挂式耳机可以随时摘下耳机与外界沟通,所以没有加入环境音模式,不过经过我一周多的使用,好像这个模式没那么刚需。

音质体验

谈音质之前,先来看万魔降噪圈铁蓝牙耳机Pro的单元参数,它采用圈铁双单元结构,13.6mm 的超大金属钛振膜动圈+万魔定制的动铁单元。圈铁双组合,可以很好的兼顾低频和中高频的细节,保证声音效果更加优秀。同时在传输协议上,它支持的LDAC高码率传输协议,LDAC可以说是安卓用户独享的Monment,它可以带来媲美有线的无损音乐传输,保证更多的音乐细节。

说到具体的听音情况,需要说明的是关于听音,仅代表个人主观看法,因听音环境、前端设备和听音风格喜好不同,会存在一定的主观判断,如有偏颇欢迎在评论区指正!

说到整体的听音感觉,首先万魔这次对于降噪版Pro 的低音调教比较保守,如果是你之前从低音塞转过来的,会很明显感到他的低音有点弱,而我也不怎么喜欢低音塞,所以我感觉刚刚好,低音弹性足够,恰到好处,点到即止,没有出现其他厂商疯狂的加低音的以至于听得时间长会出现轰头的情况。低频上的问题在于不够厚重,也就是下潜的深度不够,这也是蓝牙耳机的限制。

中高频方面得益于动铁单元的加持,声场比较宽阔,中频圆润饱满,高频清脆明亮不刺耳,乐器的层次感分明,没有出现人声和乐器混在一起的情况。

听叶炫清的《从前慢》,从音乐的人声起,叶炫清沙哑的嗓音,从低频到中高频,整个声音节奏层次递进,最后没背景音乐的清唱,整个犹如一场音乐会身临其境。高频的延展与解析力都不错,不会有那种上不去的感觉。

听陈勋奇的《天地孤影任我行》,鼓声足够沉,不浑浊,问题在于声音不够浑厚,弹性有了,但是没到底,感觉还差点意思,但整体的中高频扩展性不错,苍凉,孤寂的感觉衬托出来了~~~

一周多的使用时间里,万魔降噪圈铁蓝牙耳机Pro 带给我很大的惊喜,优秀的耳机外观设计;便捷的使用操作体验;均衡的听音素质;最重要的是出色的降噪效果,使得它成为这价位段最值得买的蓝牙耳机。

当然降噪方面还有优化的空间,减少相对应的底噪,降低耳压,所以期待后续的固件升级,使得产品更加完美。