新房卫生间装修时利用好它,以后可能会救你一命!

2020-05-31 14:51:01 95点赞 649收藏 121评论

创作立场声明:部分图片为网图,如有侵权请删除,谢谢!

昨天白菜君一个正在装修的初中同学问我,她家卫生间里有一个等电位联结端子箱,不知道什么用,电工师傅也没说清楚,就说以后用瓷砖贴住就好了。听了这话,白菜君想起2年前,家里装修的电工也是这么跟我说的。顿时一脸懵逼新房卫生间装修时利用好它,以后可能会救你一命!现在的装修师傅啊,咋还都一个样呢。接下来,白菜君讲解下关于卫生间如何安装等电位及等电位的重要性。(部分图片来自网络,如果侵权,请删除)

等电位联结端子箱介绍

新房卫生间装修时利用好它,以后可能会救你一命!

这几张图,相信装修过的值友应该不陌生,这就是等电位联结端子箱。每个卫生间里面应该都有一个,是国家要求开发商强制安装的,不然验收肯定过不了。

新房卫生间装修时利用好它,以后可能会救你一命!

打开后大概是这个样,白菜君家之前装修未拍照留存,所以找了个相像的网图。红色标记部分是镀锌扁铁,镀锌扁铁连接着房子水泥层里的钢筋网结构。

等电位联结安装方法

内

新房卫生间装修时利用好它,以后可能会救你一命!

相信大多数家里都是没有利用起这个等电位端子箱的。正确的使用方法是用导线一头接在端子箱内的端子上,另一头与卫生间内所有电器外露可导电的部分相连。让电器外部呈现相等的电位。(如上2图所示)当然随着现在工艺的进步,外露的部分很难看到了,可以做成隐藏式的。

卫生间等电位的作用

卫生间等电位的作用就是消除卫生间内的电位差,电位差消除以后就没有了电压。在电压不存在的情况下,电路中的电荷就不可能产生定向的移动,这样就没有电流的产生。这样在一定程度上可以避免漏电而产生的漏电电流对人体造成的伤害。

简单来说,就是防止漏电电流对人体造成的伤害,而采取的一种漏电保护的措施。

由于卫生间的环境相对潮湿,在一定潮湿条件下,十几伏的电位差都有可能引起电击死亡事故,所以卫生间一直是电击事故发生的频繁区域。等电位的存在就会避免漏电电流对人体造成伤害,所以还是非常重要的!

希望我的文章能对大家带来帮助!谢谢观看!

(同时谢谢单位某电气大神对我家装修时的指导新房卫生间装修时利用好它,以后可能会救你一命!

Xiaomi 小米 XMZNMST10LK 智能门锁 E30

664.05元起

Xiaomi 小米 XMZNMS11OD 电子智能门锁 猫眼版

Xiaomi 小米 XMZNMST03YD 全自动智能门锁 Pro 碳素黑

德施曼(DESMAN)智能门锁3D人脸识别可视猫眼大屏指纹密码防盗电子锁 大圣 Q5FPro

1999元起

Xiaomi 小米 M30 Pro XMZNMS14OD 双摄智能电子锁

3086.55元起

绿联(UGREEN)T620桌面充电站不挡插口排插氮化镓20W快充USB插座插排拖线板接线板多功能桌面拓展家用宿舍办公

49.9元起

米家隐藏式智能窗帘 小米智能电动窗帘 语音控制 智能家居联动

Xiaomi 小米 XMZNMST09LK 智能门锁2 Pro 黑色

1994.05元起

凯迪仕(kaadas)智能门锁可视猫眼密码锁指纹锁 人脸识别智能锁 Q20F Pro

Xiaomi 小米 XMZNMST05YD 智能门锁 M20 大屏猫眼版 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMST11LK 智能门锁 E30 大屏猫眼版

1234.05元起

MIJIA 米家 MJGJX001QW 工具箱

220.15元起

kaadas 凯迪仕 赛博Q3 FVP 智能门锁

kaadas 凯迪仕 赛博Q3 FVP 智能门锁

UF-TOOLS 友福工具 UF-001 铬钒钢多功能螺丝刀

7.9元起

• 这是局部等电位,跟地线是两回事,有些人不懂还误导别人。

有明白人了 [赞一个]

这个是把电器裸露部分都接一条2.5方的电线 链接到房子的钢筋上

• 意思是开发商会预留,但是装修时都没有用到?

不是,其实就是就近接地,卫生间的接地是优先从这走的,其他房间只回到强电箱。如果你改了卫生间的水电,记得新加的插线板地线和原有的联通就行了。

是的,装修师傅很多都嫌麻烦,我前面装修,我们这栋50户就我家装了

• 不用埋保护管的 未贴砖前直接贴墙用2.5平的电线到各个出水口的4分螺纹附近 盖子会压住电线 就接触好了

对于家里用电热水器的最好要接上 用天然气的可以不接 漏电概率几乎为零 用来防静电也是可以的

正解👍🏻,电热水器一定得接上。还有智能马桶之类的。

• 名字就忽悠人,直接标用途就完了

请让我愉快的水一下,不然没人看 [喜极而泣]

• 现在做防雷检测,才知道小开发商是多糊弄人,这些细节东西细思极恐。接地<1Ω基本上达不到,当然,也可能是新土没有原土严实,缝隙多,干燥。但图纸规定的4根主筋,12MM,16MM引下线,基本上都是偷工减料,卡子和接闪网格连不上,该焊接的焊不紧,防锈漆生锈裸露、扁铁被敷到外墙隔热层里面找不到……

你知道的太多啦 [不说话]

地阻小于4欧可以了 另外 现在不都是埋接地网吗?即使是接地桩 也是建好楼后在楼附近间隔1米打数根1.5m镀锌角铁 然后串联引出地线 整栋楼的地线跟着主体钢网走 漏电的话整楼钢网不都带电了吗 这还是小事 最怕把避雷针也做在主体钢网上 打雷的时候有点吓人

• 淋浴头接根电线,看的瘆得慌 [狂汗]

可以接到4/6分螺纹附近,会盖住看不见的,走暗线,不影响美观

如果楼上脑一热,把火线接上了?

• 装修的时候包工头说,这玩意接起来非常麻烦,要加8000块,所以最后没用。

呃。忽悠你啊,,接线留着就行了,,没啥技术含量

被忽悠了,其实很简单,就是电工多接条线的问题

• 燃气热水器。。。用这个干啥。。。

燃气热水器是用不到,但是卫生间还有其他的用电设备可以用

燃气热水器也是接电打火的

• 其实很关键的一点是等电位端子一定要和钢筋网连接,不光是用电设备外壳和其他金属。

我文章里已经写了,一端镀锌扁铁是和钢筋网连接,另外一端连接端子 [龇牙]

施工的时候直接插进去的 谁还给你焊接 [惊喜]

• 我们这好像都是一个摆设,改了四家的水电,这个盒子压根都没有钢筋和扁铁连接到地排上,都是从插座里面引出来一根接地线到里面去,最后都是碍事给撤了,卫生间是能不留插座就不留,留了就得是带接地线

没有的话这房子是怎么验收通过的,看来房开能量不小呀。

• 家里2002的老房子,没有这个东西怎么搞?

你这个要外接了,是什么楼层?

• 现在的新房子 应该没有了吧

肯定有的啊!这个是国家强制规定的,没有房子不给验收

• 一般人都不会用的,麻烦

这不是麻不麻烦的问题,这是安全的问题,装修只要盯紧装修师傅让他弄就好了,有什么麻烦的

• 总闸有漏保,回路也有漏保,那么这玩意还有用吗?

双重保障,不排除漏保会有老化故障的问题。

• 绝大多数家庭都不用这个

不是不用,是不知道。知道了还不让装修老师弄吗?这是安全问题呢

公建项目会做,家装99%都不会做

• 那怎么判断开发商有没偷工减料没把扁铁接上

这个就很难了,除非有暴露在外的钢筋网,可以测试有没有导通。

• 我担心端子箱只是个摆设,开发商并没有将它接入钢筋网,那我们正规接线就没有半点用处了,可我们后期又证明不了端子箱是否接入。唉。。

如果已经装修完毕,确实不好判断,如果装修刚入场,可以在砸墙的时候把暴露在外的钢筋和端子进行导通试验

• 如果房子里有2个 这样的 不就可以测试有没有通了吗

是的,可以测试

• 请教一下,我之前还看到浴缸、面盆、马桶的上下水管也要连,但是现在给排水管基本都是用的PPR和PVC的了,是不是就没必要再做了?

连接角阀。

明白了,感谢!

• 装修工人连这是啥都不知道,他们会用个屁啊,至今我没遇到过一个能说清楚这玩意咋用的项目经理和装修工人

装修工人不懂,你自己不学学吗,保命用的东西不是摆设

我自己都会的话,我还要装修工人干啥,我自己会鉴别三鹿奶粉,我要监督局干啥