papago S36 4K 行车记录仪新宠?停车监测功能实测略失望!

2020-06-22 20:45:14 23点赞 33收藏 56评论

创作立场声明:本文所测商品均为自费购入

2016年底,DOD LS400W Plus Stars凭借一颗Sony Starvis传感器火爆记录仪市场。

2017年618以不足400元低价入手,如今服役整3年,从未派上用场,电池坏了,该淘汰了。

2019年底,同样使用Sony星光传感器的PAPAGO S36 4K,凭借2160P真4K再次掀起新的浪潮。

2020年618我又趁低价买了两个,想体验一下,顺便给家里车也换一个。

简单开箱对比

两台两台

开箱开箱

体积差距还是很大的体积差距还是很大的

支架接口不同,要换新的支架接口不同,要换新的

DOD这款吸盘3年没掉过,PAPAGO还有待测试DOD这款吸盘3年没掉过,PAPAGO还有待测试

临时起意的测评

对于这款行车记录仪的测评,本站有10多篇文章,我就不再重复。清晰度、夜视效果、WIFI连接等等,都很出色。但我最关注的是停车监控功能,我开车8年了,行车过程中从没在发生过剐蹭事故,反而在停车位里发生多次小事故,左前杠、右前杠、机盖各种小伤,除了有一次被我抓个正着,其他只能认了。

我是三年前换新车之后才开始使用行车记录仪的,就是这款火爆一时的DOD,停车监控功能我一直没使用,我天真以为只要停在标准车位里就是安全的,直到去年在车位里被严重刮伤,我才开启了这个功能,但是说明书里对这个功能的描述非常含糊,只有“移动侦测”、“碰撞侦测”等宣传用词,经过我亲自测试,这款DOD停车监控逻辑十分弱智,逻辑是检测到物体移动或震动就会开启录像,这是正确的,震动录像缩锁档不覆盖,这也是正确的,但是检测到移动物体录像也锁档,这就反智了,我用的128G存储卡,单位门口车位停8小时,家楼下车位停8-14小时不等,一个星期的停车监控锁档视频为45G左右,我相信3年前给行车记录仪用128G卡的人不多,我也只能半个月就要格式化一次,所以我就关闭这个功能了,如果是32G卡,停车监控不到一周就无法正常记录行车视频了,电池寿命的事我也不说了,以后不会买电池款了。

所以这次挑选行车记录仪我着重考察了停车监控功能描述,基本符合我的预期,但也比较模糊,真4K确实是亮点,而且电容款的,所以就下单购买了,浏览评价的时候看到一个买家对停车监控功能吐槽,我越看心里越没底,想着自己测一下吧,也就有了这次测评。

记录仪有以下四种停车监控模式

记录仪APP内截图记录仪APP内截图

1.一秒一拍:将1分钟内记录的60张图片压缩成2秒30fps的视频

2.移动侦测:检测到物体移动时开始记录

3.停车录像:检测到碰撞时开始记录

4.关闭:普通的行车纪录功能

以下视频都是手机剪的,时间轴没对齐,风格比较粗狂,内容也比较枯燥,可以倍速看或直接看结论,另外4K视频剪辑、上传真的太耗时了。

拍摄条件简陋,用手表在车外监控车内情况拍摄条件简陋,用手表在车外监控车内情况

再准备2张128G存储卡,新买的256G把电脑里的128G替换出来再准备2张128G存储卡,新买的256G把电脑里的128G替换出来

第一段:移动侦测vs停车监控

移动侦测:理想主义。原本我最看好的功能,实际使用中一点点点点点风吹草动都记录,基本不间断录像,只适合车流量小的封闭停车场,但封闭停车场都有监控,记录仪只能拍前面,有些多余

停车录像:纯属鸡肋。检测到碰撞后需要5-10秒启动,开始记录时肇事者可能已经跑了

第二段:一秒一拍vs关闭监控

一秒一拍:问题严重。重新启动车辆时,电压骤降,带低压保护的降压线识别电压低于11.6V自动断电,车辆启动后自动通电,此时无法激活正常记录仪功能,需断电超过5秒彻底重启记录仪才能恢复,左右更换反复测试结果相同,排除设备和电源因素

关闭:普通的行车纪录功能

第三段:一秒一拍vs关闭监控(更换稳定供电方式)

原车有一条,另接三条测试用,两根普通的,两根启停的原车有一条,另接三条测试用,两根普通的,两根启停的

为避免启动瞬间断电的情况,采用不带低压保护的降压线启停专用降压线串联移动电源等稳定供电方式,再次测试(我的车是带启停的,测试时我关闭了,要不然每次启停都重启,我就换了一根启停降压线再测)。

一秒一拍:运行稳定。1分钟的视频可记录30分钟的影像,占用存储250M左右,128G存储卡记录1天不覆盖没问题,能坚持多久就看电瓶了

关闭:普通的行车纪录功能

耗电量对比

1.一秒一拍:息屏,待机时,电压5.0V-5.2V,电流0.5A-0.6A,功率约3W

2.移动侦测:息屏,待机时,电压5.0V-5.2V,电流0.5A-0.6A,功率约3W

3.停车录像:息屏,待机时(相当于关机),我的设备检测不到电流,应该如宣传所说0.001A,功率接近0W

4.关闭:亮屏,正常纪录时,电压5.0V-5.2V,电流0.7A-0.8A,功率约3.8W

商品描述图商品描述图

功率这里我简单测了一下。停车录像属于关机待机,基本不耗电,检测到震动5S-10S后,才能开机记录。其他模式耗电基本相同,也就是差个屏幕的功率,如果不考虑存储卡容量,完全可以不使用停车监控功能,屏幕设置定时关闭,正常记录就行。

真2160p的清晰度非常棒,30fps略低但也够用,夜视效果优秀却不出彩,移动侦测算法还有待提高,一秒一拍尚不清楚问题所在,短暂断电会死机,所谓超大电容是摆设吗?停车监控的几种模式完全是噱头,实际使用过程中,综合耗电量和存储空间考量,只有一秒一拍可用,但还需更稳定的供电方式,本站推的所有降压线都不能用,我的降压线带启停功能,所以我最终选择了这种停车监控方式。

另外说件无关紧要的小细节,“行车记录中”的贴纸居然是背胶的,不会有人贴车尾吧?让我贴玻璃外面吗?做成静电贴很难吗?其实不送也可以的!

就在本文发表前1分钟,我去车里想拍一个新的封面图,然后就出现了以下故障,推测是高温导致的,开了会空调逐渐恢复,但屏幕还是有重影,立刻联系京东换新,10分钟内收到新的订单,明天带着新的机器来换,我觉得这是个别品控问题,屏幕显示并不影响记录功能和拍摄效果,封面图我也没拍成,就直接发表吧!

• 这款买OBD降压线停车监控可以吗

obd处取电跟保险盒取电没区别,还是要看降压模块是否支持

obd的话就自己接了,保险盒接常电太复杂不会,就是买OBD降压线时问下卖家支持用吗?还是是不是一定要买支持缩时录影的降压线

• 有没有人试过用应急电源供电的 [喜极而泣]

别这样 应急电源电量耗尽了还要应急电源有什么意义

主要是都说停车监控损坏电瓶,用应急电源就算坏了也便宜一点 [喜极而泣] 被碰了找不到人就挺烦的

• 直接吸在黑色区域也不掉?

黑点夹在玻璃中间 内表面是光滑的

黑点夹在玻璃中间 内表面是光滑的

• 我就是物理没学好,被记录仪坑了。
    我把记录仪用降压接在保险盒,用了好几年。期间换过一次电瓶,冬季启动难。直到疫情期间车子停了3天,新电瓶亏电了。我百度一下计算公式,60a电瓶带 记录仪2a 5v。也就能带不超过40个小时,这还是满电理想情况。不算低温损耗。

所以停车录像这种事算了吧。

理想情况下12v60ah的电瓶,可以供5v2a的记录仪72小时,但是实际记录仪没有10w这么大功率,且降压线有降压保护不会耗尽电量,监控两天两夜不成问题,放心用

其实是这样的,冬季零下气温,每下降2度,电瓶容量降低4%。大概零下25度,容量满电也就最好时期6成的电量。你用记录仪正常停车录像48小时,基本处于亏电边缘。 我说的是一直录影不是5分钟拍真相照片那种。

• 弄个2万的充电宝不行吗

可以,供电24小时应该没问题,但是没必要,接电瓶就可以

那就用充电宝啊,70块钱京东买个2万的,24小时正常录呗,还用什么移动侦知,一秒一拍啥的,方便,还不伤电瓶

• 可以弄个1万的充电宝接车载,这个记录仪接充电宝行不?(行车过程给充电宝充电,停车由充电宝供电)

可以但没必要啊

请问有这种连接方案可以提供吗?

• 一秒一拍和移动勘测耗电一样吗

对 和正常模式也基本一样

• 请问趴趴狗的降压线推荐?原厂没有生产降压线

关键词 启停 监控 降压线

• 一秒一拍模式更正:
    128G存储卡记录10天不覆盖没问题

用一秒一拍模式还是自动侦测模式对tf卡寿命友好一些?(我用移动电源供电,tf卡是三星红卡)

仔细看文章你会发现,移动侦测没有用。

• 去年年底入手的飞利浦ADR900微波监控,停车时监控感觉还管用,但是视频太糊了,看不清车牌,仅能指望在出事时分清责任用了.

• Papago的质量真的很一般,我去年买的980p,用了不到一周后摄就坏了,换了一个新的后摄,前阵子主机屏幕触摸又有问题,又换了一个主机。新主机还没用固件又有问题,不能保存设置。果断换了盯盯拍。

• 敲厉害,虽然我看不懂

• 车cam不是可以自动覆盖之前的存档吗?

• 你想要停车监控功能为啥不买那个飞利浦微波眼的..而且出厂自带OBD供电线。我就是用那款,停车监控效果还可以,目前用了一年半了还没坏,但是有几个小毛病导致我现在想换了它,所以最近一直在看行车记录仪的文章。。 [皱眉]

• 和n291相比哪个夜视好点啊