智能家居实践。 篇三:智能家居装修我踩过的那些坑

2020-04-10 14:59:47 24点赞 107收藏 6评论

大家好,我是有生品见,大家可以叫我生生同学。一转眼,家里装修入住近1年半时间了,一直想和大家分享下智能家居的装修布置。那年装修时间比较急,没有特别仔细完整的考虑整体智能家居的整体布置,一些特别的地方比如窗帘电机插座倒是有考虑到,但是房间预留了太多的双控开关,其实对于智能家居来说,完全没有必要。有坑也有填坑的快乐,下面请大家和我一起走进生生同学的“小米之家”。

1. 基本情况介绍

(1)个性标签:实用美观为主,仪式感高逼格为辅。

(2)户型:3室2厅1阁楼1露台,详见户型图:

智能家居装修我踩过的那些坑

(3)家庭情况:3口之家,父母岳父母和其他亲戚偶尔过来玩一段时间。

(4)花费预算:33245元,不断增加中(均为产品官方原价计算,实际花费由于特价活动等原因小于此金额),清单详见具体方案第(1)点。

(5)面积:1楼证载面积147平方米,阁楼约30平,露台约80平。

(6)地理坐标:广西壮族自治区南宁市青秀区青秀山脚下某小区

2. 具体的方案

(1)用到的小米产品:

智能家居装修我踩过的那些坑

(2)前期准备:一是定点位,包括网络及智能中心点、用电设备点位。要综合考虑所有网络设备和传感器的布置,同时完整考虑所有需要用电智能设备的接电处理,比如小爱音箱、窗帘电机(考虑美观隐蔽)、扫地机器人(考虑节省空间立体化布置)、手持吸尘器(考虑摆放位置的美观)、智能摄像头(接电和监控朝向摆放和安装)等;二是对于需要钻孔的设备如空调、新风机等,结合承重墙、雨水、南风天等因素慎重考虑钻孔位置。三是通过智能化控制尽量优化水、电布局,减少甚至取消不必要的电力开关双控埋线及多位控制,降低装修成本。

(3)实施落地:

步骤一:确定路由器及网关位置。一般选择房间的中心点,均衡覆盖各生活区域,根据各点的实际网络连接和网关连接情况,扩展网络及网关覆盖。以我家为例:路由器AX3600摆放在以下位置:

网关的话由于兼顾夜灯和网络广播的功能,摆放在了餐厅位置,虽然不是最中心,但所有位置的Zigbee设备都能稳定连接:

智能家居装修我踩过的那些坑

步骤二:确定了网络和网关中心后,我根据生活场景,确定了小爱音箱的摆放位置,如图所示:

智能家居装修我踩过的那些坑

基本保障了在家无论在哪呼唤小爱,都能随叫随到,更重要的是喜欢的音乐也是随叫随到;

步骤三:根据需要和智能场景规划,分别安装智能设备,这一点就体现智能家居的魅力了,可以说每一个人的需求和应用场景都有个性化的地方,是独一无二专属于个人的。这里要特别提醒,要仔细阅读智能设备的说明书,务必按说明书使用,确保达到最佳使用效果,比如人体传感器的使用就是个大学问。以我家简单举例:为了使放置在楼梯书柜上的人体传感器准确辨别靠近楼梯的人的意图是上楼,避免误判断而亮起上楼灯和阁楼灯等,我将人体传感器的角度做了细微的调整,同时为了避免被猫给误触发,做了一个倒置的操作,将监测的高度提高。这样人体传感器的感应范围就被很好的控制在楼梯转角处的位置,尽量减少了误判断的机会。

(4)实现的效果:

1. 回家模式:指纹锁正常解锁->日间则休眠除阁楼露台外的所有摄像机,夜间则打开客厅灯并休眠除阁楼露台外的所有摄像机->客餐厅小爱播放我收藏的音乐;

智能家居装修我踩过的那些坑

2. 离家模式;小爱同学接收到“看好家”指令时->打开所有摄像头->网关开启警戒模式(包含门窗传感器、人体传感器、水浸传感器、烟雾传感器、燃气传感器和摄像头的异常警报)->扫地机器人开始打扫->关闭所有灯->关闭所有智能插座;

智能家居装修我踩过的那些坑

3. 房间自动开关灯及自动夜灯:人体传感器检测到人自动开灯,2分钟无人移动则自动关灯;夜间有人起夜夜灯亮起同时过道检测有人移动->开启网关夜灯,2分钟无人移动则关闭夜灯;

智能家居装修我踩过的那些坑

4. 观影模式:小爱同学接收到“打开观影模式”指令时,打开电视机->日间则关闭客厅窗帘,夜间则将客厅吸顶灯调为月光模式同时打开楼梯灯带(很希望米家APP能接入“Yeellight”APP的灯带随麦克风律动功能,创造更好的观影氛围);小爱同学接收到“关闭观影模式”指令时,关闭电视机->日间则打开客厅窗帘,夜间则将客厅吸顶灯调为日光模式同时关闭楼梯灯带;

智能家居装修我踩过的那些坑

5. 运动模式:小爱同学接收到“打开运动模式”指令时,打开阁楼投影仪->关闭阁楼摄像机->关闭阁楼灯->阁楼温度高于26度则打开空调设置为制冷26度并打开电风扇;小爱同学接收到“关闭运动模式”指令时,打开阁楼灯->关闭空调和电风扇->关闭投影仪->打开阁楼摄像机->打开楼梯灯带->打开球泡灯->打开客厅灯->打开两分钟后无人移动关闭阁楼灯,关闭楼梯灯带,关闭球泡灯,关闭客厅灯智能;

智能家居装修我踩过的那些坑

6. 睡觉模式:小爱同学接收到“晚安”指令,打开睡觉模式:关闭所有灯->开启警报和监控

智能家居装修我踩过的那些坑

7. 起床模式:小爱同学接收到“早安”指令,打开起床模式:关闭正在响铃的闹钟->打开窗帘->播放今日天气预报->播放晨间音乐->播放穿衣指南->停止播放。

智能家居装修我踩过的那些坑

以上就是我家家居智能化清单,老旧结合,通过小爱同学的指令学习,把家中的日常生活都场景化语音控制化,注重实用与美观,兼顾仪式感和高逼格,个人认为对绝大多数家庭用户有较强的参照意义。

最后,总结一下:智能照明部分,各位米粉务必汲取我的教训,减少不必要的双控;智能安防部分,智能网关的使用可普遍参照,各摄像头的摆放位置和监控朝向见仁见智;智能环境方面,蓝牙温湿度计2建议广泛运用,成本低又非常实用,值得照抄;智能影音娱乐方面,我家还属于比较低端的,主要日常工作比较繁忙,女儿学业也逐渐加重,除了运动,每周在家影音娱乐的时间较短,不过也在向高阶化艰难攀爬中,望各位高端大佬们不吝赐教。