年轻人的第一个原味樱桃:CHERRY MX BOARD 3.0S机械键盘开箱体验

2020-04-10 10:00:00 3点赞 4收藏 28评论

第一次选机械键盘,马上想到四个关键词,樱桃轴、酷炫外观,RGB跑马灯、手感超棒,今天给开箱的是,满足你以上所有需求的CHERRY机械键盘,代号MX 3.0S。

视频更精彩,也更有趣,开车有梗,欢迎观看

499元能买到金属壳、键线分离的侧刻键CHERRY机械键盘,想想都很牛批,叫它年轻人第一款CHERRY机械键盘也不为过了。在售的MX 3.0S一共有黑白两种,区别是白色有RGB灯效,黑色为侧刻按键,并且Bi。。。无光。

先看看499元的CHERRY MX 3.0S能买到什么?

1、樱桃轴

买CHERRY机械键盘,绝大多数是冲着樱桃轴带来的手感,以及有逼格CHERRY logo。

其实有很多人都在问,樱桃轴,很多机械键盘不也在用樱桃轴吗,价格也才200多块,有句话说的好,不是用上樱桃轴就叫樱桃机械键盘。的确,即便用上了樱桃轴,还涉及键帽重量、手感,装配工艺,键位设计,大按键手感等等。

这一次,樱桃不仅仅把自家机械键盘的价格拉到400元档位,还在这个档位给你一个有着不错产品力的键盘。我这一款是青轴,普及一下机械键盘的轴体,有黑轴、青轴、茶轴、红轴,有人说什么轴适合打字,什么轴适合打游戏,其实这种手感没有绝对,轴体特性的确不同,比如红轴段落感小,青轴段落感大等等,但轴体固定,人手不固定,手轻手重,男孩子女孩子也不同,如果是刚入门选择机械键盘,建议还是去实体店里多试试,多感受。

MX 3.0S的青轴真心适合我使用,我的工作就是码子比较多,这种段落感让我写文案,有在钢琴上演奏的快感,噼噼啪啪就是伴奏乐,本篇评测报告就是在这样的噼噼啪啪的快感下完成的。

2、无钢设计

什么是无钢设计,其实是MX 3.0S取消了金属定位板的设计,轴体按下全靠PCB电路板来反馈,所以当按键按下以后,反馈的作用力并不是很强。如果用力过猛能,可能贵让PCB板接触到外壳地板,导致PCB板断裂, MX 3.0S也PCB板的背部加上了一层缓冲棉,拆机就能看到,这点小细节还是很到位的。

这种无钢设计带来的好处是,手感超级棒,尤其是小键,真心没得说,这并不是玄学,我把第一次用机械键盘比喻成学吉他,如果第一次就用一把火烧棍吉他,那钢弦硬的会让你放弃,所以一个好手感的机械键盘能让你躲避不少坑,MX 3.0S就是这么一款。

3、金属外壳

说到颜值,外壳也是很重要的一环,塑料也可以做的很简约,但总让人觉得不够。。。大气,金属外壳的工艺做不好也容易显得廉价,看看这几年手机的发展就知道了,难道说机械键盘以后要用高强度玻璃做外壳?

MX 3.0S的外观看着沉稳又高颜值都源于这个金属外壳的优秀设计,首先,MX 3.0S是109键全尺寸,多了一个软件启动的导航键,安置在了F1和ESC按键之间。其次,并没有采用目前流行的”悬浮“设计,而是采用了包裹的窄边框设计,让整个键盘显得十分紧凑。

最后,通体无螺丝全卡扣固定,采用了一体成型的切割,加上了阳极工艺,手感和观感都很不错。想打开这个键盘需要从侧面拉出。

4、侧刻ABS键帽

键盘键帽为ABS材质,表面做了磨砂处理四周为镜面抛光设计,键帽的字符为侧刻方案,字符部分使用了激光雕刻工艺。

键帽测顶部的细颗粒磨砂材质看上去十分有质感,与金属包裹的阳极氧化工艺相得益彰,而侧面采用高光设计是很讨巧的设计,让键盘从侧面能看到反光,加上侧刻的白色文字也很清晰,长时间使用也不会磨损。

5、键线分离

键线分离设计其实在老的MX 3.0上就有,让消费者诟病的是插拔线材容易造成松动。而MX 3.0S升级了这个设计,将Micro USB的插入端尺寸延长,而且设计的十分紧实,能够起到很好的固定作用。

键线分离的设计最方便的就是,如果带着键盘不用考虑线的问题,但如果是type-c接口那就更好不过了。

再看看有哪些缺点

1、没有RGB跑马灯

显然,一款没有RGB的机械键盘是没有信仰的,CHERRY做的这么低调我是能理解的,这也与雷蛇、赛睿各种跑马灯的键盘与众不同,毕竟雷蛇、赛睿的鼠标垫都会亮,会亮的鼠标垫都快能买个CHERRY MX 3.0S了,要不我说这是年轻人第一个机械键盘呢(难道第一次就不配拥有光芒吗)。

没有RGB有一个好处,就是怎么用都不过时,你不打字,人家还以为是电脑送的普通间盘呢。不过话说看包装盒上,黑色应该后期也会出RGB键盘,不仅仅是键帽发光,是侧漏的氛围灯效果,很是期待。

2、没有可变增高脚拖

一般去全尺寸的机械键盘都会配备可调节、增高的胶托,但由于CHERRY MX 3.0S的背板是金属一体成型的,导致无法直接加入可调节的脚拖,会影响一部分喜欢增高的用户,不过从背部设计来看,应该是可以增加原厂配件来增高的。

3、ABS键帽耐用性不足,容易打油

都知道机械键盘的键帽有ABS和PBT两种材质,ABS键帽是类肤质感,手感也不错,但ABS键帽很容易打油, PBT键帽手感不如ABS,好处是基本不会打油,一套键帽可以很久。

知道机械键盘的都知道樱桃轴,虽然国产轴不断发力,但是樱桃轴在机械键盘领域有压倒性的占有率,樱桃轴的需求量也很大,有点类似手机里三星产的OLED屏幕,自家用,也给其他厂商用,很多高端手机也在定制,包括苹果。而CHERRY机械键盘的核心竞争力就是樱桃轴,你可能会说,CHERRY把樱桃轴外卖了,为什么还要买CHERRY的机械键盘呢,放到以前,一般CHERRY的机械键盘都比较贵,并不适合所有的消费者,所以会选择其他品牌的樱桃轴机械键盘。CHERRY MX BOARD 3.0S系列的意义就是拉低售价,不在沉闷,让想尝试正统CHERRY机械键盘的消费者以较低价格入手。

而MX 3.0S并不是简单地换代,而是从外观设计、材质、工艺都做出了升级,比较适合低调内敛的消费者,个人觉得499元的价格还是很超值的,并且算上优惠价格,就更超值了,原味的CHERRY很香,反而白色背光板要贵一些,我倒是更期待黑色背透的版本。