“保姆级”复工防护指南,教你轻松安全上下班

2020-03-13 18:28:36 14点赞 55收藏 24评论

创作立场声明:如果你感觉这篇文章很不错,希望给我一个点赞、收藏、评论“三连”鼓励,再加一个关注,这样就能第一时间看到我的最新原创了!

看着众多值友分享了复工防护贴士,本人作为疫情以来几乎没有节假日的上班狗,是时候总结一下防护经验,给即将复工或准备复工的值友们普及一些自以为很不错的防护知识,希望对大家有所帮助!

本篇计划从防护物品选购、上班前准备、上班路途中、日常工作中、午餐时间、下班前准备、回到家中这七大重点环节来具体讲解复工后所需的防护用品和必要的防护措施。相信看完你就应该明白我的文章标题为啥叫“保姆级”的原因了!因为我可能会有点啰里啰嗦,特别是防护措施方面。“保姆级”复工防护指南,教你轻松安全上下班

一、防护物品选购

鉴于很多人可能看不到最后,先放上防护物品清单,主要是16类物品,详见下表:

“保姆级”复工防护指南,教你轻松安全上下班

可能有人感觉有些物品不属于防护物品,感觉有点乱入感,待会儿我在上下班各个环节具体讲解。下面先列举了一些参考商品,均选自京东自营,请结合实际,自行选购:

棉柔世家Fulcotton一次性口罩蓝色三层独立包装50只/盒89.9元京东去购买千寻护目镜防辐射多功能防护防飞沫防唾沫飞溅骑行防雾飞尘护眼罩全方位防护眼镜男女通用29元京东去购买天平朝晖一次性手套100只盒装(包装盒随机)25.8元京东去购买【89元3瓶】欧丽源免洗洗手液消毒75%酒精免洗手消毒液消毒凝胶免洗洗手凝胶含酒精洗手液便携1瓶装45元京东去购买京东京造工厂店75%酒精喷雾100ml*3瓶便携装温和配方不刺激复工室外居家酒精消毒液33.9元京东去购买消毒酒精75%500ml博投家居物品清洁消毒新老包装随机发货13元京东去购买美肤语喷瓶空瓶2个装30ml(MF3071)喷瓶压瓶分装瓶化妆瓶洗发水沐浴液乳液旅行套装12.9元京东去购买可爱多酒精湿巾消毒棉片消毒湿巾75%一次性卫生清洁完美爱系列80片*1包17.9元京东去购买第九城(V.NINE)休闲男士双肩包软皮背包学生书包时尚潮流运动旅行多功能电脑包带USB接口VD7BV32943J黑色69元京东去购买美厨(maxcook)304不锈钢饭盒加大加深3格学生饭盒便当盒带分隔配餐具黑色MCFT78749元京东去购买然也(RAE)保温杯304不锈钢内胆双层茶杯保温壶男女士商务时尚过滤车载泡茶学生水杯子450ml黑色R310629.9元京东去购买凡士林(Vaseline)经典修护晶冻100g(富含膏状滋润/保湿润肤霜手霜(护手霜)27.5元京东去购买暖咖暖贴暖宝帖发热贴暖宝宝贴暖身贴关节贴保暖贴痛经暖肚热力贴暖腰贴(小熊50片)39.9元京东去购买美菱(MeiLing)取暖器/电暖器/电暖气/小太阳家用/加热器/节能省电/台立式静音迷你烤火炉MDN-RD70232元京东去购买京惠思创【加厚无异味】背心袋手提袋25*40cm100只透明笑脸购物袋食品打包袋外卖塑料袋超市马甲袋JH096319.9元京东去购买美菱(MeiLing)手持挂烫机家用蒸汽迷你便携旅行电熨斗MG-S88粉色36.8元京东去购买

二、上班前准备

1、佩戴口罩:刚才推荐的口罩是独立包装的,这一点非常重要,因为外面环境未知,独立包装可以保证每一个口罩都能在使用前保持无菌状态。在随身包中准备1-2个口罩备用。

2、佩戴护目镜:护目镜不是必需品,但要考虑自身平时的工作环境,如果需要经常接触不同的人,建议佩戴一副。

3、佩戴手套:手套也不是必需品,但戴上更好,这样在接触上下班通勤车辆、楼道扶手、电梯按钮等关键部位更加安心一些。

4、携带皮质背包:之所以推荐皮质背包,是因为皮质表面更方便打理,不论是使用消毒湿巾擦拭,还是用酒精喷雾喷涂都很方便,要是帆布包消毒起来就会很麻烦。

5、携带消毒物品:这里包括免洗消毒液、酒精喷雾、75%酒精、喷雾瓶、消毒湿巾等等,这里推荐大家可以买大容量的消毒液搭配小一点的喷雾瓶进行分装,携带起来很方便。喷雾平时用于对不规则物品表面消毒,湿巾用于对平滑物品表面消毒,免洗消毒液用于工作中一时无法洗手时使用。

6、携带保温杯饭盒:这里的保温杯和饭盒都要带盖的。(保温杯不带盖叫保温杯吗?)平时工作时大家都喜欢使用马克杯,但是现在疫情期间,工作场所会定期消毒,开口的容器很容易沾染到消毒剂。另外,如果工作地点周边餐饮复业不多的话,建议自己准备午餐饭盒。

三、上班路途中

1、尽量选择步行、骑行、开私家车等方式上班,避免人员密集的交通工具,尽量减少在路途中与过多人接触。

2、如果乘坐公共交通的话,短途的建议全程站立,避免与扶手等部位接触,当然这样在保证安全的前提下。

3、如果乘坐出租车、网约车的话,建议将车窗开启小缝隙,使行驶过程中车内空气流通。

4、办公地点在低楼层的,建议走楼梯,尽量不要触碰楼梯扶手。

5、乘坐电梯时,尽量使用纸巾或者佩戴一次性手套接触按钮,接触后不要手揉眼睛、触碰面部,尽量避免在电梯内交流,出电梯后第一时间洗手。

四、日常工作中

1、进入所在工位后,第一时间用酒精喷雾对重点部位进行消毒处理。

2、室内也要全程佩戴口罩,除了喝水、吃饭时。

3、每天对办公室通风3次,每次不少于20分钟。

4、考虑到还未过取暖器,通风时要注意保暖,可以使用暖宝宝、小太阳等,避免使用中央空调取暖,特别是生理期女性朋友更要注意,避免通风导致感冒发烧。

5、初春时节皮肤非常容易皴裂,会对防护产生不利影响,建议平时在洗手后搓护手霜,保持皮肤光滑。

6、工作交流时避免长时间面对面交流,尽量选择线上交流。

7、与同事间保持1米以上的安全距离,勤洗手,特别是在传阅文件资料前后要洗手或者使用免洗消毒液消毒。

8、多饮水,每天饮水不少于1500毫升,保温杯在喝完水后及时盖上盖子。

9、减少集中开会,确需开会的要控制会议时长。

五、午餐时间

1、尽量选择从家中带饭。

2、如果去食堂就餐,尽量选择错峰就餐,建议使用自己饭盒打饭回工位吃,避免与同事面对面就餐。

3、如果点外卖的话,收到外卖后,要第一时间洗手,并对外卖表层消毒或者更换到自己饭盒中。

六、下班前准备

1、下班前将自己个人物品整理好放到柜子里,避免暴露在桌面上,防止消毒时沾染消毒液。

2、将一天来产生的个人垃圾,用塑料袋收集起来丢弃。

3、出门前对双手进行消毒,查看口罩使用情况,必要时更换新的口罩,护目镜和一次性手套也进行消毒检查。

七、回到家中

1、回家后第一时间洗手,打开窗户通风。

2、将与外界接触的东西临时放在一个箱子里。

3、对于不方便悬挂通风的物品,比如手机、钥匙等,采取酒精喷雾或者消毒纸巾进行消毒处理。

4、对于方便悬挂通风的物品,比如衣服、皮包等,悬挂在阳台等通风的地方。

5、家里有熨烫机的,可以对上衣袖口、手肘以及裤边等接触物品多的部位使用熨烫机进行熨烫消毒。

写在最后

虽然近期疫情有所缓解,主要是境外输入,但是大家也不要掉以轻心,不怕一万就怕万一,多一点防护措施,多一点安心,不仅对自己、对家人、对同事都是有利无害的。当然,标题起的有点夸张,总结的不一定全面。如果大家有什么问题和建议,可以在底下留言交流。最后,希望大家给我一个点赞、收藏、评论“三连”鼓励,这样我就更有动力更新新的原创文章啦!

天平朝晖一次性手套100只盒装(包装盒随机)

天平朝晖一次性手套100只盒装(包装盒随机)

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

创福康 胶原贴敷料 (650μg/ml) 1盒装 (赠1片)

Clarityne 开瑞坦 氯雷他定片

kavar 米良品 家用特氟龙煤气灶防油垫 2片装

kavar 米良品 家用特氟龙煤气灶防油垫 2片装

winner 稳健医疗 防风沙护目镜1副

winner 稳健医疗 防风沙护目镜1副

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

吴太 感康 复方氨酚烷胺片 12片

吴太 感康 复方氨酚烷胺片 12片

CHIGO 志高 BMJ-G 充电热水袋 双插手款

CHIGO 志高 BMJ-G 充电热水袋 双插手款

京东 美肤语 喷瓶空瓶2个装30ml(MF3071)喷瓶压瓶分装瓶化妆瓶洗发水沐浴液乳液旅行套装
京东 Cutebaby 可爱多 酒精湿巾 80片
京东 RAE 然也 R3106 保温杯 500ml 黑色
京东 京惠思创 笑脸塑料袋 100只

• 挺好!非常完整,估计会被无数键盘侠抄袭

截至目前热度不高,估计键盘侠还看不到 [喜极而泣]

我有个朋友,还是算了,我编不下去了,我抄袭了,发到单位交稿应付了事

• 楼主介绍的真多,真的用心收集了!

本来想着图文并茂,可以时间不允许,只好文字表达了。

整理的太用心了!真的值得学习!这得耗费很多时间和精力,还得有耐心,还得懂行,俺非常的佩服!赞了!

• 开会可以网上视频会议 [邪恶]

躺在床上办公开会更好,可是现实不允许

• 公司开门复工是要准备预案和物资到位,我已经上班一个月了,每周都发一次口罩。公司目前上班只允许自驾车和骑车,不允许坐任何公共交通工具。

后面的也都差不多,电梯配纸,定时开窗,食堂吃饭错峰、不同桌。感觉都按政府发的复工要求模板一起抄的。

嗯,企业复工后防控要负主要责任的,公共交通还是有些不安全

• 为了减少通勤,我都蜗居办公室了 [喜极而泣]

我也想蜗居,但现实不允许

那就做好防护吧 [高兴]

• 为了安全,我已经不上班了,哎

现在国内疫情已经得到控制,可以考虑上班啦 [大吃一惊]

• 这个病毒在人体手上的皮肤存活时间是八分钟。戴手套的意义不是很大吧?难道是为了回到家脱下手套就行了不用洗手?

嗯,但对于一些特殊行业来说还是有必要,比如卡口值班人员,需要经常接触人员,需要比一般工作人员防护措施高一点

• 新冠的发展趋势超乎了所有人想象,1月底国内感受到了前所未有的压力,现在国际上形势面临了更大的挑战,国情不同也不能要求人家简单粗暴抄作业。以至于我们现在的最大压力是境外输入,特别是北上广等一线大城市。我们正常生活上班,按照要求做好防护不给防疫添麻烦,公共交通是和公共场合汇集最大感染源,能避免还是再坚持段时间吧。

对,还得因地而异、因人而异,不能盲目照搬

• 写的很实用,收藏参考