时隔两年回归iOS——iPhone 11使用感受胡诌&APP推荐

2020-04-27 18:32:19 57点赞 252收藏 91评论

废话较多,不想看的请点击右下角目录,选择“前言”跳转至正文。

承接上文

Grey谈数码 篇一:浅谈iPhone SE(第二代)&配件推荐前言为什么开辟一个新的专栏我之前的专栏主要是四个:①攻略。从我擅长的各个角度,比如旅游、笔记本电脑、相机等等,给出一些建议;②开箱。分享一些新购入的数码产品;③装备。使用评测&我个人的EDC、桌面整理等;④我的摄影装备。也是新开的装备类的一个分支,主要写相机、镜头和一些附属配件。这次之所以开辟这么一GreyLu| 191 评论496 收藏535查看详情

没想到上次讨论iPhone SE(第二代)的文章突然火了,随之在评论区里产生了很多争议,为了以后能对评论进行统一的答复,以后的文章都会增加“承接上文”的这么一个版块。

争议①:你上篇文章是云测评。

横向看,在我写这篇文章之前,站内已经出现了十几篇对iPhone SE的讨论;纵向看,就拿最新的佳能EOS R5相机为例,一个还没发布的相机,就已经有热火朝天的文章在讨论。他们都是在云测评吗?评测之所以要上手真机,是因为质感、手感、外观、扬声器、屏幕,这些东西很难通过几个参数就能感受的出来,但是类似于重量、电池、价格,不需要上手也能有直观的感受。我的文章明明是针对这些直观的参数开展的讨论,请不要觉得我这是一篇测评。最重要的是,新iPhone各个平台都还没发货,我上哪弄真机上手?

争议②:5G资费到底有没有更贵。

在这个问题上我承认我理解有错,最开始误以为必须使用5G套餐才能使用5G。其实不然:

4G手机+4G套餐=150Mbps;

5G手机+4G套餐=300Mbps;

5G手机+5G套餐=500Mbps-1Gbps,

当5G手机使用的是4G套餐时,实际是可以用到限速后的5G信号的,类似于4.5G的感觉,但是实际还是4G套餐,所以资费并没有改变。这就是目前5G安卓手机相比4G iPhone的很大一个优势。

争议③:iPhone SE(第二代)支持18W的PD快充协议。

12W PD半小时充电50%,新款iPhone SE充电评测4月15号晚上11点,苹果悄然上架了新款iPhoneSE,传统的4.7英寸的屏幕,也被称之为iPhone8的复刻版。但是和iPhone8不一样的是新款iPhoneSE搭载的是和目前iPhone11同样的A13仿生芯片,正是因为这颗目前地表最强芯片的加持使得这款小屏手机可以被称之为“小钢炮”的存在了。充电头网| 13 评论37 收藏18查看详情

针对这一点我已经说的很明白了。苹果官网原文是:用18瓦快充电源适配器,39分钟即可从零充至最高达50%电量。用18瓦快充电源适配器≠支持18W快充。如果还不信,请移步充电头网的实测数据,他们的测试结果已经证实了。

争议④:iPhone SE(第二代)可以用iPhone 6/6S/7/8的钢化膜。

iPhone7钉子户为何喜入iPhoneSE?前言作为iPhone7的头7用户,当初首发去AppleStore排队原价入的32G深空灰。眨眼睛也过去快4年了,期盼过iPhoneX再到iPhone11,每次苹果发布会后再看看自己的荷包,还是再熬一熬吧,决定等5G的iPhone。iPhone7算是iPhone毛病最多的一代了,基带门大家都知道。再来阿阿阿默丶| 188 评论654 收藏177查看详情

根据值友“阿阿阿默丶”的文章,基本可以确定,iPhone SE(第二代)在屏幕边缘的弧度上有微调,如果直接用老款的钢化膜会产生较大的白边影响使用,建议用第三方的专用钢化膜。

前言

前两年一直是用的安卓手机,从骁龙821的小米MIX换到骁龙835的小米MIX 2。两年前4K以内可以买到安卓的旗舰,但如今旗舰价格纷纷上涨,就连小米也开始冲击高端。于是,当pdd出现4699的iPhone 11以后,我毅然决然地上了车。那么,这篇文章就让我来谈谈时隔两年回归iOS阵营的感受吧。

外观

我对于是不是异形屏没有什么要求,刘海屏或者挖孔屏我都可以,但是水滴屏和伸缩摄像头我没法接受。iPhone保持了四边边框等宽的设计十分符合我的喜好。铝合金的边框不知道会不会掉漆,如果掉漆就有点顶不住了。唯一不满意的是实体的静音键,我见过的iPhone就没有哪一台的静音键不是脏兮兮的,我觉得取消或者做的大一点,都比现在这个小缝要好得多。

背面的玻璃和Logo居中设计中规中矩,我更喜欢陶瓷的背壳,耐刮且高档,但是陶瓷的重量是个大问题,所以玻璃的也算不错。iPhone 11的总体外观我挺满意的,但是11 Pro的磨砂玻璃更美,可惜买都买了,也不打算换了。

系统

对于安卓和iOS,我一直是没有任何的偏见的,就跟“萝卜白菜,各有所爱”是一个道理,每个人都有自己的喜好。对我而言,iOS对强迫症的友好和设备的联动,相比安卓的开放性更有吸引力。

在上手iPhone 11一个月以后,我对于iOS的态度可以说是“又爱又恨”。

爱:软件内容同步

我长期使用iPad做笔记,Notability、GoodNotes 5等APP使用率非常高,但是很多iOS的优质APP没有安卓端,导致我的数据存放的非常分裂。但是在换上iPhone以后,不光APP数据,照片、文件都可以通过iCloud同步实时查看,相比iPad+安卓手机的组合,效率得到了很大提升。

爱:优质软件更多

这个就很好理解了,iOS有不少平台独占的APP,虽然很大一部分都需要付费下载,但是也算是软件质量对得起价格。

恨:杀后台

这个现象在我的iPad 2018上就很出现,我当时还以为是iPad 2G的RAM太小导致的,后来发现,即使是4G内存的iPhone 11也无法避免。在长时间使用其他以后,挂在后台的QQ大概率要重新加载,很是恼火,而这一点在我之前6G内存的MIX 2上是从未出现过的,更何况现在的安卓期间有的已经是8G内存起步,对后台的管理只会更加从容。

恨:多样化操作匮乏

MIUI 11上的负一屏相比iOS好用得多,不光支持微信的快捷支付,也能自动搜索自己手机号的包裹。并且拥有隐私空间和双开应用,这些都是iOS所比不了的。

相机

这次iPhone 11的相机对我来说提升非常巨大。这还是我第一次使用多摄像头的手机,超广角+广角的组合我觉得是比iPhone XS系列的广角+标头要更好用的,而且在0.5x和1x之间的切换也是非常流畅顺滑,没有一丝卡顿。唯一的不足是,我始终搞不清楚超取景框拍照的触发机制。当然,如果有条件的话,更建议购买11 Pro,三摄肯定是比双摄更好用的,我就常常因为没有长焦而错过一些美好的景象。

BUG

虽然说iOS的系统很易用、A13的性能也很强大,但是我在这段时间的使用中还是感受到了很多Bug。

最常见的是深色模式的切换上。QQ、微信延迟非常明显,在后台不会自动切换,得点进APP才行,这时候就会看到屏幕很突兀地由浅色变成深色或者深色变成浅色,体验挺糟糕的。而且经常发现白天的时候,已经是浅色模式了但是键盘还没有跟着变色,割裂感很强,所以最后我索性关掉了自动切换深色模式。

还有一点是iCloud存储空间的管理。每次点击都要过很久才有反应,一开始我以为是网速的问题,后来从老家回来连着家里的百兆WiFi发现还是很不灵敏,原因不得而知,希望苹果能在iOS 14上好好改进这些小细节,不要让iOS沦为“Bug OS”。

诚然,iOS 13的功能相比以往的任何一个版本都有了很多的改进,但是相比同时期的安卓还是有很大的差距,有时候我甚至在怀疑换回iPhone是不是一个错误的选择。在印度工程师的手里,iOS的Bug变得越来越多,相比于安卓偶尔的慢,iOS的崩溃其实更加让人难受。这一次的iOS我只能给80分。

APP推荐

说完了手机,终于来到我个人最喜欢的环节了。因为我强迫症还挺严重的,很喜欢对比同类型的APP,选出最好用的那个,所以我也想把我自己在用的APP安利给大家,希望你们也会喜欢。

手写文稿:Notability、GoodNotes 5

这两个APP其实不用我多介绍了,实在是太好用了。虽然二者功能性上有点重复,但是Notability的界面更加单调一些,所以我更喜欢把Notability作为学习的工具,GoodNotes 5作为其他文本的辅助。这里我没有推荐Notes Plus的原因是因为感觉它更强调写字的美观,功能性没有前两个好。

Markdown写作:Bear

虽然我用Markdown还不是很熟练,但我也很想安利Bear这款软件,界面简单,支持iCloud同步,唯一的缺点是同步功能需要付费订阅。

思维导图:Xmind

思维导图的APP很多,我选择Xmind有两个原因:一是因为UI和iOS完全符合;二是可以用iCloud进行同步。

星空观看:Sky Guide

星空的四个APP:星空、星图、Sky Guide、Star Walk我都下了。最后毫无悬念的选择了Sky Guide,没别的原因,全靠同行衬托,另外三款的UI真的一言难尽。不过需要付费18元钱,如果想用免费的话,推荐Star Walk。

截图:Piscew

这个我是跟着少数派的推荐选择的,在长截图功能相比很火的速拼的优势在于更稳定,速拼的滚动截图有时候会失败。

图片标注:Pico

Pico价格有点高了,全功能买下来需要18元钱,但是功能很全,放大镜、贴纸之类的功能都很好用,APP也很纯净。做自媒体的朋友绝对要买一个!

图片信息:Exif Viewer by Fluntro

因为iOS是没法看图片的Exif信息的,所以需要使用软件查看,这款就是最好用的,没有之一。唯一的缺点也是需要付费。

摄影摄像:ProCam 7、NOMO、Protake

摄影摄像的APP实在太多了,我没有全部用过,不过这三款可以满足我所有的需求了。ProCam 7负责作为专业相机使用、NOMO提供相框、Protake作为LOG格式的视频机。值得一提的是NOMO和Protake都是飞猪的APP,确实很良心,就是有点小贵。

图片编辑:泼辣修图

类似于iOS版本的LR,图片编辑的操作很全,相比Vsco那些滤镜为王的APP专业太多了。可惜当年没上买断制的车,现在的订阅制有点亏。

第三方微博:VVebo

因为微博原生客户端的广告实在太多了,不得不找第三方的使用,VVebo之前停更了一两年,现在强势回归,但是目前缺少私信功能,作者说下个版本会添加,一元也很便宜,比Weico好用很多。

短信拦截:熊猫吃短信

众所周知iOS是没有自己的短信拦截功能的,所以需要下载第三方拦截器。熊猫吃短信只有一个界面,操作十分简单,而且只要1元钱,相比其他大公司出的花里胡哨的拦截器来说好用的多。

• 21世纪过了20年,5G时代,居然信号都不好,苹果怎么会让一个基本功能都不好的手机上市,关键还很多人买,这一点佩服的很! [哭泣]

硬件不变,要是把iOS换成安卓,就没人买了

这就是品牌效应啊,换安卓直接打6折

• 手机推荐notability 和goodnotes ,你是认真吗?这俩ipad不用笔的体验就不好,加上手机的屏幕真的毫无体验可言,APP还需要花钱购买,临时使用直接用备忘录就可以

噗,忘记写要搭配ipad和apple pencil使用了,抱歉

• 这文章都有华为狗过来喷,狗子无处不在啊,你用上5g了么,5g资费难么贵显得自己智商高?怪不得专门给出了个智慧屏

啊?这文章没人喷啊。。你说的是上一篇吗

华为确实太恶心人了。

• 会被杀后台就说明你不用它很久了~或者是其他值得被后台的应用顶替了,如果你学过objective-c的话,你就明白低内存的ios硬件为何表现得比安卓好,因为它的垃圾回收机制比java高效

这么高深,佩服

虽然我不懂,但是感觉你说得很有道理的样子

• 祖传的标配充电线支持几W充电?

这还用问吗,都知道是5w啊

有一点点希望都不能放弃,幻想是一根哪怕10W的线,头我自己买

• 挺好的文章,我也很烦现在的ios杀后台,经常需要打开手机银行,后台一分钟,又要重新打开输入密码。。。

手机银行不是iOS的锅,安卓上也是一样,这是银行类app的保护机制

• 有时候杀后台跟系统有关,我小 8 之前12.3/13.3(除了音乐软件)像 QQ 微信 ins之类的几乎就没杀过(QQ我是一直挂后台)

13.4的码农傻疯了

• 啥都不说,信号真的差,硬伤

确实,我的联通号每天都要掉一次

• 用mindmaster,社区的导图直接修改和用比较省力。

我也用过,相比起来更喜欢xmind

• 取景框触发:光线强的时候触发。bug:因为lcd屏幕用深色模式没意义且显示效果差,拒绝。icloud:一直觉得速度慢且空间小,除了自动同步通讯录,其他拒绝。

取景框这个,我试过同一场景前后就两分钟差距,日光灯下面,有时候能触发有时候死活触发不了。。。

• 泼辣修图怎么玩的?

来我家 我教你

你家wifi都不好,还敢叫人去你家

• 用截图就能水几篇文章。。。可以可以。

你开心就好

• 微博 app不需要用第三方。要过滤广告版,用微博国际版app就可以了

• iOS深度用户表示用三星简直是折磨

• iPhone比较干净简单

• 发了,用上iPhone了?

• 其实你愿意研究或者下载第三方捷径,负一屏别说快捷支付,几乎什么都能办到

负一屏有办法像miui那样显示自己的快递吗?

第三方捷径需要越狱吗

• 跟熊猫干上了!~

• 最近发生了好几次卡键盘的问题,就是要输入字的时候点哪都不管用,关了app再进来也还是键盘状态不能输入,有人遇到过吗 [观察]

• 杀后台真的烦死了