旅行其实很简单 篇七百三十五:这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

2020-07-24 18:50:29 26点赞 232收藏 11评论

上周我又去了趟宁夏中卫。

对于没有太多的时间,但又想体验大西北的稀世美景的,中卫会是一个相对不错的选择。

毕竟随随便便的一个西北环线,都是要至少5-6天起的。但中卫不一样,中卫是大西北难得的单点目的地,3天往返足够了。

对于我这样没太多时间出去,但又想好好玩大西北的,中卫最合适不过了。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

目前是暑期,去哪哪机票贵。但中卫的机票其实一直不贵,299单程(偶尔还有199的),558往返,上海、北京、重庆、西安、银川都有直飞。

就暑期而言这个性价比算是非常不错了吧,特别是比起飞三亚的机票来,简直就是良心白菜价。

不过话要说回来,今年的暑期真的不同以往,就杭州而言,除了飞三亚、丽江的机票很贵外。

飞成都、重庆、昆明、厦门、西安这些旅行目的地,都是超便宜。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

中卫怎么玩,我记得去年的时候有写过一篇了。今天的文还是来主要写写中卫怎么住。

这半年内我去了两次中卫,几乎把中卫值得入住的酒店,都给住遍了。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

中卫好酒店不多。准确的说,中卫的酒店是断层的,只有高端(¥800+)和低端(¥300-)的。

我简单的理了一张中卫的地图,中卫值得住的好酒店,要么是在沙漠里(沙漠星星),要么是在黄河边(黄河宿集)。距离市区都还挺远的。

长按保存到相册后可放大

先来说说沙漠星星。

今年618的时候,我有推过这家酒店,当初的价格是1588元两晚连住 + 沙坡头门票 + 首日沙漠双人小火锅。这还是暑期的价格,简直划算到了爆炸。

我这次去的时候,有住这家沙漠星星酒店。第一感觉是,这价格,当初这价格性价比太高了。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

这是我第一次住在沙漠里,过去还是有些小麻烦的。你需要先到沙坡头景区门口,办理好进入景区的手续,再由对方越野车出来接。

沙坡头景区很大,进入景区后还要开差不多15-20分钟,才到达这家沙漠深处的酒店。

但到达后,你会觉得,这一切都很值得。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

酒店以天为幕,以地为席。白天可赏苍茫戈壁,夜晚可观漫天繁星;正午间是一道深浅不一的沙漠,落日中是壮观的余晖......

这些都成了这家沙漠星星酒店的背景。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

入住之前,我还是比较担心房间内部的,毕竟这是沙漠中的酒店,硬件上肯定会有所缺失。但入住后,其实我挺满意。除了房间不算大,其它都还好,有独立且干湿分离的卫浴,还有有榻榻米。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

每间房门口都有神兽滑沙工具,一到傍晚神兽们都开始出来玩耍了。这个酒店也是神兽多,也可能是我入住的时候是7-8月的缘故吧。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

据说最新的一期《妻子的浪漫旅行》也是在这里录制的,快上映了吧。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

沙漠中没啥吃的,所以这家酒店618所包的套餐中都含有一顿双人的自助火锅。不算好吃,但是足够的实在,用料也好。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

想吃好点(浪漫)的,也有单点的Set,沙漠上吃的那种,的确是很有Feel很适合拍照啦,但一吹风也许就吃的满口沙了。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

晚上是沙漠星星酒店的重头戏。这家酒店别看地处沙漠,但海拔其实有1430m,全年晴好天气300天以上,适合观星。

酒店每天晚上都有观星的讲座,我还真的在酒店里面看到了银河。

但下图不是我拍的,是酒店的小哥哥拿三脚架长时间曝光拍的。我那么懒得明显不会拿三脚架出门啊。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

这家酒店也有个小缺点,目前并没有完全建好,边上有一块区域还在建设中。但间隔的挺远的,几乎是打扰不到。

估计9月底去,就全部建好了吧。那块区域的房间数量,更多。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

沙漠星星酒店依托于沙坡头景区,而沙坡头景区算是整个中卫最核心的景区了。

这里能玩黄河(透明桥、漂流、横索穿越),也能玩沙漠(冲浪、卡丁车、骆驼等),我建议是住至少2天。

暑期别想了,各种满房,据说已经约到8月底了。9、10月还是有戏的,特别是9月底它们家酒店二期开了之后,会多出一堆房量来。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

说完沙漠星星,再来说说黄河宿集,黄河宿集由五家民宿组成,同样也是酒店即目的地。

这里有长城、有黄河,而且九曲黄河正好在黄河宿集这个村子里绕了一个270度的湾,位置真的是得天独厚。

长按保存到相册后可放大

虽然黄河宿集距离沙坡头就过一个黄河,理论上通过黄河上的3D玻璃桥也的确是能走过去,但如果你要开车,至少要1小时的时间进行绕路。之前还有一个黄河上可以通车浮桥,但后来因为水位上涨浮桥拆除了,现在就只能绕路了。

所以理论上来说,1晚黄河宿集1晚沙坡头的沙漠星星不是好选择,路上太折腾了,至少要2+2。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

黄河宿集有5家民宿,分别是飞茑集、西坡、大乐之野、南岸、墟里。最小的4间房(飞茑集),最大的15间房(大乐之野)。

这5家民宿都只有房间,没有餐厅,餐厅是公用黄河宿集的飨客餐厅(包括早餐)。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

我把这几家民宿的特色、优缺点都理了一下,大家在选择的时候也可以更方便一些。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

经过这2次的中卫行程,我把黄河宿集的这5家酒店都给去了,就听我来一一介绍吧。

飞茑集

飞茑集是黄河宿集中最另类的酒店,一顿都不像是一家在大西北的酒店。

我当初被飞茑集吸引是因为下面的这张图片,每年3-4月梨花开的时候,这家酒店简直是太美了。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

这次去了之后,果然很香。

飞蔦集让你住进一间树林里的玻璃房子,和黄河只有一片芦苇地之隔。

它可谓是整个宿集最“特立独行”的存在了。房子是三面透明的玻璃屋子,是一家只要看一眼就会爱上的民宿。而且我觉得飞茑集是黄河宿集5家民宿里面最有设计感的那家了,也是宿集里唯一的非夯土建筑。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

飞茑集的室内设计也很有特色,用的是大片的玻璃窗。房间主要分3个区域。

“坐着”是客厅,让你发呆看书、看电视的地方。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

“站着”是浴室与卫生间,有超大的玻璃。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

“躺着”自然是卧室啦,卧室里也有一个浴缸同样让你躺。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

那飞茑集有没有问题呢,也有。

首先这家民宿就4间房,4间房经常订不到是再正常不过了。而且因为只有4间房,也不会有太多的配套给你,我绕了一圈这家酒店,除了房间外就一个小帐篷,里面可以吃下午茶。

其它貌似也就没有什么公区设施了。

好在,整个黄河宿集是公用公区的,这点多少补了缺。

南岸

我觉得南岸最大的优势是泳池。黄河宿集很多家民宿是没有泳池的,就算有泳池也是很小的一个(西坡)。

但南岸有3个泳池,还都是高颜值款。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

泳池、下午茶,还是挺搭的。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

南岸算是这3家民宿中,性价比最高的了,谁让知名度最低呢。这家是黄河宿集的业主自己开的民宿,用的是自己新的品牌。比起西坡、飞茑集、大乐之野的品牌会弱上一些,但是品质真不差。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

南岸的公区我很喜欢,有种在摩洛哥的错觉。这家的公区应该也是整个黄河宿集5家民宿里面最大的,毕竟它是业主爸爸,整块地都是它们家的。

西坡

西坡是连锁,莫干山有、千岛湖也有,经常是属于在双休日一房难求的那种。

中卫西坡会有一些大西北粗狂的感觉,像是复原一个有温度、没有陌生感的村落。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

西坡的院子里有很多果树,所以他们家的水果都是自家院子里的。也有自己的面包房,糕点自然也是现烤的。

这算是一个大亮点,也正因为如此,西坡的下午茶在5家民宿中是最好的。

毕竟黄河宿集就一家吃饭的地儿,想要节省一些的话,西坡给的水果、糕点也算是能解决掉一餐了。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

西坡可以直接走到黄河边。晚餐也可以直接放到黄河边吃(另外收费,且一天只有一桌),这也算是西坡的一大特色吧。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

我觉得西坡的弱势是房间,下图是我当初在西坡睡的那个房间。这个床的设计让我觉得有些方,三面都是墙。

大乐之野

大乐之野也是一家连锁民宿,在长三角有开很多家店。西坡的这家应该是它们第一次把民宿开出长三角吧。

大乐之野相对有些设计感,层次清晰的院落,大大的会客厅,那些落地玻璃窗,沙发、椅子、壁炉,共同营造了一个舒适的环境。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

包括房间,大乐之野的也算是整个黄河宿集的民宿里面相对好的。当然,缺点是它们家的房间(基础房),面积是最小的。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

大乐在民宿里面有一家属于自己的咖啡馆——Lost Cafe。白天咖啡馆、晚上是酒吧,顺便还卖卖文创。

这是整个园区唯一的一家咖啡馆,所以住其它民宿的也都会来这里待着。算是整个黄河宿集内人气最旺的存在吧。

墟里

墟里不同于其他民宿,是以一整栋为单位给到客人。所以如果你是2个人去中卫,墟里多半是不适合你的;但如果你是一大家子去旅行,中卫适合你的民宿,也只有是墟里。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

墟里每一栋房子,都有一个大厨房和一个大客厅,也是黄河宿集5家民宿中唯一有自家的厨房的。你可以提前买好一堆食物过去,然后做上一大桌子的菜。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

每一栋都会有2-4个房间,可以住5-8人不等,还有一个大大的院子。如果按照人头算,它们家的性价比是最高的。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

好了,整个中卫值得入住的,也就这些了。其它中卫的酒店基本都在市区,价格300-,也都没有什么品牌。

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

我是上周去的中卫,是暑期。结果整个中卫很空空荡荡,市区、景区都没啥人。但这几家酒店统统都满房了,而且我一问还满到了8月底。

主要是这几家酒店的房间数量实在太少了。

我建议大家过了暑期去,过了暑期这几家酒店的性价比会高很多。特别是沙漠星星,一旦二期好了之后,瞬间又是多了几十间房。