教授买车 篇十四:测试GS4 Coupe

2020-06-08 22:26:55 7点赞 5收藏 10评论

创作立场声明:玩车教授持续为2000w车友提供优质内容,内容中涉及的产品、案例、数据均与品牌、行业中相关专业人员核实,如对其中某些内容有所异议,欢迎沟通交流。

测试GS4 Coupe

外观上除了溜背造型外,GS4 Coupe在细节处与GS4有着很大的不同,它更像是广汽重新设计的一款车型,所以这款车还是很有诚意的。此外,在格栅、包围、轮毂等处的设计,都是为了突出Coupe车型的运动感。

测试GS4 Coupe

除了格栅变得更粗壮,更有气势感之外,GS4 Coupe的前脸还有镂空的空气动力学设计,看起来很有运动范。试驾车型采用的18寸轮毂,刹车卡钳都喷成了红色,可见GS4 Coupe这辆车的定位了。

测试GS4 Coupe

从侧面看,GS4 Coupe的线条很流畅,特别是B柱之后,也就是溜背造型的弧线很饱满,整体视觉效果比较和谐。车身包围还有类似碳纤维的材质装饰,使外观整体的层次感更强。

测试GS4 Coupe

相对来说,GS4 Coupe的尾部就显得有点臃肿了,个人觉得改一改双边共两出的排气造型可能会更加运动一点。

测试GS4 Coupe

自主品牌中的COUPE车型并不多,比较有实力的还数哈弗F7x、吉利星越、长安CS85 COUPE,其中CS85 COUPE的定位是中型SUV,但是这几辆车的价格接近,因此有了对比的可能。GS4 Coupe的尺寸不是最大的,那么它的空间能让大家满意吗?接着往下看。

测试GS4 Coupe

GS4 Coupe的漆面厚度高于平均值,但是间隙相对较大,总的来说做工方面没问题。

测试GS4 Coupe

小结:GS4 Coupe有点姗姗来迟了,不过广汽还是让我们看到这款车的诚意,外观方面有诸多运动化的元素,与COUPE车型相得益彰。

测试GS4 Coupe

GS4 Coupe内饰的造型和GS4保持一致,不过它采用了红黑混搭的颜色配置,更具吸睛效果。此外在中控位置还有红色的边线修饰,主要是为了突出其运动感。

测试GS4 Coupe

GS4内饰让人眼前一亮,双12.3英寸的大屏凸显科技风,显示清晰程度和功能性都让人满意。而空调区域采用了类似钢琴键的设计,阻尼感良好。这样触控+物理按键的模式造就了GS4 Coupe层次分明的内饰设计。

测试GS4 Coupe

材质用料是最能体现车企诚意的地方,GS4 Coupe采用了翻毛皮、真皮、搪塑、哑光饰板等多种材质来修饰内饰,档次感颇高。特别是翻毛皮材质在十来万的家用车中比较少见,传祺也算是做了一个样板,开了好头。

测试GS4 Coupe

小结:GS4 Coupe的内饰可圈可点,科技感和豪华感并存,触摸屏、仪表盘的尺寸大,内饰的用料厚道。不过挡把的造型比较平庸,感觉跟内饰的整体格格不入,后期改款能换一换就好了。

测试GS4 Coupe

GS4 Coupe的座椅也是翻毛皮/皮质混搭,包裹性比较好,腰部有支撑,保证长途驾驶的舒适性。此外无钥匙进入/无钥匙启动等功能也是必不可少的,虽然是运动版车型,也还是给用户搭配了可开启大天窗,且可用语音控制,非常方便。

测试GS4 Coupe

自主品牌的车机系统一直有比较大的优势,主要表现为屏幕尺寸大、功能多,日常使用便捷。GS4 Coupe的车机就满足这些条件,除了有CarLife功能外,内部还有应用商店,主界面更是有微信功能,这点还是挺让人感兴趣的。不过车机系统开机时间比较长,大约需要2分钟。车内的语音系统初始化的时间也比较长,大约需要2分钟,这部分等待的时间难免让驾驶者急躁。软件上的优化,我觉得难度并不大,后期看GS4 Coupe的表现。

测试GS4 Coupe

GS4 Coupe的安全配置也是主流紧凑型SUV的表现,只有顶配车型才配备主动刹车、车道保持系统等辅助。

测试GS4 Coupe

AutoHold自动驻车、360°全景影像都是标配的,这点对新手来说比较友好。

测试GS4 Coupe

小结:GS4 Coupe目前只有两款车型可选,它们之间配置的差别主要在主动刹车、车道保持、气囊数等安全配置上,此外,座椅的材质、续航模式、液晶仪表盘的尺寸也是区分两款车型的地方。

测试GS4 Coupe

COUPE车型由于溜背造型的因素,对后排乘客的乘坐体验肯定有一定的影响,从测量数据来看,后排座椅离天花板的高度确实一般,仅为910mm,普通的紧凑型SUV一般都有970mm以上。一个身高185cm的小伙坐进车内,前排头部空间为1拳,后排头部空间仅为2指,后排腿部空间为2拳。所以综合来看,也就是后排头部空间略显不足,中等身材的人才能获得比较好的坐姿。后排地台全平,不过中央座椅没有头枕,有点可惜。

测试GS4 Coupe

GS4 Coupe储物空间够用,基本是一抬手就能找到储物的地方,空调下方的手机无线充电处也可充当储物槽,只不过全车的储物槽都偏小。

测试GS4 Coupe

后备厢打开方式很特别,按键在右侧的尾灯内,不熟悉的还真找不到。后备厢比较规整,开口也比较大,装载大件物品比较轻松,后排的座椅不能全平放倒,所以会有一部分的空间损失。

测试GS4 Coupe

小结:GS4 Coupe的空间虽然没有普通的紧凑型SUV大(比如说普通版GS4),但它在保证运动感的同时,空间上也做到了满足日常用车体验,已经很不错了。

测试GS4 Coupe

GS4 Coupe和GS4一样,搭载了广汽第三代270T发动机,也就是1.5T涡轮增压发动机,最大马力为169匹,峰值扭矩为265牛·米。虽然数据上一样,但两者的调校不一样,GS4 Coupe的动力响应要比GS4快5%(官方)。此外,GS4 Coupe匹配的是7速双离合变速箱,这台变速箱拥有自主知识产权,绕开了博格华纳专利的封锁,刚刚获得了世界十佳变速箱称号,非常的厉害,话不多说,先试为快。

测试GS4 Coupe

加速和刹车是我不能理解的地方,感觉1.5T+7DCT是能够跑进9秒内的,而且GS4 Coupe配的还是18寸的马牌UC6轮胎,抓地力应该很好,官方也给出了37.9m的极好刹车距离。但是实测的差距还挺大的,而且我看P-box的速度区间,0-60km/h小时提速还是很快的,仅用了4.7秒,后段的加速用了比较多的时间。刹车距离为42.9m,差距也比较大,为此我咨询了厂家方面,未得到确切的回复,只是说该车目前还是试装车的状态,还未是量产车型。根据个人推测,GS4 Coupe的量产车应该会有更好的表现吧。

测试GS4 Coupe

传祺GS4 Coupe来自于广汽的GMPA平台,平台化的好处就不用多说了,舒适、油耗、车身刚性等方面都有比较大的提升。对于这台COUPE车型来说,它底盘的韧性,悬架的调校模式都是偏运动化的,所以能感觉到这辆车较强的操控感。

测试GS4 Coupe

大家也不要闻双离合色变了,GS4 Coupe在低速的时候还是很平顺的,换挡速度也非常快,特别是在低速跟车时,跟6AT的差别不大,这是我刚拿到车时的感受。

测试GS4 Coupe

车机里可以调节方向盘的模式,这是我比较喜欢的,调到舒适模式就会变得很轻,喜欢重一点的转向手感可以调到运动模式。这辆车开起来异常轻松,上手没什么难度,而且由于是双离合,升挡的速度比较快,比普通版GS4更加畅快。

测试GS4 Coupe

过弯时悬架的支撑性比较好,侧倾并不大,由于GS4 Coupe有比较好的实力,所以在测试过程中我们也会放心做比较大的动作。

测试GS4 Coupe

经过差不多8个小时的长时间接触后,还车的时候我又感受了一遍,其实随着了解的加深,这款车给我的感觉已经不像最初的时候这么美好了。可能是长时间的试驾,加上一些极端的项目,这辆车变得有点“迟钝”了。首先是某一刻松油的时候会有一下顿挫,虽然并不频繁,但表现已经没有早上好了。其次是油门的响应没有早上那么灵敏了,S挡深踩油门仅仅是拉高转速,0.5秒后才能感觉到速度的提升。对此,我的猜想是这款车可能由于是试装车,发动机与变速箱的匹配可能还未尽善尽美,希望后期量产车的试驾会有提升吧。

测试GS4 Coupe

前面说到了GS4 Coupe配马牌UC6轮胎,抓地力虽好,但是胎噪非常大。100km/h以内,个人的感受是噪音偏大了一点,但在可以忍受的范围内。一旦速度达到120km/h,噪音就非常大了,除了风噪和胎噪外,最大的原因就是发动机的咆哮声太大,噪音一度突破80分贝,在家用车中并不多见。

测试GS4 Coupe

用ECO模式可以获得比较可观的油耗,平均百公里油耗8L,不过动力就比较肉。标准模式和运动模式混搭是我非常喜欢用的,拥堵的时候就可以用标准模式(D挡),道路畅通时用运动模式(S挡),能够获得比较不错的驾驶体验,最终百公里综合油耗10.5L。

测试GS4 Coupe

小结:GS4 Coupe开起来确实畅快,风格也与GS4完全不同,如果喜欢运动一点的SUV,那么这款车就是比较好的选择了。当然,它也有一些不够完美的地方,希望后期厂家会对这些不足改进,未来教授肯定还会出一篇专门的文章讲讲改进之处的。

测试GS4 Coupe

GS4 Coupe将于5月中旬上市,前期肯定是没有优惠的,我们只能期待一下它的价格。因为发动机和变速箱都是广汽自主的产物,所以我猜想这款车应该会有一个漂亮的价格,大家拭目以待。

测试GS4 Coupe

总结:GS4 Coupe整体的产品力挺不错的,但是它来得比较晚,竞品车型已经推出了一段时间了,占得了先机。而且竞品都是有2.0T+四驱车型,而GS4 Coupe仅仅为1.5T+两驱,在动力上会不会弱人一头?不过GS4 Coupe的外观和内饰还是挺有吸引力的,营造的运动风格也比较成功,如果在售价上有诚意一点,未必不能后来居上。