歌布林之森 篇一百四十:老耳机才够经典!2020年,这款飞利浦Fidelio X2HR依然在线

2020-06-09 13:32:00 6点赞 11收藏 2评论

【引言】

去年前年的时候跟大家分享过森海MX980、创新air这些脍炙人口的老经典,但也算有一段时间没来跟大家分享一些老物件了,忽想到手头还有一条我几乎天天都要触碰的飞利浦Fidelio X2HR,咋就没想到来聊聊它呢!或许是因为太熟悉的缘故,熟悉到如同身上的毛发,完全融入了自己的生活,所以也算是间接忽视啦吧!哈~今儿个就随便聊一聊,没有规矩的评测。想种草的也可以去下单(但好像还在卖的店家不多了)不想种草的也欢迎大家在下方留一些评论。

简单聊聊我买它的理由。如果是关注HiFi圈儿的小伙伴一定还记得在它之前飞利浦出过一款飞利浦Fidelio X2,就是不带HR结尾的那款。当年刚上市时可是火爆了咱们小圈子,一来是因为Fidelio是飞利浦音频的高端奢华产品线,二来是因为这货得到了WHAT HIFI五星级耳机和TESTFREAKS世界排名前十的名号,最后是因为.......价格真香,性价比一年比一年高!但其实当我真正准备入手的时候X2没了,我的印象是当时X2在市场上突然就这么没了,就像是一颗彗星砸到地球,恐龙突然灭绝了的节奏,取而代之的是Fidelio X2HR。上市的时候HR就比老版便宜不少,再加上大家评论两个版本基本趋于一致,所以我也就毫无顾虑地下单了,这一用就是3年。

去年我这儿还发生了一个小插曲,因为小伙伴们对森海HD660S赞赏有加的缘故,我跟风买了它。对比过后立刻就把HD660S卖了......性价比是一个方面,佩戴还不舒服,对于我这个大头胖子来说略紧,还有就是新版的HD660S声场居然比Fidelio X2HR还差一截,这是我不能接受的。声明一下啊,我不是在贬低森海,只是觉得森海这两年的产品做得越来越......消费级了。

回过头来聊这款Fidelio X2HR,包装早就不知所踪,但我记得是有个小金标(Hi-Res)的,当年的小金标可比现在值钱多了呐~不像现在,日本那个什么行业协会的越来越没底线,几十块钱的小耳塞也有小金标......。

大家是不是觉得我手上这款Fidelio X2HR看起来还很新呐~,其实有些毛里毛糙的地方我P掉了啦!但是比起塑料外壳的耳机,金属材料的抗刮性还是略胜一筹的。比如耳罩上的金属网,这么多年过去了还没生锈,头梁露出的金属杆子也没氧化的迹象,说明这款耳机在使用金属材料的同时一定是做过抗氧化处理的,能保证耳机长久如新。

天鹅绒的记忆海绵,我一直都用的原配,没有更换过。其实上面早已附着了一层厚厚的白色杂毛,为了拍照我用透明胶粘掉了。讲真,这耳机的佩戴真是没得挑。除了天鹅绒海绵垫的功劳,头梁设计也是一个方面。咱常见的耳机头梁都是通过伸缩杆来调节尺寸的,但是Fidelio X2HR用的是自适应的悬浮式吊带,也就是说不管你的头型是大是小,直接戴上就行了,它会通过头梁里侧的自适应吊带来自动调节头梁尺寸。虽然这算不上是什么新颖的设计,也并非飞利浦独创,但这种类型的头梁特别适合我们这些大胖子的头型,什么夹头、夹耳朵之类的这款耳机是完全不会有的。

吊带的透气性也做得特别好,表面是网状的织物面料,夏天使用也不会有闷热感。最外延的头梁,可以看出应该是内置了两根金属杆子撑起来的,外边包裹着真正的小牛皮哦!这奢华的用料放到现在的一众新耳机当中也算是相当厉害了!

忘记报参数了,这里补上:

频响范围:5-40000Hz

阻抗:30欧姆

灵敏度:100dB

最大输出功率:500mW

参数上完全达到HiFi的基本指标,特别是频响范围超出了人耳能够听到的范围极限(20Hz―20kHz),其实也有朋友问为什么人耳极限摆在这儿,耳机做到更宽泛的频率到底有什么用,这里借用@水月 在知乎上的表述:

1、为了让你们觉得牛逼......。

2、实际上确实有点意义,就和192khz采样率的音频更加还原波形一样,能到40khz响应的耳机还原10k波形理论上比最多20khz响应的耳机更好。理论上波形构成音色嘛。

这个线夹做工蛮不错的,大耳很少有带着玩意儿的。应该是一块塑料然后上面贴了个金属片那种,其实本人很少会去用它,大多数时间都是在那儿装逼格,你不喜欢的话也可以拆掉。

对于Fidelio X2HR所搭配的前端播放器选择,其实这些年来我也算是用过不少,艾利和AK70、红衣太子、QA360、L6,甚至手机直推都玩儿过一段时间。这个耳机从参数上看似乎是个蛮容易直推的耳机,但俗话说得好:大力出奇迹,在体积越大的播放器上驱动出来的效果明显还是要比小机器来得更好听的。比如前些日子我购入的乾龙盛QA390,一个类台式的便携式播放器哈,相比我之前用的前端搭配来说,可以说是有了显著“升华”。

整体感受:刚提到过这耳机驱动要求不是很高,任何前端乃至手机都能推出比较好听的声音,但是搭配时要注意一个问题,Fidelio X2HR本身的声音特性属于比较中性且稍稍有点偏暖色调的调音风格,所以在搭配前端的时候,我个人是不太推荐使用暖声播放器来驱动的,最好同样是中性一点的,甚至有点偏冷的机器,这样能更好的炸出耳机的信息量,另外这款耳机的低频量并不算少,所以即便搭配冷声机器,你也不用担心它低频不够,反正比我以前听过的K701,想要得到扎实的中低频太容易了!Fidelio X2HR虽然是个开放式的耳机,它的松弛感只能算是中规中矩,跟HD6600S差不多,但是动态和声场都有明显优势,甚至一个QA360都能让它爆发出波澜起伏的炸裂感,千元级的耳机就能有这样的效果,这一点必须给好评!

低频:Fidelio X2HR的低频下潜是可以的,属于中等量度稍微偏多一点的感受,下潜到一定深度就轻轻的扩散开来,厚度和空气感中等,这一点相比其他的开放式大耳可能有点不一样,因为它的极低频是轻轻散开的,缺乏了一点宽松的味道,所以这种特点的低频往往更适合于表达电影原声或者范流行之类的音乐,如果是大编制音乐的话,我觉得这个低频还是略显紧张了点,就好像很快速的给你做出反应,急着把自己应该下潜的事儿给做完,你是急着想早点下班么?!

中频:Fidelio X2HR的中频线条感明晰,边缘细节是比较犀利的,这能把人声和背景乐很好的拆分开来,与耳朵的距离方面算是比较靠前,打个不恰当的比方:如果你是坐在一个庞大的小剧场里听小哥的演唱会,那么你就相当于是坐在第三排的位置,所以舞台两侧的巨型喇叭不会怼着你轰鸣,相对还是比较柔和的。网络上有小伙伴认为Fidelio X2HR的人声差,我并不认同,请听过煲了三年的Fidelio X2HR再来做评价!

高频:Fidelio X2HR的高频段明亮度表现很出色,色泽和细节处理都比较精致的,比如在听一些弦乐类器乐的时候,拨动心弦的声音可以达到丝丝入扣的水平,信息量比较多,同时带有轻微的金属质感。这一点比我早前用过的HD660S也是略胜一筹。但是,极高频的羸弱也是比较明显的,或者说延伸感一般,就好像你在听王菲的歌儿,人声尾音快结束时突然截掉了一部分,当然这个形容有点浮夸了,实际听起来不至于那么明显,总体来说还是符合它的声价滴。

声场:Fidelio X2HR的声场,我在前面就提到过它居然比HD660S还要厉害!两者同为开放式耳机,但HD660S怎么听都没有老HD650好,声音居然那么的拥挤,拥挤到几乎跟古典没啥关系了!Fidelio X2HR这一点上,空间感的表述性明显能让人产生更多的空间幻想,虚拟出来的空间无论纵横都是更加广阔一些的,并且整个空间的形状也比较健康,没有所谓的横向还是纵向哪一个更好的问题。如果是用来听古典的话,还必须提到动态这个问题,Fidelio X2HR的动态是比较容易驱动出来的,哪怕是在一个三千块钱价位段的播放器上也能做到,所以综合下来这款耳机如果是拿来专门听听大编制的话它能够胜任。如果想再要有提高的话那就要到ANANDA那个层次了。

【总结】

对于我来说Fidelio X2HR是一款充满了感情的耳机,所以可能上述的表达里多少会掺杂一些个人情感在里边,如果有说得不当的地方还请大家指正。但不管怎么说,一款非“耳机四大品牌”的耳机虽然从上市之初一降再降,现在还能屹立在市场当中的,咱就必须给它点个赞!刚去京东看了一下价格,艾玛比我当初入手足足便宜了一半,这性价比已经是越来越高了!如果你喜欢听大编制或者算是半个流行迷的话,入门这款绝不会错,主要是好驱动,任何前端都不会有恶声,如果是K701这种,估计你的前端还得好好挑一挑了。

飞利浦耳机头戴式hifi耳机有线不支持蓝牙无线电脑音乐耳机手机电脑适用X2HR999元京东去购买

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式 蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式 蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 SHP9600 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

PHILIPS 飞利浦 Go系列 TAA7607 骨传导挂耳式蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 Fidelio X3 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 TAT3708挂耳式蓝牙耳机 静夜黑-升级版

PHILIPS 飞利浦 真无线蓝牙耳机双麦AI通话降噪运动耳机苹果华为小米安卓手机通用TAT2138白色

PHILIPS 飞利浦 蓝牙耳机骨传导概念真无线挂耳式开放式不入耳夹式运动跑

PHILIPS 飞利浦 TAA6606骨传导无线蓝牙耳机运动跑步骑行HiFi动铁动圈冷光夜跑灯钛合金机身防水防汗黑色

飞利浦(PHILIPS)骨传导蓝牙耳机运动游泳潜水超强防水长续航16G内存TAA6609黑色 【游泳潜水骨传导】A6609

飞利浦TAT3518真无线入耳式蓝牙耳机AI通话降噪蓝牙5.3多场景

PHILIPS 飞利浦 TAH6506 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 黑色

飞利浦A6708真无线蓝牙耳机运动耳挂式不入耳防汗水2023续航快充

PHILIPS 飞利浦 SHM7110U 耳罩式头戴式有线耳机 白色

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 耳罩式头戴式动圈有线耳机

PHILIPS 飞利浦 TAPH805 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色