吃喝玩乐在成都 篇五:吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

2020-04-28 16:31:02 17点赞 153收藏 29评论

前言:

大家好鸭,我是你们的土狗吃货二狗。之前写了一篇四川小吃清单,限于自己精力,不过四川小吃未写入到清单。这次二狗就响应大家需求,修改和完善了一份更加完善的四川小吃清单。

全篇文字约7000字,包含小吃29种,图片45张。多图杀猫,建议大家收藏观看。

麻辣兔头

麻辣兔头是四川成都特色名小吃之一,鲜香味美,口感极佳。制作原料主要有速冻鲜兔头、干辣椒、姜块、精炼油等。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

兔兔那么可爱,加多点辣椒更加好吃。成都人喜吃兔头,其中以双流老妈兔头特别出名。餐馆、夜市、小摊、卤菜店都随处可以看到这道美食,可见兔头的巨大魅力。常见的有麻辣味和五香味两种,不过要想感受最成都味道的兔头还是推荐试试麻辣味吧。兔头没啥肉,主要也是吃个味道,但是这个过程却十分的享受。不少店家都准备打包服务,甚至可以抽真空,外地吃货有口福咯。另外啃兔脑壳在四川部分地区有特殊的意思,外地的小伙伴有知道的么?

糖油果子

糖油果子旧时在成都花会上最盛,因许多人都拿着用竹签串着的糖油果子边吃边走,赏花看灯,于是便形成了花会上的又一饮食景观。糖油果子味甜皮脆,酥香内软而不腻是其特色及风味。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

街边小档比较容易看到糖油果子,一般也就只卖这一种产品。看糖油果子炸制过程是个不错的享受,慢慢膨胀变色的过程,搭配热腾腾的烟火气,简直过瘾。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

选择哪一家购买糖油果子差别不算特别大,但是趁热吃口感绝对一流。又甜又香又酥又脆的口感简直让人欲罢不能。虽说这是炸货,但是没有很多油炸食品的油腻感,反正我一次来上三串也不会腻。买的时候一定要买现场炸制的,冷的和热的口感差别太大啦。

宜宾燃面

宜宾燃面,是四川省宜宾地区最具特色的传统名小吃之一。因其油重无水点火即燃,故名燃面。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

不想吃饭的时候吃碗燃面是个不错的选择,虽然是宜宾的特产,但是凭借出众的口味迅速火遍全川。燃面算是典型的干拌类面条,麻辣鲜香,入口就是对舌头的天堂,全方位刺激你挑剔的味蕾。燃面有全素的也有带臊子的,二狗相对来说更喜欢猪油香气的臊子版本。燃面口味偏重,同时略油腻,吃的时候可以附带要一碗解腻的面汤,搭配泡菜简直完美。吃燃面一定要拌匀,要不十分影响口感。另外推荐类似姜鸭面和辣鸡面,也很不错哦。

冰粉

冰粉是起源于四川的一道著名小吃,近年在多地流行,是著名的夏季小吃。冰凉香甜,嫩滑爽口,生津解暑,清凉降火。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

火锅的盛行也将这道地道的四川小吃传到了外地,夏日消暑或者搭配火锅都是绝配。我一河北的外地朋友,每次来成都去吃火锅都要点三碗冰粉。冰粉做法虽然简单,但是要做的好还是挺难的。首先就是要控制冰粉的软硬程度,太软不成形,太硬嚼不动。其次配料的搭配也很讲究,传统的基本只加红糖水调味,后来有店家加入葡萄干、花生、山楂片、芝麻等配料,现在越来越复杂,醪糟、小汤圆、桂花、西瓜等各类配料。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

我自己还是特别推崇这类只有红糖作为配料的冰粉,简单纯粹没有其他材料。这种原始版的冰粉才是我心中理想的味道,来上一碗冰粉整个夏天才算是完美,吃个火锅才算是圆满。

狼牙土豆

狼牙土豆是四川乐山的一种地方风味小吃,由四川小吃“天蚕土豆”改进而来,多在街头巷尾摆摊设点,现炸现卖。部分地方也叫炸洋芋,各种口味稍有区别。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

狼牙土豆绝对算是一道风靡全国的小吃产品,全国各地小吃街基本都可以看到这道街边小吃。四川地区常见的主要有麻辣味和糖醋味两种,风格迥异但是都是一样的味美。相对而言更喜欢麻辣味,二狗喜欢多加孜然、小葱和香菜,不知道你的狼牙土豆喜欢怎样的搭配?

凉面

凉面又称冷面,也称“过水面”,源于唐朝 ,是指凉吃的面条,主要食材有面条、蔬菜,配料有辣椒油、盐、味精等,但各地的凉面做法不同,因此做法和食材也有所不同,特别适合夏天食用。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

凉面算是全国很多地方都有的一道小吃,当然四川也有。四川的凉面当然是麻辣味为主,不少店家也会添加味精、白糖进行提味,最后加入适量香葱。凉面本身的要求不高,重要的是能调配出味道出众的那一勺油辣子。所有的四川凉面中我最喜欢的就是上图这类鸡丝凉面,鸡肉的加入增加了凉面丰腴的感官体验。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

当然,也有普通的凉面,味道也很不错。夏天不想吃饭,来一份凉面简直绝配。喜欢吃酸的朋友适当加上一点保宁醋,这搭配觉得让你舒坦。

抄手

抄手是一道类似馄饨的美食,是一道四川街头随处可见的小吃。以面皮包肉馅,煮熟后加清汤、红油和其它调料即可食用。此种小吃柔嫩鲜美,汤汁微辣浓香。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

和常见的馄饨做法相似,四川把这种肉馅食物叫做抄手,常见的主要有清汤抄手(带汤白味)、红汤抄手(带汤麻辣味)、红油抄手(不带汤麻辣味)。清汤的主要是品尝菌汤带出来的鲜味,但是在无辣不欢的四川,辣味的红汤抄手和红油抄手更受欢迎。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

名气很大的龙抄手不推荐,本地人基本不怎么光顾。老麻抄手以及温江的抄手整体味道不错,当然一些街头小店的味道也很出彩,不过这就要试一试运气咯。

凉粉

凉粉是一种食物,主要原材料是凉粉草、大米、红薯和豌豆,以酱油、醋、辣椒油而食,清凉爽滑,为夏季风味食品。使用方式多样,四川主要以凉拌为主,夏日佐餐配酒的妙品。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

四川人很钟爱吃凉粉,特别是炎热的夏季,佐酒配餐都是绝妙的搭配。川内凉粉品类较多,主要原料有红薯和豌豆两大不同类型。张老二凉粉、川北凉粉、伤心凉粉都有很高的知名度。上图就是著名的伤心凉粉,吃了就知道为啥叫这名字咯。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

和凉面类似,考验一家店的凉粉好不好吃,最重要的就是这一勺红油。川菜的凉拌菜中,大部分的手艺都靠的是这一勺红油。能接受麻辣口味的话,凉粉必然是你的心头好。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

川内小范围也流行这类豌豆粉做的凉粉,成都不算常见,川东部分地区比较流行。由于采用了一种特殊的旋子进行分割,凉粉比较细长同时能更大面积的接触红油。这类凉粉特别入味,搭配锅盔吃的话更是一绝。

钵钵鸡

钵钵鸡是一种四川传统名小吃,属于川菜系。从清代流传至今已有上百年的历史。是以陶器钵盛放配以麻辣为主的佐料,加上多种调料的去骨鸡片拌和而成。有皮脆肉嫩,麻辣鲜香,甜咸适中的特色。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

钵钵鸡也是一道颇有名气的四川食物,可以作为小吃和其他食物完美配搭,也可以作为主食食用。常见的有麻辣味和藤椒味两种,上图就是麻辣味的钵钵鸡。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

一般比较常见的都是这种穿好的钵钵鸡,自行拿取后配合蘸碟食用。也有不少钵钵鸡店是自己选择好后给你去掉签子,现场给你配料。深度吃货往往会选择一些重口味的吃法,比如钵钵鸡配干辣椒蘸碟。

江油沾沾:

江油沾沾又称串串,四川省江油市的名小吃。与乐山冷锅串串有点相似,将众多的熟食菜品装盘让食客挑选,味道有麻辣和清汤的。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

川渝地区偏向火锅类型的东西太多了,热锅的有火锅、串串、冒菜、麻辣烫等,冷锅的有冷锅串串、钵钵鸡、江油沾沾等。江油沾沾相较之下名气略有不足,但是绝对是不可错过的四川小吃。价廉物美接地气,选择多样川味十足。相较于火锅等菜品煮制时锅底多采用麻辣,江油沾沾使用的清水加盐烹饪,熟制后可以根据自己需求选择麻辣和清汤两种味道。蘸水的功底是检验江油沾沾最重要的指标,有机会去江油的话不要错过哦(顺便安利一下江油的肥肠,十分好吃)。

担担面

担担面是成都传统面食小吃,源于挑夫们在街头挑着担担卖面而得名。担担面是将面粉擀制成面条煮熟,舀上炒制的肉末而成。面条细薄,肉香四溢,咸鲜微辣,十分入味。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

基本上所有的川菜馆都会有这道小吃,做法上可能略有不同。但是不重要,好吃就行。辣油的香气和肉臊的香气配合得天衣无缝,一吃就停不了口。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

担担面的调料比较重口,典型的重油重料风格。吃担担面的经验就是一定要拌匀,吃的时候面条和肉臊要搭配着吃,肉臊和辣椒油的丰腴感可以很好的融入面条,吃完后不剩调料是最理想的状态。

火锅粉

使用锅汤料烹饪出来的的粉条,这里粉条一般指使用宽的红薯粉,川渝地区较常见的一道小吃。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

火锅粉很多地方都能吃到,可以是火锅店点上一份红薯宽粉,也可以是一般小店专门制作的火锅粉,一般我们说的就是后者。火锅的香气,粉条的爽滑,豆芽的脆嫩搭配香菜、小葱和小米辣的特殊味道,让这道小吃欲罢不能。简直就是吃辣爱好者不容错过的美食,一碗吃下来辣的汗水直流才叫过瘾。一般冒菜店都有火锅粉,至今还想念府河人家那销魂的火锅粉。

蛋烘糕

蛋烘糕,四川成都著名的传统小吃,始于清代。清道光廿三年,成都文庙街石室书院旁一位姓师的老汉从小孩办“姑姑筵”中得到启发,遂用鸡蛋、发酵过的面粉加适量红糖调匀,在平锅上烘煎而成。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

来成都后我就迷上了蛋烘糕,然后就不能自拔。平底锅的烘煎释放出了鸡蛋+面粉的香味,同时正反两面体现出脆香和松软两种口感。我是比较喜欢煎得稍微有点过的感觉,能更好的激发出蛋烘糕的脆香。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

面粉里面加入的糖类物质奠定了蛋烘糕的甜味,然而厉害之处就是蛋烘糕夹的内容是千变万化的,你可以搭配甜口的,也可以搭配咸口的。我最喜欢的几种搭配包括肉松、草莓果酱、土豆丝和酸豇豆。这种吃法很上瘾,光是不同的组合搭配都能让你在蛋烘糕摊面前考虑良久。

米粉

米粉,是四川地区特色小吃之一。历史悠久,风味独特。尤以绵阳、南充的米粉最为出名。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

四川也是喜欢吃米粉的地区,不过四川相对流行比较细的米粉。一般比较常见的就是最出名的绵阳米粉和南充米粉,虽然各有不同,但是美味都是相似的。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

二狗老家是川东地区,读书的时候吃的比较多的是岳池米粉,算是偏向南充米粉的种类。工作后成都呆的时间很长,吃绵阳米粉的时间很多。特色的调味和丰富的臊子是吃米粉的最大乐趣,二狗比较喜欢牛肉、肥肠的臊子,遇到喜欢的店经常会多加一分臊子。南充米粉店一般还有搭配的“油饼”销售,有机会的话一定试一试,组合在一起的话堪称一绝。

酥肉

酥肉是一道特色传统名菜,香酥爽口、肥而不腻,在中国各地较为常见。川渝地区盛行搭配火锅食用。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

川渝地区火锅店必备的一道小吃,可直接食用也可放入火锅中煮食。两种吃法两种不同体验,多数人更偏好直接食用,体现酥肉的香酥感觉。川渝地区一般会搭配辣椒面食用,喜欢清淡口可以不加辣椒面。

红油饺子

饺子是中国传统食物。饺子源于古代的角子,是深受中国人民喜爱的传统特色食品。饺子是算很出名的北方食物,但是四川人照样玩出了不一样的精彩。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

北方的饺子是真的不错,我自己也特别喜欢。但是四川也有不错的饺子,比如红油饺子。著名的如钟水饺就是这类,红油饺子鲜甜香辣一应俱全。这种饺子和北方饺子差异较大,最大的特点就是入口会有比较明显的甜味,同时饺子中只有猪肉未添加蔬菜。

甜水面

甜水面是成都很有名的特色小吃。面条较粗入口有嚼劲,入口又甜又辣,十分特别。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

地道的成都小吃不算多,但是甜水面绝对占有重要一席。这是一道两级分化特别严重的四川小吃,喜欢的特别喜欢,讨厌的特别讨厌。最主要的原因就在于很奇特的甜辣味,没错,就是又甜又辣。同时甜水面也是川渝地区少有带明显嚼劲的面条种类。

凉糕

凉糕是四川宜宾的一款传统特色小吃。其味美香甜沙软,食之清爽可口,还有解毒排脓、利水消肿、清热去湿、健脾止泻的功效。主要原料为大米、井水、红糖。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

又是一款消夏必备的小吃,以宜宾葡萄井凉糕最为出名。特点绵扎细嫩、入口清爽、回味香甜。前段时间地震对葡萄井有所影响,不少吃货也对凉糕特别关注。凉糕的食材和做法谈不上精致,但是吃上一次后基本你就会喜欢上。

凉虾

凉虾 是产于湖北宜昌的十分常见的特色的一种小吃,滑糯清爽,柔软清甜。它用大米制浆煮熟,用漏勺漏入凉水盆中而成。因头大尾细形似虾,故此得名,再放置红糖水。是人们消暑的一道甜品。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

网上看了下起源是湖北,不过四川地区这东西也蛮流行的,有争议的加进来了。凉虾和凉糕算是相近的产品吧,夏日消暑的佳品。凉虾和虾的关联仅仅只是外形上有一些相似,其他方面没任何关联。制作方式相对简单,但是用料和手法对出品还是有很大的影响。不同店家喜欢加不同的配料,基本上我觉得凉虾搭配红糖水已经足够,一些店家为了增加风味添加枸杞、花生、芝麻等材料的做法也很常见。

豆花

豆腐脑一道著名的汉族传统小吃,常与豆腐花、豆花混用,依据各地口味不同,北方多爱咸食,而南方则偏爱甜味。川渝地区豆花种类繁多,都叫豆花但是可能是完全不同的东西。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

豆花在川渝地区种类繁多,不同地区的可能都叫豆花,但是东西不太一样。上面展示的是蘸碟的豆花,豆花可以接近豆腐脑比较嫩,也可以接近豆腐形态比较老。主要味道是靠蘸碟提味,富顺蘸碟豆花名气较大。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

此外比较常见的还有这种类似豆腐脑的豆花产品,可以自己添加牛肉、馓子等配料。成都名小吃小谭豆花就是这个类型。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

四川也算南方,豆花的字典里面肯定也会有甜口的存在。不过在成都除了甜品店外,能吃到甜口的豆花店不多。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

此外大名鼎鼎的泸州酸菜豆花又是另外一种东西了,基本上可以理解成豆腐汤锅。一大锅清汤食材,搭配较老的豆花,然后蘸碟食用。觉得火锅太重口,或者冬天想暖暖身子的话吃这个是个不错的选择。

锅盔

锅盔又叫锅魁、干馍,是陕西省关中地区以及甘肃省武威地区城乡居民喜食的地方传统风味面食小吃。川渝地区改良后也较为流行,不过和北方的锅盔差异较大。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

锅盔虽然是北方食物,但是在四川依旧可以看到其身影。不过四川的锅盔和北方的锅盔差异较大,甚至是两种不同的东西。川内的锅盔比较常见的分两种,一种是上图所示的类型,先煎后烘,面饼本身带肉同时煎制过程中需加油,这类锅盔香脆略油似葱油饼,常见的军屯锅盔就是这一类。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

另外一类就是上图所示的锅盔,这类锅盔和北方的锅盔做法类似。风格朴实粗狂,但是川人开创性的将锅盔剖开加入凉粉,两者的配合堪称完美。南充喜好这吃法,操作手法接近肉夹馍。

醪糟粉子

醪糟粉子是特色传统名点,节日食俗。属于甜品点心菜谱之一。醪糟粉子的烹饪技巧以煮菜为主,口味属于甜味。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

醪糟粉子是川渝地区的叫法,更普遍的叫法应该是酒酿小丸子。喜爱甜口的人的心头好,搭配火锅也是一流。天冷的时候喝上一碗暖胃暖心,解油腻也有不错的效果。

烤兔

手撕烤兔,作为四川的传统小吃,麻辣鲜香五味俱全,一直是传统佐餐下酒的妙品。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

烤兔相对其他小吃来说可能名气没那么大,但是确实我特别喜欢的一个小吃。比较传统的做法都是将兔子烤好后手撕,然后加入香料拌匀。一盘又香又辣又脆的烤兔就可以开吃咯,搭配啤酒简直是夏日夜宵的神品。

叶儿粑

叶儿粑,是四川地区特色传统小吃。川西农家清明节、川南春节的传统食品。制作叶儿粑选料考究,工艺精细,具有色绿形美、细软爽口的特点。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

四川地区传统小吃,本地人来说可能谈不上多喜欢。但是偶尔吃一下会觉得特别不错,相对来说老年人对叶儿粑的喜爱程度偏高。估计也和叶儿粑细软爽口的特点有很大关系,来四川的话推荐试一试。

肥肠粉

肠粉是四川省成都市众多地方传统名小吃中最有特色的品种之一,主要材料有红薯粉,辅料有肥肠、菜子油、干红辣椒花椒等。肥肠粉麻辣鲜爽,色红味美,配上特色的拌肥肠既可作为小吃品味,也可权作特色一餐。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

川渝地区都有吃粉的习惯,重庆的酸辣粉名气颇大,到了成都与之对应的就是肥肠粉。相比之下肥肠粉的油腥感更重,而酸辣粉更清爽。不管怎么说,吃一碗肥肠粉确实是不少成都人的心头好,当然,点餐的时候记得一定要加一根节子。

三大炮

三大炮是著名的四川地区传统特色小吃,主要由糯米制成,由于在抛扔糯米团时,三大炮如“弹丸”一样,发出“当、当、当”的响声,分为“铁炮”,“火炮”,“枪炮”,故名总称“三大炮”。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

写这个不少人会开始开喷。二狗还是觉得有必要推荐一下的。来成都旅行,常规景点宽窄巷子、锦里、洛带古镇都很容易见到三大炮。坦率来说,本地人现在消费这个的不算多(我们一般都买价格更实在的糍粑吃),不过这也算一个有趣的四川小吃。玩的过程比较有趣,来成都旅行还是值得一试的,算是一个游客版红糖糍粑。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

三大炮香甜可口、甜而不腻、容易化渣,也适合搭配茶类作为茶点食用。喜欢甜口和糍粑松软化渣口感的小伙伴不容错过。

三合泥

三合泥成都传统的地方风味小吃。其特点为酥香油润、味甜不腻、滋糯爽口、营养丰富,配以红白菜佐食,别具风格。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

三合泥是传统的成都小吃,但是现在能看到和品尝到的机会很少了。口感细腻的甜味小吃,香气十足,口感丰腴。但是大量猪油和坚果的加入,铸就了这款高热量小吃,生活水平的提高让这款产品在越来越远离人们的视野。有机会的话猎奇可以试一试,毕竟这种机会真的不多咯。

泸州黄粑

泸州黄粑是四川泸州、自贡、宜宾等地老百姓热爱的传统小吃之一,传统节日食俗,在四川南部地区民间流传几百年至今。泸州黄粑色泽金黄、香气浓郁、味甜糍和。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

味甜糍和,喜欢甜口小吃的话不容错过。良姜叶内所含的芳香油带来了黄粑特有的香气。黄粑的可以蒸熟后拨开良姜叶直接食用,也可以冷却后切片油煎,不同吃法风味差异较大。和不少小吃不同,黄粑相对容易储存,喜欢的话可以选择网上购买。

棒棒鸡

取用鸡肉经煮熟后用木棒将鸡肉捶松后食用。棒棒鸡是四川特色凉菜,主要食材是鸡肉,其味型属于川味中的“怪味”。

吃货快收藏,大概是全网最全的四川小吃清单啦

来四川玩的游客一定可以看到市区随处可见的棒棒鸡熟食店,主打的自然是棒棒鸡。不同卖家的口味略有差异,但是各自的独特配方造就了各自口味上的差异。鲜美嫩滑的凉拌鸡肉,搭配红艳艳的复合拌料,造就了这道独特的川味美食。木棒敲击刀背的独特切鸡方式,让鸡肉的厚度可以保持均匀一致,同时也让这道川菜增加了不少文化韵味。冷链技术和物流的进步,让享受棒棒鸡变得更加方便,网上下单的话在全国主要城市也是轻松惬意的享受到这道四川美食。

小结:

洋洋洒洒七千字咯,不过还有不少四川小吃没有写到。限于篇幅就写到这里吧,后面还会有机会和大家继续分享四川美食的。大家有兴趣的话可以留言交流,关于四川的吃吃喝喝二狗都可以和大家聊一聊。希望疫情早日结束,大家就可以开心愉快的享受美食,也欢迎各位小伙伴来四川玩呀。我是二狗,期待下次相见,溜咯溜咯。