万卷书 篇十三:爱情,一场成魔的修行——《爱情和其他魔鬼》

2020-03-10 14:20:43 2点赞 5收藏 0评论

爱情有个诡谲的障眼法,让每个人都觉得自己爱对方比对方爱自己更多。

很奇怪么?其实不会。

能量守恒也许是最伟大的真理之一,在爱情中也适用。

不过人们常常会忘了,它有一个限定条件——在一个封闭的系统内。

我们会觉得自己给对方的爱相较于收到的更少,是因为,我们理所当然地以为,这个系统,是我们两个人。

当然不是。你为对方做的所有事都是为了两个人都好么?

不。当你为对方做一顿饭,你自己也在享用,你为对方购买的礼物,也许金额参考了上次其为你购买礼物的金额。你想给对方一个惊喜,也许,更多的是想感动自己。

是的,爱情能量守恒的封闭系统只是你自己。

你所有的付出,收获的都是自己的期许。你所有对爱情的投入,产出是对方认可的可能性。

你为对方做的每一件事,都是有收获的,收获的是自己对这份爱情更深的执迷和美好的憧憬。

你所有的努力,作用力并不在对方,而是在那个你想象出来的爱情上。如果对方能够完全认可,那么恭喜你,一切都没有白费。

但我们都知道,这样的情况,太少太少。

更多的是,你认为你所有的付出,对方需要照单全收。却不曾想,凭什么呢。

对方可以根据自己接收和转化的信息,给出自己想要的回应,毕竟,你们并不是一个封闭的系统。

对方按照自己对这份感情的期许选择作用力的大小,承担自己的付出所带来的结果。

也许,事情就是这么简单,我们以为能一步到位,输出然后输入。但是啊,爱情这个魔鬼,看不见,却横埂在我们之间,缓冲了所有的激情和冲动,稀释了原本的努力和付出,却还让我们以为,这中间是不是存在什么误会。

于是,我们变得越来越怜惜那个爱而不得的自己,抱怨为何总是被辜负甚至错付,而这,就是走向疯狂和毁灭的前兆。

那就忘了自己吧,眼里只有对方,封闭的系统不再变成自己,而是对方,只要所有的努力,自己知道是为了对方而做的,无论对方怎么想,自己都心甘如怡。

也许,你会觉得这是最伟大的爱情。但是,我想,毁灭了自己,不就是魔鬼才会做的事么?

爱情,一场成魔的修行——《爱情和其他魔鬼》

老爷子的这部小说,应该也可以归结为魔幻现实主义吧。看序言,所有的故事,起点不过是一个女孩子的陵墓。

所有的情节,都围绕关于那个女孩子头发的传说展开。大师的想象力,真的让人叹为观止。

现在的疫情时代,身边感觉就是一部魔幻现实的大戏。

但是大师的厉害之处,在于他能进行一种天马行空的构架,给所有人物一种特定身份的象征意义。

大师的作品真的适合不断研读,每次都能获得不一样的感悟。

致敬。

爱情,一场成魔的修行——《爱情和其他魔鬼》

爱情和其他魔鬼26.3元京东去购买

书摘

凡是幸福无法治愈的,任何药物也都无法治愈。 P39

一个疯子,只要有人能接受他的逻辑,他就不能算是疯子。 P41

这些天里,女孩问过他,是不是真的像歌里唱的那样,爱情能战胜一切。

“没错,”他答道,“可你最好别信。” P59

这时,五点的钟声响起。这不只是一串声音,更是一股震颤,下午的光影都抖动了起来,天空飞满了受惊的鸽子。 P64

他引导她在卧室里做了晚祷,像个临时借来的爸爸一样笨手笨脚。 P70

“请您注意,”德劳拉说,“有时候我们会把某些我们搞不懂的事情归结为魔鬼在作祟,而不去想,会不会是我们对上帝的理解还不够深刻。” P99

“小心一点吧!”主教警告德劳拉,“比起利用我们的错误,主的敌人更善于利用我们的智慧。” P113

“病人托付给我们的是他们的身体,而不是他们的灵魂,而我们就像魔鬼一样,要从上帝那儿把他们的灵魂夺过来。” P153

他试图劝服卡耶塔诺。他说,爱情是一种违背天性的感情,它把两个素不相识的人带进一种自私的、不健康的依赖关系之中,感情越是强烈,就越是短暂。 P184

“我觉得我已经在地狱里了,但把我打下地狱的并不是圣灵。”德劳拉回答时无所畏惧,“我一向认为比起信仰来,圣灵更关心的是爱情。” P185