数码测评 篇三十三:拆解小专家,数码爱好者的好帮手,新版米家精修螺丝刀套装初体验

2020-02-25 22:56:51 4点赞 5收藏 7评论

随着科技的不断发展,越来越多的数码科技产品进入到人们的生活中来。大到智能冰箱、智能电视,小到智能手表、PD充电设备,每一样都在无时无刻的影响着我们的日常起居,为我们带来更优质的生活体验。但是,既然是数码科技产品终归是电子设备,各种电子元件都会有出现失灵的情况,此时很多动手能力比较强的小伙伴便会开始将其拆解,自己动手修复问题。那么一套得心应手的工具就显得尤为重要了,它不仅成为你的拆解过程中的好工具,还能让你的产品完整度以及拆解过程的安全性得到一定的保障。

螺丝刀,你了解多少?

螺丝刀,一件不起眼但我们经常需要用到的生活工具,除了一字和十字刀头以及旋转拧螺丝,大家对这件工具还有没有更多的了解呢?在我们今天的主角出场之前,先来简单介绍一下螺丝刀相关的知识,希望让大家了解更多的同时也为大家的日常使用带来一定的帮助。

螺丝刀按不同的头型可以分为常见型,如一字、十字、米字、六角头、梅花(又称星型)、12角、方头、Y型,以及一些非常见头型,如双头、三角形、错十字等等。内六角型螺丝较早之前并没有被广泛使用,随着机器设备的专业化以及小型化,使用场合愈来愈丰富,内六角扳手便成为了在工业生产中最常见工具,而非螺丝刀。飞机结构的内部,许多都是带内六角孔的螺丝,方便多角度使力拧紧。星型的螺丝大家可能看到的场合不太多,但是较小的星型常见于电子产品、电子部件。

在国内,我们习惯把扭力较小的螺丝刀叫做钟表批,常见套件中一般都配有星型T6,T8,十字PH0,PH00等尺寸。螺丝刀规格描述为:头型*长度,譬如十字PH2X100,PH2是头型,100是杆子的长度,单位为毫米。螺丝刀的具体规格描述为英文字母(常以1到2位字母缩写)后面加数字表示,英文字母代表形式,与开口形状有关,数字是槽号,代表了螺丝刀刀头的大小。十字PH000、PH00、PH0、PH1、PH2、PH3(其中越靠前的越小)。

其中一字和十字是我们最常用的,可以说只要有螺丝的地方就大概率会要用到这两种头型的螺丝刀。此外,数码产品上最常见是十字螺丝,十字螺丝和十字螺丝刀是由美国人亨利·飞利浦在上个世纪三十年代发明的, 首先使用在汽车的装配线上。所以十字螺丝和十字螺丝刀通常被称为飞利浦螺丝和飞利浦螺丝刀。总之,根据刀头的不同选择一款最合适的螺丝刀,才能让你的拆解、安装更加自如。

一次性集齐24枚批头

聊完了螺丝刀的简单知识,再来看我们今天的主角--米家精修螺丝刀套装。2月21日,新版米家精修螺丝刀套装在各大电商平台上架,此代更新了三款与时新电子产品匹配的批头型号,材质、性能等其它方面没有变化,依旧由小米生态链企业打造。外观一如小米有品的简洁设计风格,不过此次除了底部产品名称以及右上角米家Logo外,还加入左上角的一组红色标识,该标识其实是iF设计奖的获奖标识。不得不说的是,这次的米家精修螺丝刀套装获得了iF设计奖、红点设计奖、日本GoodDesign、芝加哥GoodDesign、IDEA等多项国际设计大奖,从品质上获得了国内外的一致认可。

包装盒竟然没有设计胶封,有点意外。不过将产品抽出后发现,内盒上有一个环绕产品一周纸带将其封住,起到了新品的密封以及固定按压弹出式收纳仓的作用。另外,纸带上还有丰富的图文内容,我们继续往下看。

将产品从包装盒中抽出,有点惊艳到我了。虽然是一套螺丝刀及刀头,却没想到产品的盒子竟然设计的如此精致。一体成型全铝合金外壳,采用了磨砂打磨工艺,提升了产品外观的颜值以及质感。密封的纸带上还贴心的印制了“请勿带电工作”、“请勿让儿童接触”以及“手动最大扭矩2Nm”的标志,防止大家使用过程中出现不必要的麻烦。

纸封的另一端还印上了“Enjoy work”的字样,要知道作为一名数码产品爱好者,平时能拆解、组装、修复自己的电子产品真是一种很有满足感且充满乐趣的工作,而且对于整个过程也是十分享受的。对于动手能力强的朋友而言,这套米家精修螺丝刀套装也许真的可以让你“Enjoy work”!

收纳盒的开启方式采用了创新按压弹出式的设计,阻尼感以及回弹的力度都恰到好处,按压后并没有出现较剧烈的弹射,而是很柔和的停在出口,用户可以轻松的将抽屉式的内盒拉出。收纳盒椭圆瘦长造型,看起来有点儿像一个充电宝,也可以随身携带。

内核拉出后便可以见到此次产品的全部内容了。24枚精密S2钢批头,从一字、十字到米字、六角头、梅花等几乎包含了市面上常见的所有刀头型号,就连内六方这种的扳手类工具都很好的设计在了螺丝刀套装内,算是符合了精修套装的产品定位。此外,螺丝刀头和手柄采用分离式设计,全铝合金手柄独立放置,大大提升了产品使用的便捷性以及降低了收纳的难度。

大家日常购买的螺丝刀头有些较软,使用过程中经常会出现硬度不够而变形、弯曲等情况,这其中的主要原因是选用材质不合理,硬度达不到要求。而米家的这套螺丝刀套件的批头采用S2合金钢材质,硬度达60HRC,表面经过喷砂和磷酸锌化学处理,轻松应对各种高强度等级螺丝。而且每一枚刀头上都刻上了对应的型号,用起来还是比较方便的。

米家精修螺丝刀套装中包含了24种可换螺丝刀头,而且每一枚的长度都在2cm内,收纳的难度可想而知。但是,这个螺丝刀套装的收纳盒设计为磁吸收纳,可以牢牢的将其吸附在卡槽中,即便将内盒翻过来用力晃动,螺丝刀头也不会掉下来。

螺丝刀柄内也做了磁吸设计,使用时将刀头从收纳盒中取出,使用螺丝刀柄对准轻轻放上就可以被吸入了,而且磁吸力度也很友好,没有费力插拔的麻烦。

铝合金手柄采用三切面设计,顶部配有可旋转顶帽,使用中旋转顶帽顶住手掌,手指旋转中间手柄即可完成单手操作。这一设计确实具备较高的实用性,在一些空间狭窄的使用场景中完全无需转动手臂,仅靠手指就可完成任务。

在拿到这个套装之前,笔者翻看老物件时无意间发现了这款大学时期购买的诺基亚5530,因为无法开机使用所以打算将其拆解了,研究一下内构,苦于手头工具有限以及疫情期间物流问题没有实施。近日米家发布了这套精修螺丝刀套装,正好将其收入囊中。虽然官方的宣传中提到该套装是小米系手机拆解专家,但实际拆解诺基亚这款老手机的过程中个人感觉到也是比较得心应手,可以十分顺利的完成拆机。

米家精修螺丝刀套装--你的拆解好帮手

本次的米家精修螺丝刀套装调整了三款精修批头型号:T9H、Y0.6、W1.5,丰富了现有批头中拆装小型电子产品常用的批头规格,使24枚批头整体更专业、更切合“精修”这一定位。新增批头可用于switch、新款手机、新款智能手表等各类电子产品。经过一段时间的使用之后,感觉该新套装可以很好的适用于电子产品的拆装精修,应用也更加专业,对于数码产品爱好者也可以很好的充当其小帮手的角色。如果你也是一名数码科技产品的爱好者,也喜欢动手研究产品的话,不妨关注一下。

MI 小米 米家 wiha 精修螺丝刀套装

MI 小米 米家螺丝刀组合套装 浅灰色

MI 小米 米家螺丝刀组合套装 浅灰色

MI 小米 wiha精修磁吸螺丝刀套装 黑色

MI 小米 wiha精修磁吸螺丝刀套装 黑色

MI 小米 米家 wiha 8合1棘轮螺丝刀 家用万能多功能 (黑色)

BOSCH 博世 Bosch GO 2 电动螺丝刀套装 含33件批头套装

伊莱科(ELECALL)ET12080902 气管PU管空压机气动软管风管高压管汽管 12x8mm蓝色90M

老A(LAOA)气动拉铆枪铆钉枪6.4MM LA184164

1998元起

Pro'sKit 宝工 SD-9857M 57合1螺丝刀套装

deli 得力 DL626001 两用螺丝刀橡胶柄 (6*100mm)

伊莱科(ELECALL)ET100650902 气管PU管空压机气动软管风管高压管汽管 10x6.5mm蓝色90M

老A(LAOA)汽修气动冲击扳手1/2英寸大扭力小风炮机680NM短轴轻型风扳手LA188680

老A(LAOA)气动拉钉枪拉钉钳铝合金抽芯铆钉枪拉铆枪 LA184148

J.ZAO 京东京造 26JMPOI-JDJZ 手动精密螺丝刀套装 26件套

STANLEY 史丹利 STHT92004-8 螺丝刀工具套装 8件