电热饭盒测评 | 复工在办公室也能吃出“舌尖上的中国”?

2020-03-02 20:28:09 23点赞 64收藏 4评论

各地开始复工复产后,以往熟悉的工作餐都吃出了往昔峥嵘岁月的“高考回忆”:

图片来源于网络

很多人也选择自带便当,如果不想跟别人共用微波炉的话,还得享受“残羹冷炙”对肠胃的暴击。

从前不温不火的电热饭盒,欲说还休地从幕后迅速出现在大家的视线里,这些电热饭盒到底好不好用、能不能变着花样做好吃的呢?

且看我们超真实的“买家秀”☟☟☟

申明:

本次测评无任何商业广告植入,质尚生活圈与文内品牌无任何关系,测试结果仅对来样负责,用户体验结果仅供参考。

电热饭盒测评 | 复工在办公室也能吃出“舌尖上的中国”?

单从外观设计上看,方形的5款更让人眼前一亮,圆形的5款除了Joyoung/九阳的样品酷似一颗胶囊、有点有趣外,其他的都与传统的老式保温盒无异,外貌党会觉得有点枯燥。

电热饭盒测评 | 复工在办公室也能吃出“舌尖上的中国”?

A4 BOX/适盒Bear/小熊Joyoung/九阳三款的外壳和内胆看起来都更有质感,没有对比就没有伤害,LINGRUI/领锐的外壳塑料感很强,看起来特别单薄,它的不锈钢内胆也比其他的看起来要轻薄很多。

在提手和耳扣这些细节上,也略有差别:LIFE ELEMENT/生活元素Little Pumpkin/小南瓜A4 BOX/适盒三款样品都没有提手,其中Little Pumpkin/小南瓜A4 BOX/适盒两款的盖子也没有耳扣。

A4 BOX/适盒的样品身材小巧、盖子也比较紧,即便没有提手和耳扣,携带起来也不会太困难,随手放在包包或者收纳袋里都可以,但我们尝试开关饭盒几次后,盖子的密封性有所降低。

A4 BOX/适盒

相比之下,Little Pumpkin/小南瓜的样品算“庞然大物”,内胆是陶瓷的,整体上比较重,盖子也只是轻轻合上、很容易松动,拿的时候稍不注意会摔倒整个机器,虽然配了一条松紧绳,但也并不方便携带或移动。

Little Pumpkin/小南瓜

其他几款有提手和耳扣的样品中,Bear/小熊CHIGO/志高的提手是可以收进去,不使用的时候方便收纳。

电热饭盒测评 | 复工在办公室也能吃出“舌尖上的中国”?

Joyoung/九阳的提手比较特殊,是皮革质地,比较细软,如果想每天拎着上下班,甚至挤地铁公交的话,略显单薄,最好还是配合手提袋使用。

Joyoung/九阳

LIFE ELEMENT/生活元素Joyoung/九阳Bear/小熊LOTOR/小浣熊都只有一对耳扣,使用时可以减少操作步骤,其中Joyoung/九阳的耳扣在盖上盖子后会自动合上,使用起来更省心。

电热饭盒测评 | 复工在办公室也能吃出“舌尖上的中国”?

部分产品每层都有耳扣,使用时可以使用单层也可以多层一起使用,可以根据实际的使用比较灵活组合。

LINGRUI/领锐样品的耳扣使用起来不太顺畅,很容易错位或者扣不上、扣不紧,加上整个外壳的塑料感很强,总觉得不太扎实。

LINGRUI/领锐

这次购买的样品,大部分都有分层,但Little Pumpkin/小南瓜A4 BOX/适盒这两款仅一层,至于好不好用,我们等会儿会用体验说话。

电热饭盒测评 | 复工在办公室也能吃出“舌尖上的中国”?

Little Pumpkin/小南瓜与A4 BOX/适盒分层分格对比

目前从外观、结构和一些细节上看,Bear/小熊LOTOR/小浣熊这两款有手提、自重不会太重、好收纳等优点,应该更受每天“带饭党”的欢迎。

电热饭盒测评 | 复工在办公室也能吃出“舌尖上的中国”?

A4 BOX/适盒则非常适合注重美貌的“便当党”或“健身党”,随身携带也不麻烦。

热饭

考虑到大部分上班族对电热饭盒的需求主要是加热饭菜,所以我们先看看各个样品加热饭菜的效果如何,作为吃货的我们,特地准备了四菜一饭(忍住口水做的测评)。

电热饭盒测评 | 复工在办公室也能吃出“舌尖上的中国”?

在分装饭菜的过程中我们发现,LIFE ELEMENT/生活元素Bear/小熊CHIGO/志高这三款,分格比较多,且内胆的大小、高度分布都比较平均,饭菜也可以分开放,不会混合在一起变成一个味。

电热饭盒测评 | 复工在办公室也能吃出“舌尖上的中国”?

LIFE ELEMENT/生活元素 vs Bear/小熊 vs CHIGO/志高

LINGRUI/领锐Royalstar/荣事达LOTOR/小浣熊OIDIRE Joyoung/九阳这五款,虽然也有分层和分格,但最下层的内胆很深、上层的较浅且小,多个菜只能混在一起。

电热饭盒测评 | 复工在办公室也能吃出“舌尖上的中国”?

LINGRUI/领锐 vs Royalstar/荣事达 vs Joyoung/九阳

OIDIRE vs LOTOR/小浣熊

Little Pumpkin/小南瓜A4 BOX/适盒两款样品的容量也不大,A4 BOX/适盒虽然附了两个隔层可以把饭菜分开盛放,但饭盒整体的容量很小,如果想买它,真的要考虑自己的饭量。

Little Pumpkin/小南瓜里面的两个陶瓷内胆,不仅不方便盛放饭菜,各种菜色都混在了一起,罐子的大小和深度也不适合直接当吃饭的容器。

电热饭盒测评 | 复工在办公室也能吃出“舌尖上的中国”?

Little Pumpkin/小南瓜与A4 BOX/适盒内胆

根据每个样品的说明书或者商家说明加热饭菜后,来听一下吃货对它们的点评:

所有样品加热后的饭菜,都从内到外热乎乎的,单从加热效果这一点来看没有太大差别。

LIFE ELEMENT/生活元素Joyoung/九阳OIDIRE三款样品加热后的蔬菜,相对来说更加软烂,本次测试用到的西兰花几乎被加热到不需要咀嚼就能直接吃的状态,经Joyoung/九阳加热后的饭菜,跟其他的比起来水汽较多,饭菜都比较湿。

Joyoung/九阳

A4 BOX/适盒的样品因为无需额外加水、持续低温加热等特点,加热后的饭菜不管是外形还是口感几乎能保持原样。

A4 BOX/适盒

其他样品加热后的饭菜外形和口感都差不多,蔬菜比起加热前来说稍微软一点。

电热饭盒测评 | 复工在办公室也能吃出“舌尖上的中国”?

值得一提的是,OIDIRE的样品在工作时的声音比较大,会有持续的水烧开的声音,在办公室使用的请小心,否则将在被劝退的边缘疯狂试探。

煮饭

这次的十款样品,虽然只有3款明确宣称“多功能”,但其他样品(除A4 BOX/适盒外)的产品宣传或用户评价都提到了它们也能做饭,而且万一各位上班的同仁也有在办公室煮饭的意愿呢?(在被劝退边缘疯狂试探again)

我们根据各产品的说明书,加入了适量的米和水,并按照其说明书要求进行煮饭的操作。

再来听一下吃货们的点评:

事实证明,这些饭盒都不太适合蒸煮米饭,大米的香甜味没有被凸显,吃到嘴里很寡淡

按照说明书的比例和时间,蒸煮出来的米饭几乎都有夹生现象且不均匀,都存在上层干、下层湿润的情况。

夹生、不均匀的米饭

Bear/小熊Joyoung/九阳两款样品做出来的米饭,形态和生熟均匀度相对来说比较好,夹生和不均匀情况最严重的是LOTOR/小浣熊LINGRUI/领锐Little Pumpkin/小南瓜三款。

Joyoung/九阳与LINGRUI/领锐米饭对比

补充一个错误示范:

因为看到很多电热饭盒的说明或用户评价都有提到蒸水蛋,且蒸水蛋确实是比较容易操作的一个菜,做米饭时我们也在每个锅内放入了等量的鸡蛋液一起蒸煮,跟米饭同时蒸出来的鸡蛋是这个鬼样子:

电热饭盒测评 | 复工在办公室也能吃出“舌尖上的中国”?

(考虑到很多上班族如果真的在办公室进行这番操作,并不方便在米饭蒸煮到一段时间后再开盖加其他菜品,除非打算再一次试探老板的耐心)

仿佛打开了一道暗黑料理世界的大门.......蜂窝状、凹凸不平、“水漫金山”、粗糙、寡淡等现象都让我们碰上了,口感什么的就不赘述了,总之别学我们这样做饭。

炖汤

只有LIFE ELEMENT/生活元素Little Pumpkin/小南瓜OIDIRE三款有明确的炖汤功能,于是我们出动了高价的土猪排骨,以求三碗汤的境界得到升华。

我们在三款样品的内胆中都加入了同等重量的排骨和适当比例的水进行炖煮,分别使用它们的“煮汤”/“炖汤”功能。

在蒸煮过程中,OIDIRE一直有非常明显的水声,如果这样在办公室持续2个小时,不敢保证隔壁的同事或老板会不会有意见,且这款样品里的水干得比较快,离炖汤程序结束还有15分钟时,机器因为水干而停止工作,我们又加了一遍水继续把炖汤的程序完成,吃货们对三份汤品的评价如下:

LIFE ELEMENT/生活元素汤中尝到一丝金属/塑料味(不确定是不是容器带来的味道),肉不会很烂,瘦肉甚至有点柴,汤的味道没那么浓郁。

LIFE ELEMENT/生活元素炖汤

Little Pumpkin/小南瓜:肉的口感适中,汤中的肉香比较浓郁,能尝到甘甜的味道,有种“瓦罐汤"的感觉;但相对比较油,把排骨中的油脂都炖出来了。

Little Pumpkin/小南瓜炖汤

OIDIRE:肉已经炖得比较软烂,但汤的味道仍然清淡,没有很浓的肉香。

OIDIRE炖汤

总的来说,这些电热饭盒热饭效果都还是不错的,但如果参考说明书的比例来蒸煮米饭的话,都出现了夹生、蒸煮不均匀等现象,口感和香味都不是很好。

Little Pumpkin/小南瓜这款虽然既不轻便、也不方便热饭菜或煮饭,但炖汤还是不错的,干啥啥不行,煮汤第一名。

电气安全

电热饭盒区别于普通饭盒,是需要加水且放入不同食材长期蒸煮的小电器,加上很多人都会把它放在办公室桌面或家里的餐桌使用,一旦产品质量不行,导致机器漏电等问题发生,想想也挺怕。

根据GB 4706.1-2005 《家用和类似用途电器安全第1部分:通用要求》GB 4706.19-2008 《家用和类似用途电器的安全 液体加热器的特殊要求》标准中规定:

如果自攻螺钉或宽螺距螺钉用于提供接地连续性的连接,那么每个连接处至少使用两个螺钉。

对十款电热饭盒进行了电气安全的关键项目测试后发现,在LINGRUI/领锐的样品PTC金属外壳接地连接处,仅使用1颗宽螺距螺钉,接地不可靠,不符合相关标准要求,这会导致接地连接不可靠,万一产品有漏电现象发生时,电流不能通过接地端子从电源线的接地线“流走”,如果“流”到人身上,就会触电。

电气安全项目不合格示例

A4 BOX/适盒的样品使用适配器供电,电热饭盒部分使用安全的低电压本应更安全,但适配器结构中“强电”和“弱电”之间的阻抗保护仅由1个元件构成,不符合相关标准中“至少由两个单独的元件”构成的要求。如果这个唯一的元件被击穿,可能会有触电危险。

不合格示例图

OIDIREA4BOX/适盒两款样品的插头放电量均不符合标准要求,在拔下插头后瞬间,测得插脚间的电压都超过了60V!如果插脚残余电压过高,使用者在拔插头后摸到插脚存在被电击的风险。

A4 BOX/适盒电源适配器

此外,OIDIRELittle Pumpkin/小南瓜A4 BOX/适盒三款样品的标志和说明项目也存在不合格现象。

食品接触材料测试

这些电热饭盒会被放入不同性质的食物,且都会进行长时间加热,在加热过程中,这些盛装食物的容器是否安全?

它们搭配的塑料盖会不会也存在食品安全相关问题?

我们根据GB 4806.9-2016 《食品安全国家标准 食品接触用金属材料及制品》GB4806.7-2016《食品安全国家标准食品接触用塑料材料及制品》GB 4806 4-2016 《食品安全国家标准 陶瓷制品》标准分别对十款电热饭盒的不锈钢内胆或陶瓷内胆进行了感官要求理化指标(特定元素迁移)的测试,对所有内胆的塑料盖都进行了感官要求理化指标(总迁移量、高锰酸钾消耗量、重金属)的测试,结果显示,所有样品内胆及塑料盖都能符合相关标准要求

电热饭盒测评 | 复工在办公室也能吃出“舌尖上的中国”?

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

原创作品,侵权必究。

文案:操碎心的老母亲

图文编辑:科普界饲猫少女

手绘插画:徐一堆人

Joyoung 九阳 保温提锅饭盒304不锈钢真空保温桶1.8L大容量汤盒餐盒白色

九阳(Joyoung)保温提锅饭盒304不锈钢真空保温桶1.5L便当盒白色B15T-WR515(白) 1.5L白色

Joyoung 九阳 温暖系列 B18T-WR560 提锅 3层 1.8L 粉色

九阳(Joyoung)1.8L大容量保温饭盒焖烧保温提锅不锈钢多层超长保温桶家用真空上班族学生便当盒 珊瑚粉

Joyoung 九阳 保温提锅饭盒304不锈钢真空保温桶1.8L大容量学生保温饭盒餐盒

九阳(Joyoung)保温多层 304不锈钢学生大容量提锅便当盒三格密封 保温2L-WR765棕色

九阳(Joyoung)304不锈钢饭盒学生上班族儿童便当盒办公保温餐盒便携带分格防烫带饭盒通用分隔型 1300Ml - 蓝色

Joyoung 九阳 不锈钢真空保温桶1.5L

Joyoung 九阳 不锈钢真空保温桶1.5L

九阳LINE焖烧杯女不锈钢焖粥便携上班族闷烧壶罐保温桶果汁杯nano(白色)

九阳保温饭盒上班族女便携超长保温桶大容量不锈钢便当盒2022新款

九阳LINE焖烧杯女不锈钢焖粥便携上班族闷烧壶罐保温桶果汁杯nano(粉红色)

九阳LINE保鲜盒微波炉加热饭盒玻璃专用碗带盖上班族分隔型便当盒 黄色+棕色

九阳(Joyoung)304不锈钢饭盒学生上班族儿童便当盒办公保温餐盒便携带分格防烫带饭盒通用分隔型 1000Ml - 粉色

沃德百惠(WORTHBUY)不锈钢饭盒成人保温饭盒便携分隔可爱便当盒2层餐盒 蓝色2层 【单饭盒】蓝色2层