疫情让老师变成了主播,看我怎么用专业的办公投影仪上网课!

2020-02-28 13:50:18 1点赞 3收藏 4评论

自新冠肺炎施行管控以来,全家已经一个月没有出过门了,买菜全是在线上社区超市买,物业送到家门口。而我作为一名小学教师,早早就放假了,两三个月待在家,感觉自己都快长毛了…

虽说2月底前不得开学,但学校规定直到开学前,所有老师需要在家通过网课的方式继续教小朋友。

这就好玩了,老师变主播,这刚好是我的优势,上半年评选优秀老师的机会来了!

疫情让老师变成了主播,看我怎么用专业的办公投影仪上网课!

我姐夫在商贸公司工作,领导发了台投影机,给他出差跑业务用的,很小只,他都装背包里面,是明基的牌子,型号是E520,这是一台内置系统的商务投影机,所以只要带着电源线和遥控器就好,电脑手机都不用带。

要在家上网课,但电视在客厅,家人老人小孩都在客厅玩耍,我房间里也没有黑板,想着用姐夫的投影机再合适不过,便打电话让他送来,开始了我的网课(主播)生涯嘿~

懒癌如我,准备工作不能超过5分钟

疫情让老师变成了主播,看我怎么用专业的办公投影仪上网课!

虽然上课的时间跟在学校一样,但宅在家上网课,我最喜欢的就是不用早上六点起来赶去学校,提前备好教案,等时间开始就好。

疫情让老师变成了主播,看我怎么用专业的办公投影仪上网课!

早上睡到饭点起床,吃完后摆上投影机在床头开机,调整好上方的对焦旋钮以及画面角度校正,整个过程大概3分钟不到搞定。

疫情让老师变成了主播,看我怎么用专业的办公投影仪上网课!

明基E520投影机带智能操作系统的好处就是可以不用连线,直接通过无线WiFi的方式让电脑或手机连接到投影机。我是用iPad投屏的,因为可以拿着它走动。

疫情让老师变成了主播,看我怎么用专业的办公投影仪上网课!

苹果系统可以很方便地用【屏幕镜像】功能直接找到投影机的名称,点击一键连接,跟投电视一样方便。

疫情让老师变成了主播,看我怎么用专业的办公投影仪上网课!

我姐夫用的windows电脑和安卓手机,安卓系统手机和windows电脑需要下载AirPin软件和投影机连接后才可以无线投屏,但下载第一次后,以后就都不需要再次设置了,也一样方便。

疫情让老师变成了主播,看我怎么用专业的办公投影仪上网课!

有的教案不需要拿iPad讲解,就想在投影机上插U盘演示,但是找遍家里都没有,唯一的U盘忘在学校柜子了。便问姐夫有什么办法可以把文件存放到投影机里?

疫情让老师变成了主播,看我怎么用专业的办公投影仪上网课!

姐夫说这台明基E520投影机内有个【文件传输】功能,可以通过局域网传输文件。第一次用还挺新鲜,后来越觉得这功能好用!

疫情让老师变成了主播,看我怎么用专业的办公投影仪上网课!

需要将电脑和投影机连接到同一个WiFi网络(和无线投屏一样),然后电脑上访问文件传输功能页面地址,上传文件到局域网,这样投影机也能接收到文件,简直赞爆!

虽然后来我发现,直接用电脑投屏不就好了……但get到了新功能,还觉得挺好玩的~

没有教棒,用遥控器上的红外功能搞定

在学校给孩子们上课,有黑板有教棒,但在家里上网课,啥都没有,只有一堵白墙。

疫情让老师变成了主播,看我怎么用专业的办公投影仪上网课!

但我在鼓捣遥控器的时候,发现了一个【LASER】按键,类似于“逗猫神器”红外线灯的功能,按下后,遥控器前侧的孔内会发出红外线灯,甚是亮眼(别问我为什么知道,因为我当时对着眼睛试了一下)!

亮度惊人!白天直播能看清画面和人

教棒问题解决了后,就是投影和拍摄了。

首先我用手机直播,所以只能用电脑或iPad来投屏。然后是白天直播,我不可能关了窗和灯来确保看得到投屏画面,这样就看不到人了,所以当时挺担心投影机无法胜任,提前试了下才放心用它,另外在投屏PPT的时候,字迹也很清楚,虽然分辨率是1024×768的,但是得益于高对比度12000:1的增益,使得字迹显示也很清楚,具体来讲就是文字边缘锐利,没有马赛克。

疫情让老师变成了主播,看我怎么用专业的办公投影仪上网课!

据我姐夫说,明基E520的亮度有3600流明,虽然我不是很清楚3600流明是什么概念,说人话说就是——它!贼!亮!

疫情让老师变成了主播,看我怎么用专业的办公投影仪上网课!

通常我们学校的投影机都是暗得不行,得把灯全关了才看得清,而明基这台投影机简直太亮了,我把灯开开,窗户没关都看得清清楚楚,我还把亮度给调低了些,不然太白了显得我很黑!

疫情让老师变成了主播,看我怎么用专业的办公投影仪上网课!

白天很亮,但颜色受光线影响会有些色差。工作课余时间,我们全家人也会拿他来娱乐放松一下,比如看个电影。

疫情让老师变成了主播,看我怎么用专业的办公投影仪上网课!

我下载了些影视APP,由于投影机是TV版客户端,非会员用户只可以看一些免费的影片。但我是手机端的会员,可以用手机或iPad投屏看热播电视剧和会员影片。投影机的分辨率默认是1920*1080(物理分辨率1024*768),投五六十寸大屏还是挺清晰的,色彩也不错,还自带了音箱,只是音质不太好,毕竟是主打商务办公的投影机,总体来说还是很不错的。

智能操作系统,下课后的娱乐消遣

疫情让老师变成了主播,看我怎么用专业的办公投影仪上网课!

家里的智能电视有些应用也给来我家玩的亲戚家小朋友们自己学习,比如像弟子规、三字经这些,他们都还挺喜欢的。

疫情让老师变成了主播,看我怎么用专业的办公投影仪上网课!

刚好明基E520的应用市场里也有同样的软件,我下载了几个,在课余时间就放着给学生们看。

疫情让老师变成了主播,看我怎么用专业的办公投影仪上网课!

不止这些,我还下了健身的应用,可以在床上做瑜伽。

疫情让老师变成了主播,看我怎么用专业的办公投影仪上网课!

应用市场里还有很多娱乐软件和游戏,真是上可商务,下可娱乐,全能神机啊!我们学校啥时候能换一台这样的投影呢……

疫情结束后,我的网课应该还会继续

经过这些天的网课,我发现很多学生对我的印象有了大改观,学校查岗的老师还说等疫情结束后,周六日可以继续按照这样的网课形式给学生补习。

疫情让老师变成了主播,看我怎么用专业的办公投影仪上网课!

所以我也打算买一台明基E520投影机在家里,说不定还可以开辟一条主播道路,赚点零花钱嘿~

祝大家在家上课愉快,一定要认真听讲哦,老师们很辛苦的!