小爱同学的使用日记-小度和小爱选哪个

2020-02-27 16:11:56 18点赞 1收藏 4评论

2019年12月份入手小爱,在小爱同学和小度小度之间选择了小爱同学。分享给一些面临同样选择的朋友们。
小爱同学学名小米AI音箱/mini版人工语音遥控智能音箱,首先她是一款音箱,其次她是一款智能遥控音箱,具备蓝牙连接,智能语音问答遥控等基础功能,如果联动米家,可以实现语音控制米家的所有产品,小编只入手了音箱。

外观展示

外观外观

总体而言,外观偏简约,还是很清新的。

APP搭载

app界面app界面

拿到机器后,首先是下载音箱搭载的app,然后连接无线网,将音箱通过app进行连接,app内容 还是蛮多的,基本的娱乐需求都可以满足。种类也很丰富,但是很多我还没有体验,捂脸.jpg,因为一开始就是痴迷和她对话,可能是孤独症晚期患者的独家癖好。

功能展示功能展示

精准程度

小爱同学的灵敏度和识别率还是很高的,个人体验式只要说出小爱同学,有声音她都可以进行识别并做出回应,甚至当你的语言中出现和小爱同学谐音相近的语调,它都会应答,这有时候也会让人哭笑不得。

功能界面功能界面

内容抓取

我说一下我使用新闻的经历:
当你说出,小爱同学,播放今日新闻的时候,只会播放 一条新闻,然后就是广告,是的没有听错,无限循环华为手机的广告,我试了好几次,甚至都说小爱同学播放朝闻天下,还是一样的结果。

音响

很多音乐没有版权,而且比如你想听周杰伦的稻香,你说,小爱同学播放周杰伦的稻香和播放周杰伦的歌的歌单里的稻香不是同一首歌。
总的来说,音箱功能,与QQ音乐、得到都有合作,登陆账号就可以使用这些平台的音频资源,支持音乐电台,听个电台什么的也算方便。

实用功能

技能中心还有很多类似微信小程序一类的语音应用,语音设个闹钟;比如,小爱同学,设置明天早上6点的闹钟,第二天六点会准时响铃,还是很灵敏的,这个功能还是很贴心的,不用再手动去设置闹钟。还有夜里醒来想知道几点了,直接问一句小爱同学,几点了即可。
除此之外,语音设个提醒;语音记录个事儿;语音查询个天气、快递、票务;语音做个游戏等等日常类功能都可以完成。

吐槽点

音量:
音量识别似乎不是那么灵敏,比如你说,小爱同学,声音降低5%,好像声音没有降低多少,然后你继续降低5%,还是没什么感觉,但是你直接说下降10%,你会明显觉得声音小了很多。还有个情况就是如果白天你的小爱声音很大,那么夜里如果你问他几点了,她会,吵到炸。

灵敏度:

太灵敏,有时候会突然说一句,哎,我在呢。

颜值颜值

如果你想入手一款音箱,对音质的要求不是那么的专业,小爱同学是可以满你的,语音蓝牙连接也比较方便。如果你想要一个虚拟女友/男友,小爱同学也勉强可以充当,她可以进行一些简单的问答,有时候也很搞笑,比如,你问:小爱同学,说爱我。他会回答你,你问我爱你有几分,我爱你有多深。但是深入的精神沟通,你懂得。