居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

2020-02-18 16:00:00 46点赞 38收藏 25评论

大家好,我是黄昏百分百,今天为大家带来的是云鲸智能扫拖一体机器人的测评报告。女朋友比较敏感,家中空气不好的话很容易打喷嚏,而我又比较忙,做不到天天吸地,拖地,这就形成了两难困境,不打扫卫生肯定是我的错,而天天打扫卫生又实在有心无力,所以就在研究是否有能够帮我解决问题的“神器”,在站内研究一大轮之后,发现被众多家居大佬选中的云鲸是不二选择。毕竟其有着扫拖一体,自动洗拖布等众多优点,除了补充清洁的水源以及倒掉脏水,以及更换吸地与拖地模块之外,已经是全自动的,可以大大减少我的工作量。

开箱和功能简介

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲天猫下单,德邦大件物流,送货到我朋友手中,16.1KG的重量根本不像是一个扫拖一体机。刚好朋友从国内飞澳洲,又有一个托运行李的配额,就麻烦他帮我托运了过来,因为机器人本体有锂电池,又专门麻烦他放在了登机箱里,兄弟实在是太够意思了。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲为了避免大家看无聊的开箱,直接全家福走起,机器人本体,基站坞,扫地模块以及一队扫把备品,拖地模块以及拖布备品,祖传的电饭锅线,虚拟墙磁条,还有专用的拖地清洁液以及说明书。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲打开基站坞,里面有两个容量为3L的水桶,分别是清水桶和脏水桶,用于自动清洗拖布,我们只需要补充清水与清洁剂,以及倒掉脏水就可以,可以做到90%的全自动。可以说是市面上解放双手性能最强大的扫拖一体机器人了。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲机器人本体前面是用于判断障碍物的雷达,采用激光导航,且以基站为基准点可以进行路线规划。用了几次之后觉得其算法还算蛮先进的,可以避开障碍物,自动脱困,还配有悬崖传感器,可以防止掉落,同时,可以通过磁带做虚拟墙或者通过手机APP设置虚拟墙,还是很不错的。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲搭配吸地套件的机器人背面,我用红框框起来的就是悬崖传感器,可以防止机器人从高处跌落,实际使用中还是很牛的。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲云鲸扫拖一体机的两个动力轮均为具有减震效果的越障轮,可以越过1.5cm的障碍物,因为自己家没有什么障碍物,就没测,但是看站内其他大佬的测评,越过障碍还是很轻松的。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲更换为拖地套件的机器人,机器人可以自动洗拖布,清洁完成后还可以自动风干拖布,所以卫生方面不用担心,同时,因为拥有自动洗拖布功能,所以可以不在家的时候遥控其工作,根本不需要担心自己的生活会受到清扫过程的影响。

使用详情

地图扫描

将扫地模块安上后机器就能自动识别,按下机器的开始按钮或者APP操控就可以进行扫地与扫描地图了,扫描地图必须扫地模块。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲我家的布局(楼上)是这样的。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲扫描的地图是这样的,可能因为中外文化原因上下对调,除此之外,地图扫描的还是非常准确的,有兴趣的朋友可以比较下。

扫地模式

拖地模块对准两个孔直接就会吸进去。而且安装了拖地模块后基站和机器会自动识别此时为拖地模式。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲女朋友的头发是会呼吸的痛,这个大家都能理解吧。头发的话可以100%清扫干净,相信宠物的毛发也可以清扫干净,有了云鲸,未来养宠物就不用担心谁来打扫了。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲普通生活垃圾碎屑,除了背角的垃圾之外都打扫的干干净净,因为设置扫地2次,所以机器人会正反面各走一次,就不用担心有打扫死角啦。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲与此同时,云鲸的AI算法还是很不错的,遇到障碍物可以用试探回溯法慢慢的找到离开困境的方法,经过多次的测试,只要是理论上能脱困的环境,他都能找到正确的离开方式,不用担心机器人蠢到把自己卡住,还得主人来解救。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲同时,因为有悬崖传感器,所以不需要担心云鲸从高处跌落,所以我这种住二层平房的也可以从容使用,不需要担心他从高处跌下。我站在楼梯上拍摄动图,可以看出,他自己就能识别楼梯,而不会傻呵呵的掉下去。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲云鲸扫拖一体机的高度虽然稍微比其他机器人高一点点,但是也能轻松的进入沙发下面进行打扫。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲云鲸也可以轻松应付地毯,另外地毯的话可以清晰的看出清扫轨迹哈哈哈。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲近距离来一张,可以看出清扫的非常干净,没有任何碎屑残留。1800Pa的吸力还是很强大的。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲看一下清理出来了多少垃圾。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲最后,大家关心的,扫地时的音量大约64分贝左右。

拖地功能

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲首先需要将清水桶中灌满清水,然后按20:1的比例加入专用清洁剂。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲为机器人换上拖地模块,按开始就可以进行拖地了,刚开始机器人会自动清洗拖布,以保证拖布的湿润。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲在手机APP上,可以设置拖布的湿度,甚至可以针对不同房间分别设置,这点实在是太贴心了。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲拖地的时候,云鲸可以施加1kg的压力与180转/分钟旋转,以保证拖地的效果。看一看拖地效果,为了加强对比,地上贴了牛皮纸。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲对于特别脏的地面效果如何呢?一起来看一看,地面上是速溶咖啡,左边是已经风干了的,右边还是液态。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲机器人去程可以轻松将液态的咖啡拖干净。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲等他掉头回来,就可以将风干了的顽固污渍拖干净了。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲在拖布脏了的时候,云鲸会自动回充电坞,进行自动的拖布清洗流程。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲清洗前的拖布,很脏吧。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲清晰后的拖布,基本上与手洗的清洁程度无异了,不得不佩服这个自动清洗真的牛。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲清晰的时候,清水桶的水流出,清洗拖布后被吸入污水桶中,不用担心水脏了造成拖布的二次污染。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲拖地的时候声音很小,就不测试了,清洗拖布的时候为60分贝,与扫地时基本相同。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲清洗完成后,机器人会自动回到之前拖地的地方,完全不用担心清洗拖布会影响拖地的算法错乱。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲角落也可以拖的很干净。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲云鲸扫拖一体机的拖地路径是由远及近,由角落到中心,以达到避免无效路径以及二次污染的出现,这点学过算法的朋友们都知道吧。图中浅色的是拖了一遍的地方,深色是拖了两次的地方,一目了然呢。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲个人测试,一桶清水大约能拖75平方米的地面,这个是拖地结束之后,清水全部用光,剩下的脏水都在脏水桶中,只要把脏水倒掉,清洗下脏水桶,再补充下清水,就是拖地的时候所有需要做的事情。另外,拖地任务完成后还可以自动风干拖布。

APP功能

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲APP可以遥控机器人这种基本功能就不说了,在APP中,还可以召回机器人,要求清洗拖布等专属功能,还有房间规划,APP设置虚拟墙等功能,算是十分好用。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲可以自己设置扫地与吸地的计划,根据不同的房间特点设置清理的方式,比如次数,吸力还有拖布的湿度。

居然能自己洗拖布?云鲸智能扫拖一体机帮你真正解放双手

▲每次清扫之后都有会清理报告,包括清理面积,清理模式等,且如果出现问题,可以及时上报数据库,得到专属客服的帮助,这点还是很值得肯定的。

优点

1.市面上唯一一款可以自动清洗拖把的拖扫一体机,真正的解放双手。

2.拖地完成后可以风干拖布,防止细菌滋生以及拖布发霉,真正做到了干净卫生。

3.操作简单,学习成本极低。

4.算法很好,无论是打扫的顺序以及自动脱困的功能都优秀,我专门测试了。

5.拥有不错的越障能力

6.配件齐全,不需要二次购买,当然,诸如清洁剂等耗材还是需要后续购买的。

缺点

1.没有指定区域清扫功能

2.不支持定时清扫功能

3.太重了,16KG的重量物流压力大

4.暂时生态圈比较小,不过估计后续会加入米家生态圈

5.价格略贵,不过毕竟是全自动的,还是值得买的

总而言之,云鲸智能拖扫一体机最大卖点就是可以自动清洗拖布,所以完全可以家中无人时拖地,清扫过程完全不会对生活造成影响。我需要做的只有清理集尘盒,更换扫地/拖地模块,加清水倒脏水,大大降低了劳动强度。不过毕竟云鲸是新生品牌,还有很多需要改良的地方,尤其是APP部分,希望未来能够增加更多的功能以及融入更多的智能家居生态圈,这样的话一操控性还会有更大的飞跃。个人认为,如果个人时间比较稀缺且手头比较宽裕,云鲸智能拖扫一体机还是非常值得购买的。

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 J3 小鲸灵 YJCC012 扫拖机器人

云鲸扫地机器人配件-右侧单边刷 适配云鲸J4 Lite【配件】

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 扫地机器人J4 Lite 扫拖洗烘一体自动清洗集尘

适配云鲸扫地机器人J1J2J3J4拖布滤网尘盒拖地模块配件尘袋清洁剂

云鲸小白鲸拖地机器人

云鲸小白鲸拖地机器人

NARWAL 云鲸 YJMA002 上下水模块

NARWAL 云鲸 YJMA002 上下水模块

NARWAL 云鲸 小白鲸系列 YJCC010 上下水模块

NARWAL 云鲸 小白鲸系列 YJCC010 上下水模块

NARWAL 云鲸 扫拖机器人 J3小鲸灵 用扫拖一体机 自动上下水版 白色

NARWAL 云鲸 自动上下水模块装置(适配J4)

NARWAL 云鲸 自动上下水模块装置(适配J4)

• 看明白了。稍微拔草了。机器人和电动拖把都有。希望有一款先自动扫地,接着才自动拖地的机器人。

这个有比较难以攻克的技术鸿沟哦,就是如何让其自动更换模块。

众所周知,拖地要想有效果自然要先扫后拖的,可是这款机器要手工换扫地模块才能工作,麻烦死。加上扫地功能又极鸡肋,没中间滚刷,扫地功能设计也比较落后。总不能换来换去麻烦吧,这样还要买个扫地机器人,先扫再拖,结果这设备又没定时功能,很难配合。这是最基本的,团购近三千块的设备,设计如此落后说不过去啊。目前软件也并没努力优化,更新巨慢,天天搞营销做宣传 [高兴]

• 还要倒水啊!!! [尴尬] 不智能 [狂汗]

按道理加一个水泵就能智能倒水,但是要接管子会很麻烦

• 只能存储一张地图吗?

暂时貌似是的,因为以基站为标准

• 这真的是中国原创设计吗?吊打外国品牌

应该是中国设计的,至少拖地的思路上我觉得是走对了。

• 留个脚印,看下大家的反应

• 感觉不错,还在观察,准备入手!

• 提升幸福感的好物

• 我家里刚好需要一台 [口水] [口水] [口水]