资讯

2021-01-21 15:22:39 3点赞 9收藏 0评论

不知道从什么时候开始回家不再打开电视机,玩的游戏也逐渐从电脑跨越到手机上。对春节的期待也因为家里七大姑八大姨的的各种提问而逐渐消退,我们从收压岁钱变成了发压岁钱的人,慢慢的“年味”似乎已经从我们的身边消失了童年的烟火炮竹一件件变成了怀旧老物。那么为什么年味越来越淡?年味变淡,生产力提高是一个很大的原因。在农耕时代,春种、夏长、秋收、冬藏,这是农人一年耕作的基本规律。年节是农闲之时,基本.上没多少工作,每天有大把时光用来准备庆祝节日到来。

而现代的生活方式,不依赖任何自然环境,摆脱了时间的桎梏。生产方式也是全年无休,想吃的平时都能吃到,所以对于过年便没有那么期待了。大家的生活压力都很大,放假就是用来补充睡眠的,不用补觉出门旅游一趟回来,也该上班了。科技的发展,时代的进步,损毁了各类守旧的过年体验,于是我们觉得年味淡了,曾经珍藏在记忆里的仪式化行动,只能在午夜梦回的时候重现。今天小编给各位盘点一下新年怀旧老物,让他们带你重新寻回具有年味的春节悄悄买年货,然后惊艳小伙伴~爷青回怀旧老物带你寻回“年味”~ 顺便你们可以考虑考虑把他们带回家过个年,和小时候的小伙伴们唠唠嗑,讲讲对方的丑事也是很好的选择啊~

开启你们的表演

• 糖瓜祭灶

手工麦芽糖省级非物质文化遗产脉田糖瓜怀旧小零食200g农家灶糖14.9元淘宝精选去购买

糖瓜祭灶是春节的传统习俗,一般这个时候代表着春节就是真正的到来了。春节前还有一个小年,,这天是人们用了祭祀灶王爷的日子,我们将其称之为“祭灶”“腊月二十三,灶王爷要上天。”这是流传在各省许多地方的一首民谣。说的是腊月二十三日这天,灶王爷要上天庭去向玉皇大帝汇报人间实情,因此每家每户都要摆上供品来祭灶君上天,故称“祭灶节”。而在祭灶君时,许多地方都用麦芽制作的糖瓜为供品。

原老头老式脉田糖瓜原所宝威海特产8090后儿时手工怀旧年货500g29.5元淘宝精选去购买现货糖瓜一斤麦芽糖芝麻糖水盘芝麻糖麻糖黄县大糖关东糖粘牙包邮20.6元淘宝精选去购买正宗陈楼糖瓜山东纯手工老手艺怀旧麦芽糖舌尖上新年老式麻糖灶糖10.9元淘宝精选去购买百年张记纯正手工老式怀旧空心粘糖瓜灶糖叮叮糖麦芽糖12.7元天猫精选去购买
  • 牛年福字贴、春节剪纸窗花

牛年福字贴春节剪纸窗花贴玻璃门贴纸2021新年装饰品过年橱窗贴画15.8元天猫精选去购买

贴春联是迎接春节最具标志性的行为,也就是王安石《元日》中所说“总把新桃换旧符”但是想必有许多人已经讲过太多它的历史、习俗等等等等。今天小编来谈谈和春联一样重要的习俗贴窗花。如果有在北方生活的朋友应该对此并不陌生。贴窗花是古老的传统节日习俗,新春佳节时,中国许多地区的人们喜欢在窗户上贴上各种剪纸窗花。不同图案的窗花有着不同的寓意。窗花以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽、喜气洋洋。当然不是每一个人都能剪出漂亮的窗花的,比如小编就是不折不扣的手残党星人,所以今天给给位推荐的就是已经剪好的窗花,直接用胶水就可以贴到窗上,是不是超级方便呢~

2021牛年彩色玻璃贴静电窗花贴墙贴新年装饰春节门贴过年布置窗贴5.8元天猫精选去购买新年窗花贴春节静电贴纸福字主题玻璃门橱窗贴装饰贴纸墙贴画无胶6.75元天猫精选去购买新年装饰牛年过年春节窗花贴玻璃贴客厅布置2021家用窗户贴纸门贴9.9元天猫精选去购买福字门贴剪纸窗花玻璃贴静电贴新年牛年2021春节过年客厅墙贴装饰8.8元天猫精选去购买
  • 喜麦熹花饽饽 面塑工艺品

喜麦熹花饽饽面塑工艺品上梁乔迁大圣虫(仅售本地或自取)2380元淘宝精选去购买

每逢春节,家家户户都会依照当地惯例制作面花。面花俗名“花馍”“窝窝花”“糕花”,也称“面塑”,是流行于山东、山西、河南、陕西、甘肃等北方地区的一种传统食用塑作艺术,其制品形式多样、姿态各异,兼具供奉、观赏和食用等多种功能。面花制作流程复杂、工艺精美、构思巧妙。面塑也是小时候春节常见的习俗,外表精致可爱,每次拿到后都不舍得吃得,恨不得能再多放一会。不止是春节、老人寿宴、小孩满月也都会制作面塑。

喜麦熹花饽饽八大件枣花1280元淘宝精选去购买莱州市喜麦熹胶东花饽饽礼品果蔬玫瑰花盒浓情蜜意238元淘宝精选去购买喜麦熹花饽饽乔迁大吉花饽饽胶东318元淘宝精选去购买喜麦熹花饽饽面塑工艺品2380元淘宝精选去购买
  • 年画

牛年高档加厚绒布财神爷年画财神到中堂挂画财神春节对联进宅招财48元淘宝精选去购买

以前除夕赶集时,街上摆满了卖年货的小贩,春联、窗花、扫把……其中最吸引人注意力的就是那色彩艳丽、画面生动有趣的年画。春节挂贴年画在城市乡下都很普遍,浓黑重彩的年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛。年画是中国的一种古老的民间艺术,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托着他们对未来的希望。年画是中国古代一种寓意吉祥的形象。在漫长的岁月里,随着年节风俗的演变而衍生形成的一种中国民间特殊的象征性装饰艺术。

天下第一福字挂画入户玄关装饰画招财书法字画年画百福图客厅壁画168元天猫精选去购买2021年开光钟馗镇宅辟邪门神门贴开光对联招财年画春节对子贴化煞59元淘宝精选去购买2021大号扇型植绒立体新年福字门贴墙贴元旦乔迁牛年卡通春节年画15.8元淘宝精选去购买五行八卦风水门神开光门贴年画化解门对门镇宅辟邪招财保平安29.77元淘宝精选去购买
  • 年糕

华强安铺湛杨红糖年糕600g2斤4斤装糯米甜糍粑广东传统农家手工糕14.8元淘宝精选去购买

年糕应该是新年家家户户都会准备的食品,是中华民族的传统食物,属于农历新年的应时食品。年糕是用黏性大的糯米或米粉蒸成的糕,在春节,我国很多地区都有讲究吃年糕。年糕有红、黄、白三色,象征金银,年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,寓意着小孩身高一年比一年提高。所以前人有诗称年糕:“年糕寓意稍云深,白色如银黄色金。年岁盼高时时利,虔诚默祝望财临”

广东传统广式红糖年糕片安铺特产小吃手工水磨糯米甜糍粑送礼盒装24.5元淘宝精选去购买湛杨传统广式红糖年糕条廉江安铺华强农家手工糯米糍粑600g2斤4斤13.9元天猫精选去购买福建特产红年糕福州民间传统美食小吃红糖糍粑福百露红年糕500g*224.7元天猫精选去购买廉江安铺真奇达广东广式原味红糖年糕条糯米糍粑即食传统小吃茶点24.5元淘宝精选去购买
  • 大白兔奶糖

大白兔奶糖混合口味500g礼盒装散装批发结婚喜糖果年货节礼物零食11.8元天猫精选去购买

说起小时候过节的回忆自然少不了的就是大白兔奶糖啦~每次和家人去买年货总会少不了一包大白兔奶糖。轻薄的米纸包裹着甜而不腻的软糖,吧唧一口,回味无穷~~~作为糖分患者,大白兔就是我童年所遇见的最放不开,舍不下的难题。即使长大后越来越多来自不同国家、不同风味的“小妖精”诱惑我,但无论如何大白兔依据牢牢地霸占着我心头的top~现在大白兔软糖已经不仅仅局限于零食类,各种周边相继推出,润唇膏,沐浴露……如果你也是忠实的糖分爱好者可不能错过哦,当然作为年货也是会让家人感到惊喜的选择啦~

年货节大白兔奶糖礼盒装女朋友生日礼物礼品糖果零食礼包牛奶糖83.7元淘宝精选去购买大白兔奶糖500g糖果礼盒装混合口味送女朋友闺蜜新年货节生日礼物12.5元天猫精选去购买冠生园大白兔原味奶糖454g奶味上海特产糖果结婚喜糖休闲零食29.9元天猫精选去购买大白兔奶糖散称奶糖500g经典原味喜糖婚庆童年怀旧糖果休闲零食37.8元天猫精选去购买
  • 插电式家用香炉

“祭祖”是中国自古流传下来的习俗,中国人有慎终追远的传统,过节总不会忘记祭拜先人,春节也不例外。供奉食物或鲜花以表心意,是中国普遍采用的仪式,祭祖的形式或许因宗教信仰而不同,但感怀祖先的意义却是相同的。现代,人们与时俱进,发明了不需要点火的安全又环保的香炉,让你在祭祀先祖的同时再次感到中国的传统文化。

LED琉璃莲花灯电供灯合金花苞灯长明灯插电家用供灯佛灯佛教用品70元淘宝精选去购买LED水晶莲花灯佛供灯长明灯家用佛前插电观音灯佛教用品水晶摆件190元淘宝精选去购买家用供盘纯铜供盘供财神果盘贡盘黄铜供佛果盘6-9英寸铜果盘摆件65元淘宝精选去购买纯铜插电佛灯供灯电蜡烛灯led长明灯关公财神家用招财供佛灯烛台32元淘宝精选去购买
  • 编织手提袋菜篮子

Kens进口手工编织购物篮大容量脏衣收纳篮ins风塑编手提袋菜篮子53.9元天猫精选去购买

小时候和母亲一起去购买年货用的就是编织菜篮子,母亲 一手拿着篮子一手牵着我,菜篮子装着满满的年货,有几颗菜还从篮子里漏了头。这可以说是我记忆中最早的与买年货相关的记忆。而母亲的菜篮子也是承载着儿时新年的味道。尤其是现在限塑令推广,菜篮子又再一次出现在人们的视野中。临近春节了,买一个菜篮子和母亲去庙会逛逛,感受一下春节人们的喜悦丰收,找回当年过年的感觉。现在菜篮子的样式也越来越漂亮,甚至走上了大牌的秀场。闲置时还可以当收纳袋,一个菜篮子满足你多种需求,一物多用实惠~

Kens环保购物篮时尚挎包INS风编织手提袋菜篮子日式家居收纳篮79元天猫精选去购买编织环保手提篮菜篮子野餐篮买菜竹篮子ins小清新网红购物篮441元天猫精选去购买手工编织环保手提篮菜篮子野餐篮买菜竹篮子ins小清新网红购物篮74.09元天猫精选去购买塑料手提篮菜篮子大号编织网编买菜蓝子竹篮藤编环保购物篮斜挎包7.44元天猫精选去购买

“老物”一有 的东西,用着用着,不如新买来时候的模样了,那多半是旧了,只是个旧物。有的物件,经受起了年月风霜,每每看到都能浮现出某时的回忆,那么它们有资格被称之为“老物”。

年味,即是年俗的味道,约定俗成。过年是传统,年味也该从传统中寻找,找回浓浓的年味重在传统文化传承。只有对春节优秀传统文化有了深入的了解和认识、认同,这个年才过得有意义。年俗里有说不完的故事,道不尽的风情。年俗里饱含着人们对吉祥如意的向往,对和谐美满的渴望,对至善至美的执着追求。无论习俗和传统怎样变迁“年”依然是让人最眷恋的味道。现在我们过年不必再拘泥于过去的形式,但它承载着国人的种种期盼依旧未曾改变过,只是时光流转,终究殊途同归~

编织环保手提篮菜篮子野餐篮买菜竹篮子ins小清新网红购物篮

编织环保手提篮菜篮子野餐篮买菜竹篮子ins小清新网红购物篮

年货节大白兔奶糖礼盒装女朋友生日礼物礼品糖果零食礼包牛奶糖

年货节大白兔奶糖礼盒装女朋友生日礼物礼品糖果零食礼包牛奶糖

百年张记纯正手工老式怀旧空心粘糖瓜灶糖叮叮糖麦芽糖

百年张记纯正手工老式怀旧空心粘糖瓜灶糖叮叮糖麦芽糖

喜麦熹花饽饽面塑工艺品上梁乔迁大圣虫(仅售本地或自取)

喜麦熹花饽饽面塑工艺品上梁乔迁大圣虫(仅售本地或自取)

喜麦熹花饽饽乔迁大吉花饽饽胶东

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

天猫超市 WHITE RABBIT 大白兔 糖果组合装 2口味 500g*2袋(大白兔奶糖500g+奶油话梅糖500g)