读亦舒的小说,权当假期消遣

2021-01-21 15:22:02 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:仅阅读分享,无利益相关

最近由刘诗诗和倪妮主演的电视剧《流金岁月》刚刚落下帷幕。我虽然没有刷这部剧,但是像这种大卡司的电视剧一般都是放在视频网站首页推荐的。推荐得多了,我也就好奇这到底是一部怎么样的剧。遂上网百度了下,竟是改编自香港作家亦舒的小说。再加上郭采洁的新电影《喜宝》,以及前几年热播的电视剧《我的前半生》,我不禁对亦舒的小说产生了兴趣。于是乎,最近我就一直在读亦舒的小说。

文学名家名著:亦舒作品集:流光飞舞辑(套装共5册)131.1元京东去购买

亦舒的小说基本上都是言情小说。一提言情小说,大部分都是在讲述男男女女的情爱故事,情节无非是三角四角,爱而不得,或是团圆美好。大部分人都会把它跟庸俗打上等号,是不屑一顾的。确实,言情小说是俗了点,有点上不了大雅之堂。

然而,读书要讲究广泛涉猎,要读过才能评价某一类的作品,所以我要从众多言情小说中挑出一些不止五官正常,三观也正常,并且能给人一些正面反馈的出来。

写言情小说最出名的有几个,分别是台湾的琼瑶,香港的亦舒和张小娴,她们的作品有很多被搬上了大小银幕。在分别读了这三个人的书后,我认为,与琼瑶和张小娴相比,亦舒的小说更值得读。

读亦舒的小说,权当假期消遣

谈的虽然是感情,探索的却是女性的成长

亦舒作品:流金岁月(精装典藏版)30元京东去购买 亦舒作品:我的前半生(精装典藏版)39元京东去购买

书里的女主人基本上都不止一段爱情,但是每段感情之后,都会得到成长。比如说《流金岁月》里的蒋南孙,本来依附于富裕的原生家庭,借着读书回避社会,后因为父亲投资失败,家境败落,男友也离她而去,她开始明白到独立的重要性,最终通过自己的努力和工作能力,收获爱情和事业。而小说中的闺蜜朱锁锁为了改变生活,选择了依靠美色和男人,然而,她所遇到的男人要么不愿意结婚,要么婚后背叛,最后,她留下孩子,与第三个男人结婚,奔赴她国。蒋南孙和朱锁锁是闺蜜,她们相同的一点是都很重情义,不同的一点是,蒋南孙从自己的父亲身上早早地知道了“男人靠不住”,婚姻靠不住,唯一靠得住的是自己。同样的价值观在《我的前半生》中“子君”和“唐晶”上也有所体现。恰恰是这种对女性独立自我的追求使亦舒的小说洋溢着其他言情小说所没有的魅力。

读亦舒的小说,权当假期消遣

人物设定合乎常理,充满灵性

亦舒作品:幸运星(精装典藏版)26.1元京东去购买

亦舒写的主角几乎都是都市里的女性形象。外表时尚美丽,言语调皮可爱,又独具一份开阔。她的《幸运星》中写的是一个美丽的女子得了绝症。为此,她得到男友家的金钱资助,同时失去了男友的爱情。多年后,她遇见了另一个男人,治愈了身心的伤口,活得坦荡阳光。亦舒的小说难得的地方在于把握住了人物的痛点,她没有像某些口水文一样把人物的伤痛通过人物对白嚷嚷出来,而是在前期用了很多笔墨去刻画男友与她之间爱情,正是因为这份美好的过去,使得她痛苦不堪,染上酒瘾。尽管如此,平日里,仍然故作一副洒脱的样子。这其实也是女性的一种坚强,这种坚强在朱锁锁、蒋南孙身上也有。琼瑶的紫薇也很美很好,但她是从出场一直美好到结尾,就像摆着的人物宣传画,亦舒笔下的人物是流动变化的,是有灵魂涌动的。

读亦舒的小说,权当假期消遣

没有过于繁杂的人物,主线突出

主角视觉看待一切,其他配角都是过客,一点也没有喧宾夺主。人物对白简洁,很少看到有长篇大论的言论,这可能跟亦舒本人的性格有关系。不爱说废话的作者其实很可爱。我时常怀疑现在的网络言情小说,动不动就连载几百上千章的意义何在,大概就是为了凑凑字数,骗点点击率而已吧。

后记后记

当然,我讲这些并非是鼓励大家去读言情小说。只是觉得如果有一天,你真的无聊了,可以选一本不那么低俗的言情小说去读读,权当消遣。

文学名家名著:亦舒作品集:流光飞舞辑(套装共5册)

文学名家名著:亦舒作品集:流光飞舞辑(套装共5册)

亦舒作品:幸运星(精装典藏版)

亦舒作品:幸运星(精装典藏版)

亦舒作品:流金岁月(精装典藏版)

亦舒作品:流金岁月(精装典藏版)

亦舒作品:我的前半生(精装典藏版)

亦舒作品:我的前半生(精装典藏版)

依然疯狂

依然疯狂

雅马哈原声版流行电子琴曲优选汇(第2辑)

雅马哈原声版流行电子琴曲优选汇(第2辑)

哈农钢琴练指法 附伴奏音频+演奏示范 彩色大音符系列 小朋友喜爱的钢琴入门教材委会 多种变奏练习配套伴奏音频精美插画

【亲签+异形书签】历史为什么2:虫小绿漫画中国史 虫小绿带着爆笑内容再次来袭!40个历史小故事 历史冷知识 博集天卷 历史为什么1+2

怎样识五线谱 五线谱入门基础教程音乐知识小丛书 从零起步学五线谱入门基础教程记谱法 湖南文艺出版社 杜光识谱音乐教程

爱不释手孩子们的钢琴曲100首 儿歌钢琴曲钢琴谱大全 扫码讲解微课 演奏示范音频 热门流行钢琴优选集曲谱

中国风成人简谱钢琴教程 王磊中老年简谱钢琴练习曲谱 简谱经典歌曲钢琴曲谱成人钢琴入门基础练习曲教材教程曲谱曲集书

画西游记的男孩 140余幅色彩爆炸的画作+140篇感人至深的随笔,陈建周个人艺术故事集破茧亮相 画西游记的男孩

小朋友喜爱的拜厄钢琴基本教程孩子们的拜厄彩色大音符大字版幼儿儿童拜厄钢琴初学入门基础教材书弹儿歌学钢琴轻松入门练习歌曲谱 拜厄钢琴基础教程(湖南文艺)

【当当】历史这么有意思2(继引爆“古人生活”阅读热潮后,王老师领读中国史!“历史这么有意思”系列震撼完结!)博集 书籍

系列自选】弹儿歌学钢琴1+2 儿歌150首100首李妍冰钢琴书钢琴曲钢琴谱大全 初学者入门教程教材零基础自学书练习曲儿童手指练习儿歌幼儿园曲谱书籍 弹儿歌学钢琴1+2 含250首音乐

历史这么有意思 2 图书

历史这么有意思 2 图书

【彩印大音符 附视频+贴纸】小朋友喜爱的 巴赫 初级钢琴曲集 湖南文艺出版社 小朋友喜爱的钢琴教程 车尼尔拜厄哈农教程 小朋友喜爱的巴赫初级钢琴曲集

【吾皇巴扎黑漫画大中华史1-2】夏商西周春秋战国到秦王朝/两汉风云 白茶中国历史知识漫画新作 吾皇巴扎黑漫画大中华史(2两汉风云)(亲签本)

夜色钢琴 赵海洋 流行音乐作品精选集 夜色钢琴曲创作人 原版音频师范全收录视频示范车尔尼599改 正货

看见故宫 精装版 余辉等倾听文物背后的故事 在故宫发现中国之美 六位国宝守护人讲述从起源、形成、发展再到辉煌的中华文明史,百余件精彩国宝时光典藏之作 看见故宫