路無食遺 篇四:为了传说中的包子,探寻大学深处的食堂

2021-01-17 19:38:02 35点赞 26收藏 25评论

创作立场声明:走一路,吃一路,不放过任何人间美味。

楼主因为没有在国内读大学的经历,所以说回国之后对国内的大学非常感兴趣,基本每到一地,就会去逛逛当地的大学。

同时,更感兴趣的则是大学食堂,我对这个人流熙攘并且经常推出一些“特色菜品”的场所更是向往,一有机会就去尝试。

今天大家就跟着楼主来看下“西南大学”和它的“教工食堂”。

为什么来这里?

因为据传这里的包子非常好吃,经常有附近的大妈来组团购买,每个人背几十个回家。

作为包子控,那是一定要尝试下的了。

1️⃣、西南大学概览

西南大学位于重庆市,具有悠久的历史同时也有占地面积很大,景色优美值得一逛的校区。学校主体占地8000余亩。中国杂交水稻之父袁隆平,也是西南大学的校友,于1953年毕业于西南农学院(现西南大学)

学校溯源于1906年建立的川东师范学堂,1936年更名为四川省立教育学院。1950年四川省立教育学院与国立女子师范学院合并建立西南师范学院,农艺、园艺和农产制造等系与1946年创办的私立相辉学院等合并建立西南农学院。1985年两校分别更名为西南师范大学、西南农业大学。2000年重庆市轻工业职业大学并入西南师范大学;2001年西南农业大学、四川畜牧兽医学院、中国农业科学院柑桔研究所合并组建为新的西南农业大学。2005年西南师范大学、西南农业大学合并组建为西南大学。

走到哪里,吃到哪里,因为校园面积比较大,而且地势起伏较大,所以设立了摆渡车,方便学生和游客抵达校园深处。

为了传说中的包子,探寻大学深处的食堂

摆渡车的速度还是非常快的,穿过树林和湖泊。在车上拍照只留下逝去的残影。

为了传说中的包子,探寻大学深处的食堂

重庆是个山城,而北碚区更是多山,西南大学就是依山傍水而建,环境优美地形多样。

2️⃣、教工食堂干饭

去的时候正值长假,所以一楼档口没有全部开放,人也不多,没能一睹平时熙熙攘攘排队的盛况。

教工食堂大门,所谓教工食堂,顾名思义就是给教职员工和家属们设立的食堂,一般来说出品会比学生食堂更好一些,但价格也略贵。

当然,也不禁止本校学生前来吃饭,实际上也有很多学生会更偏爱这边,而且学校周围的居民,并非西南大学教职员工的,也会慕名而来,觉得这里的饭菜干净卫生实惠,尤其是一些热门档口比如楼主这次主要来打卡的包子,都是前来排队,一大包一大包的拿走。

为了传说中的包子,探寻大学深处的食堂

教工食堂共有三层,其中一层品种最多也最受好评。里面地方很大,桌椅整齐,虽然是饭点,但大家都放假了,就餐的人倒是很少。

各种档口。

为了传说中的包子,探寻大学深处的食堂

点菜的时候尴尬了,这边只支持刷校园卡,而不支持现金、支付宝微信等线上支付方式,所以对校外人员点餐还是有些限制。楼主自然是无卡的,所以差点就没吃上。

还好旁边有个好看的小姐姐在吃饭,于是我就去问能否借用下校园卡,然后餐费支付宝转账,小姐姐也是学校里的老师,欣然同意,但执意不要转账了,算她请客。

遇到好人真是万幸。

于是点了米饭,两份炒菜,回锅肉和木耳蒜薹炒肉丝,自然也少不了此行的目的:包子。

这种朴实的餐盘看着就喜欢。

为了传说中的包子,探寻大学深处的食堂

回锅肉香喷喷的,给的肉非常足,煸炒出油,薄而弹牙,青椒和洋葱作为配菜,微辣清甜,是极下饭的回锅肉没错了。

为了传说中的包子,探寻大学深处的食堂

木耳炒肉丝有点偏咸了,不过也更下饭。

勺子带有logo

为了传说中的包子,探寻大学深处的食堂

当然少不了包子啦,一个肉包一个素包,馅料的照片忘记拍了,虽然其貌不扬,但是味道很好,不亏我大老远专程跑来吃

为了传说中的包子,探寻大学深处的食堂

以上俩菜加米饭和包子应该是12还是15元。

3️⃣、饭后闲逛

吃饱了之后还可以在学校里消食,探寻下这座古老而有积淀的校园。

为了传说中的包子,探寻大学深处的食堂

西南大学本部完全可以当做一个有文化底蕴的大公园来看,缺点就是位置有些偏,在北碚区,如果你正巧要打卡“北碚民众普选米其林红霞餐馆”,那么倒是可以顺路去逛逛。

民众普选“米其林三星”,值得专程一去的宝藏小馆:重庆北碚洪霞餐馆随着年龄越来越大,吃过的东西也来越多,产生了新的烦恼,就是,能让我说出来“好吃”两个字的馆子,真的是越来越少了。吃过一家又一家,我的内心毫无波澜甚至都不会留下什么印象,除非是做的特别差我会记得吐槽。而今天要介绍的这家,就是能得到我“好吃”评价的宝藏馆子。不但好吃,而且这家店还有自己的特色菜,有其他地silencesky| 149 评论116 收藏1k查看详情

虽然仅仅只是学校大食堂而已,但是价格实惠,用料实在,味道在线,偶尔体验下也是不错的,不是吗?

结合价格、地理位置、环境和口味,我给80分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”