资讯

微信又有奇妙更新!新不仅能开群直播,还能给好友送火箭

2020-09-10 12:03:57 47点赞 83收藏 77评论

本文经雷科技授权发布,原标题:微信重磅更新!新功能不仅能开群直播,还能给好友送火箭,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

今年最火的东西是什么?

直播嘛。

淘宝、抖音、快手、百度但凡你喊得出名字的App,全在捣鼓直播。

这不,微信也来个与时俱进,推出两个新功能。其中一个功能,正好与直播相关,名字为【群直播】。

(图源网络)

微信群直播

群直播,顾名思义是面向群里的直播,仅限群员观看。它藏身的位置比较明显,就在微信群里,非常容易找到。

我们打开微信群聊,点击输入框旁边的“+”打开群功能栏,再往左滑动屏幕。噔噔登,硕大的“群直播”三个字,瞬间展现在眼前。

微信又有奇妙更新!新不仅能开群直播,还能给好友送火箭

与过去众多新功能一样,群直播处在内测阶段,只有极少部分的命运之子才配拥有。

据了解,各种班级群里出现群直播功能的概率极高,学生党们感兴趣可以打开班群瞧瞧。

微信又有奇妙更新!新不仅能开群直播,还能给好友送火箭

开启直播过程没有复杂的操作,相反超级简单。

点一点群直播图标,弹出使用条款,点击同意,再输入直播主题(名字),完事。仅需两步,成功在群里开直播。

微信又有奇妙更新!新不仅能开群直播,还能给好友送火箭

直播页面与抖音、快手等传统直播平台区别不大,除了无法刷礼物外,该有的功能都有。

左上角显示观看人数,直播时长、赞数等数据,右上角有窗口最小化按钮以及结束直播按钮。左下角为评论功能,右下角有镜头翻转(切换前后摄)以及连麦功能。

微信又有奇妙更新!新不仅能开群直播,还能给好友送火箭

其实群直播某种程度上,能充当群视频使用。

找个人开视频,然后一群人连麦,既突破了群语音的9人限制,又能通过视频展示具体画面,比现在的群语音好用百倍。尤其是大家一起出去玩,不知道哪个地方集中的时候,此时找个人共享位置,然后开个直播播放所在地的画面,便能快速找到位置集合。简直是导游带队必备神器。

微信又有奇妙更新!新不仅能开群直播,还能给好友送火箭

直播成功发起或结束后,微信自动发送小卡片消息至群里,通知群友们。同时群顶部出现直播链接,位置非常醒目,点击即可进入直播间。

如果有多个直播存在,我们可以自由选择其中一个直播观看。

微信又有奇妙更新!新不仅能开群直播,还能给好友送火箭

直播结束后,自动弹出总结,告诉你观众数量、评论数、点赞数、直播时长等数据。

微信又有奇妙更新!新不仅能开群直播,还能给好友送火箭

一轮研究下来,群直播相比我们在斗鱼、抖音等平台看到的传统直播,主要有3个区别。

• 第一点是覆盖范围小,开启后仅限群员观看,更加私密隐蔽;

• 第二点是群内任何人皆能发起直播,并且同时支持多个直播存在;

• 第三点是不能分享不能转发, 意味着群里的内容,只允许群员观看,无法分享给好友、朋友圈等,隐私保护极强。

不过实话实说,群直播用处挺多的。

• 例如公司需要开会,但疫情时期不宜聚集,此时我们在工作群启动直播,大家加入进来,不正是一个简化版的线上会议么。

• 老师们要远程授课,在班群里开启直播,学生们点击链接观看,免去下载注册各种直播App的麻烦,既让自己省心,也方便了学生。

但哔哥有种不祥的预感,以后很可能发展成微商带货的神器。

看一看给好友送礼物

小伙伴都知道,我们平时点过在看的文章,会出现在看一看专区,以供给好友们阅读。

但哔哥昨天打开看一看,意外发现个小玩意。看一看弹出小卡片提示我:轻触朋友的昵称,感谢他的推荐或评论。

这提示一开始把我给整懵了,轻触好友感谢推荐?啥玩意,我进来看个文章而已,感谢他干嘛,有毒吧。

微信又有奇妙更新!新不仅能开群直播,还能给好友送火箭

后来在好奇心驱动下,尝试性点了点好友昵称,才发现。哦,原来是个送礼物的小功能鸭,主要用于增强与好友间的互动和联系。

如果你觉得好友分享的文章或评论很精彩,可以通过礼物功能答谢好友。比起以前单调的点赞有趣不少,也凸显出微信社交的属性。礼物种类挺丰富的,有玫瑰、火箭、香槟、牛、啤酒等,一律免费,不用掏钱。

在送礼界面还能看到你与好友一起点过在看的文章,颇有点共同回忆的味道。

微信又有奇妙更新!新不仅能开群直播,还能给好友送火箭

礼物送出后,对方的“发现”以及“看一看”像朋友圈被评论一样,出现微信经典的红点提示。如果你是强迫症患者,哔哥强烈建议把看一看功能关闭。因为某些沙雕好友们,一旦知道看一看能送礼物,必然疯狂搞事,到处送礼物,激起红点无数,够你难受的。

微信又有奇妙更新!新不仅能开群直播,还能给好友送火箭

点击红点,打开通知后,即可查看好友给你送礼物的消息。目前礼物功能比较单一,连话术也是统一采用官方的文案。要是支持自定义文字或者表情包,那就更好玩了。

微信又有奇妙更新!新不仅能开群直播,还能给好友送火箭

上面两个功能仍在灰测阶段,只有一部分被选中之人有机会使用。不过小伙伴们别灰心,按照微信过去的习惯,下次版本更新时,很可能正式上线