音可若瓦野牛评测:可能是2千档内低频最好的平头塞

2020-11-22 11:55:30 3点赞 9收藏 7评论

创作立场声明:厂商送测包客观

好久没分享平头塞了,先说老生常谈的话。各位都知道平头塞的优势是佩戴舒适,弱点则是低频因为腔体的原因总是有先天性残缺。

再者平头塞的市场相比入耳式耳机是属于小众品类,在如今TWS流行的时代,我都不知道还有多少人还钟情于平头塞。

不过正因为如此,国际大厂是不怎么关注这个市场的,即使目前还有在售的型号也是很难和国产同价位的相提并论。

不仅如此,即使是国产HIFI圈主流品牌也不怎么做平头塞,这市场实在太小。所以当你看到这里时,恭喜你,你的爱好很特别。个人也是,看过我以前文章的人都知道我是平头塞爱好者,手里攒了差不多50副平头塞了。

音可若瓦野牛评测:可能是2千档内低频最好的平头塞

▲今天分享的是国产品牌音可若瓦的RW2000,也是其最新的旗舰型号,售价1198元。这个价位在平头塞里还是算中档的,但是在入耳式里就算中低档了。如果玩不起HIFI耳机,可以尝试尝试平头塞哦。

音可若瓦野牛评测:可能是2千档内低频最好的平头塞

▲音可若瓦到底什么来头其实我并不知道,但我知道它低价位的如RW9/X6以及RW1000都很有名,这款RW2000显然是RW1000的升级款,昵称也从大牛升级到野牛,可能说到这个很多人就会说“喔,原来就是它啊!”目前在音可若瓦的店铺也仅看到一款入耳式耳塞,其它都是平头塞,说这个的意思是想说术业有专攻,因为国产有好几家专注平头塞的,声音是真不错。

音可若瓦野牛评测:可能是2千档内低频最好的平头塞

▲国产平头塞都有一个共性就是附件特别多,各位别小看这些。玩过几款平头塞的人会知道平头塞的佩戴和耳塞套带来的声音差别是很明显的,比如实心套比空心套的低频更有弹性人声则更温润,又比如某些平头塞塞的紧一点,低频量感会明显增多,这都是显而易见的。

音可若瓦野牛评测:可能是2千档内低频最好的平头塞

▲腔体方面,音可若瓦RW2000并没有明显的创新,这种双层塔式结构在这几年还挺流行,在改善低频方面有显而易见的优势,只不过RW2000的配色挺别致,做工更没话说。

音可若瓦野牛评测:可能是2千档内低频最好的平头塞

▲腔体后盖展示,颜色怎么做上去的我不确定,但是很均匀,个人的照片打灯拍的有色差,实际颜色有些偏蓝。

佩戴方面,这种腔体既有普通平头塞常见的直接搁在耳道上,亦能用线材绕耳挂耳朵上,我更喜欢后者,因为那样可以把腔体塞得更紧一点,其低频自然就更好了。

音可若瓦野牛评测:可能是2千档内低频最好的平头塞

▲线材展示,RW2000用的是6N单晶铜银箔丝混编线,主线略粗,但是没什么弹性,所以收纳指数较高;换线方案则是通用MMCX接口,官方有2.5和4.4版本可选,个人建议还是普通3.5就足矣(个人没看差价),挺好推的。

音可若瓦野牛评测:可能是2千档内低频最好的平头塞

▲音质方面看了下官方的介绍,除了防共振的蜗牛式架构声腔,同时还有尖端振膜磁鼓设计,这些技术咱就不扒了,因为此耳机用手机(个人还是用音质较弱的mate30)开声就很漂亮,有不错的低频,声音通透不缺亮度,所以为了更客观的分享音质,下文我会加入横评。

音可若瓦野牛评测:可能是2千档内低频最好的平头塞

▲先说RW2000和RW1000吧,两者都比较好驱动,mate30直推,音量开6成,低频就有还算自然的量感和声底厚度,RW2000就像是大一号的RW1000,简直就是全方位的提升,但更易驱动。这并不是说RW1000低频就弱,如前文所说,mate30音量开6成,它就有还算自然的量感和声底厚度,解析不错,风格略微偏淡,而且原本RW1000低频已经是通透的,但是RW2000不仅有更浓郁的氛围和更自然的舒展度,其弹性和器乐分离感也更为出色,整体通透感更为出色,而且最大的改变是后者的动态更为自然了。

音可若瓦野牛评测:可能是2千档内低频最好的平头塞

▲鉴于两者低频在手机上都有上佳的表现,人声部分个人就直接用乐彼L4说事吧。饱满度不用担心,两者都推得足够饱满,且有着足够自然的亮度,仅从动圈的角度而言两者都是优秀的动圈耳机。

RW1000的人声偏下盘多那么点点,醇厚感也多那么一点点,柔和感相对多一点,干净饱满,细节上变化要逊于RW2000;RW2000久听之下会觉得更为中正,它的柔和感、厚度以及立体感包括解析构成的结象更为清晰而富有韵味,它在舒展度上的把握要比RW1000娴熟。

女声方面,个人用两副耳机分别试听了蔡琴、孙燕姿和阿桑,初听并不觉得多么毒,煲一段时间后会发现它对厚度的把握以及恰如其分的解析会有独特的风味,它们不像创新air以及阿思翠天琴座那种干净明亮的解析快感,它的清澈与明亮是适可而止的,是值得回味的。差别方面,RW2000的齿音控制的比RW1000更加自然,解析要强那么一点点,结象感更为扎实。

高频方面,RW1000表现出了不错的素质,整体偏中正,有还算自然的亮度和通透感,器乐分离感优秀,顺滑感很出色,延伸感中规中矩,声场还算规整,听小编制虽有显而易见的毛刺,但音乐味还是有的;RW2000则有更好的延伸感和声场,不管是弦乐还是管乐它都兼顾到了,尽管仍有可见的毛刺感,但顺滑度是够自然的,其动态和瞬态都达到一定水准,相比RW1000要张扬一些或者更有活力。

仅以L4直推为基准的话,个人反而更喜欢RW1000的沉稳,不过个人也意识到两副耳机的高频仍有潜力可尝试更好的前端。所以个人同时又在乾龙盛QA390上试听了会,RW2000的提升会明显一点,有一定的脱塞感,音乐味明显,但细节表现还不均衡。

音可若瓦野牛评测:可能是2千档内低频最好的平头塞

▲因为前面的听感用的都是实心套,为了更全面,此处再用空心套对比一下我非常喜欢的平头塞瑞弦D2+。两者都是手机能直推的,不过RW2000对比之下更大气,无论低频亮度还是通透感还是声场要更胜一筹;人声方面瑞弦D2+显得更有密度,声音更内敛,而RW2000则是更舒展,就个人听感来说瑞弦D2+略占上风。

不过当你考虑用这两副耳机的时候即使买不起HIFI播放器也该整个耳放哈,所以咱就直接用乐彼L4来说说具体表现。

音可若瓦野牛评测:可能是2千档内低频最好的平头塞

▲低频方面RW2000是明显胜出的,尽管瑞弦D2+的低频在平头塞里算是不错的了,它有还算自然的声底厚度以及直逼浓郁的氛围,量感也不算弱,尤其弹性挺好,整体也不紧促;但RW2000有更深的下潜和更强的量感,加上整体舒展、动态自然,亮度也要亮那么一点,入耳更通透,在平头塞里其低频算是一线顶级水准了。

人声方面个人觉得RW2000则要逊色一点,它的人声和低频风格一致,有一定的醇厚感,偏暖且失柔和度,同时还有一定的立体感,偏下盘多一点,听男声尤其是偏低音的男声是其长项;但是D2+更清澈更中正,它没有RW2000那种醇厚和立体感,胜在拥有自然的解析之时还保持着稳健的线条感,不肥不瘦、不紧不松;和RW2000的舒展、大气不同,D2+更显素质,给人无论听什么歌都是从容自如的态度。

高频方面,换空心套后的RW2000变得更为通透、细腻程度亦有增加,依然保持着鲜活的气质;相对RW2000,D2+要薄那么一点,泛音比RW2000细腻一点,但更亮更大气的RW2000显得更刺激一些,其它诸如器乐分离度、顺滑度包括延伸感都没有太大的差异,是处于同一个层面的作品。

▲整体总结部分

从我个人玩过的这么多平头塞来看,音可若瓦RW2000其实是兼顾了老烧和初烧两种人群,它的高频有较大潜力,中低频是很容易推出感觉来的,尤其是其低频可以说是平头塞里的顶级水准。

它的独特之处除了下盘亲和力强,整体风格也很均衡,走的是大气舒展的路线,在目前的平头塞里算得上别树一帜。

各位可以看看不管是上古神塞还是差不多退市的经典平头塞,要么贼难推,要么偏科厉害,还有暴力解析求刺激的,真的要论均衡要论低频其实并不多,瑞弦D2+算是均衡的了,但其低频相对RW2000来说就明显不足了,当然个人觉得这跟腔体也有关系。

至于今后的平头塞何去何从,我还真不知道,像D2+这种声音类型的平头塞目前有好几款,而像音可若瓦RW2000这样的目前我还只听到这一款而已。