家有萌宝 篇二十五:点读笔如何选?适合英语启蒙吗?小彼恩好饿的毛毛虫WIFI版点读笔详细评测

2020-11-18 19:24:12 38点赞 104收藏 47评论

创作立场声明:宝宝三岁有余,开始进入英语启蒙阶段,和小伙伴们一起分享启蒙路上的点点滴滴~

引言

三岁之前,宝宝的中文都没有那么利索,交流起来都是简单的短句。因为娃的认知能力有限,能用的英语启蒙方式也极其有限,所以三岁前,楼主的宝宝除了学唱ABC字母歌,会几种颜色、水果单词外,几乎没有任何的英语启蒙。

现在宝宝已经三岁有余,无论是认知能力还是语言表达能力都有所提升,因此英语启蒙纳入了楼主的计划之中。最近,楼主一直在读英语启蒙领域的大牛盖兆泉老师的《做孩子最好的英语学习规划师》,从中获得源源不断的经验,受益匪浅。

为孩子做英语启蒙的伊始,一定要关注听说,让孩子积累听力词汇,这个阶段需要父母的高度参与。我们需要教孩子日常用语、基本单词,每天读分级故事给孩子听……每天陪伴孩子学习英语,说起来简单做起来却不容易。尤其楼主的哑巴英语,教单词还可以,到了短句,确实有些心虚。

书中在和朋友交流英语启蒙经验的时候,朋友提及到他家的宝宝正在使用点读笔。点读笔的优势在于,可以点读每个单词,每一句话,可以让宝宝将图文和发音结合在一起,将语音与概念的链接建立起来。另外点读笔的发音准确,能让宝宝更好地掌握正确的英语发音。

书中也提到可以用点读笔点读英文书籍,买点读笔,就像一颗种子,在楼主心中生根发芽。究竟选择什么样的点读笔,楼主看了不少文章,有了大致的了解。

一、点读笔小知识

点读笔,从点读资源角度来说, 共有两类,一种是有版权的封闭式资源点读笔。这种点读笔可以点读自己出版编排的书籍,这些书中内置点读编码,点读笔可以做到“哪里不会,点哪里”。这种类型的点读笔包括百词斩、小彼恩的毛毛虫、趣威、洪恩等。

还有一种是可自制点读包的开放式点读笔,这种类型的点读笔除了有少量点读书之外,大多点读材料都是外部开源的,可以通过贴点读贴的方式自制点读书。这种类型的点读笔包括小达人、爸妈网TA等。这两种点读笔无法通用,各个出版社之间的书籍也无法通用。但现在封闭有版权的资源点读笔也有赠送音频贴,可以作为补充资源使用,类似小彼恩的毛毛虫点读笔就有。

每一种点读笔都有各自的优势和不足。比如封闭式资源的点读笔,配套书籍精致,系统性强,但是配套书籍价格较高。开放式资源点读笔,资源多,但是自制点读包麻烦,资源质量也参差不齐。

无论哪种点读笔,最重要的是挑选其资源,我们一定要购买资源丰富、质量高且资源易获得的点读笔。

二、我的需求

我深知自己不是个“心灵手巧”的妈妈,像自制点读包这种比较麻烦的事儿,自然让我望而却步。所以个人更倾向于购买有版权的点读笔。在众多的有版权点读笔中,小彼恩的毛毛虫是非常热门。小彼恩隶属于凯迪克童书旗下,选的众多书籍都是凯迪克大奖清单,含金量高,也解决了我们大部分给孩子选书的苦恼,并且他们和国外多家著名童书出版机构建立了战略合作关系,适配1500+国际知名出版社授权绘本,包括鹅妈妈童谣,彩虹兔singalong, 洞洞书, 好饿的毛毛虫绘本,牛津阅读树,High Five杂志等,资源堪称强大。

▲小彼恩的战略合作伙伴,很强大就是了▲小彼恩的战略合作伙伴,很强大就是了

另外,毛毛虫的音频都是原声音频,地道纯正,加上音质也很棒,这正符合楼主为宝宝英语启蒙的需求,因此,楼主决定购买毛毛虫点读笔。

三、毛毛虫点读笔使用评测

1.极简开箱

毛毛虫点读笔源自《好饿的毛毛虫》一书中的形象,其包装盒非常好看,一只可爱的毛毛虫拱着身子爬行着,充满童趣。

打开盒子,能够看到全家福。包括点读笔(WiFi版)*1、《好饿好饿的毛毛虫》原版绘本*1、功能贴纸小册子*1、点读体验卡*1,英汉点读词典卡*1、点读功能卡*1,、小彼恩点读书单*1、保修卡*1、type-C数据线*1、说明书*1。

毛毛虫点读笔的设计是非常讨巧的,毛毛虫经典IP形象,软萌可爱,仅从颜值上,就能吸引宝宝注意力。

毛毛虫点读笔纯PC+硅胶材质,结合外抛光工艺,整体是很有质感的。

2.功能简述

楼主购买的毛毛虫点读笔为第三代WiFi版,外观设计和功能体验较之前版本,都有了不少更新。

a.增加WiFi功能

新一代的毛毛虫点读笔增加了WiFi功能。市面上的很多点读笔,包括上一代的毛毛虫,导入音频都需要连接电脑,操作起来相对麻烦。而有了WiFi功能后,只要用点读笔点击配套绘本的封面就能下载音频,或者在小彼恩APP上直接下载也行,省去了连接电脑的步骤,更为快捷。

b.运存空间和储存空间升级

楼主购买的这款点读笔运存空间由之前的2MB升级为8MB,内存运行空间更大,速度变得更快。储存空间由16GB升级为32GB,这样可以存储更多的数据文件,点读更多的书籍。

c.增加了专属APP

毛毛虫点读笔从这一代开始,增加了专属APP ,通过APP ,咱们可以看到孩子的专属阅读报告,更好的了解宝宝的阅读轨迹与偏好,相对应的可以定制科学的阅读进阶规划。另外,APP 内还有启蒙攻略、阅读笔记、原版绘本专属译文等,可以帮着我们更好的完成双语亲子阅读。另外,也可从APP中下载点读音频包到点读笔里,操作也很简单。

d.Micro接口升级为Type-C 接口

毛毛虫第三代WiFi版点读笔将USB接口改成更好用的Type-C 接口,正反可插,使用更为便捷。 同时,还取消了不实用的耳机孔。

e.增加5个状态指示灯

毛毛虫点读笔的灯符从之前的红绿双色灯升级为5个状态指示灯,蓝牙、WIFI、下载、点读、电量工作状态都能一目了然。

3.使用体验

毛毛虫点读笔的使用是非常简单,只要按下开关键,将点读笔触碰配套书本,就可以进行点读了。就像《好饿的毛毛虫》一书,音频朗读是儿歌式的,整体的语音语调轻松愉快,会让宝宝很快投入其中。

音质方面,干净透亮,纯净自然,没有杂音。英语发音纯正地道,这是因为毛毛虫所有音频都是出版社授权的原声版,对孩子英语启蒙那是相当有利的。

像楼主这次买的基础套装,除了《好饿的毛毛虫》一书外,还包括英汉语点读词典卡,点读体验卡和点读功能卡。英汉语点读词可以用来点读查词,点读功能卡可以控制点读笔,如音量大小、播放暂定等。点读体验卡则可以通过点击卡片上的图书封面进行听书。

除此之外,基础套装中还赠送了功能贴纸小册子。小册子中有600个音频贴和600个录音贴。利用音频贴,可以自己动手,改造普通图书,让普通的图书变成简易点读书。

录音贴的玩法也很有趣。借助点读笔,咱们可以把声音存储在录音贴上,然后再将贴纸贴纸任何地方,用点读笔点击录音贴就能播放。这样咱们可以录制一些属于和宝宝专属的话语,即使我们不在家,宝宝也可以通过点击录音贴,听到爸爸妈妈的声音~

四、总结

毛毛虫这款点读笔造型生动可爱,高保真的音效,清晰纯净不刺耳,已经成为了宝宝的新宠,每天都要使用它点读一番。为了让宝宝一直保持盎然的兴趣,不让点读笔成为一时兴起的“玩具”,楼主也都会陪着宝宝一起阅读,共同学习,一起成长。

育儿不是短跑,而是马拉松,英语启蒙也是如此,它不在于一开始跑得有多快,而是在于我们跑得有多稳,坚持得有多久。希望,楼主能够在这条路上永不懈怠,共勉!

小彼恩毛毛虫点读笔wifi版32G+单词大书幼儿童英语启蒙早教学习机668元天猫精选去购买