视频小白的第一次相机稳定器使用:飞宇AK2000C体验

2020-12-09 22:27:02 2点赞 4收藏 2评论

相信很多朋友都跟我一样,生活中的绝大多数视频拍摄都是手持手机完成了,每次看到高质量的视频都忍不住感叹人家的技术为什么这么好。但是其实了解过后才之后,想要拍出一条优秀的视频,专业的设备是必不可少的,不然单凭我们激动的心,颤抖的手,最基本的画面质量的保证不了。

相信很多朋友也和我一样从来没使用过稳定器类似的设备,作为小白的我就带大家一起来学者使用这款入门级别的相机稳定器:飞宇AK2000C。

外观:

其实在我的印象中,相机稳定器基本都是又大又重而且价格很贵,便宜的也都要两三千。而飞宇AK2000C作为一款三轴的相机稳定器,自重只有1KG多一点,载重却有2.2KG;收纳状态下的大小近似A4纸,普通的双肩包是完全可以装得下的;而且价格做得了千元基本,就以上这几点,对于入门用户来说是相当友好的。

视频小白的第一次相机稳定器使用:飞宇AK2000C体验

由于AK2000C体积不大,所以包装盒也是比较小巧的。包装盒的结构比较简单,掀开盖子,拿掉海绵保护层映入眼帘的就是设备主题和所有配件:AK2000C稳定器*1、防滑三脚架*1、相机底座*1、镜头支架*1、内六角扳手*1、说明书*1和5条相机控制线。

视频小白的第一次相机稳定器使用:飞宇AK2000C体验

稳定器的整体造型呈黑色,底部握把为原木花纹的配色,整体非常有质感。握柄的正上方是操作区,由上到下是一块3寸OLED触摸屏,摇杆和三枚操作按钮,在屏幕的侧面则是开关按钮和type-C充电接口。两个电子转轴上印有品牌logo和型号,白色字体,算是个对通体的黑色做了个点缀。

技术参数:

飞宇AC2000C自重1078克,收纳尺寸为68.8x208.2x347.8mm,可以承重2.2Kg的相机和镜头,航空铝合金材质。电池方面,内置2200mAh电池不可拆卸,待机时长12小时,工作续航时间为7个小时,充电时长为1.5个小时。时间体验的话,表现还不错,第一次调平之后开机忘了关,一下午只掉了一格电。

机械可动范围:俯仰角动作角度:230°有限位;横滚角动作角度:306°有限位;航向角动作角度:360°无限位。

可控转动范围:俯仰可控角度:+175°至 -55° ;横滚可控角度:+153°至 -153;航向可控角度:360°无限位。

视频小白的第一次相机稳定器使用:飞宇AK2000C体验

飞宇AK2000C基本可以兼容市面上主流的单反和微单相机。不过也并不是所有功能百分之百完全兼容,以我这次试用的索尼A7M2为例,稳定器上的拍照和视频切换按键就不能支持使用。

使用体验:

安装调平:

这部分我们来重点聊聊,算是一个完善的调频教学,写给那些从来没使用过稳定器的朋友们。相机稳定器的使用的第一步也是非常重要的一步就是安装调平。每次使用新设备是调平不但可以节省设备的电量,而且可以更好的保护转轴,延长设备的使用时间。

这里夸一下飞宇AK2000C,虽然价格不贵,但是却随机附送了一个质感非常不错的三脚架。类皮质的纹理,舒服的旋转阻尼,真的是深得我心。它存在的主要作用还是辅助调平,把它安装在稳定器的下方撑开,一个人就可以实现调平操作,而据我了解之前的一些稳定器的调平还是需要其他人的协助才能完成。这个三角支架除了用作调平使用之外,完全可以作为一款普通的三角架来使用,完美支持其他设备。

视频小白的第一次相机稳定器使用:飞宇AK2000C体验

稳定器的三轴都有电机锁,只要滑动到指定位置即可锁住。调平之前需架起稳定器,在收纳锁定状态下打开三个轴的锁定,将稳定器的三轴调至平衡锁定状态之后锁住。之后是安装相机,将相机底座固定在相机上,然后调节快装板到合适的角度,通过螺丝把相机固定在快装板上,最好安装镜头支架。镜头支架我个人认为不是必须安装的,如果你所用的镜头比较短的话,这个配件其实是完全没有必要的。

下一步就是非常重要的调平了。首先进行的是俯仰轴的调平,使相机的镜头超前,解锁安全锁,移动相机找到一个能使相机的机身平衡的位置后锁紧安全锁;然后再把镜头竖直朝上,松开对应的安全锁之后再次调整相机位置,平衡后拧紧旋钮即可。接下来是横滚轴的调平,使相机镜头朝前,松开安全锁后还是一样通过移动滑轨来调节相机的位置,找到平衡点后拧紧旋钮。最后一步是航向轴的调平,将机身倾斜一定角度,然后松开旋钮,移动滑轨找到平衡点后拧紧即可。这一步需要把稳定器拿起了,相对之前两轴的调平稍微困难了点。

视频小白的第一次相机稳定器使用:飞宇AK2000C体验

飞宇AK2000C在三个轴的滑轨上都有标尺,经常更换相机的朋友可以记录一下方便下次调平,而不更换设备的情况下,拆下相机再次安装无需再次调平。整个调平过程还算方便吧,就是飞宇AK2000C的三轴刻度滑轨处的滑动似乎不太顺畅,在做精细调整的时候不是特别的容易。

使用:

安装调平之后就是稳定器的使用了,相机的连接有无线和有线两种方式。有线连接就是用稳定器附带的控制连接线连接,一端插在相机上一端插在稳定器上,而无线连接则需要下载飞宇的APP,通过蓝牙和WiFi找到相机,连接后使用,APP可以将手机作为遥控器对稳定器进行控制。考虑到稳定器的兼容性,我个人还是比较推荐使用有线的连接方式,但是要注意连接线的选择,正确的连接线才能连接成功。

飞宇AK2000C的这块触摸屏应该算是这款产品一个比较大的亮点了,通过这块屏幕,我们几乎可以完成所有的操作,点按滑动的逻辑类似我们的智能手机,学习成本不高。在这块屏幕上我们还除了进行拍摄模式切换之外还能进行力度设置,拍摄场景设置,拨轮设置,系统设置等一系列的操作。

视频小白的第一次相机稳定器使用:飞宇AK2000C体验

在飞宇AK2000C可以实现稳定器的全锁定,航向跟拍和航向俯仰跟拍这样的基础操作,除此之外竖拍,自拍和盗梦空间等拍摄模式也完全都没有问题。值得一提的是这些操作在飞宇AK2000C不但可以使用触屏切换,屏幕下方的按键通过双击、三击等方式也可以实现切换。

飞宇AK2000C的方向摇杆手感不错,而且每次推动摇杆,在屏幕上也会有相应位置的显示,这个设计非常贴心。同样贴心的还有,握柄上还有一个扳机键,双击稳定器归位,三击进入自拍模式。我认为这些小小的设计组合起来是对我这样的入门用户非常友好的。有了这些基本的操作,熟练之后我们就能用它来拍摄一些高阶的视频了。

总结:

总得来讲这款稳定器的使用体验还是非常不错的,最需要注意的其实是前期的调平,个人感觉只有严格调平才能达到最佳的使用效果,至于操作的学习成本真的不高,几个人性化的小设计也让这款产品的使用更加便捷。

其实这款产品的拓展性也做得非常好,官方还有竖排拓展板、提壶支架、独脚架、延长杆、俯仰轴稳定拓展支架等丰富的配件都可以加装来辅助拍摄,非常遗憾,我只是一个小白,暂时还用不到那些,所以没有试用。

如果说这款飞宇AK2000C还有不足的话,那就是它的扳机按钮有些松,在进行双击和三击操作是容易出现失误,另外就是调平的滑轨移动不够顺滑,不太容易精细操作。

这就是我对这款稳定器使用体验的全部内容,作为一款千元基本的相机稳定器,总得来讲还是比较值得入手的。