新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

2020-12-30 07:00:00 46点赞 79收藏 27评论

创作立场声明:托好价爆料的福,从十一到最近,陆陆续续购买入三台电视,有给家里升级替换的,也有给自己的换的,所以刚好藉由这次折腾把整个安装使用过程,整理出来,给购入OPPO R1的的用户,或者其它安卓电视的用户参考。

关于OPPO R1

OPPO影音之前也是闻名遐迩,特别是蓝光机更是MIC产品出海必举的例子,虽然之前18年宣布旗下HiFi产品停止研发跟生产,甚至导致库存型号涨价,但还好过了两年之后,他们带来了全新入局客厅智能电视的产品,OPPO S1跟OPPO R1智能电视,包含两种尺寸三种型号产品。其中最心水的莫过于S1的高规格配置,但售价超出了我这次选购的预算,所以这次选了R1 65英寸版。

同样65英寸跟4K粉分辨率,S1跟R1差价有3700,这当然也是因为整体配置不同,S1是QLED量子点屏,色域覆盖更广,支持分区背光,支持全HDR格式,更重要的还有120Hz刷新率+VRR跟MEMC动态补偿,屏幕亮度也达到了1500尼特。而定位更基础款的R1,优势主要在于针对三千到四千价位段的产品,比如CPU是A73四核,支持WIFI6,93%DCI-P3广色域,刷新率为60Hz但支持MEMC动态补偿,机子本身输入延迟也非常低。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

机子实际外观,特意拍了几张浅色背景的,方便识别边框实际厚度。机子正面设计主打“悬浮屏”就是屏幕的面板会略微悬浮于边框之上,但这个要凑近才会看到。高屏占比倒是比较明显,基本除了bm区的边框包裹,其它都是屏幕了。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

屏幕可视角度,这点还是比不上高端机型。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

硬件配置在这价位算还可以,CPU是A73四核,运存2G,闪存32G,之前用的老电视我就不对比了,另外一台是刷了YYF的N1,一段时间对比感觉还是R1的整体速度更快。视频解码能力也没问题,手上的4K蓝光原盘都可以轻松搞定。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

作为主打客厅娱乐中心的智能电视,系统功能自然也是其主打跟其它传统品牌不一样的地方。功能界面主要三个部分,首先是ColorOS TV操作系统,采用瀑布流布局,主页很直观粗暴的覆盖了四大在线内容平台,而且机子无广告。另外一个就是主打的快捷卡片,遥控上的卡片按键可以直接切换,从而选取机子主打的一些智能功能,比如智能家居设定、联动小天才、和AI健身私教,部分功能实际是要结合摄像头,所以S1本身自带摄像头,而R1则需要根据自己需求来选配加装。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

另外比较重要的就是一些系统设置,除了常规设置以外,其实比较重要的就是针对画面及音效做的设置选项。这部分可自定义调整的菜单挺多,虽然不到BT水平,但基本也足够,包含MEMC菜单也可以在图像选项里面设置。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

定位比较基础款的R1遥控自然没有S1那么豪华,但很意外的是依旧支持NFC,可以结合OPPO自家的手机快速闪投。

这个遥控其实还挺注意细节,比如“HOME”键特意做成内凹的,跟其它按键做区分方便定位,但比较奇特的就是目前遥控是无法直接让电视彻底关机,只能待机(长按也不行),反倒是内置的Breeno语音可以彻底关机。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

IO接口部分,三个HDMI口,两个USB口,一个千兆网络口,一个光纤口跟DTMB口。比较意外的就是HDMI口实际为HDMI2.1口,但机子刷新率为60Hz,但应该是支持VRR可变刷新率跟ALLM自动低延迟模式,实际体验来看这机子的输入延迟确实非常低。网络部分,有线千兆,无线支持WIFI6,这些都很好,比较可惜的是USB口仅为2.0,如果是3.0的就完美了。

到手做了哪些安装设置

首先是验机。到手检查首先确认下面板是否完美了,另外其实刚好也可以简单评估下R1显示效果。

三原色+黑白,应该是大家最熟悉的检测方式,其实除了可以评估显示设备有无坏点、亮点、暗点以外,还可以比较直观的评估一台显示器的表现,特别是对于偏入门的机型。毕竟我们大部分人没有专业设备,不大可能测试什么色域覆盖或者色准之类的,但这类纯色图片你至少可以比较明显看出亮度、色彩均匀度控制如何,差的机子会很明显的在不同位置有不均匀的阴影色块,整体显得不纯净,甚至显得屏幕很“脏”,而这点能控制好的机子一般来说整体表现就不会太差。

R1的配置规格不算特别高,背光是比较常规的直下式背光,这块屏幕最大的优势大概就是有93%的DCI-P3广色域覆盖,最大400尼特的亮度算刚刚好够用。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

灰图,屏幕四周没有太严重的暗角阴影,在这价位的VA面板机型里面,不少机型边缘都有明显暗角。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

简单测试了下长曝漏光,虽然没有S1分区式背光让光比大的场景控制那么出色,但还好R1这块面板漏光控制还是不错的。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

机子图像模式预设有多种,包含“鲜艳”、“AI画质”、“图片”、“护眼”、“标准”、“自定义”等,不过我个人还是比较习惯“标准”模式,试过“鲜艳”模式会明显过饱和。

而在高级功能里面,还可以针对显示的色域、色调和伽马做调整。我用标准模式下看了下屏幕的色彩表现,做得还是不错的,没有明显偏色。

另外这台机子的峰值亮度是400尼特,这价位机型基本也都是在300-400尼特范围,这个亮度在日常生活中应该算刚好够用,但没有超出太多,如果使用场景对亮度有更高要求的,就要看S1那级别的机子了。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

动态画面:R1虽然支持HDMI 2.1,不过比较可惜的屏幕刷新率为60Hz。机子依旧支持MEMC动态补偿,因为算法原理的问题,我之前这类支持动态补偿的机子用的主要都是120Hz机型,60Hz的倒是第一回用,原本对效果期待不大,因为理论上来说60Hz机型对30帧的内容源插帧算法会比较理想(电视节目),但另外一部分常见的内容源更多是24帧的(电影,部分动画,剧集),所以实际效果可能不理想或者干脆无法实现。不过比较意外的,就是我测试了包含30帧跟24帧的内容,30帧的内容效果自然不用多说,主要是24帧的内容(剧集、动画、电影),依旧还是可以感受到插帧带来的流畅效果。至于是否会有画面抖动,说实话还是会有,就是小部分场景可能会有瞬间抖动,但相较大部分时间流畅感的提升,这种原理导致的小bug我还是可以接受的。

刚好最近也经常蹲评论区,不少人纠结60Hz的机型有没有必要支持MEMC,特别还有一拨人会反馈说除了运动场景以外好像没什么用,但实际个人的感受是,类似动画、电影这样的内容源,个人还是可以一眼感受出有无MEMC动态补偿效果,如果你可以接受24帧内容源小部分情况下会有瞬间抖动的bug,那么我感觉MEMC还是值得的。当然如果想要完美,就是加钱上120Hz的型号,比如S1。

安装使用

我这边安装比较简单,因为没打算上墙,就放桌子,所以花了30让物业师傅帮我拆原包装木架跟搭手把电视简单装了起来就OK。但估计不少人还是会考虑上墙,这边要注意的就是电视的支架固定位置是偏下的,所以如果上墙对应的打孔位置实际也要偏下,要不电视就会太高。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

自带的金属支架,安装非常简单,就是外八造型,所以对桌子长度也有一定要求。如果是S1哪种向内的造型对桌子长度要求就降低了。

针对R1的设置及软件加装

打开电视,唰,首先扑面而来的就是一堆内容源。这个基于基于Android 9.0定制ColorOS TV操作系统,追求的可以说就是“简单粗暴”的堆内容了,如果你平时观影习惯就是几大线上内容平台+投屏的话,这机子确实可以做到到手即用,无学习跟习惯成本。主页也很直接集成自带了爱奇艺、芒果、优酷跟腾讯视频这国内四大在线内容源平台,加上开机无广告,而待机唤醒速度也几乎是0秒响应,日常操作起来确实非常方便。

另外说明下,目前我对目前版本ColorOS的体验感受是易用性觉得OK,但可个性自定义不足,比如主页的功能菜单是无法编辑的,自己加装的应用层级就会比较深,包含一些自带的功能比如文件管理,播放器,虽然简易好用,但功能确实还比较弱,对于爱折腾的人来说,目前这个系统默认状态可能没法满足我的需求,所以也就有了下面这些软件安装补充。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

结合遥控可以快速实现信号源的切换,对于家里娱乐设备多的人来说比较便利

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

功能界面设计上面,相较传统家电厂商,除了内容主页以外,目前ColorOS还增加了“功能卡片”的设计,结合遥控可以快速唤起。“功能卡片”主要针对是除传统播放内容以外的功能延伸,然后可以跟其它智能设备,或者终端打通,最终形成家庭智能中心的设定,这也是为什么这些智能中端大厂目前新进的目标就是打通客厅。

其中最典型莫过于打通“小天才”,你可以想象用一台55或者65英寸大屏电视来视频通话的感觉,基本可以替代有类似功能触屏音箱的作用。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

首先就是安装第三方软件,官方也有软件中心,但那个软件覆盖的数量还是不够,而且不少刚需软件都没有。

要安装第三方软件也不是可以直接安装,还要简单的“解锁”系统限制,就是:“开启开发者选项”及“APK应用显示开启”。

开启开发者选项:这个大家会比较熟悉,就是跟常规安卓手机一样,进入“设置”菜单,进入“系统”,选择“关于本机”,然后选择“操作系统版本”连续点击五次,就开启开发者选项,从而可以安装第三方应用。

APK应用显示开启:默认情况下目前ColorOS是会把APK应用给隐藏不显示,所以哪怕解锁你也无法安装其它应用,这时候就要开始显示。首先在主页选择“应用”,然后菜单下“我的应用”,然后找到进入“文件管理”,选择“本地文件”,这时候用遥控做这个操作:菜单-菜单-上键-上键-下键-下键。OK,到这边正常情况下就会显示“APK应用显示永久开启”,可以看到并安装其它应用了。不过这个设置隐藏够深的,也不知道OPPO的开发是不是小时候FC玩太多了。另外之前线上搜索有人说遥控的操作是“菜单-菜单-上键-上键-下键-下键 左左 右右”,不知道是不是系统版本不同,实际我目前的系统版本是不用加上左右的。

两个限制解锁之后,你想要装的软件存优盘里面,插电视就可以识别跟安装了。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

OK,接着就是对原厂应用的替换或者补充了,目前主要针对的就是这几块:软件市场、文件管理、播放器、功能扩展及在线点播,刚好我这边也会结合目前ColorOS原厂自带的做简单的对比说明。

1.软件市场:官方自带的前面说了,比较鸡肋,希望OPPO以后可以放开来,哪怕有解锁模式也可以。第三方的目前无非当贝市场跟电视沙发,不过个人比较推荐当贝市场,软件源比较丰富,下面大部分软件当贝都可以直接搜索到。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

2.文件管理:原厂自带这个其实都挺好,美观,简洁,操作逻辑易用且清晰,跟自带的图片浏览器及视频播放器关联度也好,但让我舍弃唯一的理由就是没有网络访问功能,官方未来只要加上这个我基本就可以舍弃第三方,毕竟连路由都可以实现简单的局域网存储共享功能了,你个主打客厅娱乐中心的电视不能直接访问不科学哈。

第三方目前主要就是小白文件管理器跟ES文件浏览器,个人偏向推荐小白,虽然小白界面设计还停留在5年前的水平,但是针对电视开发的,操作逻辑及界面简易程度做得都OK,自带简易的视频播放器跟图片浏览器,而且目前没广告,另外一个都有打开广告了。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

3.播放软件:跟文件管理类似,ColorOS自带的播放器除了易用性做得好以外,结合电视本身的设置整合性也是做得最好的,比如重要的图像、声音模式可以直接设置,其它第三方应用你基本都要单独跳出来设置。而且系统自带播放器对HDR片源也可以自动识别并切换到HDR模式,而动态补偿也会自动识别。缺点的话,自带播放器的缺陷一个是字幕只支持外挂字幕,另外就是不能直接播放BDMV文件夹或者ISO镜像的原盘,后者比较好理解,前者希望未来官方可以支持自动下载字幕,并且同时支持几大字幕库,这样就可以算完美了。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

那么第三方播放器呢?目前推荐小白播放器+KODI的组合。

小白播放器,可以理解为“视频版的文件管理器”,除本地文件也可以直接访问家庭网络内的共享设备,有自动字幕。缺点就是解码能力没KODI那么强,原盘可以识别但基本幻灯片水平,有自动字幕但热门片源可以搞定,稍微小众的片就无解了。

至于其它播放器,比如VLC播放器会弹出出错,而且本身功能也不如小白,MX Player目前则完全不兼容。还有其它几种播放器我也测试过,都不如小白好用。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

作为媒体播放中心,最强大的还是KODI,目前实测这机子也可以安装,目前甚至杜比视界的片源也是可以识别播放。用Interstellar.2014.2160p.BluRay.HEVC.DTS-HD.MA.5.1-TASTED测试了下,播放跟切换都很流畅,机子的解码性能完全没问题。而且我还是在无线网络情况下,毕竟顺带测试下WIFI6的速度,在客厅这样阻隔不明显基本是可以替代有线网络。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

4.投屏:投屏也是目前智能电视最常用的功能了。自带智能投屏也支持多种模式,对于OPPO自家机型跟安卓机型支持都特别好,我自己是苹果设备,不过投屏功能也挺正常的,因为我之前就有装乐播投屏,所以到手也就可以用了,这一块倒是没怎么折腾。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

5.视频点播:不亏是广告大户+最佳金主爸爸,官方直接跟四大在线内容平台合作,讲真这个内容源也是够够的。根据自己观看习惯,要补充的也就装个小破站跟人人,还有就是油管。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

油管:目前如果要安装官方版,就要装谷歌框架,但目前谷歌框架我测试了几个版本,在不少电视跟盒子都不能正确安装,最简单的还是直接装smart youtube tv ,就可以搞定。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

到了油管,首先当然是接受“钢铁洪流进行曲”的洗礼。

下一步想升级扩展

目前针对这台的设置改动就到这边,未来可以扩展设计的无非智能场景使用、音频部分升级等,刚好我也简单说下目前的一些体验。

智能场景部分:智能家具的扩展估计要等之后装修再折腾了,目前使用率比较高的大概就是ColorOS的Breeno语音。因为支持远场语音,所以实际使用中对声音的识别率比较高,基本同一房间客厅 都可以识别到命令,而且响应速度非常快,然后还可以设置免打扰的时间段。我这边主要说下缺点及善待改进的地方,首先是唤醒词,这个目前不能自定义,所以你只能习惯“你好,小布”+命令的组合;另外就是目前语音控制可实现的功能还是比较基础,主要还是针对电视本身支持的功能设定,稍微扩展一点,比如计时就不能实现,未来希望ColorOS针对这块可以继续强化,毕竟智能助手这块未来重要程度会越来越高。

另外一个就是希望输入法可以支持语音输入,毕竟这个功能连盒子刷个工作室的系统都可以实现的。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

音频部分:毕竟是基础版,所以R1的配置自然比不上S1,内置是两个10W扬声器,组成2.0,然后支持杜比音效。刚使用的时候,个人感觉整体声音太过单薄,人声表现倒是挺好,足够清晰,但背景声跟氛围感就差有点多,感觉是为了电视剧特别调整。后面改了声音设置,会好一些,目前个人基本用“AI音质”自动识别场景设置。当然如果你对声音有一定要求的话,还是上个回音壁什么的,提升会比较明显。

最后我综合说下半个月左右使用这台机子的感受及期待改进的地方:

动态画质:面板本身的画面表现及调教结果基本符合我预期,画面效果在这价位表现基本没外entire。动态效果本来我没期待,但实际结果反倒超出了我的想象,跟前面说的一样,只要算法结果不是特别糟糕,个人觉得这类60Hz型号支持MEMC动态补偿还是很有必要的,部分画面的抖动换来整体的流畅感还是值得,而且这个功能带来的溢价也不多。

系统部分:目前优点就是没广告,而且直接集成四大在线内容平台,基本可以满足大多数人的使用需求。不过目前主页内容基本无法自定义,个性化内容隐藏层级就比较深,希望未来可以实现部分自定义。

智能功能: 在跟OPPO自家其它终端设备联动上面做得已经挺好,未来要努力的就是多打通一些第三方智能设备,丰富选择。Breeno语音说实话,目前功能及人性化上面肯定比较初级,但如果你多试过其它品牌的类似功能,你会发现它在命令的识别率跟响应速度上面做得挺好,而且可以自然的连续对谈。

期待改进:1.USB2.0 接口有点可惜;2.文件管理可以直接访问局域网;3.自带的播放器有关联线上字幕库(最好多个);4.有自家的音响设备方便未来无缝升级。

新电视到手的安装使用攻略  OPPO R1

OPPO智能电视R14K电视电视机65英寸4K悬浮全面屏幕支持Wi-Fi6高速传播低蓝光护眼四大平台全量搜索4249元京东去购买