生活与家 篇四十:2020年度盘点:好用不贵,最值的智能家居设备 TOP5(附超  想象力原创智能设置分享)

2020-12-18 19:28:19 330点赞 2199收藏 355评论

创作立场声明:本文涉及产品均系自购自用,参加#2020值得总结#话题的好物清单征文活动

今年由于结婚之后搬出来单独住,所以收拾新房的过程中买了不少东西,看到年度总结的活动准备拿出来说说,主要是以使用大半年的综合考量之后的排序,把智能家居设备品类当中购买的,我认为最值的前五个拿出来分享一下,简单评价介绍,希望可以给观望的兴趣值友有所参考。

前排提示,本文分享若干本人独家原创的智能设置,起码我找了很多资料都没发现有我这样设置的,很有想象力,废了不少脑细胞,记得一定要点个收藏奥,2020年度盘点:好用不贵,最值的智能家居设备 TOP5(附超  想象力原创智能设置分享)

简介一下,目前我家是大概40件左右的智能设备,主要集中在传感器一类,动作类的设备(当达到某条件时就执行某操作的具体执行设备)主要以灯泡为主,其他就是新风机、电动窗帘、空气净化器、智能晾衣架、以及电插座类(含空调伴侣),总共配置这些东西也没花多少钱,除了新风机是两千,净化器和窗帘电机以及晾衣架是小一千,其他的基本都是几十块,粗算不到五千块钱就做的比较全面了,家里场景很丰富,我看很多也是我自创的,以后可以单开个帖子讲讲一些特别让人意想不到的智能设置巧思吧,本文主要说说这些设备里我觉得最值的TOP5供参考。

进入正题:

(1)小爱同学 万能遥控版:

这个绝对是排在第一位的推荐设备,不论是玩谁家的智能家居,也不论你的智能家居设置的多么智能,你都会有需要主动发号施令的场景出现,这时候作为与传感器这类不需要动嘴的设备完全不同的智能音箱,就是指令的接收入口,之所以推荐小爱音箱,是因为目前来看,小爱音箱的训练功能和APP以及跟米家设备的联动性能是市面上相对最优秀的,当然智能部分可能不如天猫精灵,但智能家居部分绝对是毫无疑问的扛把子。

如果你想玩智能家居,同时也认可米家的生态,那我强烈建议你买一个带万能遥控的小爱同学,这个可以把你的智能化直接拓展到传统家电领域,比如红外控制的电视、风扇、空调甚至是热水器等等传统电器,只要有红外遥控器,不论小爱同学自带的码库是否有你的电器,你只要有遥控器就可以直接复制抄码,然后自定义一个按键放到米家APP里面,挂到智能上面,整体的联动性非常强。

例如,我设置一个看电影的智能模式,当我执行的时候,关窗帘,打开灯到观影模式,然后打开电视,当你的电视不是智能电视的时候,你就需要一个小爱设置的电视开的按键来添加到这个智能当中来实现这个场景的设置。

另外,小爱同学还有一个版本带红外遥控,就是PRO版本,这个音质更强,但价格更贵,取舍看个人。

PS:家里有遥控器的电器,通常不是红外就是射频信号,这个版本的小爱还可以魔改支持射频遥控,需要的可以去某宝自行搜索,当然魔改的东西没保修,稳定性需要谨慎考虑。

另外,更重要的是,每个小爱同学其实也是一个蓝牙mesh的网关,这个玩智能家居的多少知道几个协议吧,zigbee、wifi和蓝牙mesh,我觉得在响应速度上zigbee固然是真的快,但如果需要单独配置网关的话,zigbee的性价比其实会打些折扣,当然你可以用空调伴侣带zigbee网关的,但是效果确实不如单独网关好,所以对我而言我个人更倾向于蓝牙mesh的连接方式,所以小爱同学作为自带蓝牙mesh网关的设备,绝对是多功能性价比之王。

另外的另外,小爱同学的执行可以选择播放文字,这个很多人都知道,但是你们不知道的是这个可以用作跨智能平台联动使用,比如你看最上面我的摆放图就知道了,我现在是小爱同学挨着美的小美和天猫精灵。

当我需要洗衣服的时候,小爱同学会播报文字,“小美小美,打开洗衣机”“小美小美,快洗模式”,以及科沃斯的地宝连接天猫精灵,使用小爱播放文字“天猫精灵,扫地”来驱动扫地机器人工作。很多人觉得这是脱了裤子放屁,那我只能说你在第二层,看到第一层,而我在第五层!

你试试看把上面小爱叫小美洗衣服这条挂到洗衣机的门上的门窗传感器试试?

当洗衣机门关上的时候,小爱叫小美洗衣服,把叫天猫精灵扫地的挂在智能锁上,当你出门上抬把手锁门的时候,小爱叫天猫精灵叫地宝工作,甚至我现在创造了新的玩法。

毕竟不是每天都需要扫地的,当我出门的时候,门上的夜灯感应到我移动,会让门上的小爱同学问我“主人,请问是否要扫地”,而我只要回答“扫”,就会触发小爱同学喊天猫精灵喊地宝扫地,如果我不回答,则今天不扫地,2020年度盘点:好用不贵,最值的智能家居设备 TOP5(附超  想象力原创智能设置分享)

怎么样,这波原创智能够想象力吧?相信在我之前没人这样玩智能家居,你还觉得脱裤子放屁么?2020年度盘点:好用不贵,最值的智能家居设备 TOP5(附超  想象力原创智能设置分享)

小米小爱同学智能音箱万能遥控版小艾蓝牙AI音响家用声控机器人149元天猫精选去购买小米小爱同学Pro智能音箱万能遥控声控蓝牙音箱小艾同学机器人299元天猫精选去购买

(2)米家夜灯2蓝牙版

请注意这里提到的是蓝牙版的夜灯2,还有个普通版长得一模一样别买错了,这个搞活动可以去到40左右,价格可以说是非常实惠了,而且他可以替代掉人体传感器、光照传感器、还自带夜灯,三合一的功能但是只收一份的价格,绝对对得起TOP2的推荐位置了。

这个是夜灯作为智能场景的条件时,可以选择的项目,怎么样,是不是非常眼熟,没错,跟人体传感器和光照传感器完全一致,通过蓝牙mesh连接,配合上面的小爱同学就可以使用,也可以买带蓝牙网关的智能插座或者摄像头,而且作为夜灯,可以贴在厕所的墙上,半夜上厕所开个30s的柔和暖光,也不至于影响睡意,反正我家现在是两套照明,夜里都是用这个自动感应的夜灯,其他时间会使用智能灯泡的大灯,体验很好,性价比不错,值得推荐。

米家夜灯2蓝牙版智能联动360°旋转智能夜灯人体/光线传感器3合159元京东去购买

(3)绿米AQARA空调伴侣升级版

你看到这个放在TOP3的位置,可能会以为我要跟你说网关集成的问题了?猜对了一半,不全是如此,我可以说是把米家全部的空调伴侣都买了一个遍,一共四个,分别是AQARA空调伴侣P3,AQARA空调伴侣升级版、小米的空调伴侣初代以及小米的空调伴侣2,这四个最终权衡我告诉你最强的是这款,虽然小米空调伴侣初代也有zigbee网关集成进去,但是它有个问题是16A的插座不能单独控制通断,这就完全少了一个功能,毕竟单独买一个靠谱的16A智能插座也得五十多块,如下这款是比较靠谱的,而且可以连入米家APP,毕竟大功率的东西也不能乱买。

Gosundwifi智能插座16A大功率米家远程遥控手机定时电量统计排插55元天猫精选去购买

所以如果不能单独控制16A通断,那绝对是比较遗憾的,因为有了这个功能,你的使用场景就不限于空调,比如传统的机械式热水器,你只需要设置好温度,当通电时就会烧水,断电就结束,加一个空调伴侣就可以完成洗澡之前烧水的智能场景了,甚至你可以加到小爱语音播报,再挂到门锁上,最终实现:

当你从室外开门的时候,小爱同学播报“主人,欢迎回家,请问是先吃饭还是先洗澡”用日语播报更真实点,2020年度盘点:好用不贵,最值的智能家居设备 TOP5(附超  想象力原创智能设置分享)然后你回复洗澡,跟着就是热水器“啪”一声开始烧水,别说太过理想化不可能实现哈,我家就是这样在用。

最后就是这个zigbee网关的问题,完全替代AQARA那个两百多的单独网关是不现实的,但是近距离多设备连接是比较稳定的,没啥大问题,尤其在米家多模网关时不时就出问题的情况下,一百多的价位恐怕还真是这个最靠谱。而且这个空调伴侣升级版也是自带红外学习的,可以抄码,跟TOP1的小爱同学一样,可以控制电视风扇啥的,以及联动空调后本身设计的用途,空调的操控,配合智能温度计,可以完成将空调限制在固定温度区间内,防止睡着了觉得冷或者热,基本可以实现稳定恒温吧。

当然需要注意的是,这款在运行当中会有电流声音,官方给我的解释是正常现象,但我认为这个噪音在卧室会影响睡眠,所以需要放置在卧室的同学,可以考虑去咸鱼淘换一个米家的空调伴侣初代,就是那个圆的,也带zigbee,只是不带16A的通断而已,不过也没谁会把热水器放到卧室里吧,2020年度盘点:好用不贵,最值的智能家居设备 TOP5(附超  想象力原创智能设置分享)

PS:AQARA空调伴侣P3的问题是不能接入米家APP,这个我买了之后才发现,所以退了,至于米家的空调伴侣2这个就是阉割了网关的纯空调伴侣了,当然价格也便宜一些,适合只有空调控制需求的用户,我目前是空调伴侣升级版接热水器,米家的空调伴侣初代接空调,二代闲置退休吃灰,供大家参考。

绿米Aqara空调伴侣(升级版)智能空调插座16A插座转换器小爱声控让空调变智能Zigbee网关199元京东去购买

(4)门窗传感器

这个我没写具体的产品名称,目前有AQARA的门窗传感器、米家的门窗传感器以及最新的米家门窗传感器2,区别就是绿米的以及米家初代是zigbee的协议,米家的二代是蓝牙而且还带个光照传感器,但是据说使用体验有些问题,这个后期固件估计可以修复,毕竟新品可以理解。推荐这类作为TOP4不是因为多合一的性价比,而是匹配你想象力的多种用途可能性。除了用在字面意思的门窗上面,你还可以按照官方的想象,用在饼干盒,猫舍狗窝,甚至马桶盖上面,更有甚者可以对其进行魔改,改成压力传感器应用在更多场景内。

而我这边分享一个我的原创设计吧,起码目前我没看到网上有同类应用的设计,可以算独家分享了,2020年度盘点:好用不贵,最值的智能家居设备 TOP5(附超  想象力原创智能设置分享)

是的,你没看错,我把门窗传感器贴在椅子底下了,其实这个门窗传感器就是磁铁的开合释放不同信号,我吃饭有看CCTV13新闻直播间的的习惯,所以我就把两把椅子的底部贴上门窗传感器的大小两块。

当两个椅子对在一起的时候,肯定就是椅子放回桌子底下吃完饭了,这时候会识别一个关门的信号,挂到智能插座上面电视就断电了,同时还会关掉餐厅的餐灯,没错,就是图中那个编制的黄球灯罩,里面是米家的智能灯泡mesh版本。

反之,当我要吃饭的时候肯定是要拉椅子出来坐的嘛,此时餐厅的灯和电视都会打开,灯则是根据身后对着窗户的那个TOP2的夜灯来判断餐厅的光照,如果黑的话才会打开,如果是白天,则餐灯不会打开,只打开电视播放新闻。

怎么样,这套设计够绝吧,绝对的原创,赶快拿小本本记下来吧,当然你得有个随手把凳子物归原处的好习惯,不然你家的电视可能一开就是一天了,2020年度盘点:好用不贵,最值的智能家居设备 TOP5(附超  想象力原创智能设置分享)

这我压箱底的原创智能都拿出来了,你好意思不点个关注、收藏和点赞么,2020年度盘点:好用不贵,最值的智能家居设备 TOP5(附超  想象力原创智能设置分享)

绿米Aqara门窗传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能家庭门窗门磁感应智能安防报警69元京东去购买小米(MI)家庭套装空调伴侣2/烟雾报警器/对功能网关/天然气安全防护小米门窗传感器47.99元京东去购买小米门窗传感器2门窗开关状态光照强弱判断智能联动OTA升级49元京东去购买

(5)AQARA水浸传感器

这个水浸传感器可以说的沧海遗珠了,因为在众多传感器里这个卖的最差,很多人买来也只是被它的名字束缚,限制了想象力,基本大家都是用它作为净水器旁边贴一下防止漏水的保险传感器,这类保险措施可以说是常年不用,极低的利用率加上卖的也不便宜,很多人就望而却步了,但是刨去漏水这个字面限制,我给大家提供几个思路。

首先是很多人能想得到的雨水传感器,把它配合一个魔改的电路板,原理就是把底部两个电极分布开来,使得雨水打湿的时候会让两个电极电联,从而发射漏水信号,一般是用途是挂在窗户外面,联动开窗器,实现当下雨的时候就自动关窗户这种设计,这个不新鲜了,但是也有人不知道,所以说来给大家听听看。

接下来是我的原创独家玩法,毕竟单买一个雨水的魔改电路板还得花钱,你看我这个,用六角拧松底部电极,挂上导线,然后把左右导线离得很近,但不接触,粘在厕所的墙上,然后当你洗澡的时候,一打开淋雨喷头,水流刚好击中两根导线,水会连接两根导线的电流,从而释放漏水的信号给米家APP,此时我挂的智能联动是打开厕所灯,同时断掉上面说的用作16A通断的空调伴侣升级版,防止洗澡漏电,后期还想买个易来的智能浴霸,然后开一下暖风一类的,不过家里厕所有暖气就一直懒得搞了,没啥取暖的需求,这套想法如何?够不够有想象力?2020年度盘点:好用不贵,最值的智能家居设备 TOP5(附超  想象力原创智能设置分享)

此外还有一种更刁钻的玩法,因为我的加湿器是覆盖在空气净化器上面的一个水盒,如上图,每天给他添水就很烦,此时我就利用这个水浸传感器的两个电极,链接导线之后一根伸到加湿器水盒底部,一根在相对高一点的地方,做一个水位的判定,当两个联电的时候肯定是有水的,但水位下降到一定程度,米家APP就会从漏水转为不漏,这个状态是一个触发的点,以此驱动电插座连接的水泵,把大水桶的水泵到加湿器内,或者配合智能电磁阀直接连水管加水,那么如何判定加好了呢?你只需要再加一组跟刚才判定没水一模一样的水位判定即可,也就是这套自动给加湿器加水的设计,需要两个水浸传感器和四个导线,当然如果你为了省钱也可以用一组,只不过就得频繁启动加水了,听起来会很吵的,怎么样,这个玩法够不够刁钻,够不够原创?2020年度盘点:好用不贵,最值的智能家居设备 TOP5(附超  想象力原创智能设置分享)

以上,把水浸传感器放在TOP5的位置,就是因为它被好多人无视了,其实很好玩的一个小东西,可以发挥你的想象力,乐趣无穷,当然值得推荐啦。

绿米Aqara水浸传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台水箱水池鱼缸溢水漏水探测器可联动远程报警89元京东去购买

最后总结:

上面分享了五款我觉得最值的买的智能家居设备,同时也给出了几个珍藏的原创智能独家分享,后期如果大家对这些有趣的原创智能有兴趣的话,可以评论区留言,或者后面我再开个保姆级教程的设置详解教程,当然这些都是后话啦,为了避免下次一定,别忘了动动小手点个赞,收藏关注一下,原创不易,感谢支持!

小米门窗传感器2门窗开关状态光照强弱判断智能联动OTA升级

小米门窗传感器2门窗开关状态光照强弱判断智能联动OTA升级

MI 小米 小爱音箱 万能遥控版 黑色

MI 小米 小爱音箱 万能遥控版 黑色

MI 小米 米家显示器挂灯

MI 小米 米家显示器挂灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MI 小米 智能摄像机云台版pro 2K智能云台摄像头 300万像素 红外 白色

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

小米 MI 小米小爱智能闹钟 语音动态闹铃 大数字显示 智能控制 备忘 提醒

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 电子温湿度计 Pro

MI 小米 电子温湿度计 Pro

米家台灯Lite 国标A级照度|三档舒适好光|多角度灵活调节|无蓝光危害、无可视频闪

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 插电夜灯

小米 米家智能窗帘电机 自动窗帘 电动窗帘 家用声控 一键开合多种智能控制方式(3M轨道+主机)

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 智能门铃 2

米家智能宠物喂食器 自动喂食|防潮锁鲜|顺畅出粮 |智能场景联动

聚划算 小米小爱音箱 Pro 黑色
小米小爱音箱 Pro 黑色
入选2020年SMZDM双十一智能音箱销量榜
京东 Aqara 绿米联创 MCCGQ11LM 门窗传感器 白色
京东 小米门窗传感器2门窗|开关状态|光照强弱判断|智能联动|OTA升级
京东 Aqara 水浸传感器 白色 *4件
Aqara 水浸传感器 白色 *4件
京东好评率99% 比上次发布低9%
京东 MI 小米 小爱音箱 万能遥控版 黑色
天猫精选 Gosund wifi智能插座16A大功率米家远程遥控手机定时电量统计排插