新懂点啥 篇五:​拥有了太空探索科技 iRobot ,如何给你像 iPhone “年更”般⼼动

2020-11-08 13:33:45 1点赞 1收藏 0评论

扫地机器⼈对于⼤体脱贫的中国⼈来说已经不再是⿊船来袭的赛先⽣了,⼀⼆线城市的每家每⼾⼤概都拥有或者打算购置上那么⼀台。那么俗话说买新不买旧,早买早享受,如果有⼀个⼀步到位的机会,或者说提供⼀个更上上选的购买理由,它的存在是不是也具有着如同iPhone⼀般年年焕新的魔⼒呢?

于是呢,作为,不仅改变了千百来⼈类家居清洁的⽅式,现在更是将最新技术透过⼏千万条代码实⼒打包以⼀条⻰服务的体验送到你家⻔,这点是否⾜够让你⼼动?

作为2020新旗舰,⼀个扫地机器⼈⻝物链顶端选⼿,幸运的成为了今天评测的主⻆,它就是iRobot Roomba s9+ 扫地机器人

外观⼤变:⼀个不埋头猛撞机器⼈的基本修养

笔者收到的包装是⼀个结结实实的⼤家伙,以⾄于⼀开始还担⼼送快递时⼈不在家被坏邻居挖⾛墙⻆的⼩编事后感到了多虑。这个⻓宽超过20公分的包装⾥当然不⽌是可以单打独⽃强悍抵主妇的扫地机器⼈本机,还有⽐如最先进的⾃动集尘系统(这个后⾯会展开介绍)以及单独包装的边刷、滤芯等替换配件。这些都作为开箱后的宝藏,等你⼀个个来挖掘。

这次Roomba s9+最⼤的造型亮点属于D型的重塑设计,要知道之前该公司基本沿袭了圆形的设计语⾔,只有拖地机器⼈才会有⽅形的例外,这次套⽤在了s旗舰款上的理由显⽽易⻅,前⽅后圆的设计让机器⼈在边⻆的清扫时候更为“游刃有余”。非对称的视觉观感配合黑金、金属拉丝的材质也让机器的外在质感更上⼀层。

之前评测过另⼀家硅⾕创业公司的扫地机产品时候⼩编就发现了该形状对于扫地这件事效率细节的提升,⼩编认为这样的优化并不可以简单理解为模仿友商,⽽是对⼯业设计更⾼追求的标准统⼀,好的设计并没有先来后到。⽽且清扫覆盖度的⽼⼤难问题也不⾄于造型上的比拼就能超越谁的,在算法和传感元器件配合⽽来的硬核科技才可⻅⼚商们的真本事。

所以这次在外观上另⼀个显著变化就是Roomba s9+ 当头的“独⻆”,让他成为独⻆兽的可不是什么装饰⽽是货真价实的RCON传感器得以和回充基座更好实现通讯⼯作,另⼀端的3D传感器则专⻔配合iRobot独家的vSlam 算法技术可以让机器⼈更好判断障碍物和家庭环境,有效深⼊的完成清洁⼯作的同时,也不会动不动就陷⼊袜⼦拖鞋的“梅花桩”进退不得,向主⼈到处求救。

另外,在后端其实也有⼀个传感器,主要负责视觉感知功能。关于视觉传感器和激光雷达运⽤在家⽤型机器⼈上性能的孰优孰劣业界各有说法,⼩编的实际体验结果认为还是要看清扫的需求和具体环境下定论,这个后⾯再详细展开。

还值得⼀提的是,如到必要时候的清洁替换,不同胶刷的颜⾊区别也能让⼈⼀⽬了然,算是⼀种⼈性化的防呆设计最后不能回避的是包装内的⼤家伙——Clean Base自动集尘充电底座。虽然在s旗舰款的前辈们⾝上就得以运⽤,不过仔细观察对⽐下来还是能发现这次底座在关键接⼝位置的细微差异。

如此规划的⽬的⽆⾮是为了整个避免⽤⼾体验中产⽣⼆次污染任何的可能性。值得⼀提的是,Clean Base⾥的⼀次性集尘袋采⽤特殊材料,可以吸附99%的花粉及霉菌过敏原,可以锁住灰尘和污垢⻓达60天(官⽅补充信息:如根据实际家居情况可以使⽤更⻓时间,期间⽤⼾完全能彻底忘掉扫地这件事情)如何能在后疫情时代让家⾥安⼼,在这款机器⾝上,我们看到了科技感和体验设计兼具的诚意之解。

太空探索科技带来的⾼贵体验落地表现打⼏分

作为⼀名居家体验型的评测家,⼩编还是不吹不⿊的从实际效果评估,上万元的⾼端扫地机即使产品⽂档吹得天花乱坠,⻜⼊寻常百姓家⼜会不会被打回原形失去翅膀被划上不值的等号呢?先说答案:并不会!

先给所有购买使⽤的消费者二选一两个⼩贴⼠吧:在让 Roomba s9+ 正式营业时,先选择训练模式可以很⼤程度上让机器⼈上⼿⼯作变得更⾼效,只要通过app内置的Imprint智能规划技术,⼤约三次的全屋清扫就可以生成智能地图,也可以理解为好奇⼼满满的⼩s在做“预习⼯作”,其结果就好⽐你拿着藏宝图和摸盲盒的区别(是不是突然明⽩我在说什么了);另外还要建议的是⼤家在不同的光线环境下开启s9+ 的训练模式,这样可以让它更加了解光线的变化,在之后的⼯作⾥不容易出错。笔者就特意在⼤⽩天拉上窗帘为它量⾝打造了这样⼀场“魔⻤训练”,可谓也算⽤⼼良苦了。但谁让磨⼑难误砍柴⼯呢!

说说算法上的精进,前⽂提到的D字造型带来的清扫覆盖度提升离不开软件端算法层⾯的优化,具体来说就是在传感器识别到在进⾏⻆落清扫的位置时候,⾃动将后台程序切换到特定模式,观察可知它会在内⻆略微停留1-2秒钟让机器人充分接触并清扫后再转向,外⻆清扫则会像⼈⼀样先退1步再往前清扫,以防遗漏。这样的表现让⼩编有点惊讶,这种感觉就像是特斯拉的L5层级驾驶在转弯操作给⼈感觉如同真⼈驾驶员习惯动作⼀样,你真的会觉得这是⼀台会思考的扫地机(细思恐极)。这也只是iRobot最拿⼿的iAdapt3.0导航术科技之⼀。

再来值得⼀提是,本次体验所采⽤的统⼀客⼾端是,刚全⾯升级焕新的iRobot Genius家庭智能平台系统,除了拥有不同以往的⼀步到达界⾯,机器⼈还会通过多次的清扫习惯主动学习主⼈的清洁模式,从⽽给出⾃动化的建议(类似siri suggestion)。

具体来看,初次使⽤的配对界⾯更加友好和⼩⽩,⼀些指导教程也⽐之前更加清晰易懂,机器⼈本⾝还会通过圆形的光带以不同的颜⾊反馈来响应互动,⼩编还发现增加了给扫地机定位闹铃的暖⼼功能,这也给了丢三落四的都市丽⼈们⼀个彩蛋吧,你很难想象但也难保这个⼩家伙不会跑到隔壁⽼王家串⻔让你差点报警。另外就是过去的⼀些指画虚拟墙禁区重点清扫功能也得到了保留和进⼀步优化,有待于各位看官⼦⾃⾏探索。

美中不⾜⼀的是其工作噪⾳宛如拖拉机碾过,但换念之跑⻋发动机哪有不炸的更何况这样一台性能怪兽,要知道干净和安静是一对敌人,不过仍旧可以有改进的空间 ;其⼆就是初次⽣成家庭地图的mapping过程还是种⽐较慢的学习⽅式,虽然对于机器学习来说这样慢慢重复式建构⽹格路线的⽅式可能不可避免,但实际体验下还是觉得如果有遥控模式的话,由主⼈带领⾛上⼀圈可能⽐⾃⾏破解迷雾的⽅案更好⼀点,当然这⾥相应会需要到⽤⼾的时间成本。

综上来看:iRobot Roomba s9+ 在设计、组件、吸⼒、路径规划、清洁功能上做到了“⼈⽆我有,⼈有我优”.

在家居清洁上,s9+ 对于房间⻆落清洁效果⽐绝⼤部分的扫地机器⼈要好,配合更先进的自动集尘系统,对于房间⾯积⼤,或者⼲脆想做个甩⼿掌柜的都市打⼯⼈群来说,Roomba s9+ ⾮常适⽤。总结⼀句话就是这是⼀台有阅读能⼒的家⽤型机器⼈——记得笔者还在从事记者活动的时候曾有幸在活动上邂逅该公司的CTO Chris Jones 博⼠,在问到未来家庭需要什么样⼦的机器⼈时候,他对着笔者展现了这样⼀副画⾯----我们希望的是这样⼀台机器,它可以拥有系统思维,告诉其他机器⼈⽐如说它是新启动的“访客”,通过它过去对这家⾥清洁过程的学习和理解,能够告诉它这⾥是桌⼦,那⾥是婴⼉床再那边是卫⽣间什么时候开始主⼈不在家我们可以互相配合开始⼯作。这样把你家务劳动安排的明明⽩⽩且真正实现了物联⽹智慧的⼩东西才是符合下⼀个⼗年我们对于机器⼈这样新物种的认知。

毫⽆悬念的最后要回归到价格⽅⾯,作为占据了⻝物链顶端的s9+ ⾃然也显⽰出了它的笑傲江湖,不过在11.11也会推出直降500的活动,感兴趣的朋友记得关注电商iRobot旗舰店。当然了如果你要和我说说国产扫地机的性价⽐,作为⼀个科技控的我只能央求你⾼抬贵眼去闲⻥⼤卖场——全场⼗元起。再者来看,今年的疫情当前,能让机器⼈代劳,就别让⾃⼰冒⻛险“出⼿”啦!