新车借出去被刮蹭,是否应该让朋友赔修车钱和折旧费?

2020-10-08 19:18:25 73点赞 76收藏 112评论

最近有朋友问我,关于新车借出去后发生意外,车辆被刮蹭后,要不要让朋友赔钱?修车钱该谁付?其实要看对方是什么态度,一般情况下,能让你把新车借给对方,对方往往是你特别要好的朋友。这个时候,如果车辆发生的刮蹭比较小的话,而且对方态度很好的话,理论上都不会因为一点小的刮蹭而强硬的要对方来赔钱。毕竟相比几百甚至几千块钱而言,朋友之间的关系似乎尤为重要。但是,凡事也是有例外的。

新车借出去被刮蹭,是否应该让朋友赔修车钱和折旧费?

就像前面说的,不让对方赔偿的前提是对方的态度足够好,而且这个借车人真的是你的好朋友,是你不想失去的朋友。而有的时候如果遇到一些特别不可理喻的人,或者你觉得通过这件事就能看出这个人不值得深交。那么不好意思,修车等费用一分钱也不能少。

新车借出去被刮蹭,是否应该让朋友赔修车钱和折旧费?

举个简单例子,在我的别克GL8刚刚提回来三天左右的时候,一位好友的朋友因为老人想回老家,在跑了几家租车公司没有找到GL8等商务车的时候,才托好友来借车。这个时候,虽然心里不想借车,但是也不好意思拒绝。尤其是对方嘱咐朋友,他按照租车公司的租金给,而且加满油、洗好车等等。好友甚至也为对方担保,这个时候更不能拒绝了。当然,和钱没关系,这点是提前说好的。

新车借出去被刮蹭,是否应该让朋友赔修车钱和折旧费?

结果在第3天的时候,借车的朋友跟我说他在出加油站的时候,不小心刮蹭到了旁边的石柱,车尾有一点小的刮蹭,第一时间把照片发给我了。而且在电话里强调,等会看看是给我钱还是陪我去4S店修车,该修就修,该换就换,而且不走保险,怕有出险记录,所有费用都他来承担。说实话,本来心情挺糟糕的,他说完之后反而觉得挺开心的,也并没有让对方赔偿的想法。后来下楼去看了车,实际上刮蹭的地方特别轻微。简单来说,用牙膏蹭一蹭可能也没事了,最多可能就是需要抛光处理。

新车借出去被刮蹭,是否应该让朋友赔修车钱和折旧费?

这个时候,他竟然拿出来2000块钱,说临时接到电话要去公司,这钱用来修车,不够的话,回头他再给我拿钱。讲真,当时特别感动,但是这钱是肯定不能要的,毕竟本来就没什么大问题。而且即便是真的需要补漆,这一面几百块钱也够了,所以就拒绝了。在对方走了之后,我才发现车里还有一堆土特产,打电话给他,他说是给我带的。再看看清洗过的车身以及满箱油,这车借出去似乎也没有什么。相信这种情况下,大多数人都会和我一样,不会谈所谓的赔偿了吧。

新车借出去被刮蹭,是否应该让朋友赔修车钱和折旧费?

当然,有些借车人的做法却让你恨不得让他赔偿折旧费。之前朋友就是把车借给一个认识多年的朋友,结果发生意外之后,车门都撞瘪了,对方竟然轻飘飘的来了一句,你不是有保险吗,自己去修修吧,我就不用你带我去医院了。然后对方把车钥匙一扔,拍拍屁股就走了。讲真,对待这种人,我觉得一分钱都不能少,你觉得呢?

2020年新能源汽车市场的变化速度惊人,产业洗牌、产品力全面升级,对此消费者的购置态度是否也悄然产生了变化?曾经的“电动爹”疑虑是否依然存在?

汽车小小值特别发起以下问卷调查,收集一线消费者们对于电动车购置的真实看法,每个参与调研的值友还将获得20个碎银子奖励~