记一次大佬相助的广西五市游

2021-01-01 14:20:15 13点赞 29收藏 29评论

十一月末,公司临时通知,今年的假期要今年休完,不能延期到明年,想着今年也没带父母出去走走,就刚好趁着这个时间把假期放了带她俩晃悠晃悠。前前后后共休息了前后两个周末加完整一周共9天,其中出行占用了7天,还有两天在家做准备工作和歇息,最后的日期就是12.6-12.12,可以供大家参考。

时间一定,就四处物色地方。一开始想带他们去峨眉金顶看日出,看了一下一人往返成都的机票接近2000,打扰了。然后就想着自驾吧干脆,三个人都可以替换,然后老母亲就说去柳州吃螺蛳粉吧,于是大方向广西也就定了下来。这时候在站里刷到了大佬小树熊的经典连载,熊哥三次的广西游记给了我极大的帮助,再次在这里感谢一下熊哥的鼎力相助,这次广西游多亏了他,我的行程的百分之九十九都是照搬他的哈哈哈哈,伸手党赢了一次233。

广西这个地方,15年前来过一次,不过也就只去了桂林阳朔和南宁,3年前来的第二次,则是去了防城港的东兴买的红木。大好山水还只存在他人的口中,这次去,也是学习了小树熊的游记,不走寻常路,往西线走。从珠海出发,往梧州,接柳州,然后百色,接靖西,大新,崇左,然后回程。但是最后还是有点小插曲,导致在北海落脚了一晚上。

三刷柳州,除了螺丝粉,还有很多好玩的地方--市区公园篇第一次去柳州,是2001年的时候,那时候没有网络,拿着一本旅游书籍就跟着出发了,那次只是在市区溜达。然后第二次,应该是2002年的时候,和一大帮好友再刷柳州,这次的目的地,是柳州三江,留给我很深的印象。说起柳州,可能大家只会想到螺丝粉,其实螺丝粉的产生,不过是短短30年左右的历史,可能出生在柳州的8小树熊| 8 评论22 收藏13查看详情最美的风景在路上,广西靖西,崇左自驾走了一小圈(梧州篇)广西,可以说是广东人的后花园,桂林的风光也是全国闻名。2000年,还是读大学放暑假的时候,自己和当时还是女朋友(现在的太太)第一次出省自由行,目的地就是广西,就靠着一本旅游书(旅游书的名字叫“藏羚羊”),从广西的南面的北海走到了北面的柳州,玩了半个月,玩到回家的时候兜里就只剩下那么10几块钱(那时候小树熊| 17 评论31 收藏36查看详情

第一站:梧州

5号油箱加满,ETC圈存三千(后来行程结束才发现,一千五足矣)。虽说巡航半径小一千公里,但我还是低于油表半数就进油站加满,广西境内高速油站还是挺多的。早上九点出发,沿江珠高速接广佛肇高速直接杀到第一站,梧州大东酒家,这就是熊哥游记有提到的中国一绝纸包鸡。

有点汕头小公园骑楼的感觉有点汕头小公园骑楼的感觉

柱子上的圆环也是熊哥科普的柱子上的圆环也是熊哥科普的

传统大排档的感觉传统大排档的感觉

刚好到的时间就是饭点时间,接近一点了,但可能是工作日的原因,稀稀疏疏只有几桌,还都是老伯大妈,自带双蒸那种,很有味道。我们三人点了半只白切鸡,一份纸包鸡,一个蒜头炒甜笋,还有三碗饭最后加上茶位实收91元。总的来说,大东性价比不错,分量足,但是味道就是普通出品,不算多惊艳,个人感觉白切鸡还好吃过纸包鸡,值得一提的是他还送了包茶,不过我们出门都是自带茶,也没试试他的茶,不知道是不是梧州的六堡茶。

回去路边泊位取车,这也是值得说道的一点。我发现广西除了南宁好像都没有咪表,都是人工开个小电动在收费,很有意思,这个岗位叫做路容维整员?还是叫做什么,给忘了,穿个蓝色的小马甲。只要有划线的地方都能停车,待你停车好,管理员巡视到你这里后,会给你打张单子,上面有个二维码可以扫一扫,扫完以后就能看到你停的时间和需不需要收费了。不过有一点我很好奇的就是,我如果就是不缴费,会出现什么样的情况呢,我也不是违停,他这属于城管管理的,不大像会接入公安部交管局的系统,惩罚的措施不知道是怎么实施的。

这也是传说中的拉稀田螺这也是传说中的拉稀田螺

停车的旁边就是醒醒,不过我们本身少吃田螺,加上他们家褒贬不一,也就无福消受了。我这时候还没发现,晚餐的地方也在旁边,梧州这个城市真不大,靠脚就可以衡量整个城市。

这就是小树熊科普的圆环这就是小树熊科普的圆环

骑楼沿街都是骑楼沿街都是

吃饱喝足逛了一下步行街,可惜去的时候已经围起来在旧城改造了,只有一小角落是开放的。我们就走了一下就向山顶出发了,去看一下梧州博物馆和英领事署旧址,建道神学院。这些地方我没拍啥图,可能后续各位值友会发现我除了吃其他也很少发图哈哈哈,因为没咋拍,见谅见谅。但上了山你就会发现登了镇西江的五层楼后会发现,梧州不愧是三江汇合之地,船运是真的发达,难怪我说整个城市灰蒙蒙,道路灰尘可多,还是有一定的原因的。

下来以后就去了五福堂吃龟苓膏,这家店也是很多人推荐的,特意前来试试。

有点新店的感觉,其实人家开很久了有点新店的感觉,其实人家开很久了

蜂蜜,西米还有红豆椰奶蜂蜜,西米还有红豆椰奶

还不错,苦是真苦,不过我对龟苓膏的确无感,也算是打了卡,比双钱好吃。三碗收费22,侧面来看,这是很低的物价了,在珠三角,一碗22都不知道有没有的吃。

这个时候已经接近五点了,我们想着把晚饭解决了再去找酒店,吃完就直接回酒店休息,晚上再去西江边散步。前文说到,梧州这个城市不大,双脚便可以走完,于是我们经过中山公园绕道芳记粉店,这也是人家推荐给我的。

一看到加盟热线,我心里就咯噔一下一看到加盟热线,我心里就咯噔一下

来到芳记,看到加盟,我就感觉不咋好吃,问题是人家六点才开门,我们也来早了。只能先找酒店住洗完澡再过来吃了。

谈到酒店,我以往出行都要先看好酒店,把全程酒店都给定了再出发的。这次看到树熊哥说

从读书开始,到外面旅行的话,都是很随性的(基本没有跟团游,不喜欢太多的约束),只是计划一下要到什么地方,途经什么地方,基本都是晚上睡觉前决定明天的路线,随时都能更改,住宿也是到达目的地后再找。很多人不喜欢不确定性,而我却觉得这个是旅行本身就应该这样,以前没有手机,我还是一个个旅店去看去问。(以前都是坐汽车和火车去旅游,所以客运站,火车站,和当地政府附近,肯定是有一堆住宿的,所以现在自驾游,导航也是基本导航到客运站,和人民政府附近)现在手机方便了,到达预定地点后打开手机就能找到附近的住宿地点,价钱和评价之类,虽然现在是拖家带口,但是我还是保持一贯的习惯,到达后再找旅店,这样的话,我不喜欢一个城市的话,可以任性的直接离开。而且我自己本身对住宿没有多少要求,旅行就是在外面游走,住宿的地方也就呆个几小时睡个觉的地方,晚上9点回去,早上8点就离开,干净整洁就行,要求不高还是非常容易找到的住宿的地方的。

于是我也想尝尝新东西,就没定酒店,刚好进入梧州的时候沿江边开了一条路的酒店,有一家感觉不错便上携程搜了一下,2020年开业,本着住新不住旧的原则,杀到现场砍价,两间房不到400,还便宜过OTA,入住!

怎么说也有小小的江景可以看怎么说也有小小的江景可以看

洗完澡就来吃晚餐了,没开车出来是因为下午发现城市真的不大,也想走走路散散步看看人文景观。我发现梧州这个城市虽说体量不大,但是道路是真的干净,清洁阿姨大叔效率真的高,比广东很多城市都高到不知道哪里去了。我始终觉得一个城市能不能发展,就看城市的文明,单这一点,梧州就赢了几个段位了。

在去芳记的路上,我女朋友又在上看到一家粉店让我去尝尝,想着来了就不要错过,就绕道那里去看看开不开门,其实都在一片地方,可惜去到那里,人家已经关门了,只做早上和中午的粉店,下次还有机会一定去试试。

就在这个小巷子的左边有排气筒的这家就在这个小巷子的左边有排气筒的这家

就是这一家,可惜,想试试炒粉的就是这一家,可惜,想试试炒粉的

其实还有一家让我去吃的,说是梧州第一粉,也是很可惜,在旧城改造圈存的地里面,就在步行街那附近,也被迫关门了,不知道有没有搬走。

这时候我们已经来到芳记,刚到饭点就已经人满为患,这一天可是周日晚上,看来是我想多了,四真的值得吃才这么多本地人也来吃。

人满为患人满为患

明档明档

他是粉是固定的,然后小菜自己选,看到什么想吃什么跟门前的点单小弟说,然后他就给你记单,一盘一份,非常不错,有点像潮汕的夜粥店,我看他的营业时间也是到凌晨三点。翻台率也很高,但还好不用排队。要是游客一多上完菜又是聊天又是拍照的,我估计就要开始排队了。

承惠60承惠60

炒了一份空心菜,是真的好吃,消灭的干干净净。然后要了一份大肠,一份鹅肠还有一份腐竹,腐竹也很好吃,好像梧州的黄豆和水不错,很甜。然后三碟蘸料,红醋小葱和辣椒。主角梧州粉,很薄,虽说没有薄如蝉翼,但也是很薄了,是我目前吃过最薄的米粉,很好入口,汤也不是高汤,但是真的很不错,份量也很大一碗,比图片看起来至少要多两到三倍。这一餐,是我这次行程最满意的一餐,也导致了我后面没吃到这么好吃的粉而愤愤不平。

平平无奇的炒通菜,但是有着巨大的魔力平平无奇的炒通菜,但是有着巨大的魔力

吃饱喝足,吹着小风,向着西江边出发。听老母亲说,来梧州不做一下头发护理,血亏,可是我们找半天也不知道去哪家店做护理好,最后还是作罢,下次有机会也要补上。上了两边的大坝,感慨我们来的也真的不是时候,水真的太少了(这时候已经感觉后面去德天估计没什么好看了)。下了大坝在街边的茶铺喝了两杯六堡茶还和老板吹了吹水,顺带买走个茶缸回去放大益口粮,美滋滋。酒店恰好就在江边,回到刷了一下值得买就睡了。

梧州当日游就结束啦,其他篇章我会尽快努力写出来,后面的篇章景色更加漂亮,敬请关注!谢谢大家阅读!再次感谢小树熊大佬!!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 崇左靖西确实不错的边境小城

是的,的确是不错的小城,就是没啥好吃的 [鼓掌] [鼓掌]

哈哈,觉得南宁好吃!

• 港真,梧州的粉真不错,但是我居然不知道你说的是哪家。纸包鸡就算了,本地人应该不会去吃的。醒醒不爱酸笋不爱辣的人也可以放弃了,而且现在也没有以前的味了吧

哈哈,虽然本地人不吃,但是外地人吃呀 [花痴] [花痴]

大哥,哪家粉好吃。 [大囧] [大囧]

• 老友粉海鲜粉猪脚粉凉粉酸粉,,,,比不过梧州粉,唔信啊 [抠鼻]

凉粉酸粉没吃过,其他就我而言还真pk不过梧州粉,唯一可以抗衡的应该是加了纯正脆扣的桂林米粉 [略]

柳州螺丝粉,桂林米粉,南宁老友粉,宾阳酸粉,梧州岑溪米粉,钦州猪脚粉,玉林牛巴粉,北海海鲜粉、八珍(八仙)粉、冻(凉)粉,,,,讲真,广西的一大堆粉里,梧州粉真的不太为人知晓。。。。

• 梧州下辖藤县人来报道 真的很怀念 现在在湖北😄

老乡常回家看看 [敷面膜] [敷面膜]

• 现在才刷到文章,,我对吃没有多少要求 基本不看什么手机app推荐,也是走到哪里吃到哪里,写的好精彩啊 但是其余几天好像还是欠交作业呀

喝水不忘挖井人!熊哥是永远滴神 [Hi] [Hi] 我实在是重度晚期拖延症,争取手头项目完成后第一时间补上!感谢熊哥夸奖! [刷我滴卡]

别急, 不要有压力 ,写是留个回忆, 不写 ,也正常 ,到陌生地方走一圈只是为放松自己 有压力就不好了 [高兴]

• 再次拜读了大文,,搞得我心痒痒又想出发了,可惜广州的疫情状况,估计一时半刻外出的话,都会面临着一堆不方便,只能在忍一忍,出门在外 随性不预订酒店,是不是有点不一样的感觉??400元两间的一线江景房间,好便宜啊,我当时没有记错的话,住在沃尔玛附近,一个好好好普通的房间 都要差不多200元了

哈哈哈 广州现在全线低风险了 不去新疆之类的应该没问题吧 我本来想带父母去新疆的 但是了解到广东过去都要14天免费隔离 想了想还是呆家里吧 [哭] 最近也忙 等下半年稳定了再考虑了

的确是不一样的感觉 实话讲 我还是比较忐忑和不安的 因为总有未知的变量在 可能和个人性格有关 如果现在去一线城市 我就不敢这样做了 我就会敲定我要去哪里玩 附近哪里的酒店有特色价格也美丽 不过江边400两间真的便宜了 蚊子也不多 惊喜不断