资讯

臭?“真香”!产销量5年翻21倍,螺蛳粉跻身“百亿产业”

2020-12-26 17:00:00 12点赞 23收藏 53评论

本文经新食品评介授权发布,原标题:臭?“真香”!产销量5年翻21倍,螺蛳粉跻身“百亿产业”,作者:吕代茜,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

不知不觉2020年已经步入尾声,从年初到年末,与螺蛳粉有关的话题不断在社交网络出现,“嗦粉”也成为了时尚名词。豆瓣甚至拥有一个将近五万人的螺蛳粉专属小组。足以见得大家对螺蛳粉的狂热喜爱。

数据显示,今年双十一活动中,袋装螺蛳粉的销量是热干面的9.04倍,名列速食销量榜冠军;就连出口单销售量都有6.3万。

12月18日,柳州市人民政府副市长表示,截至2020年12月17日,袋装柳州螺蛳粉产销突破百亿,达到105.60亿元,较2015年翻了21倍多,日产量最高达325万袋。

这则新闻一出,不少网友纷纷表示,一不小心就参与了一个百亿项目。

臭?“真香”!产销量5年翻21倍,螺蛳粉跻身“百亿产业”

有人认为今年螺蛳粉的爆红与疫情有很大关系,是源于消费者“一人食”、宅在家动手制作食物的需求,以及健康饮食观念的加强,许多人比起传统速食食品更加倾向于选择螺蛳粉。

这样一道混合了香与臭的地方小吃,究竟是如何成为国民网红的呢?它的走红之路对于打造下一个爆款食品又有怎样的启示?

成为顶流,只是因为臭?

前段时间,综艺节目《幸福三重奏》中何猷君对于大家喜爱吃“臭味”食物这件事产生了不解,相声艺术家家于谦用“因为人不能直接吃屎”来回应,引发了在场人的欢笑。

提起螺蛳粉,许多人首先想到的都是它难以形容的“臭味”。这也是安利螺蛳粉过程中的一大难点。爱它与恨它的人也因此分成了两派。

食臭是写在人类基因里的味觉记忆,昨日,“螺蛳粉闻臭师年入百万”的话题出现在微博热搜榜上,“闻着臭吃着香”的反差给螺蛳粉带来了超高的话题度与爆红的基因。

美食探索纪录片《风味人间》中有一段用来形容臭豆腐的话——“‘香’和‘臭’分明是两个敌对词,一旦达到奇臭和异香的微妙临界点,坚硬的次元壁就会在瞬间被击穿,让人神魂颠倒,欲罢不能。”

放在螺蛳粉身上同样适用。

除了酸笋赋予螺蛳粉的“气味”标签,螺蛳粉让人上瘾的另一原因就是辣。

臭?“真香”!产销量5年翻21倍,螺蛳粉跻身“百亿产业”

科学研究表明,当舌头被辣椒刺激到的时候,机体神经系统反射性地出现心跳加速、唾液汗液分泌等现象,释放出大量的多巴胺。多巴胺可以让人在短时间内产生兴奋的感觉,这就是人们对辣椒上瘾的最主要原因。

臭?“真香”!产销量5年翻21倍,螺蛳粉跻身“百亿产业”

螺蛳粉最早出现于20世纪70年代末,通过《舌尖上的中国》第一季正式进入大众视野。

从2016-2020年上半年,与支持、鼓励螺蛳粉产业的相关政策就多达14项以上。早在2016年,柳州市人民政府就印发《促进柳州螺蛳粉产业发展的实施方案》,以推进柳州螺蛳粉品牌化、标准化、规模化、产业化发展。

臭?“真香”!产销量5年翻21倍,螺蛳粉跻身“百亿产业”

人们想要体验具有地方特色的美食总是有一定难度,需要花费时间及金钱成本到当地品尝,螺蛳粉则不然,现在大家只需要花费十几元钱就可以感受到来自柳州的风味。

如何打造下一个百亿爆款?

近两年,为了顺应螺蛳粉爆红的趋势,越来越多的餐饮食品企业加入到这一赛道中。三只松鼠良品铺子百草味等休闲零食企业都先后推出了螺蛳粉产品;今年十月,肯德基这样的西式快餐也开始在线上售卖螺蛳粉。这样的例子不在少数,也有许多品牌与之跨界联名。

臭?“真香”!产销量5年翻21倍,螺蛳粉跻身“百亿产业”

三只松鼠螺蛳粉网红地方特产懒人充饥宵夜方便食品300g26.9元京东去购买良品铺子螺蛳粉300g*3袋一件包邮两包酸笋正宗广西柳州螺蛳粉非油炸米粉方便面麻辣烫酸辣粉整箱装900g40.9元京东去购买百草味水煮方便面酸辣粉泡面速食袋装螺蛳粉330g25.9元京东去购买KAIFENGCAI速食方便原味鸡肉螺蛳粉5包装79.5元天猫精选去购买

螺蛳粉的崛起基于多方面的因素,当大家都在踏入螺蛳粉界的时候,也不得不让人思考,要如何再打造一个“螺蛳粉”呢?

1. 将地方特色搬到线上

我国地大物博,南北方饮食差异巨大,各个省市都有独具特色的地方美食。这对逐渐趋于年轻化的消费者群体充满了吸引力,满足了他们的猎奇心理。但许多地方美食要走出去的难度就在于难以保证它的“原汁原味”,学习螺蛳粉的模式化、产业化,是地域性强的美食出圈的关键。

2. 赋予产品标签

螺蛳粉的标签是“臭”,这像就像是一把双刃剑。但不论是喜欢还是不喜欢,它都拥有了超高的话题度。

美国学者沃尔特·李普曼在1922年出版的《公众舆论》中提出“刻板成见”这个概念,在国内被翻译成“刻板印象”。它的影响分为了消极和积极两方面,虽然它阻碍了受众对于新鲜事物的接受,但也为人们认识新鲜事物提供了便利。

当一个产品拥有了它的标签,自然而然就能够帮助人们更好地去了解它。

3. 抓住消费者的跟风心理,恰当利用互联网传播手段

去到陌生城市吃饭的时候,大部分人都会倾向于选择排队人数多的那家,这是因为我们会产生“选择的人多说明好吃”的想法。当越来越多的人讨论螺蛳粉,那么吃螺蛳粉就已经成为了一种时尚。

对很多年轻人来说,谈论螺蛳粉已经不仅仅是在谈论一种食物,而是通过“喜爱螺蛳粉”来展现自己的品味与潮流。

同时,对于热爱网上冲浪的5G青年男女们,充分利用各大社交平台进行传播推广,很容易引起新热潮。

不是所有产品都能像螺蛳粉一样,从出生以来就自带流量,但在将来一定会有更多的“螺蛳粉”出现。

三只松鼠螺蛳粉网红地方特产懒人充饥宵夜方便食品300g

三只松鼠螺蛳粉网红地方特产懒人充饥宵夜方便食品300g

百草味水煮方便面酸辣粉泡面速食袋装螺蛳粉330g

百草味水煮方便面酸辣粉泡面速食袋装螺蛳粉330g

KAIFENGCAI速食方便原味鸡肉螺蛳粉5包装

KAIFENGCAI速食方便原味鸡肉螺蛳粉5包装

Three Squirrels 三只松鼠 什锦水果罐头 200g/罐

三只松鼠重庆酸辣粉 网红方便素食粉丝风味地方特产130g

三只松鼠重庆酸辣粉 网红方便素食粉丝风味地方特产130g

三只松鼠螺蛳粉 网红地方特产懒人充饥宵夜冲泡型方便食品300g

三只松鼠辣藤椒味泡网红食品即食方面速食桶装麻面抖唇87g

三只松鼠辣藤椒味泡网红食品即食方面速食桶装麻面抖唇87g

liangpinpuzi 良品铺子 螺蛳粉 300g*3袋

liangpinpuzi 良品铺子 螺蛳粉 300g*3袋

百草味 酸辣粉120g/袋 方便面螺蛳粉泡面方便速食米线桶装

KFC 肯德基 开年缤纷欢享餐 单次电子券码

KFC 肯德基 开年缤纷欢享餐 单次电子券码

KFC 肯德基 WOW双堡套餐兑换券 单次券

KFC 肯德基 WOW双堡套餐兑换券 单次券

Be&Cheery 百草味 自热小火锅 470g

Be&Cheery 百草味 自热小火锅 470g

Three Squirrels 三只松鼠 奶奶甜 杨枝甘露 300g*2瓶

Three Squirrels 三只松鼠 螺蛳粉 300gx2袋

三只松鼠_霸道红油面皮酸辣味115g

三只松鼠_霸道红油面皮酸辣味115g

Be&Cheery 百草味 番茄牛肉火锅 330g

Be&Cheery 百草味 番茄牛肉火锅 330g

Three Squirrels 三只松鼠 午后水果罐头

Three Squirrels 三只松鼠 午后水果罐头

liangpinpuzi 良品铺子 川渝麻辣锅 415g(牛油小火锅+鱼丸)

KFC 肯德基 螺蛳粉组合装 原味 311g*3包

KFC 肯德基 螺蛳粉组合装 原味 311g*3包

京东 三只松鼠螺蛳粉   网红地方特产懒人充饥宵夜冲泡型方便食品300g
京东 liangpinpuzi  良品铺子 螺蛳粉  300g*3袋
京东 百草味 水煮方便面酸辣粉泡面速食袋装 螺蛳粉330g

• 53楼
    01-02 12:37

看到留言说来的快去的也快的,作为一个柳州人想说螺蛳粉本来就是一个普普通通解决本地人三餐温饱问题一顿快餐而已,本地堂食一碗螺蛳粉不过7-8块钱,无非就是几年前被央视的舌尖带火成了网红食品。本来就是像臭豆腐,麻辣烫,煎饼果子这样的当地普通的食物,做成网购产品也不过是间接推广下本土饮食文化而已。外地人爱与不爱买与不买,都不会影响本地人对螺蛳粉的热爱,或者说是我们的饮食习惯。至于螺蛳粉个别牌子什么李zq,好HL,螺BW这些,动不动卖个10几块钱的话,作为柳州人觉得完全不值,本来螺蛳粉就一全素的斋菜,堂食7-8块钱你卖10几块,花那钱我吃碗牛肉粉,羊肉粉不香吗?还没算你在家里开火钱和煮粉的精力。(个人意见,如果触动螺蛳粉产业大佬的奶酪我也没办法了)

十块钱真的不贵。。。

十块钱是相对你们外地的消费水平而言,你没没在柳州体验本地生活,柳州一三四线城市,本地吃一碗米粉就是6-8块钱,人均收入就那水平,路边摊的店铺你如果卖10块,那等着倒闭了,除非是那种商业地段的店面。

• 52楼
    01-02 09:58

十块钱真的不贵。。。

• 51楼
    01-01 10:29

作为一个福建人,以前在广西读书的时候,挺爱吃螺蛳粉的,当然也喜欢南宁老友粉和桂林米粉,那时差不多是三足鼎立吧,没想到十几年后柳州螺蛳粉一枝独秀。

所以说是柳州市政府运作的好,这样的政府还是挺不错的

我们柳州本地政府基本上都是做长远规划,十里柳江十里画廊,市政府领导换了好几届,但是规划一直在进行。至于螺蛳粉,欢迎来柳州本地吃,这样才有灵魂!

• 50楼

感谢广西券

• 49楼
    2020-12-31

过桥米线,螺蛳粉,热干面,擀面皮.....

• 48楼
    2020-12-31

吃螺蛳粉要带些辣,不带辣总是差那么点意思

• 47楼
    2020-12-31

螺蛳粉其实跟桂林米粉一样的东西,区别一个干一个汤,桂林米粉还有不辣的口味,螺蛳粉就是辣,关键不放辣还不正宗,不吃辣的人没法吃

• 46楼

另外湛江这里的路边小店的螺蛳粉也十几块一碗[大囧]

10几块确实坑了。。

这是前两年的价格,现在估计贵了一两块

• 45楼
    2020-12-28

哪里有10几块的堂吃螺蛳粉!!!我们这边都他妈20块一碗!!!

这就是欺负外地人,不讲武德了 [不好意思]

• 44楼

• 43楼

至今不敢吃

• 42楼
    2020-12-28

。一瓶老干妈➕陈克明可以吊打市面上任何速食

老干妈走下神坛了。品质下滑的严重

• 41楼
    2020-12-28

为了吃正宗螺蛳粉特别跑去柳州玩了几天,8块钱真的好吃到爆,随便一间都好吃,值得买上推的螺蛳粉基本都有买,也确实只有螺霸王跟好欢螺才跟柳州的比较类似,以前没上大妈时13块一包也照样买,现在高于8块都下不去手了[喜极而泣][喜极而泣]

我自己偶尔会买那种5,6块的,嘻螺会,柳江人家这些

• 40楼

另外湛江这里的路边小店的螺蛳粉也十几块一碗[大囧]

10几块确实坑了。。

• 39楼
    2020-12-28

没办法,不在柳州,又想吃,只能买这种,吃了山姆得螺狮粉,感觉还行,挺好吃的,明年春天肯定要去趟广西嗦粉得

• 38楼

• 35楼

所以说是柳州市政府运作的好,这样的政府还是挺不错的

• 34楼
    2020-12-28

全民对重口味和辣越来越喜爱可以侧面说经济下行得厉害,如果口味越来越鲜甜经济就越来越好了

纯粹就是辣味能够刺激大脑分泌多巴胺让人产生上瘾行为,味道根本没有贵贱之分,这都能过度联想我也是醉了 [皱眉] [皱眉]

• 33楼
    2020-12-27

为了吃正宗螺蛳粉特别跑去柳州玩了几天,8块钱真的好吃到爆,随便一间都好吃,值得买上推的螺蛳粉基本都有买,也确实只有螺霸王跟好欢螺才跟柳州的比较类似,以前没上大妈时13块一包也照样买,现在高于8块都下不去手了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 32楼
    2020-12-27

别的不谈,有一点就让我深恶痛绝,有两个同事在办公室吃,💩一样的气味弥漫整个办公室 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 31楼
    2020-12-27

气味不好,味道也就一般吧,我饿的时候不排斥,但总体不是很喜欢。

• 30楼
    2020-12-27

螺蛳粉的成功离不开柳州市政府的成功运作,工业化标准化是关键,不过螺蛳粉是真的好吃

• 29楼

老友粉好吃

• 28楼
    2020-12-26

来的快去的也快,就像重庆小面一样。

哈哈,我爸给我说,大家不傻,如果真的好吃用不到互联网时代就全国遍地都有了。

谁出门吃螺蛳粉啊,弄得一身味道

我每次吃完回家,媳妇都说你又去喝尿了 [高兴]

• 27楼

• 26楼
    2020-12-26

坐标成都,实体店十块,有些还没自己煮的好吃

那这就好像全国很多地方都有桂林米粉店一样,做出来的味道不一定正宗。 [高兴]

• 25楼
    2020-12-26

罗里吧嗦的说一大堆,你想表达什么?不稀罕别人买螺蛳粉??

那还谢谢你浪费时间把这罗里吧嗦的评论看完了,首先我一开头就很直白的回复了某些人的评论,针对所谓的来的快去得快的理解表达了我个人看法,我也不能强求你对吧。然后至于你说的稀罕,别人买不买,吃不吃螺蛳粉和我没啥关系。我只是顺便给出关于购买螺蛳粉的建议,谢谢,我受累给你解释一遍,

• 24楼