年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

2021-01-03 22:43:24 83点赞 140收藏 20评论

创作立场声明:自己的血泪经验和教训,摸着石头过河,自己带干带不干,干了有一个月吧,故写出来造福广大需要的值友们~

P1, 前言

说实话,因为在大妈中了小米智能门锁Pro的众测,原来的老式防盗门不适配,正好我早就想换门,所以趁此机会我就果断换了个门年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

我和老婆的话变多了 | 小米智能门锁pro体验1.前言万万没想到,大妈没有忘记我,让我众测到了这台我心心念念的小米智能门锁Pro版,就在一次平平无奇的下班晚高峰的路上,百无聊赖地开着车,突然,苹果婊像心跳一样振了一下:百无聊赖地看了一眼,你要是发这个我可就不困了啊.jpg于是赶紧上大妈点击确认...2.为了装小米智能锁Pro这把锁,我换了个门当真的不是猪| 17 评论21 收藏19查看详情

年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

换门这个东西,现在讲究效率,我这个门呢,一开始量尺寸时客服说尺寸刚好适合,然后建议了一个门的尺寸,结果到安装的时候呢,发现门大了那么一丢丢,于是安装小哥就把门边切得多了一点,不仔细看其实看不出来,但一仔细看强迫症就受不了(甚至可以说挺惨的)。

年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

然后现在装门吧,讲究一个效率,一般都用泡沫胶填充,一开始填起来其实也还好,问题是装门的一般泡沫胶用得也不怎么样,讲不好听话可能用的都不是什么好的产品,等固化了以后也是软软的。

所以,正好最近我用了一点假期,给弄了一下,也正好给有需要以及有一定动手能力的值友,依葫芦画瓢一下,不用跟我一样摸着石头过河了。

P2, 万事开头难的第一步:将泡沫胶切平,不够的地方再补泡沫胶

这边我就要说我为什么很多事情都喜欢自己干的原因了。

因为我发觉,只有在做自己的事情的时候,你才会尽心尽力,才会用心,别人干的,总觉得差那么点意思(虽然别人可能确实是专业很多)年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

其实还有个最重要的原因,众所周知,我就不说了年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

A真正的第一步:再买一罐好些的泡沫胶。

目的是把之前装门小哥填的不认真的地方再补补好。

我买的是纽盾的泡沫胶,后边我再说个买这个泡沫胶的血泪教训。

年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

纽盾聚氨酯发泡胶填缝泡沫胶发泡剂泡沫填缝剂门窗密封膨胀胶隔音保温降噪防水填充剂堵洞枪管通用39元京东去购买

不如就在这说买这个泡沫胶的血泪教训吧,第一,这个胶很细腻,比之前那个垃圾泡沫胶来得细腻不少,然后膨胀得有点超出预期,这是其一,然后这个胶在固化之前,特别粘手,甚至可以说粘得有些恶心。

所以如果你一不小心喷多了(其实是“你以为没有喷多,但是一不小心就膨胀到你收拾不了”的地步),然后没有固化,你又去拿手碰,那就会很难受。

所以我的建议是你在用这类泡沫胶的时候,先试一下,适应一下它的膨胀率。

然后最重要的事情,在固化前,尽量不要碰胶体,实在是太黏了,太黏了,太黏了...

如果你把我的忠告听进去了,这胶确实是挺好的,固化后要比一般的泡沫胶来得硬,填充效果也来得好。

然后等个1~2天吧,等泡沫胶固化+强化。

B第二步,再买个美工刀:

年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

得力(deli)30°角小号自锁美工刀9mm裁纸刀/壁纸刀灰色20843.6元京东去购买

我买的带锐角的美工刀,对于犄角旮旯比较友好,也不贵,好像3块钱。

然后边边角角切齐,掏出准备已久的美纹胶带。

C第三步:买几卷美纹胶带

美纹胶带是个好东西,不管你是给汽车补漆,还是给墙上刷漆,这东西都是个非常好用的遮蔽工具,便宜又大碗。

年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

得力(deli)美纹纸胶带/装修遮蔽带/无痕纸/贴膜24mm*20y*145um(18.3m/卷)6卷袋装办公用品3067015元京东去购买

门上贴,墙上贴,贴好一点。

D第四步:将之前新泡沫胶翻车的地方打磨平整

觉得这边比较懵逼的话可以回去看第2点,泡沫胶那一节,由于处理不当,墙上沾了不少翻车的泡沫胶,看着头皮发麻...

没关系,我有万用表...啊不,我有万用宝。

年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

当然了,最重要的是砂纸。

万用宝变身电动砂纸机,就问你怕不怕。

打磨中▼

基本打磨完成后▼

E第五步:开始展示真正的技术--和稀泥

和稀泥之前,当然要知道和的是什么泥...

我做了一点简单的研究。

• 一个是快粘粉,10分钟就干,我想了想我的三脚猫功夫,搞不好还在干活呢,粉就凝固了,那还搞什么啊,直接放弃。

• 一个是石膏粉,能撑30分钟,适合我这种猴急又手残的盆友。

于是我就买了石膏粉+补墙漆的套餐,直接买了5kg石膏粉+1.2kg补墙漆的套餐,送了刮板和滚刷。

上X宝,关键词:免胶石膏粉 找平

即可~

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

我自己另外买了个抹灰刀, 之前我还有个砂纸架,此次一并用上,大概工具就是这个样子▼

年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

然后开始和稀泥,得找个桶,这桶也算是送的,之前我家电饭煲内锅涂层掉了,配了个内锅,寄来的时候就是用这个桶寄来的,正好用来和稀泥,完美...

年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

对了,和稀泥的时候最好手上戴一副手套,这手套是疫情期间我凑单买的,洗车上药水什么的也能用,此次也用上了...(逃

和稀泥呢,其实也没啥讲究的,宗旨就是一句话:稀了就加粉,稠了就加水(再逃

然后用油灰刀或者什么东西把和好的石膏粉糊到墙上。

年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

石膏粉是灰色的,糊到墙上其实没有什么难度,重点是拿刮板把它刮平,外墙处理时我忘记拍照了,底下这张图是我在处理内墙时候拍的,就意思一下,重点是一鼓作气,中间不能停,尽量刮平一点:

最后能处理成这样子:

然后是全貌:

年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

这样子看起来似乎平平无奇,呃,是这样的,刚前边说了,石膏粉是灰色的,还得等石膏粉干了以后,再刷一层漆。

F第6步:再刷一层白漆...

前边说了,石膏粉是灰色的,如果就这样,显然是不行的,还得补白。

用店家送的小滚刷。

年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

刷之前如果之前石膏粉不太平的地方还可以用砂纸再打磨下(这张图片其实是刷漆之后我又觉得不够平,所以我又打磨了一下重新上漆):

年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

然后就是补墙漆,我刷我刷我刷:

年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

补一句,这边上石膏粉跟刷漆的步骤可以随时倒回去做,如果你有时候强迫症爆发的话,其实也...不是什么大事,比如这边我后来觉得门下部不太平,我又重新和了石膏粉重新刮平,重新上漆。

年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

最终,又过了几天,到了收获的日子了...慢慢撕掉美纹胶带,还是有那么一点点成就感的。

年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

最终外墙整完的效果大概是这样,底下门上的美纹胶带还没有撕掉:

另外一个视角(这边门上的美纹胶带依然没有撕掉):

整体图:

P3, 一个简单的总结:

这边实际最后的效果我觉得还是可以的,只是底下的踢脚线灰色的漆我没有,回头有机会再弄吧。

然后这边是外墙的处理。

内墙实际我也是有处理,但是我没有用门外的石膏粉加补墙漆的方案。

主要原因有两个:

• 一个是内墙要补的地方没有外边那么大;

• 另外一个是内墙毕竟是在家里面,需要注意油漆的质量啥的,所以我就直接用了立邦出的补墙膏。我也不知道是不是真的好,可能就是买个安心吧~

年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

立邦的补墙膏,我一共买了1.25kg, 说好送刮板结果没有送差评,我还特地在留言里也说了,依然没有送。

还有更神奇的是我买完以后这东西就涨价了,几乎成倍地涨我也是醉了...说实话不太建议买,我觉得可以买石膏粉+好一点的内墙漆来代替。

立邦随心涂修补膏墙面坑洞破损1KG/桶防霉耐水形1KG1KG/桶55元京东去购买

不过说真的,味道确实没有,但是补的效果我觉得没有石膏粉+补墙漆的效果好,不过它有一个好,补墙膏本身就是白色的,施工一次,后边不用再上漆了。

门这块我后来又买了个品牌的猫眼,贵是贵了一点,但是做工跟效果真特么好啊年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

全金属,自锁的,防从外面拧开 ,视角太大了,比原来门自带的那个垃圾猫眼高到不知道哪里去了,老婆很满意,装好之后连说了几句“这就是我要的猫眼”...

年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

同时还有小米智能门锁Pro的电子猫眼加持,想想都觉得是强强联合啊。

不要看我好像写得是云淡风轻,前前后后可能干了有1个月,因为基本只有周末才有那么一点空干活,有家庭的男银啊,假期永远都不够用,年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面 一点点弄,一点点弄,不过干完这事之后我对刷墙,补墙好像也有了一点研究,现在也不怕了,回头刷个墙补个墙什么的估计也是信手拈来啊....

开森~年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

希望这篇能对有类似困扰的值友有一个启发作用,就像我前边说的,其实很多东西难度没有那么大,最重要的是,你跟自己做事的时候会比较仔细以及放心一点,类似美纹胶带贴贴什么的,很多大师傅做事确实专业和快,但是肯定没有你自己给自己搞的时候用心跟仔细。

最后感谢大家的阅读~年末大作战 | 换门后如何处理破损的墙面

淘宝网-淘!我喜欢

淘宝网-淘!我喜欢

立邦隔音棉阻尼片下水管吸音棉卫生间吸音强消音管道隔音材料自粘 110型隔音棉+阻尼片[2cm加厚*5米

立邦优氧聚脲美缝剂室内外通用防霉美缝剂耐黄变瓷砖地砖防水美缝剂 亮光款-贵族银 【十年耐黄变】

立邦乳胶漆内墙漆京雅居净味120防潮易擦洗无添加室内涂料环保漆 5L

立邦 油漆

立邦 美边线自粘 美缝贴条加宽水池灶台缝隙贴装饰艺术美边线密封条 防水防霉(白色单折)38mm* 3.2m 38mm*3.2m

立邦 聚脲美缝剂家用厨卫瓷砖地砖专用天冬彩砂填缝剂官方防水防霉

立邦木地板填缝剂家用实木复合地板美缝剂家具修补防水缝隙填充 橡木 300g 可施工约14-15米

立邦 12倍长效防霉玻璃胶 白色150ml 防霉爆款

立邦 12倍长效防霉玻璃胶 白色150ml 防霉爆款

立邦 随心涂墙面喷雾墙面去污

立邦 随心涂墙面喷雾墙面去污

立邦 防水补墙膏白色 250g

立邦 防水补墙膏白色 250g

立邦美缝剂优氧水性环保抗菌款十大品牌瓷砖地砖勾缝瓷剂填缝剂 抗菌水性升级-亚浅银

立邦美缝修补膏防水防霉型瓷砖美缝剂地砖填缝剂家用手挤型美缝胶 白色

• 你这个其实完全没有必要用发泡剂的,用白水泥填补再买一罐1L白色乳胶漆就行了。

哈哈谢谢,殊途同归殊途同归,主要水泥怕玩不转,后边再搞类似的会考虑这个做法~ [装大款]

• 动手能力强啊,敢问楼主得伟的万用宝哪里买的,也想搞一个

我这说了你会不会打我,就是得伟天猫旗舰店买的,只是电池跟充电器没买,用的我冲击钻原配的 [装大款]

你的都是旗舰店买的啊?

• 那个猫眼给个关键词好吗?

好点的猫眼就两个牌子,一搜就明白了 [装大款]

• 底下是软的会裂会掉,都做到这一步了建议直接一步到位,铲掉发泡胶用混凝土填补,表面挂网刮腻子再刷乳胶漆
    另外快粘粉别加水,加木工白乳胶搅拌会干的慢一点,凝固后硬度也比较高,也可以试试这个。

终于引到专业领域的大佬评论了,我这个其实也算抛砖引玉,我知道我这个不专业,所以也想看看专业的怎么做,大家一般怎么做之类的,感谢指导 [装大款] [赞]

• 很接地气,看起来就有想要上手跟着弄的冲动。

哈哈,那就赶紧冲冲冲~ [装大款]

• 得伟万用宝。。。。。。。。

• 同样刚换门不久 买的白水泥简单补下 省去了刷漆环节 [小眼睛]

• 大面积发泡胶不靠谱,还是应该铲齐了先补水泥砂浆,再重新刮腻子,面积小自己弄也不费多大劲

• 石膏粉,不到10块一袋。 [高兴]

• 同求猫眼关键词

• 房子大好搞。。。不然最后的漆味有係受