预防近视的有效方法不是没有,只是大部分家长做不到

2021-01-05 22:00:00 118点赞 915收藏 43评论

最近,看到了这样两条新闻:

山西省长治市将把裸眼视力和体重考核结果纳入中考总成绩的消息。

云南将体质健康监测计入初中学生体育考试之中。

虽然我的大部分朋友都在上海和北京的,但这两条新闻当时还是在朋友圈小小刷屏了一下。

预防近视的有效方法不是没有,只是大部分家长做不到

管理学的经典名言,什么被衡量了,什么就会被重视。

尽管很多人都在吐槽,一边课业压力那么大,一边还要抓视力。但这个趋势,已经很明确指出了方向。

如何战略性地“两手抓”,可能才是我们每个家长需要思考的。

1打破近视的几个迷思

谈视力保护这件事,我们首先要从根源上打破几个迷思。

1、不看、少看视频就不会近视?

“长时间近距离看物体”都是会消耗“远视储备”,导致近视。

因此不仅仅是看电视,看书、搭积木,玩拼图等等,只要符合“长时间”和“近距离”都是会有影响的。

或者上完网课,搭乐高,这也不是给眼睛休息,这些都属于“近距离看物体”。

预防近视的有效方法不是没有,只是大部分家长做不到

2、投影仪更护眼?

如果你买了投影仪,但投影的位置就是之前电视机的位置,那么其实和看电视导致近视的风险是一样的。

如果可以投影更远的距离(6米以上),的确是有一定帮助的,但大部分家庭的住宅条件并不现实。

另外,尤其要提醒的是,看投影要避免黑暗房间看,室内环境和眼睛所看到的亮度反差过大,会加速眼睛疲劳。

3、蓝光眼镜更护眼?

美国眼科协会指出,除非医学必需,你的眼科医生建议你佩戴,不然普通人不需要戴蓝光眼镜。

没有任何研究可以证明蓝光眼镜的有效性,当然如果你单纯就觉得戴着舒服,或者有心理作用,那也行。

毕竟,对一部人来说,心理作用也是作用,如果可以缓解你情绪,那这笔钱花的也是值的。

预防近视的有效方法不是没有,只是大部分家长做不到

4、护眼灯更护眼?

“护眼灯”最大的两个卖点就是过滤蓝光和避免频闪,蓝光上面一条已经说了,那么来说说频闪。

只要是几百赫兹以上的普通灯具,都不存在肉眼可以感受得到的频闪,所以都是合格的。

选择学习灯,最关键是光源设置,当然还可以加一个“自己喜欢”。

避免室内环境与眼睛所看物体亮度差异过大,比如在黑暗的屋子里只开写字台的灯,这会加剧眼睛疲劳。同理,不要在黑暗的屋子里看手机或者视频。

“双光源”是黄金准则,也就是室内环境需要开灯,然后再要有个台灯。

避免光源直射到眼睛,所以台灯不要放置在正前方,也不要放置在书写的手一侧。如果是右手书写的,那么台灯要放在左侧。

2保护眼睛真正有用的方法

预防近视,最关键的而且已经被验证有效的就是,保证每天两小时户外活动。这可以说是最经济有效的方法了。

一说到户外活动,总会有两个拦路虎,天气那么冷或者有雾霾怎么户外?学业那么重没时间,怎么办?

那来说说我的看法吧。

1、冬季如何户外?

有个研究结果大家不陌生吧,相比较父母都不是近视的,单方父母近视的孩子发生近视的概率提高了2.1倍;双方父母近视的孩子发生近视的概率提高了4.9倍。(来源:中国教育发布)

很多人看了这个研究后,得出的是近视是遗传,但研究特地指出,不仅仅是遗传,而是近视父母的生活习惯影响了孩子,比如近视父母本身就不爱运动等。

对于真正热爱运动的家庭,基本上没人会提问,冬季如何户外的?

预防近视的有效方法不是没有,只是大部分家长做不到

我周围一朋友就是这个典型,每天只要没有严重雾霾,他就带着孩子出门,刮风下雨都出门。有时我们旁人看很无聊,就是走路,但他们乐此不疲。

我是有了小D后改变了生活状态,养成了每天运动的习惯,而这个习惯也正面影响了小D。

我们也是每天保证至少一小时去户外,走路、跑步、跳房子、木头人、跳绳、老鹰抓小鸡,这些都是常规项目。

如果遇到雾霾,或者的确功课多了无法保证户外运动,那么我们室内运动也会尽量多样化的。

像枕头大战、枕头路障、动物模仿等,都是我们至今在家都会做的。如果你不明白这些名称,这篇一定要看👉闭关带娃不着急,18个在家陪玩妙招送给你

带着孩子冬天出门,其实没那么复杂,但考验的是父母自己。

自己喜欢“葛优躺”,然后还嘴巴叫着,别看电视了,我们出门吧,基本上孩子也不喜欢出门的。

归根到底,还是意识问题,而最关键的永远是父母改变生活状态。

2、学业压力重,没时间怎么办?

这也是是最常见的说法。

我在这方面的观点一直是,选择,就是取舍,而不是“啥好处都被我一个人占了“。(当然,都能占了肯定更好,但那不是选择时的标准,而是选择后的“赚到”)。

学业是你当下更加看重的,牺牲了户外活动的前提下,尽量做好下面的用眼卫生。但是也能坦然接受孩子最终会戴眼镜的“最差结果”。

1、20-20-20法则

近距离看书看电视20分钟后,远眺前方20英尺的地方(大概是6米的距离),停留20秒。

2、保证日常自然光的接触

不能出门,那么也要多多去窗口远眺,一定记得找机会接触自然光,这对眼睛发育很有益。

3、创造良好的近距离环境

在之前的迷思里也提到了,护眼灯的光源设置非常重要,遵守“双光源”法则是关键。这里就不展开了。

3重视近视表现症状

最后,也是需要提醒大家的,一定要留意孩子近视的早期表现,这样才能做到早发现早干预。

如果孩子持续出现下面的表现,建议大家一定带孩子去眼科检查一下。

1、看远处东西习惯眯眼或者皱眉;

2、主动抱怨看不清黑板上的字;

3、经常歪头看东西(除了近视也可能是斜视)

预防近视的有效方法不是没有,只是大部分家长做不到

最有效的确诊是否是真性近视的就是散瞳验光,一旦确诊是真性近视,那么目前的医疗技术还无法治愈(激光手术除外)。

大家就需要听从医生建议,该佩戴眼镜就及时佩戴眼镜,不要自己想当然地认为,“眼镜越戴越深的”。

4担心时,想想最坏结果

小D之前因为早产而斜视,2岁的时候做了全麻的眼睛矫正手术,之后眼睛一直有做随访。

我和先生也都是高于500度的近视,她的眼睛就不属于“原厂设置”就特别好的。说实话,我曾经也非常担心的。

但后来我想明白的一件事是,担心是最没用的,我们是拿“不确定的未来”来惩罚现在的自己。

后来我问自己,她眼睛最坏结果是什么?近视,也许还是高度近视,可能还需要再做一次眼睛矫正手术。

想明白这些后,我反而觉得没那么担心了,这些“最坏结果”我能承受啊。

大家别误会,承受“最坏结果”并不意味着我就不管女儿的用眼习惯了。只不过,我不再是带着“害怕”,而是带着“爱”来做这件事。

预防近视的有效方法不是没有,只是大部分家长做不到

两者区别是什么?

带着“害怕”,你是清除路障,视频不行电视不行,这也不行那也不行,处处严防死守;又或者啥都想要,既要成绩又要眼睛,结果自己把自己纠结死。

带着“爱”,我明白,哪怕最终她还是近视,帮助她建立好的运动习惯,养成好的休息习惯,学会打造正确的生活环境,这是她生活的质量必备条件。

如果不害怕,你会怎么选?

这几年,我经常问自己的问题。

今天的文章来自作者大J,成长型家庭教育引领者,“育儿畅销书早教三部曲作者”-《跟美国儿科医生学育儿》、《跟美国幼儿园老师学早教》、《跟早教专家学潜能开发》。欢迎关注她的个人原创公众号“大J小D”(ID:jiayoubaobao2015)。

本文经大J小D授权发布,原标题:预防近视的有效方法不是没有,只是大部分家长做不到,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 我有个同学天天躲被子里看小说然后飞行员招录过关 [喜极而泣]

老是说要养成良好的习惯预防近视,然而身边那些一点都不近视的同学和同事,根本就没有所谓的良好习惯,说这不是遗传的爱谁谁信。 [大囧]

人家天赋好,羡慕不来的

• 加强户外运动。环球科学已有相关解释。

• 身边人很少把近视当病,而且也不觉得能预防,一说就觉得是遗传。

• 大人是孩子的榜样,孩子的好习惯是大人培养出来的,特别赞同你的观点。

• 没回复…因为大家心里清楚…看看重点中学的近视率就明白怎么做都是徒劳的 [喜极而泣] 只能靠角膜塑形镜和手术来挽救……

• 这不是大J小D公众号里的文章吗???

• 把裸眼视力纳入中考有没有考虑过那些遗传个体差异的学生,真的是想尽办法折腾啊

• 近视主要是遗传,说的不好听,那就是命。

• 近视的最坏结果不是高度近视,而是高度近视可能导致的其他眼科疾病。

• 除了近视,还要小心弱视,弱视更麻烦

• 其实近视最大的影响是现在小朋友太少时间在室外了!就算离开电子产品,没有室外活动,接受太阳的洗礼一样很容易近视!而这个室外时间家长一般控制不了,在学校基本上都是室内,很少能跑出室外,老师拖堂,体育室占用作业太多等等!

• 写的不错啊,咋没人回复

• 这算不算抄袭,估计一个字没动

• 户外预防近视原理作者说了么?室内场地打羽毛球乒乓球算么?麻烦回答下

光线充足,有利于眼睛发育吧,光源要好

主要是足够强的光线会影响眼球的发育。室内的人造光达不到那个亮度,所以就算室内打球也没用。

• 高度近视患者,打赏打赏~ [高兴]

• 其实秘诀就一条,别死盯着一个距离用眼。换个说法,就是,别专心。不专心,自然就眼珠子乱转,视力自然就不会变差。

哈哈哈哈哈哈哈,那么问题来了,到底是视力重要还是专注力重要。。

以前学究也大都是戴眼镜的呀,只不过那时候爱学习的人少,现在被逼学习的人多

• 育儿必带大美丽

• 都是玄学,我堂弟以前天天打电玩被窝玩游戏还不是通过兵检。个人觉得遗传》饮食〉习惯,也不用太在意,视力纠正手术已经很成熟了,我做了十几年没啥后遗症

• 我初中开始近视戴上眼镜的,现在大学毕业了。后来思考就觉得,和自己比较少户外活动的关系比较大。 [大囧]

• 现在不仅是外面滴水成冰,雾霾。还多了个疫情!亲戚家一个单元里面已经有了两家门口被贴了封条!想出门晒眼睛,还真得有点勇气