真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

2020-09-18 11:55:00 40点赞 17收藏 46评论

创作立场声明:我爱晒单,我爱分享

家里有了好多小米的电器,用的也挺方便,连入米家APP之类的更是省心,方便操作,有时候一个简单的指令或者喊一下小爱就可以使用米家的产品了,所以说,智能化已经在生活中慢慢铺开和渗入了,我现在买东西总会先去小米有品看看,再去个别的商城对比一下,假如价格差不多的话,我可能更会选择小米的东西多一点,毕竟发现,当第一次买小米的东西之后,会长上瘾一样,一件一件的买回来,乐此不疲。就像这次,家里又要添个电饭煲,第一反应还是小米的电饭煲,从小米的第一代电饭煲开始,他家的电饭煲也出了不少系列了吧,有ih系列的,还有迷你系列的,而我入手了这款,米家电饭煲4L,一起来看看它有什么特点吧

米家电饭煲4L269元小米官网去购买

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

外形方面,一惯的小米风格,看着能让人安静的简约风,这种设计和现在的家居也很搭,也和其他的小米家电很搭,做到了风格上的统一。感觉小米的这几款电饭煲造型都差不多,只是在按键的位置和容量大小上做了一点改变,不过,还是很喜欢这种设计的风格的。圆润的外形,纯白色的外壳手感和质感上都很不错,4L的容量,可以满足家里4口人的使用需求了。

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

电饭煲上部就一个开盖键轻轻一按就能开盖了,有个米家的LOGO,一般我看到这个标记,就会联想到它它能加入米家的APP了,

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

底部也是圆角的设计,`.也许是这款电饭煲没有提手的设计,并且两侧都有凹槽的设计,方便于搬动电饭煲

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

内部的样子,改良后的新型内凹弧面热盘,与新设计的底部外凸内胆,接触面积更大,贴合更加紧密。 加热时内胆底部产生的热流能够沿着底部弧面与中央凸起扩散,形成均匀的对流效果,让 米粒吸水更充分,进一步提升米饭熟化程度,这应该是米家电饭煲的专利技术吧,低部中心凸起的部分就是温度传感器了,似乎有多了一份科技感。

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

一开忘记说,这款电饭煲比其他品牌的电饭煲在重量上都要重一点,原因就在这里,这款米家的电饭煲采用了 2mm合金内胆 ,先不说其他特点,在重量上就胜出了。当然,这款内胆也是很有特色了,2.0mm厚质锅胆受热会更加的均匀,除了手感敦实,受热均匀的特点也使得煮饭不容易糊锅,设计上模仿的是小时候土灶台的原理,让煮的饭多了一些小时候的味道吧。

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

内部的标注线,很贴心的设计,会让首次煮饭的小白也知道煮饭放水的配比了。在一个就是这个内胆涂层了。5层厚质内胆,使用了日本大金PFA粉体涂层,所以表面看上去会更加光滑耐用,也便于清洗。 其实国内大部分电饭煲使用的都是水性涂层,粉体涂层相对水性涂层更光滑,更耐用,使用后 抹布轻轻一擦就能干净。

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

电饭煲的底部标签,3级的能效,890W的额定功率,这样890W的大功率加热能力, 搭配上顶盖加热模块,就能实现立体的烹饪效果。 同时可以根据烹饪模式动态调节火力,无论 是大火快煮还是文火慢炖,都能实现,上下还有双感温探头的设计,自动调节温度,让你免受溢锅的烦恼。

使用体验

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

控制面板就在电饭煲的前部了,三个实体的按键,满足了大部分的操作,更细致的操作可以在app上实现,第一次使用,先用清水,选择快煮饭,快煮饭的时间是40分钟。连续用清水煮个两次就差不多了。

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

细节的部分也体现在防水台的设计上面,蒸发的水蒸气会滴落在外面,水不会流到锅内。

下面,就来试试这款电饭煲有没有说的那么多好的特点了吧,先来做个香菇腊肉吧

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

香菇洗干净后泡水,想要快速泡开就用热水就可以,前提是记得一定要洗干净香菇,香菇的选择方面,也要尽量选择大一点的香菇,小的没那么厚实,泡过的香菇水也不用倒掉,直接用来加在米饭里就好,所以,香菇要洗干净一点哦,

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

按着胆内的刻度线加水就好,很方便,这个时候不用把香菇和腊肉倒进去,先让米煮一会

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

这个时候可以先去做其他的事情,也可以掏出手机,看看饭煮到哪个阶段了,还有多少时间完成,

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

还有一个贴心的地方,饭煮好后,可以连接小爱同学提醒,真的是太方便了,科技改变了我的生活。

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

煮饭的间隙,切好香菇和腊肉,

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

再用一勺生丑,适量白糖,一点耗油,一点麻油,调一碗酱汁

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

当饭煮了差不多20分钟的时候,可以把准备好的香菇丝和腊肉倒入锅内了,酱汁记得千万不要淋在一个地方,分散的淋一下。盖上盖子等待开饭就好了

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

腊肉饭出锅啦,粒粒分明的米饭,软糯好吃,加上香菇特有的香气,腊肉的鲜甜,配上小米电饭煲特有的立体式大火力,这道腊肉饭可谓是幸福感满满啊

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

要是觉得电饭煲做菜太麻烦,那你就错了,在米家的app里,电饭煲的菜谱有上千道之多,不怕对不上你的胃口。

电饭煲懒人鸡翅做法:

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

比如,不用加一滴水的鸡翅,鸡翅提前用调料腌制好,用超市买的那种奥尔良烤翅调料就可以,下面垫上一些葱姜,按下快煮键等待一下就可以享受美味了

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

美的汁水都锁住在里面,配上米饭,我可以吃好几碗

电饭煲盐焗鸡做法:

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

再来试试大件的食谱,电饭煲盐焗鸡,洗干净的鸡,也可以先焯水一下先,我又放了一些基围虾,基围虾也是先加了点料酒焯水了一下,去一点腥味,倒入盐焗粉搅拌至少入味半个小时,你也可以上班前提前腌制在电饭煲了,等到下班前按启动。因为电饭煲接入米家APP后,就可以远程控制了,还可以了解锅的加热情况,结束也有手机的提醒,就算临时下班晚了,还有24小时的保温功能,就算是一个人住,让你也能在晚回家的时候吃到热菜,真的是很贴心了。

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

还是快煮的模式,不加一滴水。做好的盐焗鸡,是不是很有食欲的样子,鸡汁的鲜美完全渗透到基围虾里面去了,有了鸡油的虾,吃上去就更入味了,

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

也不用质疑不加水的锅底会不会糊掉之类的,毕竟那么厚的涂层,锅底完全没事,一点也没有粘上东西,清洗也非常方便,基本一点洗洁精,用软布洗一下就干干净净了。

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

做了这么多的才,锅盖内部的残留油渍也是比较多了,但是不用担心,小米电饭煲的锅盖是可以拆卸的,比一般传统家电的设计更加人性化一点,清洗也会变的更加彻底,不想其他不能拆卸的,只能是简单的擦一擦。

特有精煮模式

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

小米电饭煲的精煮模式大约是1个小时,在精煮模式下也有很多选择

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

比如米种的选择,会根据不同的米做出不同的煮饭方式,来还原最佳的口感,要是不知道是哪种米,竟然还有扫米功能,只要通过手机二维码扫一下就能匹配相应煮法,相当便捷

真智能,好内胆,让你做饭也得心应手,米家4L电饭煲使用体验

还有内置的智能加热曲线,全程动态火力自动调节,针对不同米种、不同口感需求进行专门优化。 想要什么口感的米饭,APP一点就够了。或者,这是一款专业的电饭煲吧。

使用了几天的电饭煲,说说感受,首先是价格。299的价格在这款电饭煲上可以说是性价比很高了,首先,会觉得他很专业,从890W的大火力,再到细致的 智能加热曲线,都会是米饭在口感上有质的提升,虽说买好的米也能提升口感,但是在用好的电饭煲煮一下的话就是锦上添花了,有人也许有人会说煮饭的时候不想用手机操作,但是我觉得智能化只是一个辅助的功能,不能没有,比如远程操作在你下班的到家开门的时候就能吃到热菜热饭,难道不是幸福的感觉吗,

当然缺点也会有,比如白色家电会很不耐脏,需要及时的清洁,比如内胆会有点重,还有没有提手的设计算是一点小遗憾吧。