涨知识啦:别再被骗了!号称英国皇室御用的茶具品牌这么多,女王最认的是这几个!!

2020-08-29 18:00:00 122点赞 985收藏 147评论

关于英式下午茶有太多的传说和名言,简·奥斯汀在《曼斯菲尔德庄园》中写的这句就是其中之一。清茶几许,再配上精致华丽的茶具,就能让你体会到英国百味。

英式下午茶最早可以追述到1662年,当时嫁给英王查理二世的葡萄牙公主凯瑟琳,带着她的众多昂贵的陪嫁品来到了这里。(其实英国下午茶和中国也有非常深的渊源,后面会介绍到)

(凯瑟琳王妃👆)

直到19世纪40年代的时候,贵妇人们午餐之后闲来无事,便想出下午茶这一活动。

而现在,下午茶已经深入到英国人的日常生活,成为英国人生活中必不可少的部分。去英国旅游的小伙伴想必肯定也会带套英国茶具回来当旅游纪念品吧?要是买到了英国皇室御用品牌的,送人也是特有面。

不过目前市面上号称英国皇室御用的茶具品牌这么多,究竟哪些才是“真主”呢?所以今天羊仔就要给大家讲一讲女王最认的是这几个品牌了!快收藏,防掉坑<<<

清乾隆年间,一位名叫马嘎尔尼的英国使臣出使中国,代表英政府向乾隆贺寿。但是,他在面见乾隆时,却拒绝向皇帝下跪叩头,最终只是单膝跪地行了使臣礼。

在马嘎尔尼带来的众多贺寿礼中,就有价格昂贵的Wedgwood花瓶。Wedgwood家族的子孙,世世代代从事陶瓷制造业。

Wedgwood品牌最早可追溯到1759年,他的创始人Josiah Wedgwood被尊称为“英国陶瓷之父”(值得一提的是,Josiah有个外孙,叫达尔文。没错,就是那个提出“进化论”的达尔文,所以说达尔文是富三代啊),对陶瓷工业有深远的影响,在超过250年的时光里一直是奢华品味的代表,更是世界上历史最悠久的奢华瓷器品牌。

当时,英国的制陶技术落后,但一心钻研的Josiah却利用二氧化硅、红色陶土,烧制出了白色的陶器——这是英国历史上第一次出现白瓷

(白瓷说的就是这个👆)

这样的重大突破,让当时一心扶持本国工业的英国王室大为惊喜,夏洛特皇后亲自授予Wedgwood品牌“皇后御用瓷器”的称号。

从此,Wedgwood名声大震,横扫欧洲的高端陶瓷品牌,不论是梵蒂冈,还是克里姆林宫,人人皆以使用Wedgwood为傲。1772年,俄国卡特琳娜女皇还亲自从Wedgwood订购了近1000件瓷器。

(俄国卡特琳娜女皇)

在Wedgwood品牌里,至今仍有不少系列的茶具是以纯手工制作的。工匠们每一步细致入微的工序,都耗费了大量的时间和资金。培养这样一个工匠,需要长时间的严格训练,拉线4年、手工上釉2年、打粉7年、炼金7年……正是由于时间和匠心的耐心孵化,才有Wedgwood精美的骨瓷茶具。

(黑陶Black basalt和蓝色的Jasper ware👆)

如今,Wedgwood在英国的地位十分尊贵,它凝聚着工业革命以来英式的精致审美与优雅追求,被英国人当成民族文化遗产来保护,至今仍是英国皇室的御用瓷器供应商。

(可有古罗马浮雕图案的「碧玉瓷」,如今已是博物馆级藏品👆)

(最具代表的骨瓷👆,餐盘手工上色)

代表系列:骨瓷系列 (Bone china)、黑色玄武岩系列 (Black Basaltes)、浮雕玉石系列 (Jasper,通过绿宝石粉末和陶土混合烧制而成,是一种无气孔半宝石瓷器 。在1902年,曾被美国总统罗斯福翻牌,作为在白宫宴请宾客的瓷器。)、限量珍藏品系列 (Prestige)、当代设计师系列 (Designers)、单客杯畅销花色 (Tea cups & Saucers)、礼品系列 (Gifts Ideas)等,另外各产品线中还有跨界与名人设计师合作的系列,也是值得收藏。

WEDGWOOD玮致活丰饶之角帝国蓝杯碟骨瓷欧式咖啡杯茶杯茶碟礼盒350元天猫精选去购买WEDGWOOD玮致活丰饶之角茶杯碟骨瓷欧式小奢华咖啡杯茶杯茶碟礼盒350元天猫精选去购买

Royal Doulton——英国最大骨瓷出口制造商,创立于1815年,创始人约翰道尔顿在1887年荣获维多利亚女王授予骑士爵位,并在1901年得到爱德华七世授权为皇家御用餐具,从此开始有权使用Royal皇家字样。品牌名字RoyalDoulton还特别加了一个带着皇冠的英国狮标志,这个标志一直沿用到今日。

Royal Doulton 占英国骨瓷产量的40%,是当今世界首屈一指的骨瓷制造商。一尊皇家道尔顿最大最贵的瓷偶需要花费160个小时进行全手工制作,其成本就超过1万4千英镑。每一件作品既富有手工制作的独特性,也同时拥有高标准的精美程度。

它家的骨瓷餐具中,大约含有50%的牛骨粉末,尽管烧制难度很大,但是最终烧成的瓷器透光度却非常好,在光的照射下,非常漂亮~

如今,在Royal Doulton旗下,还有Royal Crown Derby、Minton、Royal Albert三个品牌,我们一会儿会分别介绍。

代表系列:Royal Doulton Maze系列、Pacific Side Plates系列、Pacific Collection系列、Charlene Mullen ‘London Calling’ Mugs系列、Pastels Tableware系列、Olio Tableware Range系列

RoyalDoulton皇家道尔顿太平洋系列餐盘餐碗家用套装16件套1589元天猫精选去购买RoyalDoulton皇家道尔顿餐具Bunnykins儿童餐具餐碗勺子两件套358元天猫精选去购买

这个品牌有多厉害呢,这么说吧,他家的餐具,曾被用在泰坦尼克号上的头等舱餐厅里。(现在Derby的博物馆里,还保留着泰坦尼克号的订单哦!)

(怀念小李子年轻时的面庞)

1973年,女王的妹妹——安妮公主和菲利普上尉结婚时,用的就是Royal Crown Derby“绿韵”系列的餐具。

(Derby Panel Greenl 绿韵系列👆)

往近了说,威廉王子和凯特王妃结婚时,婚宴的餐具也是由他家提供。不过,至于他家瓷器的价格……当然也是不菲的。

(Derby为凯特王妃&威廉王子结婚时,专门定制的餐具,据传准备有5年之久👆)

羊仔个人非常喜欢Gold Aves (皇家孔雀系列)Royal Crown Derby的Aves系列单色图案最早完善于上世纪30年代晚期到40年代,以其不同深浅,极具层次感的阴影图案特色而举世闻名。

极乐鸟和孔雀漂亮的长尾巴使这套餐具极具舞台戏剧性,灵感来源于一款曾经相当流行的皇家风格的靠垫刺绣。

这一系列有多种色彩选择,本款采用特殊的卡尔顿(Carlton)金,流畅华美。

代表系列:Gold Aves (皇家孔雀系列)、Derby Panel Green (绿韵系列)、Old Imari(古典伊万里系列)、Royal Antoinette(安托瓦内特系列)

RoyalCrownDerby德贝ArtGlazeCloudedSmoke欧式骨瓷马克杯英国189元天猫精选去购买RoyalCrownDerby德贝拷花丝绒-灰色骨瓷欧式马克杯陶瓷水杯英国405元天猫精选去购买

Minton这个品牌的瓷器,曾被维多利亚女王誉为“世界上最美丽的瓷器制造者”。他家同样以骨瓷闻名(毕竟隶属Royal Doulton旗下),就连拿破仑都在他的日记中提到过他有好几套Minton的茶具。直到现在,他家的瓷器仍然是全世界所有的英国大使馆的标配。

顺带一提,现伦敦V&A博物馆的咖啡厅(The Gamble Room,, Victora& Albert Museum),从天花板到地板,全部由Minton产制,极尽富丽堂皇。

(现伦敦V&A博物馆的咖啡厅一角👆)

HAD-DON HALL是他家的代表作系列之一,主题取材英国中世纪哈顿庄园的壁画及花毯,其复古之风极尽奢华。光看图片就能看出来,不便宜······

(HAD-DON HALL系列👆)

有贵的,自然也有亲民的。Haddon Hall系列是Minton最受欢迎的系列。通体都弥漫着浓浓的英式田园风情,让人看了心情就很美好呢!而且,价格相对前面的品牌来说也亲民多了,这系列一个盘子大概20磅左右。

(以上三张,皆为Haddon Hall系列)

代表系列:Majolica系列、Haddon Hall系列、Majolica系列

Aynsley这个品牌,在英国也有200多年历史了。品牌由瓷器制作大师John Aynsley于1775年创立。有意思的是,在他没创业前,他还是英皇室御用的著名宫廷画师,是英国最好的上釉大师之一,非常擅长珐琅彩。

品牌的创建人是上釉大师,那么他家的优点也就很好猜到了。

没错,Aynsley的产品的特色就在与它的鲜艳颜色,花样以及镶金的豪华构造。瓷胎极细致但不是很薄;上釉极匀、画功精细、珐琅彩十足;不论单色釉还是珐琅彩釉面极润,完全传承了John Aynsley大师最初的风格。

Aynsley为历代英国皇室绘制和创作名瓷,受到维多利雅女王,伊丽莎白二世女王为首的皇族和贵族的爱用。

Aynsley商标上的皇冠标志代表多年来英国皇室的御用和殊荣。伊丽莎白公主和菲利普王子的大婚,以及查尔斯王子和戴安娜王妃的婚礼庆祝的瓷器都是Aynsley的作品。

(伊丽莎白公主,就是咱们现在的超长待机英国女王奶奶👆)

(戴安娜王妃,真心的美强惨,可惜红颜已逝哎)

此外Aynsley的瓷器还是非常有收藏价值的。现在,世界各地大多数瓷器收藏家那里,都会有一套Aynsley瓷器。所以如果有朋友去英国旅游的话,可以考虑带一套回来。

代表系列:Pembroke系列、Cottage Garden系列、Little Sweetheart系列、Wild Tudor系列、Orchard Gold系列、Pembroke系列。

今日份就暂时介绍到这里啦,由于篇数已经很长了,还有几个英国重要的茶具品牌来不及一一给大家科普了,如果感兴趣的话,下次再大家再好好讲讲,另外还会抽空给大家专门讲一起“骨瓷”这个有趣的成分。

WEDGWOOD 厨房用具 优惠商品

WEDGWOOD 威基伍德金粉年华午夜蓝餐盘骨瓷盘子欧式西餐菜盘餐具家用精致 金粉年华午夜蓝餐盘 1个 18cm

WEDGWOOD 威基伍德 欢愉假日 餐盘 陶瓷 餐盘菜盘子西餐盘20cm 树莓

WEDGWOOD 餐具 优惠商品

WEDGWOOD 日本直邮WEDGWOOD威基伍德漫游美境20cm餐盘骨瓷盘餐具欧式西餐盘

WEDGWOOD 威基伍德纯白草莓13cm礼品碗餐碗欧式饭碗家用面碗 纯白草莓礼品碗13cm

WEDGWOOD 威基伍德意大利浮雕15cm骨瓷色拉碗饭碗礼盒 意大利浮雕15cm色拉碗

WEDGWOOD 威基伍德欢愉假日餐碗陶瓷饭碗实用面碗中式米饭碗 欢愉假日象牙白22厘米碗 1头

WEDGWOOD 威基伍德 野草莓 餐盘 骨瓷 餐盘菜盘西餐盘子 18cm

WEDGWOOD 威基伍德 漫游美境 东方珍宝 方盘 骨瓷 方形餐盘菜盘 东方珍宝 骨瓷 方盘

WEDGWOOD 威基伍德欢愉假日象牙白一人食餐具3件组陶瓷碗盘汤盘 欢愉假日象牙白一人食餐具 3头

WEDGWOOD 餐具 优惠商品

WEDGWOOD 威基伍德靛蓝草莓女士饭碗家用骨瓷碗单个瓷碗小饭碗

WEDGWOOD 威基伍德丰饶之角18cm餐盘骨瓷盘子家用陶瓷菜盘果盘礼盒 丰饶之角餐盘 1 18cm

WEDGWOOD 餐具 优惠商品

• 上次内务府总管说了,乾隆帝的茶叶都靠他买,乾隆一辈子都没喝过新茶。

牛皮吹的而已

• 皇室御用 伊利航天员指定 长城电源中国航天专用
    可是这和我又有什么关系呢,这些肯定是***啊 [装大款]

对啊,就算真的用的同一个牌子的,可惜别人用的是特供的,你买到的能一样嘛

就算买到了同一款又能怎么样呢?又不会把皇位传给我 [皱眉]

• 官哥汝定均还不够吗 [邪恶] 。薄如纸,明如镜,声如磬,这才是瓷器的选择因素,而不是某个老太太 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

哎,说真的,中国的瓷器早就落后于世界,工艺都是在进步的,唯独国内喜欢老的。问题在于英式的审美和我们有区别。只从工艺上来说,国内差远了

• 她喜欢,她认,和你有什么关系

删了,我来发。 [皱眉]

• China 的China不香吗

你一大写就不对了、

• 我还以为你是女皇的贴身女仆 [皱眉]

有必要这样吗?现在任何国外好的都不能说了吗?

当然可以说,但这些事一般也就贴身的人才知道的最清楚

• 我管她认个鬼,跟我有个鬼关系

• 以瓷器为名的中国人,现在就要失去自己的名字了

那我以后自称老干妈国人,也是可以的 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

QQ飞车国能否一战? [邪恶]

• 我为什么要用女王喜欢的,我要用我自己喜欢的

• 我大唐山代工厂表示不服 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

请问唐瓷上哪买?

• 哈哈哈哈哈哈哈,大妈这的画风跟某书截然相反,我还是喜欢这,毕竟穷的真实 [送小心心]

• 国内的瓷器,从明朝后期就落后于西方国家,到了19世纪中期,中国的瓷器比日本都差的远。不说审美,就说工艺。全世界都是不断改善工艺,唯独中国总喜欢提老技术,没人去创新

万变不离其宗,几百年后再看 文物出土,中国陶瓷景泰蓝韵味也不差的!

• 喷皇室认可的,不如去喷国内那堆代言的。
    商业至今各种噱头,拼的已经不再是商品,你购物的结果,只能基于大数据推品,广告,关键词效率等等,和你自己没啥关系。如果想自己琢磨,百度已经排名化,论坛已经商业化,谷歌已经呵呵。回头想想,是谁在乱整???我们的各种代言,它比英国皇室的代言,虚伪10倍,100倍。

• 茶的始祖国,需要看英国女王喜欢什么吗?

• 她认啥关我什么事儿。。。再说了,一个快入土的人喜欢喝的茶,***

• 看见古罗马浮雕那个画,脑子里突然响起了一首BGM。
    五十六个民族,五十六朵花……

正确的唱法是五十六个星座,五十六枝花

下一首是最炫民族风,广场舞扭起来 [龇牙]

• 瓷器和茶,中国是过去,现在,未来。

哎,好好研究下茶和瓷器的古代史,近代史,现代史吧。不要什么都不去了解,就主观下定论

• 家里有一套上边品牌的喝下午茶用的套装 确确实非常精致 质感非常好 不过我没有用大茶壶泡茶的习惯 放柜子里成了摆件 但也是觉得合适 非常好看。咱们的瓷器不知为什么找不到好品牌 景德镇啥的也是真假难辨搞不清好赖

景德镇红叶瓷器啊 [脸红]

国内你有钱买上面那些品牌 为啥不去认工艺师做的? 好点的 都是盖制作人的名字的

• 看看就好系例。。。

• 对各种精致的餐具毫无抵抗力