童年的回忆杀:《红白机终极档案》与《怀旧电子游戏机博览会》之旅

2020-09-05 10:45:00 4点赞 14收藏 2评论

对于很多80后和70后的人来说,红白机是童年不可磨灭的印象之一。《超级马里奥》、《魂斗罗》、《双截龙》等经典的游戏陪伴我们度过了美好的童年。

而如今,当年的游戏小子们,自己的孩子也已经到了自己当年的岁数。心中也曾经遗憾自己当年玩过的那些经典游戏他们或许就玩不到了。但对于自己有着非凡意义的那些游戏,总想能够纪念和回顾一下,以后也可以骄傲的跟自己的孩子讲:这些都是爸爸小时候玩过的游戏哟

日本游戏收藏爱好者山崎功的《红白机终极档案》,可以说实现了我的这个小小心愿。感谢什么值得买提供了这次众测机会,与《红白机终极档案》配套的,还有一本《怀旧电子游戏机博览会》,两本书分别从游戏、和游戏机的角度,对我的童年进行了一场回顾。

外观装帧

由于这次是京东直接发货,所以没有了“朕值到了”的经典包装,开箱就此掠过。《红白机终极档案》使用了大16开的精装设计,封套使用了黑色底色搭配金色的书名,营造出了怀旧的气息。封面上的卡带红白机和磁碟红白机也与书中 内容遥相呼应。

内层封面则使用了真正的红白配色,与红白机配色一致。熟悉的味道又回来了。

正文纸张全部使用彩色铜版纸印刷,配图非常精美清晰,作为一本收藏的书来说非常上档次。整书共有432页,还是非常厚重的。

内容展示

《红白机终极档案》可以说是任天堂红白机游戏的词典。其中收录了从1983年到1994年这12年之间的所有卡带游戏的包装及游戏截图,同时对每个游戏的玩法都进行了简要的介绍。

此外,对于磁碟款的红白机从1986年到1992年之间的游戏也进行了同样详细的介绍,只不过由于国内卡带版的红白机更火,所以磁碟版相对要冷门一些。除了游戏,本书还收录了许多专题文章,讲述了各种游戏台前幕后的故事。

为了方便用户查找,书中还根据游戏的发售日和拼音提供了索引,比如我要寻找《魂斗罗》,就可以非常方便的通过拼音直接查找。

以我们熟知的《马里奥》为例,书中不仅介绍了游戏的玩法以及游戏截图,甚至还附带了游戏卡带的包装和封面。这种怀旧的感觉真的很奇妙。

另一本《怀旧电子游戏机博览会》作为一本小册子,使用了32开版面设计的平装,主要集结了20世纪70年代到80年代之间各大厂商生产的电子游戏机。从封面的预览图可以看到,几乎所有的游戏机在国内都没有上市,所以可能国内的朋友了解的不多。

最近几天翻阅这两本书,勾起了许多我对童年的回忆。现在我已经迫不及待希望我的孩子快快长大,然后跟他一起翻阅,告诉他爸爸小时候玩的游戏有多么的精彩。