网红雪平锅哪种材质做的锅好用

2020-08-27 13:43:21 74点赞 115收藏 21评论

去年朋友给我推荐了一口雪平锅,我试着买了一口雪平锅,在接下来的日子里陆续买了几口,最后发表下个人的使用心得和看法。

雪平锅的尺寸有很多,最常见的几种尺寸有:16cm,18cm,20cm,22cm。按材质分,最常见的有:纯铜的(包括纯铜镀锌的),纯铝的,不锈钢的(不锈钢的有好多种,常见的几种多层的,单层的等),纯铁的。

按导热速度分:铜>铝>铁,但在生活使用中,加热快,但没快到很高的程度,同样烧水500ml,到烧开,最多查差一二分钟,可能还不到一二分钟的时间。

1.铜制雪平锅,价格贵,颜值高(锅内镀锌的那种),锅体重,容易生锈,锅体容易出斑点,根据网上说,铜生锈后会中毒,保养不方便,感觉不安全,铜制雪平锅已抛弃。

2.纯铝制雪平锅,价格实惠平民,锅体重量应该是常见雪平锅中最轻的,不会生锈,但用了不久就会氧化,看上去有点旧,有历史感,如图

网红雪平锅哪种材质做的锅好用

把手螺丝孔不是圆的,长条形,木柄容易松动,最好是二个孔,装二颗螺丝,不容易松动把手螺丝孔不是圆的,长条形,木柄容易松动,最好是二个孔,装二颗螺丝,不容易松动

网上很多人认为铝制品盛放食物,吃多了容易得老年痴呆,大家家里都有电饭煲吧,电饭煲的内胆就是铝做的,我吃了快40年用电饭煲煮的饭,感觉自己还没老年痴呆,我个人认为铝制雪平锅应该还是安全的。网上查了下,铝制品表面氧化后会产生一层膜,不会对人体有害的,日本本土大多数都是用纯铝雪平锅。

3.纯铁雪平锅,价格比铜的便宜,比铝和不锈钢的贵点,应该属于第二贵的那种,重量也不轻,属于第二重,纯铁雪平锅比较健康,大家家里一般都有一口铁锅炒菜吧,同样的道理,纯铁雪平锅可以补铁,但容易生锈,需要保养

藤田纯铁雪平锅,紫色的锅体被我用成这种颜色了藤田纯铁雪平锅,紫色的锅体被我用成这种颜色了

手柄与锅体连接处是用二颗柳钉固定,很牢固结实手柄与锅体连接处是用二颗柳钉固定,很牢固结实

生锈了,平时不用,放在架子上,可能边上洗东西时把水溅到锅体上了,时间长了就生锈了生锈了,平时不用,放在架子上,可能边上洗东西时把水溅到锅体上了,时间长了就生锈了

藤田铁锅的颜色不是渡上去的,是用一定的温度烧出来的藤田铁锅的颜色不是渡上去的,是用一定的温度烧出来的

铸铁珐琅锅体非常非常非常的重,颜值不错,但不建议买,买雪平锅主要是快,煮东西,烧菜快,铸铁珐琅锅适合炖煮铸铁珐琅锅体非常非常非常的重,颜值不错,但不建议买,买雪平锅主要是快,煮东西,烧菜快,铸铁珐琅锅适合炖煮

藤田纯铁雪平锅用的生锈了,买了这口纯铁锅雪平锅,还在路上,等到手了再来发表看法,这款锅看图片比较喜欢,看手柄与锅体连接处是用三颗柳钉固定的,相当牢固结实藤田纯铁雪平锅用的生锈了,买了这口纯铁锅雪平锅,还在路上,等到手了再来发表看法,这款锅看图片比较喜欢,看手柄与锅体连接处是用三颗柳钉固定的,相当牢固结实

4.不锈钢雪平锅,价格和纯铝的雪平锅差不多,重量也比较轻,不锈钢雪平锅的材质有很多种[常见的不锈钢有:304不锈钢(18-8),316医用不锈钢(18-10),430铁素不锈钢(吉川雪平锅),443铁素不锈钢(神田雪平锅),铁素不锈钢能导电,可以在电磁炉上使用],很多不锈钢雪平锅都是单层的,也有多层的,比如内壁是304不锈钢或者更好的316不锈钢,外壁是430铁素不锈钢,或者底部加了一层铁素不锈钢,即可以用电磁炉也可以用明火,据说日本推出不锈钢的雪平锅主要是针对中国市场(比较符合国情,符合国内需求),我入手的第一口雪平锅就是不锈钢的(吉川雪平锅)

吉川雪平锅包装非常简单,如图,外面一个塑料袋吉川雪平锅包装非常简单,如图,外面一个塑料袋

看说明就知道了,不易生锈,但还是会生锈,430铁素不锈钢看说明就知道了,不易生锈,但还是会生锈,430铁素不锈钢

手柄和锅体连接处是用真空焊接技术焊接的,上面有小圆点,这是焊接痕迹手柄和锅体连接处是用真空焊接技术焊接的,上面有小圆点,这是焊接痕迹

443铁素不锈钢,锅沿卷边不割手,手柄和锅体连接处采用真空焊接技术焊接443铁素不锈钢,锅沿卷边不割手,手柄和锅体连接处采用真空焊接技术焊接

神田雪平锅的包装比吉川的好太多了神田雪平锅的包装比吉川的好太多了

5.麦饭石的雪平锅,这种没买过,不知道怎么样,但看了网上说明,好像不粘锅之类的,还有纯钛的奶锅,内壁是纯钛,外壁是不锈钢的,或者整个都是纯钛的,这种太贵了,没买过,而且纯钛的奶锅颜值普遍做的不高,可能我比较喜欢日式木柄的那种造型的雪平锅奶锅吧。

最后个人总结下,铜制的雪平锅不推荐购买,不好保养,锅体比较重,不锈钢的也不推荐购买,不锈钢还是会生锈的,推荐购买的是纯铝的雪平锅和纯铁的雪平锅,纯铝的容易清洗,不需要保养,不会生锈,注意别用金属刮擦锅体,用木铲或者硅胶铲,纯铁的比较健康,补铁,但清洗保养不容易,容易生锈,铁比较硬,耐操,个人认为,单身狗一个,不经常开伙的,只是泡面煮面,煮些速冻食品之类的,建议买纯铝的雪平锅,网上很多,一般都是白色为主的,想要颜值高点的,推荐北陆雪平锅,这个牌子有金色的,叫什么阳极耐酸氧化膜技术,颜值高,我家就有这口锅,如果每天家里自己开伙的,建议买口纯铁雪平锅,可以炒菜,纯铝的比较容易糊锅(可能导热快,底部有锤纹),纯铁的底部是平的。最后建议买18cm的尺寸,泡面刚刚好,16cm方形方便面刚好四个角有点大,20cm以上的不建议,太大了,方便面放进去有点空荡荡的,雪平锅有个特点,即是锅又是碗,如果不知道哪个尺寸适合自己的话,大家可以拿个自己喜欢的大小合适自己的汤碗,量一下尺寸,按这个尺寸买就可以了

专门买了这本雪平锅的书专门买了这本雪平锅的书

网红雪平锅哪种材质做的锅好用

买了几个木盖,18cm的雪平锅,我买了二个尺寸的,18cm和16cm的木盖,18cm的刚好盖住锅,16cm的可以直接压食物上

网红雪平锅哪种材质做的锅好用

18cm的雪平锅用16cm的木盖,大概能放到锅的一半高度就卡住了18cm的雪平锅用16cm的木盖,大概能放到锅的一半高度就卡住了

18cm的雪平锅和18cm的木盖,刚刚好18cm的雪平锅和18cm的木盖,刚刚好

建议买二个木盖,木盖使用后需要擦干,晾干,否则容易发霉。

SUPOR 苏泊尔 抗菌微压汤锅不粘焖煮锅微压锅煮粥炖菜锅大汤锅燃气灶电磁炉通用 直径24CM 3-5人适用

KONKA 康佳 煲汤锅微压料理锅压力锅 橙色8升

KONKA 康佳 煲汤锅微压料理锅压力锅 橙色8升

ASD 爱仕达 汤锅24CM炖锅煮锅辅食锅燃气电磁炉通用TL24T10WG

bayco 拜格 不锈钢汤锅 24CM

CHUIXIAOYA 炊小丫 微压锅橙色 8L

CHUIXIAOYA 炊小丫 微压锅橙色 8L

Fissler 菲仕乐 单柄汤锅 16厘米

Fissler 菲仕乐 单柄汤锅 16厘米

MEYER 美亚 汤锅铝锅酷乐24cm卤高焖防碎玻璃盖双耳煮奶瓶拉面

Fissler 菲仕乐 德国制造小金刚不粘汤锅多功能锅不粘奶锅辅食锅燃气电磁炉灶通用 小金刚不粘单柄汤锅18cm

ASD 爱仕达 小金圈汤锅 20cm (适合2-3人)

ASD 爱仕达 小金圈汤锅 20cm (适合2-3人)

ASD 爱仕达 QD17 汤锅

ASD 爱仕达 QD17 汤锅

KAWASIMAYA 川岛屋 韩式泡面锅汤锅小铝锅家用电磁炉煮方便面锅韩国拉面锅 18cm泡面锅

MEYER 美亚 汤锅思乐顿系列不粘锅煲煮粥汤面锅燃气灶电磁炉通用 汤锅/配盖 24cm 2.1ml

WMF 福腾宝 德国WMF家用金钻煮锅多功能煮泡面焖炖锅通用汤锅

• 非常详细,作者有心了

文化水平有限,语言组织的不够好,第一次发表,下次发表下别的,厨刀之类的

• 纯铁的有推荐的牌子吗?

神田443,紫薯补丁。

目前我在网上只看到二种,1.台湾my way卖味纯铁奶锅18cm,2.日本藤田纯铁雪平锅20cm,肯能还有别的品牌纯铁锅,但我没找到

• 雪平锅的高度有没有建议呢,刚才看了眼nitori18cm的一款雪平锅高7.5cm,感觉上有点矮

这个高度深度够了,再深的话,当碗用时就不太方便了

• 430不锈钢做锅是安全的吗?网上有的说可以食品用,有的说抗腐蚀差说不行,只能做二类餐具,站内还有网友因为买到是430退货的,到底安全性有没有问题呢?

说真的不锈钢打理保养还不如纯铝的简单,不怕生锈,不锈钢的也会生锈,只是不容易生锈罢了

• 304只要不是煮酸性严重的应该不会生锈吧

不锈钢不是不会生锈,而是不容易生锈,我用过二次,锅底出现白点,其实打理最简单的是铝锅,进口的可以选金色北陆雪平锅,国产建议选摩登主妇金色铝制雪平锅

锅底出现白点是正常现象,只要烧开水都会出现,和烧水壶一样的道理都是金属表面存在水垢并不是生锈。

• 雪平锅在国内还被称为泡面锅,单身狗煮面神器。

• 纯铁雪平锅可以补铁,买一口锅能省了不少保健品的钱哈,笑死我了

这个是有可能实现的,必须用铁勺子和锅使劲摩擦,嘎嘎嘎。

• 楼主讲的真好,双十二打算买北陆的铝锅,天冷热牛奶,热黄酒,煮汤圆什么都方便,还想买个不粘锅早上煎荷包蛋,楼主能推荐下吗 [高兴]

• 正好想买锅

• 请问电磁炉用,吉川和神田哪个适合?或者更推荐哪个?

• 北陆的雪平锅如何,正打算入手一个18cm的,网上价格都是140-180左右那种金色的是比较耐用吗