神秘的杂货铺 篇九:传承经典的『平庸之作』--iPhone12 Pro Max个人深度使用心得

2020-12-07 09:57:11 22点赞 42收藏 72评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,请各位值友放心。

一、前言

作者今年年底的购物目标是显卡/游戏机/手机三选一;本人的想法比较简单,那个产品有现货不加价就入那个。显卡老黄苏妈都在耍猴,游戏机微软索尼也是加价到起飞,华为由于众所周知的原因旗舰版MATE40 PRO大杯和超大杯现在无货缺失根本买不了,所以只能选择了能现货入手而不加价的苹果。

▲第一时间从好兄弟东哥那里入手,手机颜色选择了今年苹果主打的海蓝色。

11月14日全款预定,原本预计12月6日送达,谁知道京东神速提前到11月22日送达了。

使用了3W京豆+1600的E卡+40.4元红包进行抵扣,实际支付的时候农行还额外减了20元,实际支付7338.4元。

算是不大不小的优惠,感谢好兄弟。

二、开箱及外观展示

按照惯例对新手机进行简单开箱展示,今年的苹果手机已经是属于环保简配版,开箱能展示的东西并不多。

▲苹果风格的传统包装纸盒,包装盒正面印刷着12PM的全貌,手机颜色在边框隐约显示,很容易辨识。

▲由于是京东入手的,包装盒塑封外有一张京东正品的易碎贴。

▲选择什么颜色的手机,正面的边框以及侧面的iPhone字体都是以手机的颜色显示,这种细节处理苹果一贯的很到位。

▲包装盒背面则是手机型号、SN/IMEI码、附带的配件清单(电源适配器和耳机注明是单独销售),各种技术支持的参数的描述。

▲包装盒上下盖子其实吸附的不太牢靠,反转可以轻易的揭开,iPhone12PM以背姿现身。

▲减少电源适配器和耳机之后,整个包装盒都瘦身不少,附带的配件也只有C to L的数据线、卡针和简易说明书。

▲12PM的边框做工细节,为亮色设计,特别容易沾染指纹和灰尘,和雾面磨砂玻璃背部一比较,个人觉得有点突兀。

▲背部为磨砂质感的雾面玻璃,触摸细腻不滑手,也不容易沾染指纹和灰尘。

▲苹果标志性的摄像头镜头覆盖的是蓝宝石玻璃镜头表面。

这次iPhone12PM的摄像头增加了激光雷达扫描仪传感器,夜拍能力得到了进一步加强提升的同时,摄像头也变成分层凸起了(更丑或者说更有特色了),这是不可避免的。

▲目前基本每款手机都标配的卡针,用途不言而喻。

▲随机附带的C to L数据线,线材印刷有苹果设计的英文字母,原版配件的标识。

▲由iPhone4开始,每代苹果手机的信号问题都备受质疑,12PM本次在底部和顶部额外增加了天线设计。

纵观12PM的做工细节一如既往的精致,至于的握持手感,由于回归iPhone 4那样的方正硬朗造型,这么多年已经习惯iPhone或者其他手机圆润造型机身的小伙伴初上手时,可能会觉得有点不习惯,可能需要时间或者戴套来适应。并且由于12PM尺寸确实宽大,单手很难操控。

至此开箱展示结束。

三、对比使用感受

目前作者手上在用的一共有三款苹果手机,按入手年份统计分别是iPhone7P、iPhoneX和iPhone12PM。

至于年份太久远的iPhone4、iPhone5S和iPhone6P已经废弃了。

另外还有一台华为的mate30 Pro星河银版转交给老婆在使用。

▲12PM在今年摆脱了iPhone6开始到iPhone11的圆润造型设计,回归iPhone4和iPhone5采用过的方正硬朗经典外观,其实手机外观同质化已经多年,回归经典寻求突破或许是另外的创新。

对于这种方正的外观设计,接受程度见仁见智,作者还是比较喜欢的,因为作者入手的第一款苹果手机就是iPhone4。

▲iPhone12PM也在背面取消了印刷的iPhone字样,只留下烂苹果的logo。

并且背部玻璃也更换为磨砂材质,手机使用裸奔时终于不再是指纹搜集器了。

▲标志性的静音按钮依旧不变,但是sim卡安装的位置设计至音量键下方。

▲受限于屏幕尺寸的增大,电源按钮也进行了下移设置,方便使用者单手握持操控。

▲12PM和iPhoneX的尺寸对比,整整大了一圈。

12PM刚上手时给我的感觉就像是块板砖,又重又沉,现在使用一段后习惯了12PM这种重量会感觉稍微好点,并且使用其他任何手机都会觉得相当轻盈。

▲其实查看参数12PM只比7P大那么一丢丢,习惯6P/7P/8P尺寸的用户上手12PM难度应该不大。

▲对比苹果简单粗暴的增大尺寸而不为单手握持进行优化,华为mate30 pro的环绕屏设计,单手握持和操控的手感简直好太多了。

mate30 pro唯一的缺点就是瀑布屏两边圆弧位置由于光学现象会出现绿边,以及贴膜巨难操作,作者半年前已经放弃贴膜了,目前裸奔使用。

▲7P、X和12PM底部对比照,除了12PM造型变成方正之外,接口开孔其实基本一致。

▲目前IOS和安卓两个系统的操作逻辑基本相似,都在相互借鉴对方的优点进行微创新。

就作者的一家之言,安卓系统更加自由,能实现的功能更多,但是对各种APP的管控比较差,长续航也是靠增大电池容量、快充以及疯狂杀后台实施的。

而IOS虽然封闭,能实现的功能可能只比安卓略微逊色,但是对各种APP的关联唤醒启动、后台活动管控也比较严格。

全面屏手势操作虽然始于iPhoneX(就作者的印象而言其实最早可以追溯到iPhone6P越狱后靠插件实施的部分手势操作功能),但是完善其中的缺点还是靠安卓的微创新来实施的。最简单的例子就是,手势操控的返回,IOS只能在手机屏幕左边右滑实施,而安卓则是屏幕左右两边均可操作,方便使用者左手和右手都能操作。

▲12PM由于屏幕尺寸和分辨率的增大,单页面比iPhoneX能显示更多的内容。

▲iPhone X(系统12.4.1)、12PM(系统14.1)和mate30 pro5G(系统10.1.0.160)三机均关闭自动亮度,亮度为自己手动调节的日常使用习惯亮度,iPhone X和12PM屏幕色彩关闭原彩显示,mate30 pro 5G屏幕色彩调节显示为鲜艳/冷色。

▲本来iPhone X的屏幕色彩已经是有点偏黄,12PM这次变本加厉,黄得一塌糊涂,相信喜欢冷屏的小伙伴面对这种情况是绝望的。

▲张大妈APP首页色彩对比。

其实作者更偏爱冷色系的屏幕调节,感觉这一代苹果手机的外观和屏幕素质比华为的上一代旗舰手机mate30 Pro都还差那么一截。

至此对比使用感受结束。

四、熟悉而又陌生的IOS14

▲作者手上的X系统是12.4.1,12PM系统是14.1。

以下所有对于系统的评论总结均来自iPhoneX和iPhone12PM的使用对比。

IOS14.1初上手给我的感觉是既陌生而又熟悉。

▲熟悉的感觉是操作逻辑、触控、反馈还是原来的配方,即便阔别了IOS13这个系统,回归上手还是很轻易的。

陌生的感觉是随着3D Touch的取消而失去了一些快捷功能只能使用长触来实施、以及小部件和资源库的增加。

对于屏幕小部件,安卓已经使用多年了,苹果现在才跟上,有点后知后觉,创新功能也没有超越安卓系的。

▲而资源库的增加对于使用者来说更是脱了裤子放屁,多此一举。

APP分类整理使用者自然会自行决定如何搭配,一揽子搞个智能分类占用一个页面感觉是为了强行增加新功能。

▲IOS14给我最大的惊喜就是语音助手siri,呼出后再也不会出现以往的全屏Siri视图,直接好处就是可以更方便的查看各种APP和信息。得益于A14的强大性能,Siri的听写功能神经网络引擎可以发挥更大的功效,呼出时的反应和回馈更加快速有效,并且对粤语的支持也更加友好,录入声纹后对语音语境的识别很准确,作者常常使用siri进行拨号和闹钟设定。

▲IOS14另外一些细微处的变化点是,连接智能设备(手表)后,呼叫联系人时会弹出选择何种接听模式的选择框,不作选择默认是使用手机听筒。

▲信息阅览界面也进行了调整,IOS14分类为所有信息、已知发件人和未知发件人,这样能方便使用者快速辨别一大部分的垃圾信息。

画中画功能同样被12PM完美支持,在支持的视频应用中,可以很轻松的开启画中画功能,在实际体验的过程中,全屏缩放都没有任何BUG。

▲12PM的IOS14另外一个隐藏的小功能就是在辅助功能增加了轻点背面的操作,可以设置双击和三击背部实现一些快捷功能。

作者选择双击来截图,三击来锁屏。

▲操作相当简便,单手即可执行,识别率和准确率就作者使用过程中来说还算是比较高的。

对比EMUI的指关节截屏也算是IOS软硬件搭配的另外一种优化。

五、拍摄样张

作为年度旗舰手机,12PM的硬件可以说是当下最强毫不为过。

12PM配置的是Pro 级 1200 万像素三摄像头系统 (超广角:ƒ/2.4 光圈和 120° 视角、广角:ƒ/1.6 光圈、长焦:ƒ/2.2 光圈),支持2.5 倍光学变焦 (放大),2 倍光学变焦 (缩小);5 倍光学变焦范围,最高可达 12 倍数码变焦,并新增了一颗激光雷达扫描仪传感器。自动图像防抖功能、智能 HDR 3拍摄模式、超广角镜头具有传感器位移式光学图像防抖功能和镜头畸变校正,统统囊括在内,并且也是目前唯一支持杜比视界 HDR 视频拍摄的手机。

对于目前的移动终端来说,这些配置强的不像话。

12PM和华为Mate30 Pro的夜拍效果对比。

以下所有图片均是上图为12PM,下图为mate30 Pro。

明显可以看出激光雷达扫描仪传感器对夜拍效果的增强,12PM出图明显更清晰,mate30 Pro出图放大后涂抹感比较强,并且对白炽灯的感应镜头会反馈绿光。

▲但是这么强大的摄像头配置,12PM夜景拍摄还是会有鬼影现象出现,而mate30 Pro夜景拍摄模式和系统调校明显对鬼影的抑制消除更优胜一筹。

以下所有图片由12PM单独拍摄,智能HDR3模式。

▲除了鬼影外,12PM可以说是当下拍摄效果最强的手机,对环境暗光和物体高光压制毫无压力。

▲防抖和稳定性上同样也是首屈一指,对高速弹跳起步的小朋友也能清晰捕捉动作而不失帧模糊。

▲广角镜头畸变校正效果,校正之后广角照片的边缘没有明显变形情况出现。

▲随手拍一。

▲随手拍二。

得益于相机模组、处理器和系统的软硬结合,在智能HDR3拍摄模式下,12PM几乎可以随拍随出图,无需像mate30 pro一样有时候拍摄后需要稳定手机补偿画质。

六、关于绿屏和信号

每款新手机的上市,总会有各种质量问题出现,12PM当下讨论最火热的问题似乎就是的绿屏和信号。

▲作者下单后也有担忧,所以手机到手后也进行了简单测试。

拍摄手机为作者自用的mate30 pro 5G版。

微信摇一摇界面,固定使用亮度约30%左右,左边的照片是准确对焦状态,目测基本不发绿。

右边的照片是没有对焦,可以看到全屏泛绿。

网络盛传的绿屏问题可能会有,但是苹果的品控个人觉得还是可以信得过的。

▲由左至右分别是华为mate30 Pro 5G版(移动单卡,关闭5G)、IPhone7P(电信卡4G)、12PM(移动单卡,关闭5G)的信号显示强度。

其实图标显示的信号强度反应不了实际使用时产生的问题。相信很多值友也遇到过手机信号强度满格,就是死活上不了网的情况。

关于12PM的信号问题,经过目前两个星期的使用,就作者亲身感觉,虽然没有mate30 Pro那么强,但是也算能接受的。

处于作者家里信号最弱的位置(例如门口或者后花园处),7P已经不能连接wifi网络(路由器是斐讯的K3,位于二楼主人房),12PM和mate30 Pro均可以连wifi流畅上网。

而作者在单位常年蹲坑的位置,之前使用iPhoneX时4G网络信号很弱,12PM也能保持稳定的网络连接。

目前出现的最大问题是连接WIFI使用网易APP查看轻松一刻时,当动图较多的时候,12PM偶尔会出现刷新不了或者载入缓慢的问题,需要退出页面重新进入。

作者觉得12PM信号的增强优化可能是12PM的手机信号条做了改变,上下底部增加了数量,形成了闭环良好的效果。

七、关于充电和续航

▲关于充电,由于12PM不标配充电头,目前作者使用的是京喜零元购入手的公版氮化镓充电器,型号CFY-GaN65ACN-CCAF。

▲充电头支持的充电协议如上:PD、QC、FCP/SCP、AFC、PPS等主流充电协议均囊括在内。

▲使用12PM自带的C to L数据线,插充电器第一个C口,12PM的电量在10%时充电至98%需要耗时2小时。而98%到100%需要半个小时。

▲关于续航,得益于尺寸的增大,12PM的电池容量相比11PM缩水为3687毫安(查看数据时作者惊呆了)。

对比华为mate30 Pro和12PM,两款手机均关闭自动亮度,关闭5G关闭GPS,开启蓝牙功能。

在IOS的伪后台管理加持下,12PM下午5点半左右充满电(或者99%左右)作者可以中高强度使用至第二天中午12点剩余电量约为16%-22%。

而同样强度使用状态的华为mate30 Pro作者只能使用到第二天上午八点左右剩余约25%左右的电量,而mate30 Pro胜在超级快充模式很强(40W输入,12PM支持的PD快充只有18W),20%的电量到60%左右只需半小时。

八、个人使用感受

12PM到手至作者发文,评测爬数据其实使用时间只有短短两个星期,但无碍作者对12PM的优点和缺点作出肯定的评价。

在这段时间的实际使用过程中,无论是微信/QQ聊天、玩游戏还是拍照,IOS14和12PM的表现几乎让人挑不出任何毛病,智能、好用并且足够优秀。

但是缺点同样很清晰:夜景拍摄模式出现鬼影的几率比较高、屏幕暖屏,以及IOS14没有为本地化作进一步的优化,例如设置固定的工作闹钟,EMUI遇到法定节假日会自动跳过,而IOS14则不会。

本次iPhone12系列手机外观回归初心,传承当年iPhone4风靡全球的经典造型,标志着自iPhone12系列起未来iPhone的产品线全面进入了5G时代。

像作者19年在华为mate30 Pro 5G版的评测时所说的那样,当iPhone解决信号问题、增强拍照功能以及补齐快充短板时,iPhone依然会是当下最好的手机;同样的,这是一款失去了激进创新态度,充满对市场需求妥协的平庸之作,无引领潮流的创新优点却处处满足消费者的痛点需求。

本文发布于:色魔张大妈(www.smzdm.com),原创作者:神秘消逝!

全文over,谢谢观赏!

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 拍小朋友没有模糊是因为光线好快门足够快,和防抖啥稳定啥无关

一般人握持手机拍照都是会处于轻微抖动状态的,抖动就会照成拍照时模糊,防抖稳定就是补偿这个的。

那是防止暗光下整个照片抖,不是为了孩子运动照“不抖”。显然你还不太理解防抖的意思

• 虽然我没有12Pmax,但是看到说屏幕素质比华为p30还差一点只能无语吧

不说屏幕的素质品牌之类的差异,就算是同一品牌的屏幕 曲面屏和直面屏价格会一样吗?

不存在,华为在同价位屏幕真的垫底。但是我还是觉得iPhone8p的屏幕最完美。

• 那么问题是去哪弄这么多京豆和E卡? [喜极而泣] [喜极而泣]

关注我之前的文章呗。。有细致的撸京豆教程。

• 你确定12pm只能pd18w么??? [大囧] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

实测峰值输入27w 理论上得买个30w的

关键这po***,起码12系列升级到20w pd了,他还在这用老的18w充数呢 [吐] [吐] [吐]

• E卡就不说了,无论自己充值别人赠送,只要有获取途径都挺好的,京豆真的过分了,我每次到1000都忍不住就用了,这个3W是可以的

其实我刚刚双十一用了四五万京豆买消毒柜,这三万其实是剩余的。

我到2000就忍不住用了。

• 7天后开始绿屏,这算最痛苦的事情

晚点我再测试看看。。不要写吓我。

怎么看绿瓶????

• 比骁龙865,麒麟990肉眼可见的流畅,麒麟9000还没机会摸过不好对比。 很

流畅主要是iOS优化的好,就算天玑1000用上iOS一样流畅。a14性能过剩。

线下摸过M40P+ 做工外观感觉挺好的。。处理器的话 没有实测对比

• 在评价12pm之前先摸一下11pm吧,讲的很多点都是前代就有的。。

我不是在文章中讲了嘛。。iPhoneX和12PM的对比。。你是没仔细看还是挑刺?

说的不是对比部分,前面开箱就有些问题。比如“12PM本次在底部和顶部额外增加了天线设计”,实际11pm这代就已经有了,并不是12pm额外增加的设计。

• 我就问值不值,不值我就去退货了,钱付了一周了还没发货是不是要退我利息了。

看你在意12PM的什么功能,拍摄、长续航、信号可以无脑等待。

不在意什么功能,无脑等待什么意思?

• 个人使用看来,续航真的还没我的xr的续航好呢???还有清晰度感觉也没有xr好,哎。。我也是京东卡买的,没有激活都想退了。。感觉有点不清晰。。

电池缩水了和屏幕差这两个不能洗。要是官网买的可以14日内无条件退货,京东的话比较难。

• 看完你的文章,我的八万京豆蠢蠢欲动了

相当于八百块。。折扣算是比较大了

• 资源库的用处是,现在可以不把app图标丢在桌面了,长安app删除现在会问你是移至资源库还是彻底删除,这个很好用的

放去资源库,到你要使用岂不是要逐个去找?还不如自己新建个页面 丢过去更方便

• 罗老师加油,还完钱咱就把苹果收购了 [皱眉]

• 一万多的k3吗 [邪恶]