2020-11-27 14:50:39 27点赞 23收藏 41评论

创作立场声明:本文绝无利益相关,产品大多来自京东自营,品牌和质量以及售后都有一定保障。

你们一定想不到,我们南方人是这么过冬天的。有句话怎么说来着,你在温暖如夏的落地窗前看雪吃冰棒,我在冰冷的床前凝视室外的阳光。

作为所占国土面积并不算太大的家乡,越过了长江,却迈不过高大的岭南山脉,完全享受不到广东的温暖,却把北方来的寒气尽数接受,你看得到河水不结冰,树叶还是绿,地上没有雪,看不到我们对抗冬天的坚韧和顽强。

因为我们不够南方,又远离北方,这里成立寒流肆虐的最后战场,千百年来,我们只有凭借顽强的斗志和无穷的智慧抵御严冬,幸好,这个时代有了很多新鲜玩意,足以能被古人视为神器,正因为这些远逊于国之重器的小物件的出现,让我们直面寒冷,有勇气数九过冬!

没有他们,我们所经历的冬天或许更加阴冷、漫长、惆怅……是时候认识一下了,如果你也有和我一样的感觉,试试和它们做朋友吧。

电热桌

我们都知道有空调和地暖的存在,但在南方,这还谈不上房间的标配,好吧,空调算普及了,但我们南方人很难忍受空调那干热的暖风,好像把人都晒干了,特别是家里有老人、孕妇和小孩子,因为空气干燥又不通风,容易生病。

于是聪明的南方人发明了电暖桌,四四方方的小茶几造型,电热取暖,听大佬们聊天说电热桌的头部品牌还是我们大湖南的。

瑞奇电取暖桌L3-590家用正方形取暖器电暖桌带夹层和晾衣杆90*90*75CM紫灰色90X90X75CM2519元京东去购买

听说这个品牌是曾国藩家乡的,价格也是国士无双,听人咂舌!

焱魔方电暖桌取暖桌子家用烤火炉烤火炉正方形电烤桌电烤炉电炉桌多功能电暖炉省电炉子烤火桌电桌子取暖器大理石纹+变频节能+陶炉双开关+铝立柱80*80全国联保/送货到家/送保暖罩758元京东去购买

当然,普通家庭可以选择便宜些的,几百块用上几年,心理上更容易接受。坐在桌边吃零食,看电视,穿上我们南方人最爱的笨笨的夹棉家居服,哪怕不开空调,也不是那么冻人了。

暖菜板

冬天有没有很容易饿,我深有感觉,下班回家,或者不知道为什么绕了很大一圈才回到家里,吃着最喜欢的冬日家常小炒却越吃越凉索然无味的时候,对回家热饭热菜的梦想变得无比深刻。

就算刚端上桌的热饭热菜,也抵抗不住房间里不高的气温,如果没有这个神器的话……

富得莱饭菜保温板家用火锅暖菜宝多功能加热板智能自动恒温餐桌转盘热菜板神器黑色80CM圆形手动旋转+触控518元京东去购买

据说有的懒人直接用来热菜,中午的剩菜原封不动的摆着,晚上插电加热,直接上桌就吃。不管你怎么想,我是服了……

小太阳

虽然有了电热桌,有了空调,但在很多大门敞开的场合,我们南方人依然用着一种古老的取暖设备,它曾被称为烤火炉或者小太阳。

如果你去到一个街边小店或者临街的门面,老板多半猫在老旧的椅子上,蜷缩在柜台或者简陋的桌子后面,听得你的询问,热情的抬头招呼,脸上和胸口被映得通红,伸出来的一双粗糙的手暖融融的。这就是小太阳存在的意义。

美的(Midea)小太阳取暖器家用电暖器落地电暖气迷你办公室两档调节速暖远红外NS8-15D119元京东去购买

它们或者圆,或者方,又或者像夏日的风扇造型,但刺目的亮光永远代表着温暖,也警示着风险,用此神器者必须严格遵守安全指引。

桌面暖手器

南方有种说法,叫做热气不上身,意思大概是就算你坐在一个取暖的设备旁边,或者房间里有空调,但依然觉得冻手冻脚。也许是因为空气潮湿,又或者加温的时间不够长,总之这种现象只可意会不可言传。

坐在书桌面还是觉得手冷,敲击键盘失去了往日的轻灵,我知道我需要一个小物件了揭秘南方人的取暖大作战,鱼米之乡的冬天,不是你想的那样优雅!

小熊(Bear)取暖器/电暖气家用电暖器小型暖风机桌面电暖风迷你取暖电器办公室卧室热风机DNQ-C05A189元京东去购买

价格不贵,功率也不算大,这个小东西很好的解决了桌面冻手的痛点,暖风吹拂至少让双手暂时忘却了寒冬。

踢脚取暖器

踢脚取暖器是近几年流行的一种新型的取暖器,虽然理论上给出了很多新的说法,甚至什么新理论,但从本质上还是新瓶装旧酒。

美的(Midea)踢脚线取暖器静音节能加热器家用办公电暖气浴室防水移动地暖电暖器HDX22K(耀黑)269元京东去购买

踢脚取暖器的最大特点是地处加热,热流上升,再加风力助力形成热风墙,让区域的升温更加迅速,还可以阻断区域外部冷空气的进入。

我倒是觉得这用来烘衣服也是极好的。

烘鞋器

北方冬季少雨,屋内也是干燥,鞋子自然就干了。但我们湖南奇葩了,冬天雨多,家里也是阴冷潮湿,鞋子外面湿透了,里面也捂得潮潮的,第二天的脚钻进去像进了一个冰窟窿。

小时候爸妈总会把鞋子放在煤炉子边烘干,但现在的空调房根本做不到,取暖器也不好用,怎么破?

京东京造烘鞋器干鞋器烘干除臭宿舍暖鞋器成人鞋子烘干器49元京东去购买

烘鞋器应运而生,上图是简单款式的,一只脚一个,除了味儿有点大,其他都好。也有高端一点的,像下面这样。

德尔玛(Deerma)烘鞋器干鞋器冬季烤鞋器鞋子烘干器暖鞋器鞋子取暖器可伸缩款暖鞋宝烘鞋机DEM-HX10179元京东去购买

样子很高大上啊,还是味儿比较大,哈哈哈!但为了脚的舒服,让鼻子受点委屈没什么,勤换袜子多洗澡,这都不是事儿。

烘被机

烘衣机应该都不陌生吧,就算是北方,在多雨的春夏季节,也是有可能见到的,整个长江流域的梅雨季节更是对这产品非常依赖。

烘被机听过么?没听过,那就来看看这神级的存在。

英国摩飞电器烘被机暖被机被褥干燥机烘被子衣服烘干机烘鞋器家用便携式小型速干衣机杀菌除螨除湿神器标配版【带烘鞋管】439元京东去购买

不单单烘被子,还可以烘干衣服、鞋子,做日常取暖,确实是多功能的产品。冬天的夜里,就算房间里有了温度,普通人家的床上着实还有些冰凉,一天24小时开暖气太奢侈了。有了烘被子,至少可以虚拟一下春意融融的场景吧。

电热油汀

如果说小太阳是应该淘汰的产品了,那么电热油汀也排上名了,但我家却偏爱这这东西,因为它有几大优点:不干燥,烘干衣服很安全,节能。

美的(Midea)取暖器/电暖器/电暖气片家用节能省电静音加湿烘衣13片大面积劲暖电热油汀NY2513-16JW299元京东去购买

从女儿出生,我家就准备了油汀,因为空调不通风又干燥,油汀很好的供暖有能把小女天天换洗的小衣服烘得暖暖的香香的,而且也没多用太多的能源。

要说缺点,那就是笨重,不好收纳。

暖脚器

这个东西我觉得适合小女生,单身的小女生,总是手冷脚冷,追剧的时候老是不动更觉得脚底寒气袭人。套上暖脚器,一切都完美了,不急不慢的光着脚也行。空调么,小女生没什么钱又怕皮肤干燥,不开也罢。

赛亿(Shinee)暖脚器暖脚宝暖脚袋电暖宝可拆式充电暖脚神器暖腿神器取暖器家用恒温暖脚炉NJ70249.9元京东去购买

这种比较传统,就像一只大鞋子,两只脚钻进去就ok,幸好女生的脚不那么臭……现在还有一种新款式,脚臭问题好一点。

小熊(Bear)取暖器/暖风机/暖脚器家用电暖器立式大面积电暖风办公室取暖电器卧室客厅电暖气DNQ-C03J1399元京东去购买

好是好,就是会让小腿特别干燥,就像烘干了一样。

冬天来了,夏天还会远么,作为11月出生的人,我一点都不喜欢冬天,作为一个瘦子,我也没有足够的底气喜欢冬天。但我是个聪明的懒人,我站在聪明又勤劳的前辈肩上,借用了他们创造的各种各样的神器,让冬天不再漫长,稍微可爱了一点。

你不懂的南方冬天就这里,你来或者不来,它懒得理你!

京东京造烘鞋器干鞋器烘干除臭宿舍暖鞋器成人鞋子烘干器

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

Midea 美的 石墨烯踢脚线取暖器对衡式电暖器电暖气家用暖风机加湿取暖器浴室IP24级防水热风机 热雾加湿NDU-TDS

Midea 美的 NY2513-16JW 电热油汀 13片

Midea 美的 NY2513-16JW 电热油汀 13片

Bear 小熊 DNQ-C05A1 暖风机 白色

Bear 小熊 DNQ-C05A1 暖风机 白色

Midea 美的 HPW08D 小太阳 灰色

Midea 美的 HPW08D 小太阳 灰色

Midea 美的 HDY22L 踢脚线取暖器

Midea 美的 HDY22L 踢脚线取暖器

Midea 美的 取暖器家用暖风机小型电暖器立式电暖气电暖风卧室摇头热风机电热风扇办公室暖脚神器 上扬7°设计/送暖范围更广HFY20J

Midea 美的 取暖器 电热油汀 2200W功率

Midea 美的 取暖器 电热油汀 2200W功率

Midea 美的 浴室暖风机/取暖器家用/电暖气/电暖器/加热风机/小太阳/电暖器/暖风HFU20XC

Midea 美的 NDK20-17DW 对衡式取暖器 白色

Midea 美的 NDK20-17DW 对衡式取暖器 白色