实时混音,所听即所得!塞宾蓝牙麦克风SmartMike+体验

2020-10-28 19:19:17 1点赞 1收藏 0评论

随着以抖音、快手为代表的一众软件的流行,大家在网络上的分享方式已然从图片转为更具观赏性的小视频,我也从一名专注摄影的爱好者开始朝vlogger进行转变。拍视频本身是很简单的,但要想获得好的效果,就得从音、画两方面着手,画质自然无需多说,无论是摄像机、微单、甚至一部好一点的手机都一般都能满足要求,而好的收音效果则需要依赖于专业的外设。最近我看到了一款塞宾智能蓝牙麦克风SmartMike+,它最吸引我的就是极致小巧的外形,除了有很好的降噪效果之外,如果配合智麦的APP,可以在拍摄的同时实时混音,无需后期就能输出与众不同的Vlog,这不正是我所需要的吗?

塞宾智能蓝牙麦克风SmartMike+的包装采用白色的纸盒,上配产品的渲染图,风格简约清爽,从封面上还能看到它可以支持安卓和苹果双系统。

从包装背面的参数可以看到,这款麦克风的具体型号为S610,它对于苹果的iphone、ipad、ipod都能够支持,当然,安卓的手机也是可以的。

本来包装盒都已经很小了,然而打开盒盖才发现,麦克风的主机只占据了其中很小一块面积,可以算得上是迷你了,机身以黑灰两色进行搭配,给人的感觉十分稳重。

这是包装盒中的所有物件,放在一起感觉挺丰富的。可以看到除了麦克风的主机之外,还附送了USB充电线、防风罩、防喷绒毛罩、单边耳机,另外说明书也是印刷得十分精美。

SmartMike+的USB充电线采用的是Micro USB接口,可能是受限于机身大小,并没有采用时下流行的TYPE-C。

塞宾智能蓝牙麦克风SmartMike+外形是长方体,重量仅为14g,算得上是极致小巧。机身以黑灰两色为主调,搭配挑眼的红色按键,颜值方面是很突出的。

麦克风上自带一个长长的背夹,弹力适中,利用它可以将SmartMike+的主机稳稳地固定在衣领或者拍摄设备上。

红色的按键是麦克风最醒目的部位,它既是开关键,也可用于控制拍摄,还能切换前后摄像头。通过短按、长按或者双击等操作方式来实现不同的功能,十分方便。

在SmartMike+顶部银色的区域,可以看到由很多小孔围成的圆形区域,这就是麦克风的收音孔了。

为了避免风噪,获得更好的收音效果,塞宾为这款麦克风定制了两种防风罩, 可以说是非常厚道了。

这两个防风罩一个简单小巧,一个华丽蓬松,可以根据不同的场合进行选择。

在麦克风的两头,分别是USB充电口和3.5mm耳机孔。需要注意的是,如果要使用耳机孔的话,防风罩就无法安装了,我觉得这是塞宾在后续产品中需要花心思改进的地方。

随机附送的单边耳机采用短线设计,细节做得特别精致,颜色也和主机很搭配。

SmartMike+蓝牙麦克风内置的电池容量是110mAh,在首次使用前,先对它进行充电,在充电过程中,主机上会亮起橘红色的指示灯,充满后会转为绿灯,很好识别。

来看看将麦克风佩戴在衣服上的样子,长背夹可以将它稳稳地固定住。

长按麦克风上的开关键即可开机,第一次开机后会自动进入蓝牙配对状态,这时指示灯呈快速闪烁状态,打开手机蓝牙可以搜索到名为“SmartMike+”的设备,点击即可连接。

作为智能设备,SmartMike+拥有专用的APP,名为“智麦”。它有录音和录制视频两种选项,以下就是录音的主界面。默认是自动模式,这时可以在SmartMike+和手机麦克风之间进行切换。如果进入到专业模式,就有丰富的选项可供调节,比如Mike增益和监听,降噪等级,混音音量等等,可玩性很高。我试着在室外录了一段语音,感觉清晰度很高,特别是风噪声几乎感觉不到,比起手机自带的麦克风效果提升了不止一个档次。

当然,这个APP最大的优势还是在于音画同步,在视频模式下,只需按下麦克风上的按键,即可控制录像的开始和停止,十分方便。值得一提的是,在按下按键后,屏幕上会出现3秒倒计时,然后才开始录制,预留了摆POSE的时间,考虑得很周到。

在录制过程中,只需双击麦克风上的按键,即可在前后摄像头之间进行切换,这对于直播来说是非常方便的。

在录制视频的时候,屏幕上会实时显示麦克风接收到的声波强度。 而且SmartMike+支持实时耳返,只需带上耳机,在录制的同时就能准确感知自己说话时在语调上的瑕疵,以便及时纠正。

虽说智麦APP主要是为收音而设计的,但在视频上的功能也很丰富,比如里面内置的滤镜就有很多,能够实时对画面进行调色,另外还可以选择16:9、4:3、1:1等多种画面比例,对了,还可以磨皮美颜哦,这对于主播来说是可是很重要的。

在视频分辨率方面,它根据手机的不同,最大可以支持后置4K,也可以选择1080P、720P或者480P,另外码率和帧率也能选择,可以根据自己的网络速度进行调节,以保证直播的流畅性。

在APP中还有一个限免的功能,就是实时字幕,我试着录了一段,感觉正确率在95%以上,个别错字也能实时修正,这对于做评测来说是很实用的。

这里我还想说说塞宾麦克风SmartMike+的续航,经过实测,在充满电的情况下,它可以连续工作接近6个小时,这个时长完全可以满足一次直播的需求,对于这样一个迷你麦克风来说,其续航能力是超出了我的预期的。

总的来说,我认为塞宾麦克风SmartMike+是一款相当成熟的智能设备,它的主机小巧精致,APP功能强大、使用流畅。就效果来说,用它来收音清晰度提升明显,特别是降噪功能开启后,在户外直播再也不用担心听不清楚了。智麦APP不仅在录音方面有丰富的调节选项,视频方面的功能也很专业,我最喜欢它丰富的滤镜和实时字幕功能,这些对于Vlogger来说,完全就是一个强大的生产力工具。最后我想说的是,单个塞宾SmartMike+只能配合手机使用,如果想要把它用在更加专业的设备上,需要配备两支,这其实才是它的完整形态,无论是效果还是功能都会再上一个台阶哦!

天猫精选 SABINETEK 塞宾 无线蓝牙麦克风 699元
实时价格16小时前已更新
去购买

塞宾(SABINETEK)智麦无线蓝牙麦克风 手机短视频收音 vlog拍摄录音设备 电容麦迷你领夹式小话筒 黑色(配APP)

SABINETEK 塞宾 SMIC-1 ASMR 电容麦克风

1999元起

塞宾(SABINETEK) 塞宾智麦 vlog麦克风无线蓝牙麦克风手机收音降噪话筒短视频拍摄录音设备 黑色 智麦(只能使用官方APP)

塞宾智麦无线领夹式全指向转换指向蓝牙麦克风vlog收音电容小话筒

塞宾(SABINETEK)智麦无线蓝牙麦克风 手机短视频收音 vlog拍摄录音设备 电容麦迷你领夹式小话筒 白色(配APP)

塞宾(SABINETEK)ASMR SMIC-1全景麦克风录音ASMR荔枝直播 双耳话筒 玄铁黑 有线版 直播录音

1999元起

SABINETEK 塞宾 RX-1C ALAYA 3D无线录音麦克风

SABINETEK 塞宾 RX-1P ALAYA 3D无线录音麦克风

塞宾智麦无线领夹式蓝牙麦克风vlog收音录音设备电容麦迷你小话筒

纯麦 U7 U7PRO 麦克风

纯麦 U7 U7PRO 麦克风

好牧人 V8声卡套装 声卡+大振膜麦克风

好牧人 V8声卡套装 声卡+大振膜麦克风

YMI 悦米 YMMKF001 麦克风 一体式 白色

YMI 悦米 YMMKF001 麦克风 一体式 白色

唱吧 G2 小巨蛋无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风 C8A02100 绯红色

Jabra 捷波朗 SPEAK 710 MS 蓝牙USB全向麦克风

森海塞尔(SENNHEISER)XS1 有线人声动圈话筒(麦克风) 家用唱歌演讲会议

天猫精选 SABINETEK 塞宾 无线蓝牙麦克风