智能扫拖机器人的又一次进化——科沃斯T8智能清洁机器人体验评测

2020-10-29 21:44:28 1点赞 0收藏 2评论

扫地机器人作为新生代的高科技家用清洁电器,也从曾经的阳春白雪进入到了普通的家庭中,将人们从繁重的地面清洁家务中解放出来。经历了多年的发展,扫地机器人从初代的只能扫地、且有容易缠住电线、卡在角落、无法通过门槛、扫地规划不清晰等缺点,发展到现今扫地、拖地一体,避障、防缠绕功能强大,快速建图规划、甚至拥有自动集尘免清理等更完善的智能设计,真正让地面的清理工作不用过问。科沃斯作为智能地面清洁机器人行业的领头羊,也在2020年推出了旗下的拳头产品——科沃斯超能王T8,集清扫、吸尘、拖地、自动集尘功能四位一体,作为热爱尝试高科技设备的年轻人,我也在很早就入手了其他品牌的扫地机器人,并且安利家人朋友购入了不同型号的产品,不过多多少少都有电线缠绕、扫地路径混乱等问题,这次试试科沃斯超能王T8,看它能进化到什么程度。

先从机身结构和外观看起,科沃斯超能王T8的包装要比普通的清洁机器人大一些,因为它除了机器人主体外,还包含一个集尘+充电一体的工作站

包装内,清洁机器人、充电集尘座和集尘盒、水箱、一次性拖布等配件井井有条的安放着。

先来看看科沃斯超能王T8的外观,黑白两色的配色可以很好的融入现代家庭中,表面除了电源按钮外再无多余按钮,十分简洁。机身前方则有TrueDetect 3D的标识,此套避障系统可以智能实时的感知周围环境,躲避障碍。其感知精度可达1mm,精度比传统红外传感技术提升10倍,轻松识别超100种不同的障碍物。而其有效探测距离可达30cm,还可以很精准的智能测算空间高度、地面落差,从而带来几乎零碰撞的清扫体验。这是官方数据,具体使用体验如何,后续实测知分晓。

继续来看机身结构,在正面保护盖下方,可以看到物理电源开关、集尘盒、防缠绕刀片等部件。

集尘盒的提手设计很巧妙,拿起提手可以轻松提起集尘盒、放下提手后自动卡位固定,工作时避免松动脱落。

集尘盒前端有HEPA滤网,在将灰尘锁在集尘盒的同时也避免了灰尘外泄二次污染环境。

刀刷一体的小工具可以用来清洁缠绕在边刷、主刷等部件上的毛发,十分方便。

背面一览,除了可以看到多个防跌落传感器外,还可以看到,科沃斯超能王T8配备了双侧边刷,边刷延伸长度不错,可以更好的将更大范围的灰尘杂物聚拢收集到中间主刷和吸口处。另外,两侧厚实的橡胶轮为它提供了2cm越障的能力。

水箱方面,除了标准水箱,科沃斯全能王还附带了一个往复式专业强力擦拭水箱,这也是它的另一个亮点所在,OZMO Pro电动高频擦地系统,每分钟480次高频反复擦拭地面顽固污渍,相比其他产品轻轻掠过的拖地效果,让我对它的拖地效果十分期待。

除了一块日常可清洗的拖布,科沃斯全能王还附赠了一盒一次性无纺布拖布,搭配强拖模式使用,彻底免去了清洗拖布的烦恼,拖得也更加干净。

再来看看充电集尘站,它集集尘与充电两大功能于一体,每次机器人清洁完毕后自动回充,并且进行集尘工作,真正免去了每次手动清理集尘盒的麻烦。

使用体验

看完了外观,迫不及待的试试它到底有多厉害了,根据包装的二维码下载好了App,配对依然很简单,连好wifi就可以开始工作了,工作之前,先让它充满电。

第一次工作,机器先会建立家庭地图,科沃斯全能王采用了最新的TrueMapping全局规划技术相比之前的技术,科沃斯超能王T8升级了最新一代dToF建图技术,建图速度快,同时还可建3张图,覆盖300㎡ ,不论是小家居还是精致的大户型,亦或是复式洋房,都很适用。同时还可以测出屋内隔挡区域及家具。

在建图之后,App可以自动将屋内房间命名排序,你可以选择只清理想要的房间,还可以选择清洁顺序,甚至设立拖地禁区禁止打扫此区域,又或者只打扫某个区域,选择多样,操作简单,十分人性化。

避障性能、防缠绕性能测试

传统的清洁机器人,最令我头疼的就是避障和防缠绕性能不过关,曾经很多次机器人拉开了我放于地上路由器的线,还把拖鞋推着乱跑,甚至自己找不到方向,在屋内角落自动关机,那时候感觉扫地机真的很麻烦。这次用了科沃斯超能王T8,真的感觉到了清洁机器人的进化,TrueDetect 3D感知技术在工作中几乎都很少碰到墙壁,能容纳下它的缝隙也顺利通过,另外不管是拖鞋还是地上的电源线,在扫拖一遍之后依然待在自己的位置,真正不用我再去担心了。

在感知到拖鞋等障碍物后科沃斯全能王会自动绕行,甚至都没有碰到。

这种细短的线材放在以往肯定已经缠到了扫地机的底部,但是科沃斯全能王很好的识别到并且主动避开了,避免了缠绕。

而对于小于2cm的障碍,它可以轻松通过,大于2cm的台阶它会自动退回,避免卡困。

清洁效果测试

科沃斯超能王T8搭载的蓝鲸清洁系统3.0技术也是其看家本领,除尘滤高达93%,除菌率高达99.26%,清洁更加高效,配合OZMO Pro电动高频擦地系统,真正做到了清除顽固污渍的深度清洁效果,再加上一次性免洗拖布和自动集尘系统,全自动化的清洁不用任何人工干预。

一般的落叶灰尘等杂物过于简单,我选择了厨房里又湿又重的土豆皮来作为试验杂物,科沃斯全能王一遍就清理干净了,没有任何犹豫。

OZMO Pro电动高频擦地系统是一个很亮眼的创新功能,每分钟480次高频反复擦拭的效果要比以往的拖地机只走一遍的效果好太多了,它的工作状态肉眼看见,一眼就能看到它的工作频率确实非常高。

在OZMO Pro系统面前,酱油、果汁等污渍轻而易举的被擦干净了,甚至风干的陈旧污渍都能清除。

集尘功能

这也是科沃斯超能王T8的一个亮点,其自带的集尘座可以在每次工作之后通过大吸力将清洁机器人集尘盒内的杂物吸进集尘袋中,而集尘袋也为免打理设计,装满后取出丢弃即可,取出时可以自动封口,不脏手也不用清洗。

每次工作完成自动回充的同时,也会先进行集尘程序。

为了看的更加直观清楚,我特地用白色纸屑做实验,可以看到在集尘工作开始的一瞬间所有的纸屑就被吸入集尘袋之中了。

而集尘袋只要打开工作站顶盖,提起挡板即可取出,集尘袋容量为2.5L,足够一般家庭一个月的储尘要求,从此再也不怕清洁机器人清理起来脏手了。

其他功能

科沃斯Ecovacs Home的App里还有丰富的调节选项和贴心的提示,包括清洁时清洁次数,吸力4档调节及水量三档调节,而其电池容量和附带的水箱集尘盒也足够我屋内40平方米左右的清洁面积两次以上的使用。

App也会给出耗材的使用情况,可以直观的了解到何时需要更换耗材,同时还有工作预约、勿扰模式、断点续扫等功能的设置,还有各种好玩的语音可以替换,让清洁过程更加个性化。

科沃斯超能王T8让我再一次看到了智能清洁机器人的进化,虽然外观依旧简洁,但是它的核心比起以前的产品又升级了不少,不论是TrueMapping全局规划技术,还是TrueDetect 3D感知技术,都让它在工作过程中更加精准全面的识别路径,也避免了人工干预脱困的麻烦,而蓝鲸清洁系统3.0和OZMO Pro电动高频擦地系统更是让它的清洁效率提高了不少,以往难以清除的顽固污渍都不在话下,更是避免了以前扫拖机器人拖地只是摆摆样子的尴尬水平,让拖地功能真正可用。除此之外,自动集尘系统和一次性拖布都让它的清洁避免了二次污染,一提一扔非常方便,也不用担心脏手脏身,以后只要动动手机操控,干净的地面就全交给科沃斯超能王T8了。

ECOVACS 科沃斯 DLX11-22 地宝 T8 Power 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DK45 扫地机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 DK45 扫地机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 DE53 扫地机器人 激光导航 扫拖一体 黑色

ECOVACS 科沃斯 T5 Power DX93 扫拖一体机 黑色

ECOVACS 科沃斯 DL33 全自动扫地机器人 黑色

ECOVACS 科沃斯 DL33 全自动扫地机器人 黑色

科沃斯地宝DS37智能扫地机器人家用拖地吸尘三合一规划扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 DGN22-11EA 扫地机器人 珠光白

ECOVACS 科沃斯 地宝 DN33 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 地宝 DN33 扫拖一体机

科沃斯(Ecovacs)扫地机器人 扫拖一体机智能家用全自动吸尘器扫地拖地两用机 超薄DH35

ECOVACS 科沃斯 DD37 自动扫地机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 W83S 擦窗机器人 绅士银

ECOVACS 科沃斯 W83S 擦窗机器人 绅士银

ECOVACS 科沃斯 倾城 DG710 扫拖一体机器人

ECOVACS 科沃斯 倾城 DG710 扫拖一体机器人

ECOVACS 科沃斯 T8 AIVI系列 DBX11-31 扫地机器人 黑色

科沃斯 Ecovacs 地宝T8 Power礼盒尊享版扫地机器人激光导航规划全自动扫拖擦拖地机智能家用吸尘器DLX11-32

天猫精选 ECOVACS 科沃斯 T8系列 DLX11-61 扫地机器人 白色