碰碰贴的使用感想与建议

2020-08-18 12:41:00 17点赞 57收藏 37评论

不知何时起,眼尖的群友发现了米家APP的智能设置多了一个选项:手机贴近碰碰贴就执行各种联动。比如触碰投屏到电视啦、让客人触碰联网了、通过触碰执行米家智能场景(手动执行的那种)以及触碰让音箱接力播放手机上的音乐。于是大家就对这个功能及其设备展开了丰富的想象,比如各种离家、回家的场景,睡觉、起床的场景安排上了。客人来了也不用再麻烦的一个个高速密码了,手机看视频不过瘾了,碰一下,直接投屏到电视上,享受大屏、一家人一起观看的乐趣。

碰碰贴的使用感想与建议

感谢小米商城提供的众测机会,在众筹开启后买了一对又得到了众测的一对,于是我就可以有四个了刚好够用了。到手一看包装真的是很精美呢。符合小米一贯的作风,走的白色高冷系。

碰碰贴的使用感想与建议

话不多说,上来就是正式用,先来个简单的触碰联网场景试试吧,依次选择后可以看到路由器名称列表,选择,输入密码,然后就是找到指定位置(贴心的提醒了NFC区域的位置大致在摄像头边上),不用等待很久就可以写入成功了。此过程中需要注意的是要对准手机NFC区域且此功能仅支持小米手机,在使用时还要保持手机与联动设备在同一个区域内。这个底下其实每个步骤都有温馨的提示,哪怕是第一次操作,也能很快上手的。

碰碰贴的使用感想与建议

接下来再试一下全能投屏的设置过程,一样的。依然是在智能选项选择新增“+”--选择手机贴近碰碰贴--与电视联动—选择 一个想联动的电视,鉴于我家里就一台早期购买的小米电视3(由此可见小米对老用户的初心是不变的,即时现在设备已经更新换代好几代了,出了新功能依然给安排上,包括电视也支持小爱哦)。

经过测试,发现一张碰碰贴只能写入一个智能,当再次设置的时候就会覆盖之前的智能。这里我建议下,如果一个碰碰贴可以像其他传感器那样可以写入多条自动化的话,就可以把一些能够并用的自动化放在一起,比如连接WiFi与关闭无人移动关灯的场景(现有的人体传感器可能人坐着不动就把灯关啦),因为连着WiFi的情况下再次连接并不影响,而且现在周边用小米手机的人除了我家人外并不是很多,所以如果碰碰贴只是设置给客人联网的话并不是很实用呢,所以需要通过一个碰碰贴写入多条自动化来均摊它的利用率。

碰碰贴的使用感想与建议

其实这个的重头戏还是通过触碰碰碰贴来触发米家智能场景了,之前的几个也算场景了,只是比较单一。而通过手动执行建立的场景,那就看个人的想象有多大,需求有多大,就可以有多丰富了。比如离家场景,出门前设置一条关闭所有灯并开启摄像机还可以设置网关开启警戒的场景,由于我家开关太多,就不放长截图了。

此处底下有提示添加家庭成员后,其他成员手机触碰也可以执行此场景了。恰好我手里的旧手机小米5sPlus也是带NFC的呢,于是在共享里面添加了小号,触碰了下,秒执行呢。

碰碰贴的使用感想与建议

既然是触发执行场景的需求,比如睡觉关灯关音乐关窗帘、起床开窗帘放音乐、回家播放欢迎词开灯什么的都是小意思了。

这里我建议下如果可以的话可以像其他智能一样,可以分时间段设置,比如晚上一段时间内触碰执行晚安场景,白天一段时间内执行早安场景,这样一张碰碰贴就可以执行两个智能了,也就不用担心睡眼朦胧的时候手机放错位置了。现在很多手机不基本可以无线充电嘛,可以配合立式无线充,在无线充对应手机NFC区域贴个碰碰贴,当放下手机充电的时候,也差不多是睡觉的时候啦。

再次感谢小米提供的众测机会,时间不早啦,也该洗漱然后触碰碰碰贴睡觉了。