聊聊我投资中证银行指数的原因

2020-08-08 22:41:24 8点赞 16收藏 16评论

中证银行指数真的低估了吗?

中证银行指数现在能买吗?

当我在百度搜索输入“中证银行指数”这几个字时,出现了上面两个搜索引擎联想的句子。

可见,关注中证银行指数的人不少。

想必很多人都知道这个指数的估值目前很低,但又不怎么涨,所以不知道该不该投资。

人性就是这样。

感性告诉我,买消费医药科技吧,今天买明天涨。理性却又对我说,估值太高绝不能追。

所以上个月底,买入两份中证银行指数基金,今天简单说说买入它的原因。

中证银行指数非常容易理解,它主要由在A股上市的36家银行股票组成。

根据中证指数行业分类方法,中证银行是个二级行业指数:

全指金融 → 银行

在确定成分股所占比重时,中证银行指数按流通市值加权,流通市值越高,占比越高。

国内银行大部分是国有控股,部分股份没有在交易所流通。因此,有的银行总市值很大,但在指数中所占比重并不高。

中证银行指数的前十大权重股如下:

聊聊我投资中证银行指数的原因

中证指数公司在2013年7月发布中证银行指数,但起始日期设定的比较早,2004年12月31日为基日,1000点起步。

2020年8月7日收盘6029.87点。

单从指数点位可以大概知道,中证银行指数过去的表现还是可以的,处于中等水平。

再来看看估值。

目前中证银行指数的估值水平可以说是非常低了:市盈率5.8倍,市净率0.8倍。

尤其是市净率,估值水平处于指数发布以来最低水平。

聊聊我投资中证银行指数的原因

还有一点,中证银行的股息率为4.78%,已经超过了大部分银行的定期存款利率。

即使买入后一年指数不涨不跌,也有收益。

追踪中证银行指数的相关基金,费率水平大部分差不多,投资的话选择个规模大的即可。

以上仅为个人观点,并非鼓励任何人投资中证银行指数。由于我持有相关基金,可能有屁股决定脑袋之嫌。

总而言之,以低估的价格买入普通指数,以正常价格买入优秀指数,是我投资的基本思路。

中证银行指数属于前者。

——————————

欢迎关注:财与财想

一起投资指数基金

• 我买中证银行指数两三年了 也就前段时间回了本 但是现在又变成负数了 同期一起买的消费 医疗 都是60~70%收益 想想这三年 拿买中证银行指数钱去买定期 都赚得比现在还多

• interesting。银吹死挺。很形象的翻译。

• 比定存高,这不是自己骗自己吗?风险不是一回事

• 快别洗这个银行指数了,大盘涨他不涨大盘一般他先跌,都是其他行业的利好,还降息,银行指数还是算了吧,就算你买了十万已经一年了,可能也比不上军工医疗一万一周的收益,想抄底的可以买,在里边套一年看明年啥政策

• 如果买的多还不如自己按这个比例买股票不仅没有管理费还能打新股

• 我觉得中国石油那才是低估

• 水往低处流,长期来看,低估值的经营良好的票是值得长期持股的,只是很多人拿不到它大涨的那一天。如果有闲钱,可以买点低估值的好票,长持会有惊喜。买进后拿着不看,可能比你频繁做T赚的还多。

长期持有银行能赚钱?年化收益是多少?有理财高?既然没有,为啥要买?

• 哈哈哈哈哈哈,天天低估,超过99%-100%时刻,然后别人涨100%,它跌了10%。这叫稳,3年都是稳稳的0%收益!牛市来了的话,这货确实会涨,但银行盘子这么大,能涨多少?

• 千万不要买银行,天天低估,去年我就是信了它个鬼,买入银行指数,结果套了8个月,解套时还是最高点,赚了1%,还不如余额宝啊!其他基金少的涨30%,多的翻倍了!

• 买银行不如直接买银行股拉市值打新

• 持有半年,七月初抛了一半。赚1.5%。剩下的一半现在负6.9%不如买银行股票 [大囧]

• 你是哪一路的拖??

• 中证银行今年6月份以前还可以买买,现在买完全是去接盘

• 这难道就是所谓的满仓踏空?

• ***,我已经被套进去了