世界油王“布恩·皮肯斯”的枭雄智慧:我的人生“狠”字当头,送你30则生存法则,81载智慧沉淀

2020-08-07 15:45:35 2点赞 14收藏 1评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自J2T捷仕。

曾因吞并大量石油公司、准确预测油价而名利双收。在65年的职业生涯中,布恩·皮肯斯建立了一个能源帝国。

有人猜测,2008年原油冲上147美元/桶高价的幕后元凶就是皮肯斯和他旗下的BP资本管理公司。

由历史来评说,皮肯斯的确是一个对世界能源市场时刻产生深刻影响的人物。

因此,有人称他为“油神”。

皮肯斯之所以能够运作能源市场,主观上是他能够操控这个市场,并带来强大影响。

投机者利用一些临时性的事件,像飓风、罢工、恐怖活动等,都可以作为短期炒作的借口,这样就把价格一再抬升。

尽管至今也没有出现买不到油的情况,但期货价格就被各路投机资金,特别是对冲基金抬上去了。

通过干预、炒作等手段,皮肯斯一直在持续增加这种影响力。

炒作对冲资金使皮肯斯的财富迅速扩张,连他自己都表示超过了他经营美萨公司和进行收购时的数目。

说他是“油神”不假,皮肯斯的确与石油的故事很深。

皮肯斯父亲供职于美国俄克拉何马州的一家石油公司,是一个卖石油和矿产权的“土地人”。

第二次世界大战期间,皮肯斯的母亲是当地物价管理办公室的负责人,负责她所在地区汽油等物品的供给与调剂工作。

家庭的便利,也让皮肯斯投入到了石油行业,从此开展了一段“油神”之路。

1956年,雄心勃勃的皮肯斯冒险向别人借了2500美元,他和两个伙伴合作创办了石油勘探公司并出任董事长。

后来又成立了梅萨石油,并于1964年上市,成为美国最大的独立油气公司之一。

1968年,梅萨石油吞并了当时比自己大30倍的哈葛顿制造公司,将当时美国最大的天然气田纳入囊中。

到了1981年,梅萨已成为世界上最大的独立石油公司之一。

这一步,皮肯斯走了17年。

论收购的手法,皮肯斯与卡尔·伊坎的做派相似。

寻找最不堪一击、被低估、管理不善的石油公司,锁定其中一家,大举投资。

同时,敦促这家公司:把股东权益还给股东。要是管理层拒绝,就发动收购攻势,强迫他们改变,或是直接掌控公司。

”进入上世纪80年代后,梅萨石油“蛇吞象”式的并购接二连三地展开了。

尽管第一次的收购并不成功,但却因此名声大噪。

城市服务公司的股价已经涨了好几倍,他最早持有的400万美元股票最后出手时已经暴涨到3000万美元。

之后,皮肯斯又以相似的方式挑战了海湾石油、菲利普石油公司和联合石油等公司。

这种收购作风也让皮肯斯戴上了“公司袭击者”的帽子。

可投机者不会永远胜利。

1996年,皮肯斯因在天然气价格的一场豪赌中下错赌注而背上了沉重债务,导致梅萨石油公司被其他公司购并。

但是,离开了梅萨的皮肯斯并没有放弃能源市场的投机机会。

1997年初,他融资3700万美元推出了一个BP资本商品基金,主要是炒作能源期货,比如石油。

如今,这个基金累计获利已超过10亿美元,是其当时投资的26倍多。

2004年5月,当纽约原油期货价格徘徊在40美元/桶时,皮肯斯在接受美国全国广播公司采访时大胆预言国际油价将会涨到50美元/桶以上,而当时舆论普遍认为油价将跌穿35美元/桶。

最后,事实证明他是对的。

2005年他继续唱多,并再次大胆预言:

由于石油产量提高有限,三年后国际油价将重新回到2008年147美元/桶的高位。

油价上涨不仅增加了BP商品基金收入,也推高了能源类股票的价格,使得BP股本基金自然赚得盆满钵满。

皮肯斯还大肆做空受油价上涨打击的化工、橡胶、玻璃等行业的股票。

2000年皮肯斯的投资收益高达5000%,创造了新的世界纪录。

出于资本的逐利,80岁的皮肯斯变身"石油逆子“。

2008年8月,当原油高涨到100美元/桶的时候,步入耄耋之年的“油神”宣布了一项推动可再生清洁能源的“皮肯斯计划”,预计耗资上百亿美元。

皮肯斯在他的网站上这样写道:

“虽然我一生都在做石油的生意,但现在有个紧急情况使我们无法靠赚油钱来解决危机。如果创建一个新的可再生能源网络,我们就能打破我们对外国石油的依赖。”

皮肯斯认为:

如果这一方案得到政府及其他投资者响应,将有助于降低美国1/3的进口原油需求,美国每年将至少节省2300亿美元。

回顾皮肯斯的一生:

因少年时期的打工经历教会了他”通过并购而快速扩张“。

40岁时,掀起全美企业并购风潮,激进凌厉的手段令华尔街闻风丧胆;

68岁时,骤然跌入人生低谷,但皮肯斯东山再起,通过三次应试,终于获得期货基金操盘手的资格;

77岁时,他因为成功运作商品期货基金成为全美年薪第二的基金经理,并重回福布斯富榜;

2008年,年过八旬的“油神”推出以新能源为核心的“皮肯斯计划”,受到美国各界瞩目。

这个始终懂得应对失败并且享受失败的老者毫无保留地将毕生思索献给那些“无论因为什么原因身处困境的人”。

在他的自传《我的人生狠字当头》中,透过30则生存法则,81载智慧沉淀,让你找到重新上路的勇气。

每一次石油价格震荡,他都被媒体关注,对原油及石油股票价格预测,使他收获了“黑金巨子”的称号。

以“企业狙击手”之名,令华尔街闻风丧胆,虽然晚年遭遇人生谷底,但依然以乐观的心态重登人生高点。

在这本书的精彩讲述中,皮肯斯用自己独有的风格还原了自己充满起伏的一生,但也给投资者留下了19条枭雄智慧。

1. 耐心一点,游戏才会更精彩。我的出生是个奇迹,我最大的感谢是成长于石油之家,以2500美元白手起家。

人生第一次大胃口:并购对手雨果顿

2.在手里没有公司股份的首席执行官眼里,股东和非洲的狒狒没有区别,永远从股东的角度出发。

3. 管理层只在乎4p——工资(pay)、奖金(perks)、权力(power)、威望(prestige)——一而不是为股东谋利。

4.父亲曾经说过“一件事办不成主要有三个原因。第一。没钱,第二,另外两个行不通。”

从全美第19大石油公司开始练手,他们说我“恶意收购”,我只是行动更快。

5. 猴子往树上爬得越离,看到它屁股的人就越多。一手引爆史上金额最大并购案,并购风潮蔓延全美,我成“绿票讹诈者”。优尼科一案深刻影响公司法,创立美国股东协会,为股东要利益。

6. 朋友间做生意,不能太狠。徒弟大战师父,我被逼至人生谷肩。创立42年梅沙石油易手,怪我引狼入室。

7. 你往我耳朵里撒尿,却骗我说外面下雨。身体病痛、离婚、离开梅沙,一切接踵而以期货贸易和天然气另辟新天地。

8. 我一直认为,时不时换个活法很重要。“那个老家伙又回来了。”靠养牛进军期货市场。

9. 母亲曾经对我说:“儿子,你总是说得太多,听得太少,这样你连自己的敌人都不知道是谁。”

连考三次,终于考下期货基金经理执照,直面离婚大战。

10.输也要输得漂亮,不然就真的输了。以信息为本,不打无准备的仗。

11.我对一个朋友说,“这是一个能够塑造人格的地方。”他看着我说:“如果情况不好,那么你就会比林肯的人格更伟大。”天然气石油市场多层作战,放弃客观分析,遭遇惨败。

12.吹掉泡沫才能看到真相。身患抑郁症,我要战胜自我。

13.年轻的时候运动是游戏,年老的时候运动是必须,以锻炼重获强大自信。

14.当你还在想的时候,我已经开始行动了。开创“史上最牛单个交易”,欲筹10亿美元创立第二只股票基金,出手快、狠、准,不放过稳赚的交易。

15.勇于决断,不要让自己患上“瞄准综合征”,一定要学会开枪。占尽天机,沟通及时更添助益

天然气持续升温,靠豪赌我东山再起。

16.成功依靠的是团队,我只是擅长打造常胜团队的人。带团队如同带球队,不要管理,要沟通 将注意力放在实现目标上,而不是盲目扩张上。找到比你强的人,放手放他干,慷慨相助,不当绊脚石,帮你的员工迈向成功,很多时候,最佳人选就在你眼皮底下。

17.按规矩来,耍诈就没意思了。扩大员工持股量,建立双向无障碍沟通。

18.也许我是晚上出生的,但绝不是昨晚才出生。不再梦游,接受油价有顶点的事实,接受石油产量下降、供应艰难的事实,关于石油储备的数据都是谎言,美国负担不起的石油未来,新能源无法拯救世界,拿什么来拯救全球能源的明天?替代能源的时代已经到来。

19.让收获比盘点更快,我的能源投资三原则,中印经济发展导致石油供应吃紧。

皮肯斯的4点职场忠告:

1.撞南墙是最好的经验学习

2.不要”迟迟扣不下扳机“,你必须愿意开枪

3.猎大象时,别为追兔子分心

4.留在场内

当失败者是一件很好的事情,你可以让你的对手总是失望,也可以把自己逼得更紧。

人生的最后四分之一就像比赛的最后几分钟,一旦你慢下来,很难东山再起。

把自己停留在场内,我们是唯一能限制自己的人。

J2T捷仕分析师总结:

起死回生是王者的第二必备条件。