《选型号》No.13:不止于性能 美诺 卧式吸尘器 国内在售型号全解析

2018-05-23 20:00:00 66点赞 426收藏 56评论

------“有奖互动”结果更新---------

本期有奖互动的获奖者是评论热度TOP1的“勺子将军”,后台工作人员会在5个工作日之内联系您,请获奖值友收到站内信后及时回复。也欢迎大家多多关注《选型号》栏目,之后的专题中我们还将陆续为值友们提供各种福利噢~

随着生活水平的不断提高,人们对家居清洁的要求也越来越高,加上居住条件的不断改善,大面积住房越来越多,从而使吸尘器在家居清洁领域的地位扶摇直上。相比传统的扫把扫地来说,吸尘器清洁优势明显,不仅打扫彻底、高效便利,还会配置各色刷头,清洁平时难以触及的角落缝隙、天花板等区域,更可以清洁床褥、沙发等区域的深层灰尘。

目前,市面上主流的家用吸尘器类型包括手持吸尘器、卧式吸尘器扫地机器人,且都占有着一定的市场,每种类型的吸尘器都有适应的人群,所以就眼前形势来看,以上每个吸尘器类型都不会轻易被其他类型所取代。在卧式吸尘器领域,美诺一直享有不错的评价,所以本期《选型号》我们就来聊一聊主营德国高端家电—美诺旗下的卧式吸尘器。

美诺于1899年创立于德国,是拥有百年历史的家电品牌,旗下产品以高端著称,一台洗衣机动辄几万,相比之下,美诺吸尘器的价位对于日常家庭来说是接受度比较高的了。尽管如此,其卧式吸尘器的价格依旧高出同品类其他品牌不少。有趣的是,虽然披着高价格的外衣,却丝毫没有影响消费者的倾心,用户口碑十分不错。

Miele美诺的卧式吸尘器一直专注于尘袋式的集尘方式,尘袋不用清洁、袋满一扔即可,所以用起来很方便。不过尘袋是消耗品,这使另一部分不想产生后续消费的人不太容易接受,所以美诺又推出了尘桶式的吸尘器,从而满足更多的消费需求。除此之外,美诺还推出了手持吸尘器与扫地机器人,也算是打破了单一的卧式吸尘类型,不过于美诺来说,卧式吸尘器仍然主宰者着其大部分市场,所以我们本期就基于国行渠道在售的卧式吸尘器型号进行全面解析。

配置解析

美诺卧式吸尘器涵盖着很多技术与设计的亮点,这些点也是吸尘器选择上的重要参考项,下面我们就来一一列举分析。

尘袋式吸尘器

尘袋式吸尘器在市面上的占有率其实已经很小了,采用尘袋的机器价格也十分便宜,美诺的尘袋式吸尘器价格高却还被很多消费者购买,这其中的差别就在于下面这两个核心部分。

【HyClean 3D集尘袋】

利用多层不同材质过滤收集灰尘,形成良好的气流导向,使灰尘颗粒均匀分布在集尘袋内,阻隔灰尘。良好的阻隔性保护了电机,也不会影响吸力,而一些其他品牌的集尘袋就比较单薄,还能水洗,而反复水洗势必也会影响阻尘效果,所以用着用着就觉得吸力减弱,就是因为尘袋没有起到良好的过滤作用。其防撕裂网层可以避免集尘袋被坚硬垃圾刺穿,这也是保护隔尘效果的重要部分。美诺集尘袋不需要清洗和维护,处理起来也更干净,打开机身就可以关闭袋口,避免二次污染。

【滤网】不同的空气过滤网取决于不同机器型号。

• 电机保护滤网:

是灰尘经历的第二道过滤,可以保护电机不受污染,避免过量灰尘进入电机而影响电机功率,保持动力的同时也延长了电机的使用寿命,让机器更耐用。

• 强效空气过滤网:是灰尘经历的最后一道过滤,在排出空气前进一步过滤微尘与尘埃,保证排出空气的洁净度。

• HEPA高效空气过滤网:同样是灰尘经历的最后一道过滤,但具有更高的卫生级别,能够拦截更多细小微尘,经过实验证实,经过HEPA过滤排出的空气比吸入的空气还要洁净。所以市面很多吸尘器以及净化器等涉及空气过滤的机器都会采用HEPA过滤,从而保证更高洁净度的过滤效果。

桶式吸尘器

美诺的尘桶式吸尘器也是近期发布的新产品,吸尘技术与市面上流行的品牌有所不同,很多产品采用的是多锥气旋系统,而美诺采用单锥气旋系统,使粉尘的分离效果更好,另一个不同是拥有了ComfortClean自清洁功能,可以自动清洁滤网,也同样设置了HEPA过滤的型号。尘桶款除了顶配型号手柄操控,其他型号都需要手动旋钮调节吸力。

【Vortex旋风吸尘】

采用单锥气旋系统,有利于形成高速循环的空气涡流,时速可达100公里/小时,强大的离心力可使大颗粒垃圾和粉尘迅速分离。损耗低,动力强。

【滤网】不同的空气过滤网取决于不同机器型号。

• 微尘过滤系统:这是灰尘的第二道过滤程序,微粒分离出来后会进入微尘收集器中,也就是一个专门收集更加细小尘埃的小型集尘桶,并被吸附在过滤网的褶皱里,这部分可以拿出来水洗,反复使用,也能进行自清洁。

• Hygiene过滤网:是最后一道过滤,能够帮助去除过敏原在内的微小颗粒,清洁效果可达99.92%。

• HEPA过滤网:同样是最后一道过滤,能够帮助去除过敏原在内的微小颗粒,不同的是,清洁效果可达99.99%。

【ComfortClean按键】

当ComfortClean的按键变成黄色时,微尘过滤系统会自动清洁滤网,无需人工干预。ComfortClean的按键变成红色时或是使用六个月之后则需要手动拆卸滤网进行清洁。

共通配置

【地板刷】

• 通用地板刷:一般吸尘器的刷头都只有一种形式,无法变化适合的地面材质,而美诺的刷头

可以适应不同的地面材质,脚踏开关可以控制附带毛刷的打开或关闭,从而应对硬质地板或地毯。具备可旋转功能并配有金属底座,拥有宽敞的空气吸入口和毛发粘集器,大橡胶滚轮可以避免划伤地板。

• 感应指示地板刷:

采用微尘探测技术,自动辨识地面洁净程度,将地面污染程度通过红(普通脏)、黄(轻度脏)、绿(洁净)三个颜色反馈到刷头上方。

• 硬质地板刷:30厘米宽,具备90°旋转功能,硬毛毛刷可以深入缝隙,甚至清洁裂纹或裂缝中的粉尘。

• 大号木质地板刷:41厘米宽,具备90°旋转功能,可以呵护易刮伤实木地板,更好的清洁缝隙。

【配件吸头】*以下三款吸头是美诺所有卧式吸尘器都会附带的。

• 扁头吸嘴:

适于清洁褶皱、缝隙或角落等。

• 装饰物吸嘴:

适于清洁装饰物表面、床垫、靠垫、窗帘、罩子等。

• 除尘毛刷:适于清洁踢脚板、装饰物或雕刻物等,刷头可以旋转、调节角度。

【手柄】美诺旗下的卧式吸尘器手柄分为两种,操控手柄和LED聚光手柄

• 操控手柄:

可以控制开关,调节四档吸力,不用弯腰。

• LED聚光手柄:

自带LED照明灯,照亮死角,减少清洁盲区。

【其他配置】

• 吸力调节方式:美诺的吸力调节方式除了上面提到的手柄操控就是旋钮和脚踏两种,C3系列均为脚踏设计,C1和C2系列则采用旋钮设计,需要去机身手动调控。

• 操作半径:不同机型分别为9米、10米、11米的操作半径,长度越长,涉及区域越大,越能减少换插头的频率。

• 收线方式:分为自动收线和一键收线,

自动收线需要

连续按收线键进行收线;

一键收线则只需

一键操作,无需连续按,自动卷线。除了C1Junior,其他型号均为一键收线方式。

• 刷头存放:附件刷头可以储存于机身,节省空间。

选购思路

美诺卧式吸尘器总的来说就是如上两大类:尘袋式和尘桶式,尘袋系列是:C1、C2、C3,并按此顺序更新与升级的;尘桶系列是:CX1。看到这大家可能会有些眼花缭乱,众多配置不知道怎么选好了,其实,大家可以先就吸尘方向的关键点考虑,附加功能可以在确定好大方向再斟酌。下面我们就来提炼一下比较受关注的关键信息:

• 集尘方式:

首先就是确定自己更喜欢的集尘方式,尘袋方便、无需清理,但要定期更换尘袋,需要有所花费;尘桶无后续消费,但要手动清洁桶内垃圾,清洗尘桶及过滤系统。

• HEPA滤网:

考虑对HEPA过滤的需要,目前来看,HEPA的过滤的洁净程度更高,所以对空气洁净度要求高、易敏人群或家中有小孩的家庭,可以考虑带有这个配置的机型。

• 吸头:

上面说到的吸头都是在售卧式吸尘器涉及到的附带吸头,一些高配置的型号就会增加部分吸头,所以吸头也是形成价格差异的一点。如果有需要,还可以自己单配吸头,有更多类型可选,如宠物吸头、涡轮吸头等。

• 功率 :

虽然全线美诺卧式吸尘器都有着不同的功率设置,但作为家用来说,基本用不到最大档,所以功率或大或小,在清洁效果上都不会产生太大的差别,而且相比同类其他品牌卧式吸尘器,美诺最小功率设置也高出其他品牌不少。

型号对比

尘袋和尘桶其实是不同人群的选择,如上所说,大家基本是在确定好自己喜欢的集尘方式之后再去进行型号选择的,所以这里我们也将类型分开进行对比。

【尘袋式吸尘器】

型号 C1 junior C1 classic C2 Compact C2 Medicair C3 舒适型 C3 Parquet C3 Medicair C3 Brilliant
售价1499元
1699元1999元3399元2499元2799元
3899元5499元
购买地址京东商城京东商城京东商城京东商城京东商城京东商城京东商城京东商城
额定功率
1300W
1300W
1600W1600W1700W1700W1700W1700W
最大功率
1400W1400W1800W1800W2000W2000W2000W2000W
尘袋容量
4.5L/GN 4.5L/GN 3.5L/FJM3.5L/FJM 4.5L/GN 4.5L/GN 4.5L/GN 4.5L/GN
过滤网强效滤网强效滤网强效滤网HEPA强效滤网强效滤网HEPAHEPA
地板刷
标准
标准通用感应指示通用通用+硬质地板刷感应指示通用+41CM地板刷
刷头存储
外包装外包装外包装外包装机身内嵌机身内嵌机身内嵌机身内嵌
手柄标准手柄XXL手柄XXL手柄XXL手柄标准手柄标准手柄标准手柄LED手柄
吸力调节旋钮旋钮旋钮旋钮脚踏脚踏脚踏脚踏

尘桶容量2L2L2L
过滤网Hygiene
HEPAHEPA
地板刷通用地板刷通用地板刷通用刷+41CM木质地板刷
刷头存储缝隙+软包 内嵌机身缝隙+软包 内嵌机身缝隙+软包 内嵌机身
吸力调节旋钮调节旋钮调节手柄操控
收线方式一键收线一键收线一键收线
操作半径10米10米10米

推荐型号

看过以上分析,相信大家对美诺卧式吸尘器的功能点都有了一定的了解,选择起来也更有针对性了。下面,综合整体性能,我们再将产品分为三个方向为大家做一下简单的推荐。

>> 基础入门款推荐: C1 Classic;C2 Compact;CX1 Red

这几款首先价位更容易被接受,不过价格与性能会有取舍,HEPA滤网和刷头都是差价点,这些可以根据自己的需要来选择。

美诺(Miele)SBAD1-05 C1德国原装进口 静音家用卧式真空吸尘器 功率高达1400瓦(芒果红)1699元京东去购买

▲ C1 Classic是美诺卧式吸尘器的起步系列,价格比C1 Junior虽然高出两百,但是升级了一键收线和xxl手柄,更大号的手柄握感会更好,关键一键收线确实很实用,而且此型号之后美诺均采用了一键收线的方式,所以多出两百买个轻松省事,还是值的。

美诺(Miele)SDAB1-19 C2德国原装进口 静音家用卧式真空吸尘器 功率高达1800瓦(曜石黑)1999元京东去购买

▲ C2 Compact是C2系列的基础款,相比C1功率提升,电线长度长了一米,也就是吸力更大,插电使用时可以触及更远的地方,地板刷也更大,不过尘袋容量相比C1减少了1L,总的来看还是有个整体提升的。

美诺 MIELE SKRR3-05吸尘器 CX1 Red芒果红2799元京东去购买

▲ CX1 Red是尘桶式的基础款,基本性能都很到位,与中配的唯一差别就是采用的是Hygiene滤网而不是HEPA,不过过滤精度也在99%以上,如果对室内空气没有特殊需求的这款还是不错的。

>> 性价比款推荐:C3 Parquet;CX1 Excellence

这几款都是购买热度比较高的,综合性能不弱,价位也适中。

美诺(Miele)SGDA1-08 C3德国原装进口 家用卧室真空吸尘器 功率高达2000瓦(海军蓝)2799元京东去购买

▲ C3系列是美诺尘袋卧式吸尘器的精华所在,C3 Parquet 与该系列基础款相差三百元,其差别就是多了一个木质地板刷,然而此刷头单独购买的话,单价比三百要高,所以有木地板的家庭,可以考虑这款。

美诺 MIELE SKCR3-33吸尘器 CX1 Excellence石墨灰2999元京东去购买

▲ CX1 Excellence是尘桶系列的中配,价格居中,性能也居中,相比CX1 Rad升级了HEPA滤网,所以有更高空气洁净需求的看过来。

>> 高端全面款推荐:C3 Brilliant;CX1 Comfort

这两款都是同系列中价格最高的,顶配的基础上还有其他附加功能,不差钱的可以选择。

美诺(Miele)SGJA1-09 C3德国原装进口 静音家用卧式真空吸尘器 Hepa13过滤网 吸力高达2000瓦(古铜色)5499元京东去购买

▲ C3 Brilliant是美诺尘袋款的顶配,拥有着最全面的功能与细节,通用地板刷的基础上还增加了更大号41CM地板刷,拥有HEPA滤网和LED照明手柄,避震滚轮和过热保护指示灯也都是其他机型没有的。

美诺 MIELE SKMR3-19吸尘器 CX1 Comfort 曜石黑3999元京东去购买

▲ CX1 Comfort是美诺尘桶款的顶配,同样是HEPA滤网和增加的更大号41CM地板刷,另一个差价点就是吸力调节与开关都可以手柄操控,不用弯腰去机身调节。

以上,就是本期《选型号》全部内容,对比下来可以直观的看到每款机器的功能与升级点,大家可以依据自家需求对号入座,选择到最适合自己的型号。

有奖互动

本期选型号为大家介绍了美诺的卧式吸尘器,而在日常使用的过程中,大家对卧式吸尘器的使用是否有什么建议呢?不论是使用的建议还是机器维护的窍门,大家都可在评论区给出自己的建议和想法。编辑将根据评论筛选“最有价值”评论,送出美诺的卧式吸尘器一台,评论截止时间为5月26日。

请大家继续关注《选型号》栏目,之后还将会有好礼相赠!

往期回顾

Midea 美的 C7 卧式吸尘器 黑色

Midea 美的 C7 卧式吸尘器 黑色

PHILIPS 飞利浦 XB2023/81 卧式吸尘器 白色

PHILIPS 飞利浦 FC8632/83 卧式吸尘机 红色

KÄRCHER 卡赫 VC3 PLUS 卧式吸尘器

Miele 美诺 SGEA3-24 卧式吸尘器 深莓红

Miele 美诺 SGEA3-24 卧式吸尘器 深莓红

Midea 美的 C6 卧式吸尘器

Midea 美的 C6 卧式吸尘器

ECOVACS 科沃斯 新品窗宝W920擦窗机器人家用智能全自动神器擦窗户玻璃

Panasonic 松下 MC-C10G 卧式吸尘器 抹茶绿

PUPPY 小狗 D-809 卧式吸尘器

PUPPY 小狗 D-809 卧式吸尘器

Panasonic 松下 MC-8L85CNJ81 卧式吸尘器

Midea 美的 C3-L14系列 卧式吸尘器

Midea 美的 C3-L14系列 卧式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 XB2022 卧式吸尘器 蓝色

PHILIPS 飞利浦 XB2022 卧式吸尘器 蓝色

PHILIPS 飞利浦 FC9735/81 卧式吸尘器 暗红色

Miele 美诺 C3系列 卧式吸尘器

Miele 美诺 C3系列 卧式吸尘器

• 作为一个几年的美诺用户认为卧式吸尘器使用中并不需要太过精心维护。相对而言卧式吸尘器皮实、扛造、吸力大,而且吸力不会衰减。使用者要做的就是定期观察HEPA滤网、尘袋状态,及时更换,保证吸尘器始终良好工作状态。至于卧式吸尘器的使用建议,首先我建议使用前了解自己家的户型,将电源插在房屋比较中心的插座位置。从 @家电小小值 总结的美诺吸尘器参数看,最小的操作半径9米最大11米,完全可以根据家里的面积来灵活选择。我家面积143平米,机器操作半径11米,一次插电全屋清洁,做到胜似无线的效果;其次,对于尘袋集尘方式,既要做到尘袋利用最大化,又不能过于吝啬长期不换,定期观察尘袋使用状态非常必要。我家美诺正常使用的话4个月左右更换一次尘袋完全没有问题,使用成本其实并不高;第三,保持合理的清洁频率,好的卧式吸尘器清洁效果优于无线吸尘器是毋庸置疑的,有线吸尘器优势在于便捷,随用随吸,而卧式吸尘器的优势在于清洁彻底,因此,合理的控制好使用频率,不仅让家始终处于清洁的状态,而且不会让你对使用相对不便的卧式吸尘器产生抵触情绪。要说卧式吸尘器使用中缺点,就是要拖着一个笨重的机身,有时候转弯掉头不太方便~

凯驰和美诺比较呢?

美诺的吸头管径多大,可以买淘宝上的欧标32吸头替换吗

• 家里有个国产的卧式,用了很久了,刚到手吸力还算强劲,毕竟三四百算可以了,就是配件少,地板缝,沙发缝什么的比较难清洁到,尤其那种软面的沙发什么的吸不干净...噪音比较大,有的时候难推,地毯什么的就不说了。后来发现是得把吸尘器稍微往上提一点,完全贴近地面的时候就吸不干净,没用过其他的牌子,就这一个至今在服役,很好奇究竟是不是这个原因导致吸不干净。还有像是什么不能有水渍、大件的垃圾先清除免得堵吸尘器也是吸了两次废纸团才知道的,都是泪... [大哭] [损失几个亿]

• 有尘袋最大好处,干净,我美诺,石头扫地机器人都有,扫地机器人还得倒垃圾,倒的时候还得小心不要让垃圾飘出来。尘袋的问题是如果尘袋里垃圾多了吸力下降比较严重,并且不小心把有用东西吸进去,从尘袋拿出来很麻烦。开始我不清楚,把尘袋拿出来又放回去,结果不能用,吸尘器里面都是灰尘。 [很惊讶] [很惊讶] [大哭] [大哭] [大哭]

试试水过滤吸尘器ds5800

我是用吸尘器来清理扫地机的尘盒,因为反正吸尘器的垃圾都是要清理的,这样清理一次就行

• 在尘袋面前,什么集尘桶什么气旋都是浮云。

• 当年买吸尘器先看了戴森,然后买美诺的时候觉得好便宜…… [蜡烛]

• 只用过卧式尘桶式的吸尘器,没用过袋式的。我理想中的吸尘器是外观相对小巧,女生用起来也不感觉吃力,吸力大噪音低,拖动方便,滑轮转向顺滑,地板刷转动灵活吸附范围大,最好头发之类的能直接被吸进去而不是缠绕在刷头上,配备刷头款式多,既能吸附大面积的灰尘也能吸附边边角角和小缝隙的灰尘,最好还能配备专门吸附床铺尘螨的刷头,尘螨除尘器那种。吸尘过程中不会有粉尘溢出形成二次污染,吸附大颗粒垃圾时也不会吸一半喷一半。尘盒容积要大,不要每次都清理灰尘。电线一定要长,一个房间没吸完就要换地方找插座很痛苦,一键收线必需要有。尘盒、滤网易于拆卸、清洗和安装。最后的最后,颜值要高哦,谁让我是颜控呢。 [ok了] [笑]

• 滤网自动清洁,黑科技啊。。。

• 海外购买了一个,颜值很高,用起来也还好,小户型基本不用拔插线

• 幸亏买了亚马逊的 太好用

• 有戴森的情况下,海外购买了个c3,额外配了滤芯,床铺吸头,的确小户型不要拔插头 [棒棒哒]

• c3的尘袋在哪买啊?

中亚海外购可以买

• 请教这个的出风口是在上方哦?

• 沙发,紫薯布丁。。。

• 你是卖家吧

• 家里同款,吸力巨大是真的,声音小

• 只讲JD的? 我想取关了

美诺国行京东和天猫没有任何区别,只看你喜欢哪边的积分

还有网易的海外版

• 想买的时候发现中亚海外购不卖了!

• 肯定比我200元买的志高吸尘器强

志高空调那个志高吗。。 那个牌子是我们学院院长的老公,空调还可以的。

语死早。。是她老公的公司。

• 曾经有一次海外购网没有珍惜 现在后悔莫及

抱头痛哭!