北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密

2018-06-05 20:05:00 0点赞 93收藏 28评论

本文作者: Voicer
灵感点亮生活,生活温暖人心。在线杂志Voicer,分享生活和设计的美学,创办于上海。
微信公众号: Voicer(ID:voicer_me)

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密

北野武竟然开始卖衣服了!与之前几次玩票性质的T恤不一样,这次,他正正经经地推出了时装品牌KITANOBLUE「北野蓝」,完整的产品线涵盖了T-Shirt、西装外套、牛仔裤等服饰,以及包袋和帽子等丰富配饰,而且,比想象中的更时尚有趣、更实用好穿。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密

仔细研究一番后,我们惊喜地发现,KITANOBLUE藏着这个“永远都有一颗小男孩心”的大男人所埋下的无数线索——那些人物剪影、手绘的现代画、甚至衣服上的标语和包上的插画,都源于北野武曾经的人生经历。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密

我们从这些线索中,找到北野武10个截然不同的身份——集合在一个人身上,塑造了他杂糅又真实的气质,也是其跌宕起伏、又不局限的人生写照。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密 身 份
时装品牌出品人

也许没有比“KITANOBLUE”(北野蓝)更能代表北野美学的品牌名了。“KITANOBLUE”这个词的出处是北野武电影中,以蓝色为基调的影像风格。如今,“KITANOBLUE”已经成为一个日本电影学界专有的词语。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密▲ 北野武电影中蓝色的画面

自首次执导《凶暴的男人》以来,北野武毫不掩饰对蓝色的偏爱。时而是《菊次郎的夏天》里淡蓝的大海,时而是《花火》里深蓝的对比强烈的剪影,让“北野蓝”成为他独特的镜头语言,暴力、隐忍、伤情与恬静被蓝色表现地游刃有余。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密▲ 北野武亲身演绎KITANOBLUE的蓝色单品

为何对蓝色如此痴迷?北野武说,蓝色一方面可以从情绪上表现出求生的艰难,另一方面,从艺术角度讲,也可以衬托出人物复杂细微的内心变化。这次选择“KITANOBLUE北野蓝”为品牌名,每件单品也固执地出现蓝色款,可以看作是北野美学在时装中的延伸。

搞笑艺人

在成为享誉世界的鬼才导演之前,北野武最响亮的身份其实是知名的搞笑艺人,以辛辣和黑色幽默的特质受到欢迎。他和搭档的漫才(相声)组合叫做“Two Beat”,以搞笑艺人身份出现在公众视野时,他都会使用“ビートたけし”(Beat Takeshi 拍子武)这个艺名。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密▲ Two Beat时期的北野武(左一)

服装品牌logo上的这位剪影小人,也同样出现在T恤印花和高尔夫衫的刺绣上,这个动作叫“コマネチ”(读音是KOMANECHI),作为北野武最知名的一个段子,1980年代在日本爆红。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密▲ KOMANECHI几乎是“拍子武”的代名词

语源来自罗马尼亚女体操运动员科马内奇,北野武只是觉得的名字用日语念出来很有意思,于是加上了双手比划的动作,意指体操高叉裤。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密▲ T恤印花和高尔夫衫的刺绣上都出现了KOMANECHI的图案

画 家

T恤上所有的印花,几乎都是北野武亲手创作的画作。没错,北野武还是一个极具天赋的画家,所创作的众多画作都在自己的电影中亮过相,如半自传电影《阿基里斯与龟》。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密▲ 把北野武的画穿在身上

“我画画单纯是因为能给我带来乐趣”,对于北野武来说,绘画是独一无二的能够让他完全沉浸其中的游戏,他的这些画在全世界巡回展出。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密▲ 北野武的画作

“天才武”完全以脑内迸射的花火和一闪而过的灵感为素材,用鲜艳的色彩和有些孩子气的笔触,模仿一些知名的画作并加入自己的思考。因此这些画,随性而潇洒,并且全都没有作品名。

电影导演 / 演员 / 编剧

1983年,三十六岁的北野武以演员的身份出演了日本电影新浪潮代表导演大岛渚的战争题材影片《圣诞快乐,劳伦斯先生》。而作为导演的北野武,1989年自导自演了处女作《凶暴的男人》,由此一鸣惊人。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密▲ 在片场的“导演北野武”,图为执导《花火》时期

《坏孩子的天空》、《菊次郎的夏天》等温情作之后,北野武自导自演的《花火》问世,这部充满他车祸后对生命和自身反省的电影,获威尼斯影展金狮奖及蒙特里尔影展最佳导演奖,也让他成为了万众瞩目的“黑泽明接班人”。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密

而后,《座头市》、《玩偶》、《阿基里斯与龟》、《双面北野武》、《极恶非道》等佳作频出,风格和类型也超越了动作片、黑帮片、青春片、时代剧、温情片、搞笑喜剧等等范畴。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密▲ T恤上的这张导演椅的画,曾出现在北野武的画册《HANA-BI 北野武ギャラリー》封面上

在电影世界,北野武的魅力是不容置疑的——暴力美学是他的标签,赤诚温情是他的内核,他像每一个喜剧演员一样,心里怀着悲苦,却又插科打诨地面对世界;他也像所有导演一样,抽离身心观察着舞台与观众,冷静又热烈地讲述人生。

落 语 家

落语是日本传统话艺的一种(有点类似我们的单口相声),常用的道具是坐在身下的座布团和手边的折扇,巧合的是,这次KITANOBLUE中也有一把纸扇。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密▲ T恤上的插画:坐在座布团上的小人

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密▲ 布满了北野武标志性动作的折扇

北野武和落语也缘分颇深,早年曾经入立川流门下,取名立川錦之助。在《红鳉鱼》里,北野武饰演的立川谈志,现实中其实是他的师父。不知道是不是因为这部作品的关系,他之后又重入立川谈春门下,重新讲起了落语,更是取“春”字,把高座名改为立川梅春(梅春=ばいしゅん=売春),不得不说这是非常具有北野武特色的幽默。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密▲ 讲述落语故事的《红鳉鱼》剧照,北野武饰演立川谈志

节目主持人

在日本的综艺节目中,“红锤子”一般会出现在吐槽时,佯装敲打对方脑袋博得笑点。被KITANOBLUE放在衣服的印花和草帽上,自然也代表着北野武的又一个身份——节目主持人。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密▲ 在节目中用红锤子“吐槽”的北野武

早期他甚至同时拥有不同电视台的20档节目,而且每一个都收视不俗。因讨厌循规守旧,他做电视节目时素以大胆新颖的风格而著称,连节目策划也一直亲自参与。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密▲ 北野武至今仍然主持着多档电视节目

时而幽默时而真性情、反应灵敏、人生经验异常丰富的北野武,不仅仅在搞笑综艺型节目中不断“造梗”,让气氛活跃流畅,同时并未抛弃对日本社会的审视,以自己“辛辣讽刺”的个人特色,面对安倍等政要,也能直截了当地问出尖锐的社会问题。

歌 手

T恤上的这句“Leap Before You Look”,在日文中,对应的是北野武曾经的一首歌名《見る前に躍べ》,收录在他1986年的专辑《浅草小子》里。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密

年轻时在爵士酒吧打工而学会了钢琴,音乐中的北野武,和他充满黑帮暴力美学的电影不太一样,温柔又自在,唱得像个少年。这张专辑,几乎全部取材于北野武成名前,在浅草法国座跟随师父“深见千三郎”学艺的劳苦经历。而《浅草小子》,就是写给师傅的歌。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密

而在描写搞笑艺人生活沉浮的电影《火花》里,《浅草小子》再次被菅田将晖和桐谷健太翻唱,北野武在歌词里写的“相信自己会有一天能大红”的执着穿越多年,仍然在日本的艺能界引起震荡和共鸣。

出租车司机 / 机场卸货员 / 服务生

这个鲸鱼罐头,和北野武年轻时的经历密不可分。他一直与原生家庭角力撕扯,童年时父亲家暴,母亲又相当强势,而北野武在考上了母亲期待的明治大学工学部后退学、拜师去当搞笑艺人,因此与家庭一度断绝关系。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密▲ 北野武和“捕鲸船”老板夫妇的合影

在这个时期,为了谋生,他当过出租车司机、机场卸货员、服务生……每当食不果腹时,他就会来浅草的这家“捕鲸船”,找曾经也是喜剧演员的店主前辈赊账吃一顿饭。“捕鲸船”至今仍然在营业,小小的店面充满岁月痕迹和凌乱的年代感,念旧的北野武仍然不时光顾。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密▲ “捕鲸船”至今仍在浅草营业

高尔夫狂热爱好者

KITANOBLUE包含了一条单品丰富的高尔夫线,而身为一个狂热的高尔夫爱好者,北野武的高尔夫龄已经超过40年。和他一起打球的阵容也极其闪耀,包括一同被誉为“日本搞笑艺人BIG3”的明石家秋刀鱼、森田一义(tamori),以及笑福亭鹤瓶、所乔治等等,简直将最*级的大腕一网打尽。有品牌为他定制了印有komanechi小人的球具,也被他一直爱用至今。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密▲ 某品牌为北野武特别定制的高尔夫球具

北野武的高尔夫水平也相当不错,曾经获得过第16届艺能人高尔夫冠军决定战的冠军。然而第二年,当他信誓旦旦要来卫冕时,又马上被击沉至51名。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密▲ 打高尔夫时的北野武

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密北野武还有很多你想不到的身份

作 家

作为严肃作家的北野武,毫不吝惜在书中剖析肝胆。他写“充满暴言”的政治评论文集《北野武超思考》,也写记录人生经历的散文《北野武的小酒馆》,出版过极其私人的诗集《我变成了笨蛋》,更在70岁时写了纯爱小说《Analog》。

杂志主编

北野武和好友所乔治主编了以搞笑段子为主题的杂志《FAMOSO》,一共五期。其中不仅有“北野武摩托车事故现场写真”,还有“北野武弟子索玛当选美国大总统”这样荒诞不经的新闻。

词 作 家

除了给自己写歌写词,北野武以kikuji的名义,为宫泽理惠提供了两首歌的歌词。

游戏制作人

北野武参与企划,并将他的意见全部收录反应在游戏内,推出了至今已成为传说的别具一格的动作冒险游戏《北野武的挑战状》。

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密

“让我一直做同一件事情,我会感觉腻味、无聊。一旦感觉无聊,我就会在不知不觉间自然而然地对另一件新鲜事物发生兴趣。这真是不可思议。”

- 《北野武的小酒馆》

到目前为止,北野武出演几十部电视剧及多部电影,导演诸多蜚声国际的电影,写过小说及杂文,仍然在开巡回画展,同时每星期录制七、八个电视节目。

现在,这个无限能量的“天才武”诸多身份中,又多出了时装品牌KITANOBLUE的出品人。他将KITANOBLUE定位为讲究质地、融入日本传统元素的成熟质感的品牌,“想让大家感受到北野武这个人的感性。”

北野武竟然开始卖衣服了!里面藏着他的10个秘密

而在KITANOBLUE发布会的结尾时,他又回归了那个不在乎会不会被讨厌的幽默北野武,破罐子破摔、而且还要摔得掷地有声:“希望这个牌子大卖然后名垂青史……才没有这么想!干杯!”

反正,再不抢一件,就来不及了!(官网链接:https://kitanoblue.co.jp/

更多资讯请关注Voicer公众号(微信号: voicer_me):
Voicer线上杂志,每日分享生活与设计之美。