雷朋镜架+蔡司镜片(驾驶型 和 数码型)+蔡司配镜心得

2017-10-04 12:00:00 215点赞 1289收藏 218评论

首先新人第一次原创,文笔和版面编排不好请多多包含,顺便说一下,为了这次配镜,文中很多知识是我原本不具备的,这次我可是参考了大量资料,值得买上关于蔡司的配镜原创文我几乎都看过一遍,也在百度上查阅了很久

1.剁手过程

入正题,本人在9月配了两副眼镜,就想分享一下经验,先简短说一下剁手过程

本来我没打算这个时间点配眼镜的,也不是刚需,主要是8月的时候在张大妈看见了京东的眼镜架搞活动,就入手两幅雷朋镜架(没错这就是起因...一入大妈深似海啊)

国内Ray·Ban 雷朋 RX7059D 光学镜架497元包邮(双重优惠)尺寸偏大,会显脸小哦,每件约合166元~京东目前单件售价259元,参与满599减200的活动,价格下方还可领取80元优惠券,下单3件满减用券后实付497元包邮,每件约合166元,单件较上次推荐大降61元,款式偏中性,男女皆可佩戴,大家可以拼单入手~这款Ray·Ban雷朋RX7059D光学镜架,采用板南云| 12 评论118 收藏28去购买查看详情

本人脸太宽,市面上大多数的眼镜都不适合我本人,虽然镜架不刚需,但是主要是看见报料介绍,觉得这个够大,所以就立马下单了,有了镜架当然是要配镜的(虽然当初我是打算买了以后想配镜的时候用,但是既然买了,就总是心痒痒的),看看镜片,决定买蔡司,立马就跑去医院验个光,弄了个验光数据

蔡司的话之前自己也在眼镜店配过、贼贵,经过这几年的张大妈洗礼之后,我决定网上找配镜,刚好和镜架同时进行的活动里,镜片也有活动,就在京东上选了蔡司数码型镜片(具体为什么选这些镜片,我之后会说,现在是先简短地说一下经历)

蔡司(Zeiss)数码标准级莲花膜1.500 树脂远近视配镜片 非球面一片装220元京东去购买

JD自营的镜片其实说是自营,实质是由第三方授权商代理,配镜当然也是需要自己把眼镜寄过去,这个眼镜大概经过一个星期左右的时间寄回来,回来后感觉不舒服就和卖家客服说,客服让我找个眼镜店再测一次,可以发过来重做,这次我直接奔向妖都的优视力体验中心,测量了度数和眼镜架的脸部数据,拿回来数据之后,因为我买镜架的时候是买了两个一样的,只是不同颜色的,镜架数据是通用的,所以我打算重做的时候再做一副,因为之前这一面虽然带得不舒服,但是通过各种分析,我认为这个镜片是真的,我也参考了不少资料知道蔡司的驾驶型镜片是好东西,而刚好又有优惠

蔡司(ZEISS)驾驶型单光1.500 钻立方极光膜树脂远近视配镜片自由曲面一片装739元京东去购买

然后两幅眼镜都回来了,合照一个

雷朋镜架+蔡司镜片(驾驶型 和 数码型)+蔡司配镜心得

这次的佩戴和感觉,两幅都挺好的,然后购买经历就此结束.

2.心得+科普

其实这篇原创,我主要想说的是这部分,作为一个长期的眼镜狗,我不是业内人士,很多地方说得可能并不准确,希望指出,文中很多内容我都是通过看其他大神的科普帖子和原创加上自己的分(xiang第三声)析(xiang第四声)

再次入正题,首先刚才剁手过程,我也有说过,我第一次配数码型的时候有点不舒服,这里我想说的是配眼镜最重要的首先是验光和镜片加工的准确性

雷朋镜架+蔡司镜片(驾驶型 和 数码型)+蔡司配镜心得

验光的地方,我比较推荐大家有条件的话尽量都去蔡司优视力体验中心进行验光,因为那里的设备比较先进,最重要的是它可以收费验光,数据可以带走,上面这里是我所去的广州越秀的优视力体验中心,地方不大,环境挺好,全国各地也有不少的体验中心

LINDBERG 林德伯格遇上 蔡司1.74三维博锐镜片 和 蔡司驾驶型镜片 两幅眼镜 入手详解 开箱测评潜水大妈网也有一段时间了,通过大妈的晒物参考也买了不少东西,但是呢一直没什么拿得出手的作品,这次呢,我决定把我的一次满意的网购体验给大家分享下,前些个日子运动的时候一不留神,把眼镜报废了,由于我上次配眼镜和我以前经常买眼镜的那家店闹了点意见,去肯定是不会去了,在当地跑了几家眼镜店,一直没找到合适的眼超级玛丽亚| 55 评论190 收藏424查看详情

例如这一篇值友原创里面也有提到的武汉优视力,这一篇文章也是我这次配镜的重要参考之一,优视力并不是蔡司旗下,只是有着一些合作关系,但是不知道怎么的优视力里面的镜架还是蔡司镜片都非常贵,并不打折,更奇葩的是他们理应是一个眼镜店性质的单位,但验光过程是基本不推销配镜,就算推荐也是一笔带过,你表示要考虑之后他也不会再说下去,就算单纯靠验光,它的验光听说全国统一价60元一次,而广州这边标价200元一次,但是店员会告诉你有团购39一次,我觉得这样的店真心难维持下去啊,网上搜的时候,也看到说不少地方的优视力很快就关门倒闭了,所以我真心想在这里为他们卖一下广告,希望更多人知道这个店的存在

雷朋镜架+蔡司镜片(驾驶型 和 数码型)+蔡司配镜心得

再说说,这个店里有一台叫I.terminal 2的机器,这个是戴上眼镜后测量脸部数据用的,具体如何测量在刚才提到那篇值友原创里有说到,这里就不重复了,这个机器对于网上配镜有多重要呢,网上配镜就怕数据不准确,现在很多TB店配蔡司都是可以让蔡司原厂加工的,蔡司原厂加工的好处就是才用全自动机器加工准确,误差单位是0.01mm,这样提供准确的数据就尤其重要了(至于网上蔡司镜片和实体店的价格大家搜一下应该都知道差距了),我第一次收到的眼镜不舒服主要也是瞳高点得不准,瞳距采用的是双眼瞳距平均分算出来的单眼瞳距(虽然后来我从一些细节发现第一次加工可能是右眼镜片误差所致,这也使我怀疑JD自营的蔡司是不是真的是蔡司原厂加工,不过买的是真正蔡司镜片这个是没错的)

然后说我一开始为什么选蔡司数码标准型镜片,因为这是JD蔡司上最便宜的定制镜片(当时活动是299-100加上优惠券40,180一片,即360元一副),和蓝光膜版本的数码型不同的是,标准型的下加光只有0.75和1.25可选,蓝光膜版本是可以选0.5、0.75、1.0、1.25,下加光意思就下面的度数减少多少度,没错,其实数码型就是渐进型的抗疲劳镜片

刚才说到定制镜片,定制镜片有什么好处呢,大概是满足部分人(例如我)的**心理和强迫症,因为定制片的蔡司防伪会出现在固定的地方

雷朋镜架+蔡司镜片(驾驶型 和 数码型)+蔡司配镜心得

说是定制镜片,其实这个数码标准级真的是非常入门的半定制镜片,因为有下加光,即以前说的渐进型镜片,而带有下加光的镜片蔡司都是使用自由曲面的设计,传统的球面或者非球面、双非球一般都是以模具注入液态材料成型的,而自由曲面就是以毛坯镜经行点状车削而成

雷朋镜架+蔡司镜片(驾驶型 和 数码型)+蔡司配镜心得

像上图那样,看上去貌似是很厉害,但听说车房里一片镜片上超过2万个楔点的车削只需要90秒左右的时间就能完成定制,所以貌似定制片在蔡司里面其实也挺普遍的,而且有些镜片就算不是定制的也比定制的要贵,例如蔡司的清锐和铭锐系列就是库存片,却比某些定制片要贵

而定制片的等级和价钱主要取决于定制的数据有多少,首先定制片都需要单眼的瞳高和瞳距,像数码型还有菁锐活力型这种抗疲劳镜片只需要下加光度数和渐进通道的数据就可以定制,高端一点就会需要眼睛离镜片的距离,镜架的倾斜度等等数据进行定制,这时我的装哔心又在蠢蠢欲动了,所以让我想配一副驾驶型,为什么是驾驶型呢,这是因为我在网上看到一位大神的分析,先看这两张图

雷朋镜架+蔡司镜片(驾驶型 和 数码型)+蔡司配镜心得

是不是发现驾驶型的定制参数和高端的新三维博锐出奇的相似呢,定制自由曲面大多都是出现在蔡司的渐进型镜片上,蔡司把自由曲面定制放到单光系列的镜片上是比较少见的,现在也就只是在三维博锐和臻锐这种高端产品上才用到,而他去年再一次把这种设计放到驾驶型这种单光镜片上,大神认为其实其实驾驶型就是之前的三维博锐,只是膜层不一样,再添加了驾驶专属的概念弄出的新产品,可能有些值友不太了解什么是定制的自由曲面,引用大神的话

“他既不是球面,也不是非球,也不是双非,也不是八轴。而是精密成型,非对称设计的逐点加工设计。也就是这枚镜片想怎么做就可以怎么做,也可以实现优化处方。而自由曲面是高端镜片的一个标志性设计。”

而驾驶型自由曲面的优势看广告图和网上大神的分析

雷朋镜架+蔡司镜片(驾驶型 和 数码型)+蔡司配镜心得

而现在蔡司驾驶型除了定制版的以外,2017年开始也出现了库存版,库存版就只有减低炫光功能,并没有1和3的功能

最后这里说一下我想说的,但是刚才没有详细展开的

1.是镜片的阿贝系数,也就是色散系数,一般来说镜片的折射率越高,阿贝系数越低,这也是我为什么选择1.50镜片的原因(更重要原因是因为穷)

雷朋镜架+蔡司镜片(驾驶型 和 数码型)+蔡司配镜心得

不过决定阿贝数的主要还是材料问题,例如国内的1.56折射率比1.60的低,国内一个叫明月的镜片的1.71折射率比一般的1.67折射率的阿贝数要高,其实如果大家度数不太高,预算允许的话,我认为1.60是最好的选择

2.蔡司的防伪问题,一般来说能在蔡司的官方微信扫码验证,定制片能查到订单信息的话,就不会有假了

雷朋镜架+蔡司镜片(驾驶型 和 数码型)+蔡司配镜心得

3.加工问题,对于一般的库存单光片很难看出,但是定制片比较容易,就是看防伪标志

雷朋镜架+蔡司镜片(驾驶型 和 数码型)+蔡司配镜心得

在眼镜的两端,有点点内倾斜,这是我通过很多值友原创晒单得出的结论,然后有一个比较少人知道的就是蔡司的定制片的查看加工准确方法,是优视力的验光师告诉我的,就是镜片上有四个隐形还原点(很多人以为这个也是防伪用的),照片很难照出来,我只能画一下出来

雷朋镜架+蔡司镜片(驾驶型 和 数码型)+蔡司配镜心得

这四个点应该是在同一直线上才算是准确的加工,如果手上有蔡司的还原卡,通过这四个还原点还能找出焦点位置(这也是为什么我在文中说到JD自营第一次为我加工的数码型不准确)

4.关于京东销售的镜片,我通过上述方法可以确定是真的,TB上的商家也能提供出相应的订单和加工单,不过这个JD自营的蔡司镜片商家,从一些地方我看出其实是由北京的一家眼镜店代理的,另外JD自营最近多出两个牌子的镜片,尼康豪雅,也同样是这家店代理的;配镜过程中我也找过依视路的JD自营,这个店的代理和天猫上是同一家的,都是叫Coastal Vision,是依视路的旗下公司

5.最后说一下有没有必要选贵价镜片,我认为眼镜最重要的是验光环节,再好的镜片验光做不好,镜片也是废的;蔡司比依视路或者其他牌子贵这么多,体验有没有那么大的提升?我认为没有

最后的最后的最后的最后,再次说一下,因为本人第一次报料,文笔的版面编排可能有各种问题,请多多包含,还有文中的图片照片,因为本人一开始没打算写这个原创,所以过程也没有进行过太多的拍照,也希望大家能体谅

• 近期家里配了两幅蔡司很后悔,太不耐脏了,以前用依视路两三天洗一次,改蔡司一天不洗就全是灰了,下还是坚决换回依视路

确实在防尘什么的这块,蔡司不太行,蔡司主要方向是成像清晰方面,不过因为这方面一般来说好和不好的区别不大

尼康的视光学部分也是依视路的,品牌定位比依视路高一点

• 顺便问下 尼康镜片如何

我没用配过尼康,不过尼康给我感觉是挺好的,感觉好多人都觉得尼康比依视路要好

我现在用的是清锐,就是比较会沾灰, 所以想换下尼康,不知道好不好

• 感觉驾驶片本质还是防蓝光膜,和铂金膜对比一下就发现明显泛黄,正常佩戴还是选了博锐铂金膜。

驾驶片的防蓝光膜比普通防蓝光膜的波段范围要小,所以应该不太能当防蓝光,所以我觉得是三维博锐换上了膜层,再冠以驾驶型之名为营销主题

作为买家你了解的够透彻了...不过三维加膜层并不会变驾驶,驾驶片最重要的是帮助成像

• 明显的广告软文,还是点个赞,毕竟介绍业内知识还是好的,给值友科普一下

我真不是在打广告啊 [抠鼻孔]

从进价来说蔡司确实更贵一些

• 我五年前度数就四百多了,现在估计六百差不太多了,jd最近蔡司钻立方1.60防蓝光两片九百多不包镜框,我不知道是否值得入手,而且之前没试过网上配镜,也不知道流程,准备自己先去测一下数据然后买一个合适的镜框再说,想买蓝光是因为我工作需要一天到晚盯着电脑屏幕,所以想爱护一下👀,求大佬科普

这个价钱的话肯定是低的,至少比实体店低了很多很多,不是定制镜片的的话一般在眼镜店或医院测好度数和瞳距就可以把数据给网上的商家,再寄一个眼镜框过去就可以了,具体你咨询一下商家,蓝光镜的问题,有些人觉得不黄,但是我个人觉得还是黄得比较明显的,这个看各人

好的,感谢大佬,明天就去爱尔眼科测一下数据,然后找家店买个镜框,jd那边11.25有个200优惠券,还能再便宜五十,我等那时候再下单 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 在,刚配了一副极光a+b 。从发过来的包装能看出来是不是a+b吗。防伪指查到了单光镜片

查防伪的时候显示 车房镜订单,就是定制的镜片

请问你说从激光蚀刻的防伪图案区分库存和定制,是怎么个不同图案呀?

• 600度的1.60估计不行,1.67又太贵,苦啊 [喜极而泣]

看你的脸宽不宽,脸不宽选个镜框小的全框眼镜架,600度应该还是不会太显厚的

我感觉1.50的就可以了,阿贝数好的出奇

• 同款,我的用的1.74的蔡司,差不多一年了!一年前配的差一两百四千。

1.74日本产的镜片啊,总感觉一说出来就好高大上 [doge]

• 楼主,我还想知道广州优视力中心的事,你用仪器验光验脸型之后,工作人员会告知你结果可以在全球查阅到吗?

没有,因为我没问,所以我也不知道是不是这样

• 实测这一款宽度多少呀

实测,镜框前宽是145mm,两镜脚间最大距离大约是150mm

蟹蟹 这就很适合我了

• 蔡司优视力体验中心的名单也好难找。只有推荐的配镜中心不知道是不是一个东西了

一定要有 优视力 这个关键词,其实如果能找到差不多的店也行,我推荐优视力主要是它设备好,还有提供收费验光,一般设备好一点的眼镜店,如果不配镜直接不给你验光,就算你给钱也不验

蔡司都没有专门的清单,真不好查。蔡司的网站也相当差。再找找吧。这前有找到过的。再找又不好找了。不过基本上都是在大城市。不过一般的店都不提供收费验光。我都是去医院验的

• 广州蔡司验光团购那个,数据能带走吗?评论说不能的?

是啊,可以带走,广州好像有几个优视力,我去的是越秀那个

• 广州的话是眼科医院的眼光比较好还是这个蔡司的呢?刚刚去眼科医院验了,在网上配镜和实体中犹豫

广州的话,医院验光主要是排队比较久,所以没验的话比较建议去这里验,不过如果验了的话也没必要重新到优视力去验,网上配镜的话最重要是加工准确,这样问题就不大,最怕就是加工不准确的时候要换

我上周去时人不多,不到50块验光费比想象中便宜 [笑] 嗯也是考虑这个问题,如果网配不是便宜很多觉得没必要折腾啊哈哈。

• 看了这么贵还是保护好眼睛吧

是啊,眼睛还没近视的一定要保护好啊

• 也是JD自营买的变色镜片,莲花膜。戴了半年感觉多少有底色出来了

什么意思,是色变淡了吗,我没去了解过变色片,但是听说变色片时间久了会慢慢失效

是会氧化颜色变淡

• 楼主 你的数码行镜片会不会只有正视的时候是清晰的,上下左右斜视的时候是没那么清晰模糊的? [doge]

数码型的清晰区域应该是比普通单光片要小很多,瞳距必须要用单眼瞳距的,不要用双眼瞳距平均分,jd第一次做的时候就是这样,随便看一下旁边,明显是模糊的,看得不舒服,重做后至少往旁边看没有什么异样感和不舒服

那你重做后斜视还是模糊的吗还是也清晰了?我重做后感觉和第一次没什么区别…

• IKBC键盘啊

是啊,这都被你发现了 [龇牙]

• 查城市有没有优视力难道有点大啊

一般都是在某某点评上找,找不到就是没有了

• 楼主的意思是蔡司驾驶那个钻立方 库存片基本没什么用吗?如果只是开车的时候带,还是加钱上驾驶定制?

也不是这么说,只是因为这个定制片的性价比高,它的技术级别是和高端的三维博锐是一样的,库存片只是膜层是半个防蓝光膜,降低炫光的影响,入库存片还不如配个清锐更划算

关键我问了,跟我说,200度,没必要上定制,而且我还能找人在代理商手里买,所以基本都很便宜。您觉得我这个度数有必要上定制嘛?

• 亚马逊9月,蔡司明锐1.67,两片1350入手,这才是神价

fdr_x

作者

bugd

是铭锐?1.67铭锐这个价真是太划算了!