换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

2017-01-20 17:34:32 102点赞 251收藏 82评论

追加修改(2017-01-21 01:51:11):
追加: 有人说废话太多了,必须接受,必须道歉。 愿意看的可以看完,不愿意直接看结论。 14CM机箱风扇,1500转速以上的,可以做一个睡眠档的小净化器使用。 干净风量没有严格测试,大概90立方米/小时。 增加风阻测试,模拟滤芯后期,不会少于50立方米/小时。 关键是静音。一米距离不会超过40DB。 实测两个此净化器,可以在外界100PM2.5状况下,密封不好房间,80平,将室内降低到15左右。 既,换一种思路,多用几个,四个或六个机箱风扇,加外壳改造为样子不错的净化器,做灯等。 滤芯不算成品,大概可控制在100—200元以内。 推荐每个房间一个,客厅两个,长期开。 只开卧室一个也行,比如自认为空气质量好的地区,孩子房间装一个。 基本上属于没有成本了。 关键是,成本太低,任何人都可以试试。

非常靠南的居住地点,几乎从未被雾霾困扰过,路上见不到戴口罩的行人,也很少有家庭使用净化器。

直到有一天,雾霾突然来了,好吧,雾没来。接近300的PM2.5真把人吓坏了。

去知乎仔细了解了一圈PM2.5的危害,终于明白,哪怕空气质量按照国标优和良,那也是减寿啊!

错觉很害人没错,但什么时候优和良也代表增加癌症几率了……

再了解了空气净化的原理,突然觉得,所有空气净化都在臭流氓!无非是有的言语调戏,有的猥亵,有的强上,有的上完还留下尸体……

技术含量最高的是发明快要接近一百年的HEPA滤芯,至于剩下的,只是让风通过罢了。

让风通过,说起来简单,可专业人士会撤出无穷无尽的话题,来证明技术含量,以及价格高昂的必要性。

那么,这世界上有没有一种超廉价,效果超好,又超级静音,还超级省耗材,超级省电的空气净化器呢?

答案是……“啊,你们干什儿!”

“快,快打120,这人有病,病的不轻,危重患者!”

“医生,我还可以抢救抢救!”

“哎,让青山收人吧!”

DIY这东西,几年前就不愿意搞了。

玩过DIY的都知道,这东西真不能省钱,不算耗费的个人时间与精力,往往也要远超过成品的花费。

最后一次是客制化键盘,实在也是成品找不到。

不同的轴,换弹簧,自组分区压力,特别按键用特别的轴,这些都不是成品能做到的。

收获是一把特别适合自己手感,特别舒服的键盘,不同键位安排,主键区樱桃RGB红轴(与非RGB红轴手感不同),茶轴,青轴,黑轴,静音粉轴,以及几千次焊接练出来的,从丑陋不堪到圆润、光滑、饱满的焊点,吸锡器用的66,基本去流水线没啥问题了。

另外说一句,试轴器这东西没什么用,不把键盘全换一遍(至少主键区),每种打个十几万字,根本不能确定真正舒服的是哪个。

好吧,说回正题,净化器,按普通思路来讲,买成品当然不错。

虽然他们在耍流氓,按外行人看,技术含量极低,但省事儿啊,省时间啊,这就是最大的节省!

但是,玩过DIY的人一定知道,这东西是有瘾的,尤其当你看到一个超简单的东西的时候,觉得自己说不定可以做的更好的时候,不动手,心痒难耐……

女人也没这么有趣,原谅单身狗吧……

比如完全适合自己的键盘,摸上去,真有点不愿意离开的感觉,按键停不下来,太舒服。

比如胸部,“我真摸过,我真摸过,硅胶的瞧不起人吗!咱不去医院行不行?!”

SO,原谅我打这么多字……

首先,跟其他人的选择没什么区别,选择了这个几乎达到神器级别的这个东西,EBM,24V离心风机,调速器,电源,全套。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

然而没有一个帖子说过,这东西的噪音会让人想死!

高频,尖锐,绝不是正常人可以忍受的。

而且这是在12V电压下的噪音水平。

没错,雾霾可以危害健康,但噪音一样可以危害健康啊!

运转几分钟后,停下来就会出现耳鸣,头痛,头晕,恶心等症状,比快生了还麻烦……

好吧,个人对噪音确实敏感了一些,但我相信大多数人都不会想承受这个东西。

当然,研究过噪音源,发现拆掉外壳后噪音水平大幅下降,但仍不是可以接受的水平,且改造困难。

去掉外壳运转时

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

我希望DIY净化器遵循的原则是,尽可能简单再简单,超级直观。

任何人,哪怕动手能力为零的人,都可以做到。

否则DIY终归是动手能力强人的个人玩具,让读者们羡慕大神,擦擦口水,重新做人。

既然否定了这个,我的思路完全转到静音上面。

超级简单,超级静音,可这是无数净化器厂商攻城狮都没解决的问题,连喵都不如的自己,又怎么可能?

但,先别怀疑。

人类在怀疑自己中,个体进步,在怀疑别人中,整体向前。

净化器没有那么夸张,妄自菲薄也是不对的。

别的不说,先找个最熟悉的对比一下吧。

小米一代:

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

网上评测,噪音40-45分贝时,CADR值为200(立方米/小时)左右,55-60分贝时,CADR值在250—300左右。风力全开,噪音达到恐怖的70-75分贝时,CADR值在400左右。

60分贝,你在开玩笑?

70分贝,咱俩只能活一个!

好吧,还回到DIY。

原则是,简单、简单,还是简单。

自己DIY的东西,首先否定风道,那么噪音来源就只有风扇了。

静音风扇是个大课题,专业的厂商能把不专业的虐哭,除了父母,秒天秒地。

那些专业的风扇,私人不好购买,也不是私人能够承受的代价。

但,不是没有例外。

周所周知,PC行业是一个竞争比较充分的行业,水分较少,除了玩沙子的那帮人,暴利几乎没有。

在这个行业里,大家辛辛苦苦几十年,就是为了满足挑剔客户的需要,将所有相关的东西,做到性能最好,价格最便宜,任变态们揉搓。

改玩儿灯之前,大家还是很专业的。

风扇也一样。

从PC中得到的浅薄知识,任何风扇想要低噪音就必须低转速,哪怕4CM的小风扇,五六千转也能吵的你发疯。

某种程度上,PC散热需求与净化器类似,尽可能风量大,尽可能低噪音。

而且尝试这一行的厂商,可比刚开始火热的净化器行业多多了,也有经验得多。

说到这里,答案可以揭晓了。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?一个滤芯,一个14025的机箱风扇。风扇是12V,0.45A,标称1600转。

这一定是笑话吧,怎么可能这么简单!

那么这样呢?至少密封了点。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

唔,看起来更像笑话了。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

好吧继续加密封措施,这个四个小东西不错吧。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

没看清吗,是随便找的纸条填充缝隙。

现在,不承认笑话医生还会再来吗?

再说下去,正常人都该关闭页面了。

其实最开始想法是这样的:

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

自己也很难相信一个电脑机箱散热的14025风扇能承担净化器的任务,但四个并联,定制一个亚克力箱子,一面四个136mm圆口,一面200mm圆口,就可以套在滤芯上当作一个完整的提供足够风量的空气净化器了。

或者还不行,可以这样。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

六个风扇总没问题了吧?实在不行还可以竖起来用。

当然,这样可爱一点。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

头顶8厘米的风扇显得多么娇小可怜换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

好吧,说这么多没用,咱们不看广告看疗效。

一间典型南方的,密封程度不怎么好的11.5平米小卧室,实测面积,非建筑面积。

这是通风开窗开门,通风15分钟后室内空气水平。(传感器为攀藤G5)

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

这是从15分钟开始,打开净化器后的空气水平降低曲线。(所有监测点远离放净化器的角落,也就是净化器与监测点处于房间对角。)

曲线放大。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

半小时后,降低到个位数水平,五十分钟后降低到下图。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

那么,一定会有人说,这还是不如成品净化器啊,首先,外界空气质量较好,五十多对很多地区可真不容易呢,其次没到零不幸福啊!

先看,这是第二天早上的空气质量。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

再次强调,卧室密封性不算好。这是持续开启一晚早上的室内空气质量(有人休息的哦)

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

终于感觉幸福了一点点。追求0.3um为零的,任何净化器也做不到。

当然,这个数据并非持续,偶尔也会跳动到:

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

至于一开门,就会调动到2、3、4,甚至更高。

讲到这里,大家应该基本相信一个14025机箱风扇,随意扣在滤芯上,还是有些净化作用的。

那么更大面积是否有可能呢?

很多人都看出来了,滤芯是“MATE”另一半,一次两个,不可以浪费换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?那么,同时开启吧。

一个如前,放在小卧室角落。 另一个放在客厅靠近阳台玻璃门的角落。

面积为八十平,扣掉大小阳台,包括客厅,两个房间,厨房,卫生间。

这是曲线。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

两次高峰,是走到另一间没有净化器的房间,突然升高导致。

开启八十分钟后,室内PM2.5无法下降了,客厅维持在20左右。有净化器的小房间,开门与客厅联通,则在8、9左右。

连续十个小时,第二天早上,仍然无法降低,不过没有净化器的大卧室,厨房,卫生间,都不算高。

大门

厨房角落

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

无净化器另一间。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

除了小卧室,各房间数据基本一致了,但这绝不是令人满意的数据,虽然只有两个14025风扇负责净化除阳台外的全部房间。

仔细查找原因,还是密封问题。四片巨大的窗户,阳台的推拉门,大门,全都密封不好。这是南方房屋的普遍问题。

关键是,洗手间排风扇,厨房抽油烟机,以及厨房通往小阳台门下面的巨大缝隙,全都是进入污染的来源。从设计就不是为了密封,每次开抽油烟机的时候,都能感觉脚下呼呼的进风。

另外一个关键原因是,那天晚上正好有北风,风往屋子里面灌。

同样第二天第三天,外界数据相同,无风的时刻,一直开启两个可怜的净化器,全屋数据在13,14左右,比起23,24好太多了。

现在,还剩下一个问题,如果外界污染比较高呢,要知道,即使是南方,也并非全都是PM2.5在60左右的样子。

没错,还真是这样,经常接近一百。

为了证明,只好更努力的找一天空气不好的时候外出测量。

这是小区里转了一个小时的结果,从小山丘到江边都包括。外界平均150

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

65分钟后的这个断崖式下跌,是回到家以后。

客厅15左右,小卧室4。

这天的天气属于不下雨又没有风的那种,室内状况比有风污染不大(55)的时候更好,看来果然还是密封问题。

说一下噪音水平吧。

距离风扇一米处测得。

12V噪音37-38DB,8,87伏,噪音34-35DB,与背景噪音接近。7V最低噪音,此时无法判断噪音水平,因为已经与背景噪音完全融合在一起,在32-34之间跳跃。彻底关闭后,背景噪音在31-34之间跳跃。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

到了这里,我相信还有很多人无法置信,两个如此可怜的小风扇,怎么可能达到净化器效果,完全不可理解,想不通。

也许是偶然,实际产生的干净空气并不多呢?

说不定真正的净化能力比成品净化器小得多。

这是风量测试。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

风速为3.1米/秒。

拍了很多张,多余的图不上了。有低于三米的时候,平均风速大概三米。

要注意的一点事,滤芯并非全新,而是在24小时运转的状态下使用了20天,半灰色,有一定风阻。

测量始终使用的是两个滤芯里更黑的那个。

14厘米风扇,扇叶实际小于14厘米,经测量为12.8,去掉中间电机部分,框架阻碍,保守一点,按照有效风面积三分之二计算。

0.064 X 0.064(半径) X 3.1416 X 3600秒 X 3.0(风速)X 0.667(有效面积)=92.7立方米/小时

也就是说,此净化器可以每小时产生近93立方米的干净空气。

小米一代喷气机,风力全开,绝对没人可以忍受的时候,净化能力是406立方米/小时。

小米二代小喷,风力全开,净化能力是330立方米/小时。

也就是说,四个最简陋的不是净化器的净化器,超过小米2,接近小米1。

大多数成品净化器,其实也就工作在200风量这个档位上,否则噪音很难忍受。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

即使到这里,可能还会有人不信。

很简单,为什么,因为太便宜,太简陋,甚至可笑。

测风量改造。

绑上

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

顺便说,为此手切破了。

6.3米/秒。

6.2米/秒。

圆筒直径为6.5厘米,大家一定看出来了,这个风阻特别大,一定会大大影响出风,本来就是风压不高的小风扇,这么搞,就是乱搞啊。不妨计算一下。

0.0325 x 0.0325 x 3.1416 x 3600 x 6.2 =74.1立方米/小时

好吧,数据还不错,这只能说,影响没想象的大,或者我这个聚风办法特别有效:)

那么,如果到了滤芯后期,风阻进一步增加怎么办?是否仍有这种风量?

增大风阻测试。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

围起滤芯90%的面积,当然,有些缝隙,但差不多也能模拟后期风阻。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

4.1米/秒,不用算,按比例减少就行了,大概是49立方米/小时。如果没有聚拢风阻,敞开运行,按比例会超过60立方米/小时。

也就是说,就算到后期,四个小风扇也足够了,何况不可能四个净化器同时到后期。总会有前有后。

好吧,你这些东西都太简陋,我还不信,也许风量不同呢。

上这个。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

这是什么东西,这有什么用?这是风管,吊装。

运行状态。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

那么,到底是什么风管值得这么折腾?

是这个,八米长的直径160mm风管,实测7米。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

风速为0.6米/秒。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

由于拉伸的并不直,按照直径15厘米计算,当然,同样由于不直,风阻大大增加,别说长达七米的风管,传说米皮工程师推荐的风管是30厘米!

0.075 x 0.075 x 3.1416 x 3600 x 0.6 =38.2立方米/小时

唔,又降低了。

不过,这个数据还不错嘛,国家标准新风就是一个人每小时30立方米风量,作为一个人住的单身狗,正好合适,还多了一点呢。

14025机箱风扇做新风机,读者们都要疯了!管道风机厂商会杀了我的!

不过,不管怎么说,这证明了14厘米直流小风扇,连管道风机差不多都能做,还不能做净化器风扇吗?

七米风管啊,工程师们知道这东西有多可怕,阻碍有多大!

一定会批评我的吧:)

不对,有人还有疑问,这么简单的东西,是不是某个部分密封不严,泄露或吸风了?

那么,来看看七米风管后的空气水平。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

一排的零,看起来太舒服,也能证明没有任何泄露。

这里必须要感谢下MATE工程师,做出如此优秀的产品,以及如此有良心的价格,很不容易。

或者反过来说,其他厂商,你们在打劫吗?

不过提个小建议,最好能把滤芯制作后散散味道,知道是无害的,但相信我,愿意购买净化器的客户群比普通人群对任何味道挑剔的比例高太多了。

其实到了这里,还可以继续证明下去,比如做更严格更准确的风量测试。但太花时间更专业的仪器咱也没有。

这篇帖子的好处是,如果你不信,尽可以自己证明,成本低到不可置信。

风扇购自淘宝,每个12元,加邮费不会超过60块。电源是淘汰显示器和扫地机的。

12V淘汰电源,每家都有几个吧,路由器上的,宽带猫上的,最便宜的淘宝上只卖四五块,还是大牌子,批量淘汰的。

对了,说一下功耗。12.01V电压下,功耗3.9瓦,也是一直测试的成绩。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

那么,还有另外的问题,看到另外一个DIY帖子,女士们提出的,

更美观的外形,更简易的组装,更容易的更换,扩展功能,台灯,播放器。

对于12V直流电源,这都不是事儿。

组装,还有比这更简单的吗?

此净化器,我都不好意思说是DIY净化器,给DIY丢脸啊,太简单了,猫都能做。

此净化器的优势是。

1、12V直流电源绝对安全,220V太危险了,能不碰尽量不碰,完全不适合女孩子。

2、还是安全,转速低,塑料叶片,力量小,手指都不会割破,对于有熊孩子的家庭太合适。

3、想要美观一些,非常简单,就如同外罩垃圾桶。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

随便扣上就行了,玻璃胶,双面胶,甚至文具胶都能解决问题。文具胶绝对安全,缺点是怕水,但谁会忘净化器上洒水呢?

光查各种胶水胶带的危害就花了几个小时。

经过长期使用观察,发现这种净化器没必要完全密封,留些缝隙还能起到混风功能,增加风距。所以问题就变得更简单。

4、扩展功能一样方便,直流12V的LED灯带淘宝上各种各样,姐妹们,发挥想象力的时刻到了,安全有效,随意拼成形状,笑脸图案,猫咪,任何你喜欢的,贴在桶内壁就好。

播放器,小音箱,12V直流也是最方便的扩展。

认真说,咱们一个净化器真不行,风量太小,但每个房间一个,客厅摆两个,漂亮的灯光,各种创意的外形,布艺,纸质,都可以做罩,关键还是安全。

四个净化器就能顶他们一个很不错的成品,六个净化器就能吊打任何成品!

又到了PC厂商跨行业鄙视的时刻,我不是说谁,你们都是垃圾!好吧,就是说净化器那帮抢劫犯!

风扇不够好看,呵呵。

这个怎么样?

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

这个呢?不可爱?

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

要知道,这帮做电脑风扇的,早就开始玩儿灯了!这是所有工业风扇完全赶不上的地方。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

那么,还是那个疑问,效率怎么样?

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

CMM是立方米/分钟,乘以60就是每小时了。可以看到,最好的已经达到接近180立方米/小时的风量,差一点的也集中在130,而这是12厘米风扇。

至于噪音,大部分一米距离的噪音都在35db以下,基本不可分辨的那种。

这是任何成品净化器都做不到的。

而多个这种DIY净化器开机,不会导致噪音升高,不会叠加。

四个每小时功耗才16瓦,六个才24瓦,两天一度电。还可以加智能插座。

所以,到了这里,换一种思路已经彻底显现,就是一个不行,我们围攻!

不算滤芯,一百块吊打所有!

净化器有没有用?

看看知乎上的文章还不够的话,强烈建议用这种方法DIY体会一下,哪怕一样的坐标广东。

一万块的净化器,想体会真不容易,二手东不好惹呢。

一百块的,不用我多少了。

这种净化器,真可以自己发挥脑洞,做出漂亮还好用,还多功能的美妙东西。

另外,使用净化器后另一个意想不到的好处是,减少很多清洁工作。

以前扫地机每天打扫,都有一堆灰尘,现在隔天扫,也没什么会。

桌面上更干净,有老婆的一定会得到表扬!

说实话,咱是一个很懒的人,注册几年,爆料都没有过一次,这次写这么长,无非是希望,唔,大家都知道的那些理由,总之,你们别抢劫了!

老话,利他主义者只是爽点不同。

唯一希望的就是更多人能看到,解决自己的烦恼。

相信一定会有人反对这篇文章的观点,还是那句话,证明起来太容易。

另外,强调活性炭除甲醛异味等功能的,最好去搜索下活性炭的吸附能力,以及南方这种高湿度使用条件下可行性。

对了,有个问题希望问下专业的工程师,南方这种99%,100%湿度下的回南天,怕水的滤芯可以安全的一直运行吗?

终于写完了,真不容易!

检查了下字数,竟然有近七千字!

鸣谢:

1、我自己,全部一个人完成,拍照和写,很不容易。

2、汪,捣乱的一把好手!

3、某厂商和工程师,有良心就是大大的好!(别介意排在汪后,我也只在汪前……)

4、抬头可见,这个仍然美丽的地球,只要你愿意发现。

换一种思路,DIY极度静音空气净化器,效果也能最强?

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

KJ800F-A8 空气净化器白色 白色 (白色)

KJ800F-A8 空气净化器白色 白色 (白色)

• 只是为了静音,你把小米开成最低模式,风量估计差不多,噪音也差不多…

是的啊,但是很多人没重视空气质量,小米的699也是钱啊,还有耗材,多一笔不必要的付出都觉得没必要。所以提供一个超简单的方案,一个风扇,一个滤芯,管一个小房间可以了。算抛砖引玉吧。至少让很多觉得没必要的人尝试一下,不怎么付出代价,我想很多是还是会愿意的。何况,就算每个房间一个,总价格比小米还是便宜很多。
    最痛心的就是空气质量良好,不是真的良好,作为一直比较信任官方公布信息的人,真的,不知道该怎么说。

• 楼主请问 你的滤芯是什么型号的 或者麻烦提供一下 在哪里可以买到

就是MATE滤芯,搜索就有了。去看看

• 楼主 别理那些讨厌的人 我支持你 很喜欢

感谢支持!

• 再安装一个排页达到空气循环目的吧!再连接一个测雾霾的控制起停,再做个能连Wi-Fi的更能使手机也能控制,再把电源弄好看点,再把外壳弄好看点还不能用垃圾塑料,恩卖给别人还不交税。好了,你做出来了一个只有睡眠档的小米净化器1!

四个或六个睡眠,当灯用。比小米便宜,净化效果也不错。

• 45w的emb噪音略大,这是事实,但是风量也是大,何况还有180块钱的那个大emb,那个风量大了,加滤芯都能超过500的风量

噪音太大,无法承受。用一会儿耳鸣。

180rmb的那个噪音小得多

• 滤芯就是小米的滤芯么?

是MATE的,109元两个,效果不错,看测试里有。

越简单才能适合更多的人,其实最初的目的就是看到太多人不在意空气质量,感觉心痛啊!以前我自己也是。总认为,国家标准良好的空气质量,就真的等于他的字面意思,良好,足够了,不用担心。良好啊,都没有污染啊!全年下来也没几天超过良好的时候,有什么好担心的,然而……事实太不幸了。这比没有失业只有下岗对人的欺骗性还大,大太多,实在是……至于什么柴静雾霾的纪录片,被很多人批评,都没怎么在意过。果然宣传工作很重要。
    不是偶然机会了解了,还会被“统战”下去。
    不好意思,又说太多题外话。
    主要这空气质量太教做人,以前一直比较信任……
    指望一个净化器解决全屋问题,我觉得太困难,静音和风量几乎无法平衡,可能超越科技本身限制,至少成本过高,失去意义。
    所以,我觉的思路应该扩展到,多净化器,静音,组合效率,战胜单一净化器。
    多数人喜欢一次性大投入,一劳永逸,但净化器真不是这样。所以就是换一种思路的意思。
    把净化器从一个家庭配备,变成每个屋子配备……说到这里,真觉得,对谁竖中指比较温柔?

• 也就在南方有用吧,经常爆表,这玩意就是玩具。。

可以试试,很便宜,方案就好在这里。任何人都可以试试。

• 你这比较不科学,你怎么不和4个小米空气净化器比?

四个比小米一个还便宜

如果不算滤芯的话,四十个比小米一个还便宜

• 我看到14cm的风扇缝隙就差那么一点,捉急!
    用15cm或者18cm的风扇是不是密封性更好点?

机箱风扇普及的,最大的就是14厘米,更大的很少见,价格也贵。更大的一般是工业风扇,噪音很大。买过一个,无法忍受噪音。其实缝隙没关系,影响不了多少风量,完全不做处理也没事,最简单就是直接找个1500转速以上风扇放上面,什么也不用动了,一个小房间净化够用了。

了解了,年后按照这个思路做一下,很棒。
    刚搜寻了一下14025,貌似帖子里的这风扇已经涨到17了 [没看见]

• 为什么忽略了那么多问检测仪的问题呢?确实想买一款检测仪

不是忽略,又不是商家,所以不推荐具体的风扇或者检测仪。淘宝上一搜一大把。几百块的都是激光传感器的,传感器一样,其他没什么区别。别买红外的就行。

• 这个diy的还在服役嘛 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

没用几天,换新风,所有净化器都闷。

是啊 最后都换新风了。

• 虽然批评别人是不礼貌的,先道歉。
    但是这篇废话真多,到处抖机灵,看得让人心生厌烦。

这评论最中肯

• 写了一堆结果被吞了,直接说:百度实体小鸟,这哥们以前做了个机箱风扇的大测试,网上还能找到图表,专业的仪器测试噪音没有不低于40db的,难道你是用手机app测的么。机箱风扇做空净早就泛滥了,因为风压低的原因并不吃香,估计你是带着首创的沾沾自喜写的,所以抒情的废话有点多...

多用几个,一个肯定不够用。噪音没有专业仪器,手机测试不准。在南方以前也没想到用净化器。提供一种思路而已,见过小米的噪音,比机箱风扇大多了,其他净化器没见过,很好见到有人用。

另外不是所有人都知道机箱风扇做净化器,所谓早就泛滥,至少咱这个愚蠢的作者不知道吧?其他还有很多看了这篇文章的读者不知道吧?所谓泛滥,到底有多少比例的人知道能算泛滥?废话多了实在抱歉,我真不想浪费别人的时间,非常抱歉!

• 叙事方式不能接受,叽叽歪歪招人讨厌

• 检测仪哪里买的

• 本来也就几句话的事

• 废话太多了,机箱风扇做空净的方式早就泛滥了,为什么没有普及,风压低,噪音其实也不低,EBM风机在7V电压下的噪音和风压就已经高过机箱风扇了,没必要跟着用12V电压的。我去年是打算用机箱风扇做个的,但是贴吧一个叫实体小年的哥们做过肥肠详细的风扇测试,看到这专业仪器测出来的噪音和风压我就放弃了,我也对你不到40db的噪音数据感到好奇,难道是用手机app测的么?
    附一个我摘抄的实体小鸟部分精华数据,想做机箱风扇的朋友可以参考去看看,密码rvhp

能把评测的帖子发出来吗?

• 效果最后如何且放一边 作者还是很用心做的!赞

• 空气检测的仪器哪买的?

• 非常好啊,必须打赏。50银子送上,我一直想用电脑风扇diy的。就是怕效果不理想,谢谢你 [棒棒哒]

赞同你的观点,我也打赏了!以后试试改新风。